Top > クエスト > ファミ通 吹雪を討つもの


クエスト/ファミ通 吹雪を討つもの

Last-modified: 2018-07-22 (日) 14:53:00

MHP2Gにおけるイベントクエストの1つ。通称:ファミクシャ、Fクシャ。

 
作品クエストレベルクエスト種別目的地報酬金契約金配信日
MHP2G集会場G★3討伐クエスト雪山18000z1500z2008年5月30日
 




概要 Edit

  • 内容はクシャルダオラ1頭の討伐。しかし…
    • 下手な防御力だと即死もありうる脅威の攻撃力
    • 最高峰の武具でも20分は当たり前、下手すると40分はザラという大変な耐久力
    • 強化クエストの補正上の関係から大型化し易く最大金冠の可能性も高い
    • そしてクシャルダオラの能力が最大限発揮される雪山
    と、ハンターにとっては悪条件の揃った屈指の難クエストである。
  • 雪山に出現するためブレスには氷属性+雪だるま効果が付随され、
    最上級の防具に身を包んだハンターでも非怒り時のブレスや体当たりにより
    平気で体力を半分くらい持っていかれる。怒り時では8割ほどもっていかれることも。
    ガンナーであれば即死もありうるかもしれない。さらに弱ると体力の回復を図り、眠った瞬間角を再生させる。
  • その攻撃補正、高HP倍率・低全体防御率による総合的な高耐久により
    「たかがクシャだろ」と甘く見て出かけたハンターを恐怖のどん底に叩き落した。
    4人フルナズチでも敗北の報告をちらちら聞く難クエストである。
    その代わりといってはなんだが古龍の大宝玉の入手確率はGJテオと同じ。
    また、本クエストクリア時にもらえるチケットにより非常にアツイ武器を製作することができる。
  • ステータスの詳細はHP12000、攻撃倍率5.0、全体防御率0.60、よろめき倍率2.5である。
    これはFのかつての剛種クシャルダオラとほぼ遜色がない程の驚異的補正であり、
    P2Gの他の強化クエストのモンスター達よりも体力がかなり高い。
    • なお、剛種モンスターは2016年のMHF-G9にてステータス面での調整を受けている。
      剛種クシャルダオラはHP10799、攻撃倍率3.0、全体防御率0.60、よろめき倍率1.0と大幅弱体化。
      そのため、相対的にはファミクシャの方が遥かに強くなってしまった
      それ以前でもMHFでは剛種武器など強力な武具で挑めたことを考えると、
      ファミクシャの場違いなほどの高スペックは実に脅威である。
  • 幸いなことはクシャルダオラの怒り時の攻撃補正が1.1倍と低いこと、
    雪山であるため、氷耐性を上げることで超攻撃力のブレスはダメージを軽減できることか。
    ただし技の攻撃値が高いので、やはり大ダメージは避けられないことは注意が必要である。
    ブレスに雪だるま効果が付与される問題があるが、これはスキルor解氷剤で対策可能である。
    物語序盤では脅威以外の何物でもないが、ここまで来たハンターならば用意は可能だろう。
    打ち上げられて起き攻めされる可能性がある通常時ブレスとはどっこいどっこいと言ったところか。
    • 余談だが、耐雪などを付けてスーパーアーマー状態でブレスを食らうと
      大ダメージを受けながらも平然と立っている勇敢なハンターの姿を拝むことができる。
      本当は窮地に追い込まれていてもおかしくない状況なのだが、何かシュールである。
  • また、このクエに出現するクシャルダオラは珍しく足を引きずって逃げ休眠するという生態を持っている。
    しかし寝るまで待つハンターはほとんどいない。
    なぜなら寝られるとせっかく壊した角が復活してしまうからである。
    別に再度壊さなくても報酬は出るのだが、弱った後でも割と持つため戦略上馬鹿にならない。
    ただしクシャルダオラの攻撃の関係上、ブレス以外は極端な大ダメージにはならないが、
    それは他の強化クエストに比べればの話で、ブレスに至っては怒り時でなくとも非常に痛烈なダメージを喰らう。
  • そんなFクシャ。大宝玉の入手確率は、GJテオと同じである。
    あるガンランスを作るために使われる『ファミ通の特注券』も手に入るが、
    大宝玉狙いでマラソンする場合が多いほどである。
    その確率はなんと5パーセント
    数字だけ聞くと少なく感じるが、かの有名な天鱗稼ぎクエ「竜王の系譜」における天鱗出現率と同等である。
    時々2個同時に出現することもあるのだから、馬鹿に出来ない。
  • 現在、古龍の大宝玉狙いの場合はナズチかFクシャ、GJテオをマラソンするのが一般的である。
    リスクが少なく一回一回が早く回るナズチ、ハイリスクハイリターンなFクシャorGJテオ、
    あなたはどれがお好みだろうか。
    • …が、実際火事場ガン貫通弾ハメの確立およびバグ発覚後は、
      大宝玉マラソンを行ううえではGJテオの方が非常に人気があるため、
      クシャルのほうが楽と言うハンター以外はコラボガンス以外でやらないことが多い。残念である。そしてiOS版ではこちらもGJテオもない。

関連項目 Edit

クエスト/ファミ通シリーズ
モンスター/クシャルダオラ
モンハン用語/強化クエスト
武器/古龍銃槍エンブレム
クエスト/JUMP 爆炎の帝 - MHP2Gで同じく大宝玉集めに活躍するイベントクエスト。相手は強化テオ・テスカトル。
クエスト/狩人は天晴の夢を見る - MH4(G)での上位クシャルダオラ強化クエスト。HR20以上で解禁される。