Top > 【バトルトリニティ】


【バトルトリニティ】

Last-modified: 2019-09-01 (日) 07:43:43

概要 Edit

Ver.4.4より実装されたプレイヤー同士での対戦コンテンツ。
5人×3勢力による陣取り合戦である。
 
参加条件は5つの小国全てで【キーエンブレム】を取得し、Ver.1のストーリーをクリアしていること。
【小国】にいるクラブの代理人に話しかけ、クラブに所属することで参加可能になる。

クラブ代理人
【風の町アズラン】天狐アマツカゼハヤテ
【岳都ガタラ】ガタラアームズジェイダー
【グレン城下町】グレンドラゴニアグラドマン
【ジュレットの町】ブルートライデントルーニア
【オルフェアの町】オルフェアリーズレレッポ

【閃光の神殿】には【仙龍トトゴン】がおり、チュートリアルを行える(いきなり練習試合に出ることも可能だが、対抗戦開催期間中の初参加はチュートリアルが必須)。
【対抗戦】開催中期間以外は自由に所属クラブを変更することができる。
 
対抗戦開催期間中以外は「練習試合」となるが、実績やボーナスジュエルは稼ぐことが出来る。

ルール Edit

5人×3勢力でフィールドに7つあるトライロックを占有しつつ、トライロックにジュエルを納めてレベルアップさせる。
1試合の時間は7分。
 
職業は戦士、武闘家、魔法使い、盗賊、僧侶、レンジャーの6種があり、試合開始前のブリーフィングルームで転職が可能。
試合開始時はレベル1で、トライロックの占領、ジュエルを納める、敵勢力のプレイヤーを倒すなどで経験値が貯まり、レベルアップする。
最大レベルは魔法使いが4、それ以外は3。
技(通常攻撃は無い)および魔法には全てCTがあり、レベルが上がると威力が強化され、CT時間も短くなる。(例外あり)
使用する攻撃特技は対象を指定する単体攻撃と指定しない範囲攻撃に分類される。
単体攻撃の場合は指定したい対象に近づく必要がある(対象が近くにいない場合、コマンドが黒くなっており使用することができない)。
範囲攻撃はその場で発動するため、範囲内に相手がいない場合は不発となる。
そのため相手の動きを予想することが大切になる。
 
敵勢力のプレイヤーなどによってHPが0になった場合は、僧侶の聖者の祝福を貰うとその場で復活し、それ以外では5秒後にスタート地点で復活する。
 
最終的に集めたジュエルのポイントと占有したトライロックの数に応じたポイントが加算され、合計ポイントが一番多い陣営が1位となる。

職業 Edit

  • 戦士
    レベル1:HP200、レベル2:HP310、レベル3:HP420
    ※自勢力トライロック内では被ダメージ10%カット
    • たいあたり:相手1人にダメージ+吹っ飛び。レベル2以降は転倒効果が追加
    • 閃光斬り:前方直線状にダメージ
    • 宝玉の守り:被ダメージ半減
  • 武闘家
    レベル1:HP180、レベル2:HP270、レベル3:HP360
    ※敵勢力トライロック内では与ダメージ30%アップ(めいそうも含む)
    • 氷結らんげき:相手1人に4回ダメージ
    • なぎはらい:前方範囲にダメージ。レベル3では「断空なぎはらい」になり、一撃の威力が低下する代わりに2回攻撃になる
    • めいそう:自身のHPを回復
  • 魔法使い
    レベル1:HP150、レベル2:HP200、レベル3:HP250、レベル4:HP250
    ※レベルアップ時にテンションが上がる。ジュエル効果と異なり攻撃するか倒されるまで持続する
     レベルが上がることに詠唱速度が上がる
    • ギラ:前方直線状にダメージ。レベルが上がると上位呪文に
    • ヒャダルコ:前方範囲にダメージ。レベルが上がると上位呪文に
    • ラリホーマ:周囲の相手を眠らせる。詠唱キャンセル不可
  • 盗賊
    レベル1:HP160、レベル2:HP220、レベル3:HP280
    ※他の職業より移動スピードが速く、成長が早い。倒した相手が所持していたジュエルを奪える
    • 閃光のやいば:相手1人にダメージ
    • 防魔の法:5秒間1度だけ呪文と妨害効果(たいあたりの転倒効果)を無効にする
    • 隠形の法:5秒間透明になり、移動速度が上昇。他者から見えなくなるだけで無敵ではないので攻撃は受ける。レベルが上がると効果時間が延長され、チャージタイムが短縮
  • 僧侶(Ver.4.5後期より追加)
    レベル1:HP130、レベル2:HP180、レべル3:HP:240
    ※他の職業より移動スピードが遅い。ジュエルを収めると1つ毎に同陣営全員のHPが5回復する
    • 聖者の祝福:周囲の味方をHP50%で蘇生する。レベル2で60%、3で70%に回復量が上昇
    • 宝玉のころも:周囲の味方の守備力を上げる
    • ホーリーマジック:前方範囲に40ダメージ。レベル2で65、3で100に威力が上昇
  • レンジャー(Ver.4.5後期より追加)
    レベル1:HP180、レベル2:HP240、レベル3:HP300
    ※遠距離攻撃ができ、更に壁などを貫通する。ジュエルを収めるとトライロックのゲージを回復できる
    • ホワイトトラップ:白いジュエル型のトラップを設置し、触れた相手は一定時間転倒する。レベルが上がるとブルー、レッドと変わる
    • オオカミアタック:前方範囲ランダムに30ダメージ×3。レベル2で40、3で50に威力が上昇
    • ジュエルアロー:前方直線状に20ダメージ。レベル2で35、3で55に威力が上昇

トライロック Edit

フィールドに7つ設置されている大型の結晶。
初期状態は全て「中立」だが、トライロックの領域内に1陣営のみいる場合ゲージが上昇し始め、満タンになるとその陣営が占領できる。
ゲージが溜まっていない状態で領域内にいる陣営が変わってもそのゲージは引き継がれず別のゲージで1から溜めることになるが、占領される前ならそれまで貯めたゲージはそのままになる。
複数の陣営がいる場合はゲージは動かない。
トライロックを占領すると後述のジュエルを収めることができるようになる。
 
他陣営のトライロックはそれを占領している陣営以外が領域内にいるとゲージが減少し始め、ゼロにすると中立化することができる。
一度減少したゲージはトライロックのレベルアップ、もしくはレンジャーがジュエルを納品する以外では回復できない。
占領している陣営が領域内にいる場合はゲージは動かなくなる。
 
ジュエルを収めていくことで最大で5レベルまで上昇。
レベルを上げると占領・中立化までの必要時間が伸びていく。
 
試合終了時に占有しているトライロックのレベル×11-1ポイントが得点に加算される。

ジュエル Edit

白、青、赤、金(ボーナスジュエル)の4種類がある。
白と青が比較的出現しやすく、赤と金の出現率は低め。
自勢力が占有しているトライロックに収めると白は2点、青は4点、赤は6点、金は8点自陣営に入る。トライロックを他陣営に奪われても収めたジュエル分の得点が奪われることは無い。
最大で5個まで持つことができ、6個目以降は点数の低いものから自動的に破棄される。
ジュエルを所持した状態で相手に倒されると所持していたジュエルは全て消滅する。盗賊に倒された場合は奪われる。
ジュエルを持った相手を倒すと「撃破玉」が手に入る。入手するとトライロックにジュエルを収めるときの点数が1.5倍になる。最大で3個まで入手でき、2個で1.7倍、3個で2倍に上昇する。トライロックにジュエルを収める際に自動で使用されるが、5秒間しか効果が無いので注意。ジュエルと同様に倒されると消失する。
 
ジュエルがフィールドに現れる時間はある程度決まっており、またフィールド外周部より中央のトライロック付近に大量に現れる傾向がある。出現してから暫く経つと消滅する。
 
ジュエルにはエフェクトが付いているものもあり、

  • 風:一定時間移動速度アップ
  • キラキラ:HP50回復
  • バリア:一定時間被ダメージ軽減
  • オーラ:テンションが上がる(上昇は1段階まで)。攻撃するか倒されるか一定時間経過で消失

の効果が取得時に得られる。

ボーナスジュエル Edit

フィールドに落ちている「ボーナスジュエル」をトライロックに収めると、試合終了後に報酬がもらえる(1位のチームは最大5個、それ以外は最大3個)。

通常のジュエルはランダムで以下のものがもらえるほか、金・銀・銅のランクによって個数が変動する。
どのランクになるかは試合終了までわからない。

 
まれに虹色のジュエルが出た場合は以下のものがもらえる。

援軍玉 Edit

特定の時間になると各本拠点トライロック付近(スタート地点の崖の下)に1試合中に3回現れる。(残り時間が5,3,1分時に出現)
1人1つしか持てず、持ったまま一定時間が経過すると消滅し、更に所持した状態で敵勢力に倒されると奪われる。取らないまま一定時間が経過しても消滅する。
使用できるのはトライロック内のみ。

  • 【ゴーレム】
    ポイントが1位の陣地に援軍玉が出現。
    自勢力のトライロックで使用可能。
    ゴーレムが倒されるまでセットされているトライロックは中立化を行うことができない。
  • 【ばくだん岩】
    ポイントが2位以下の陣地に援軍玉が出現。
    敵勢力のトライロックで使用可能。
    セットしてから10秒後に【メガンテ】を使用して範囲内にいるプレイヤー全員にHP最大値分の即死ダメージを与え、そのトライロックの占領先がばくだん岩を使用した勢力に変わる。
    戦士の宝玉の守りやジュエルのダメージ軽減効果を使うことによって耐えることが可能。
    範囲内ならトライロックの外にいても当たるため注意。
    逆にトライロック内でも距離があれば当たらず、自軍のばくだん岩の場合占領のポイントを得ることができる。
    ゴーレムがいる場合は一緒に吹っ飛ばす。
    メガンテの使用前に倒されると不発。
    尚、当然だがばくだん岩が爆発する前に中立化・占領することも可能であるため、場合によっては全くの無駄どころか味方を倒すだけになる場合もある。そのため設置する場所を考えるか、或いはばくだん岩が設置されていることを確認したら他陣営の相手が近くにいない場合は近づかない等を考慮する必要がある。

はぐれモンスター Edit

Ver.4.5前期から追加された要素。
3位のクラブの陣地付近に偶に「はぐれジュエル」というモンスターが出現。
ジュエルの色に対応した白、青、赤、金の4種が存在し、倒すと色に応じたジュエルとテンションを獲得し、更に同陣営全員に経験値が入る。
メタル系モンスターではないため魔法攻撃も有効。
【イオ】で20程度のダメージを与えてくる。
HPは50程度、更に時間経過で逃げ出す。

経験値 Edit

  • ジュエルを入手:+15
  • トライロックにジュエルを収める:1つ毎に+25
  • トライロック占領時:同陣営全員に+50、占領時に領域内にいた場合は更に+20
  • はぐれモンスターを倒す:同陣営全員に+30
  • ジュエルを持った相手を倒す:+25(レベルが格上の場合+100)

実績 Edit

【アストルティア防衛軍】のような実績システムがあり、達成実績の数に応じて勲章がもらえる。
防衛軍とは異なりPvPなので、勲章の種類によって有利になるシステムは無い模様。単純な実績だろう。
 
また、職業毎に熟練度があり、個人ポイント貢献度がその試合で使った職業に加算されていく。
熟練度をIIにあげると参加中の武器のジュエルがくすんでいたものが青く輝くようになる(IIIではジュエル武器と同じ赤に)。
熟練度のランクをIIIまで上げると職業に応じた勲章がもらえるほか、おしゃれ装備アイテムである【ジュエル武器】がもらえる。

戦士戦煌章
武闘家武煌章
魔法使い魔煌章
盗賊盗煌章
僧侶僧煌章
レンジャー狩煌章

1位を目指すコツ Edit

  • 行動するときは必ず複数人で
    他陣営とのバトルになった場合は、お互い万全の状態であれば職業にもよるが基本的に人数が多いほうが圧倒的に有利。特に盗賊は攻撃スキルを1つしか持たないので、他の職の人に削って貰わないと相手プレイヤーを倒すことは難しい。
    終盤は単独で行動してもいいようにカモにされてしまう可能性が高く、ジュエル集めやトライロック占領の点から見ても纏まっての行動が有利。
  • 他陣営プレイヤーを倒すよりジュエル集め&納品を優先
    他陣営のプレイヤーを倒しても個人の成績に多少影響する程度で試合の勝敗には影響を及ぼさない。また倒す手間のわりに得られる経験値等も大したことが無いので、余程相手が消耗しているのでもなければジュエルも何も持っていない相手を倒すのはほぼ時間の無駄である。
    盗賊以外は移動速度が同じなので追いかけっこになった場合は相手が止まらなければ追い付くことはできず、距離によっては範囲攻撃も当たらないので逃げる相手を追いかける必要性も低い。
    また、盗賊はジュエルを集める場合は自陣営より敵陣営周辺のジュエルを優先的に狙いに行くこと。味方陣営側のジュエルを取ってしまうと味方側のレベルアップの妨害になりかねないが、逆に言ってしまえば敵陣営側のジュエルを取っていけば相手側のレベルアップの妨害になる。
  • トライロックは最初のうちは守るより奪いに行く
    まだ慣れていない人にありがちなのが占領したトライロックに陣取って守るという行為。一見有効そうに見えるがトライロックを守っていてもポイントや成績には殆ど影響がなく、また他陣営が侵入してゲージが減ってもレベルアップ以外では回復させることもできないので、序盤のうちは基本的に陣取るのは無駄行為である。
    トライロック占領時には自分の陣営全員に経験値が+50されるので、レベルアップが遅れているプレイヤーの支援にもなる。
    逆に終盤残り時間が1分を切っている場合は陣取る手段も有効。ゲージが減っていようと最終的にトライロックを占領していれば得点になる、最悪中立化状態で終えれば他の陣営の得点にはならないので、1人が領域内で逃げ回るなりしていれば他陣営が占領するまでの時間稼ぎができる。戦士であれば宝玉の守りと職業特性を利用することでダメージを60%軽減できるのでこの役目に最適。

変遷 Edit

Ver.4.5前期 Edit

  • 試合中に「はぐれモンスター」が出現するようになった。倒すとパーティメンバー全員に経験値が入り、倒した人にはテンションアップとジュエルが付与
  • 「ボーナス貢献度」が追加された
  • 貢献度が調整された。トライロック関連のポイントが全体的に減少している
  • クラブポイントが低すぎる場合は順位に関係なく貢献度が獲得できなくなった
  • 1位でなかった試合でトライロック関連の貢献度だけが高すぎる場合は、対象の貢献度の上限値に制限が掛かるようになった
  • 2位、3位がボーナスジュエルから獲得できる報酬が2個→3個になった
  • 報酬から「ドン・モグーラコイン」「暗黒の魔人コイン」「Sキラーマシンコイン」が削除され、「ゲルニック将軍コイン」が追加。金のボーナスジュエルから【夢のアクセサリー箱】が出るようになり、「まほうのせいすい」「けんじゃのせいすい」の獲得数が減少した
  • 全職業でレベル1で倒された場合、移動速度アップが付与されるようになった
  • 盗賊のレベルアップに必要な経験値が減少し、「隠形の法」の効果時間が延長、使用時に移動速度アップ効果が追加、レベル2、3でチャージタイムが減少するようになった
  • 画面表示の改修が行われた
    • 特技に対応しているボタンが分かりやすくなるよう、ゲームパッドのボタンにあわせて配置が変更された
    • 特技の種類がアイコンで表示されるようになり、チャージタイムが段階で表示されるようになった
    • マップに表示されるモンスターの種類がアイコンで表示されるようになった
    • 倒されたパーティメンバーが黒く表示されるようになった

Ver.4.5後期 Edit

  • 新職業「僧侶」「レンジャー」が追加され、それに応じた貢献度・実績・報酬が追加された
  • 新しい勲章が追加された
  • 「ひとりで参加する」において、同じタイミングでエントリーした人が味方になりづらくなった(いわゆる「スナイプ」行為の防止策)

Ver.4.5.7a Edit

  • 戦士、武闘家の最大HPが10低下
  • 僧侶の「ホーリーマジック」の威力と射程距離が上昇、CTが延長、硬直時間が短くなり、「宝玉のころも」の発動速度が上昇
  • 魔法使いレベル3の「ベギラゴン」「マヒャデドス」の威力が低下
  • 盗賊の「防魔の法」のCTが短くなり効果時間が増加、「隠形の法」を使って透明化した際、他の冒険者には「移動速度アップ」を表示しないようになった
  • トライロックボーナスが減少
  • はぐれジュエルのHPが低下