Top > 【魔法使い】
HTML convert time to 0.018 sec.


【魔法使い】

Last-modified: 2018-09-07 (金) 15:02:47

概要 Edit

習得呪文 Edit

この他、まほうスキル130で【マヒャデドス】、150で【メラガイアー】を習得可能。

取得スキル Edit

強力な魔法で 敵をせん滅する
攻撃呪文の スペシャリスト。
両手杖・短剣・ムチを装備可。

 

魔法使いとスキルをシェアする職業 Edit

【戦士】(盾)
【僧侶】(盾)
【盗賊】(短剣&ムチ)
【旅芸人】(短剣&盾)
【パラディン】(盾)
【魔法戦士】(両手杖&盾)
【スーパースター】(ムチ)
【賢者】(両手杖&盾)
【まもの使い】(ムチ)
【踊り子】(短剣)
【占い師】(ムチ)
【天地雷鳴士】(両手杖&盾)
【遊び人】(短剣)

ステータス順位 Edit

レベル99・職業スキル全取得・タネ全取得、宝珠・装備抜きのステータス(Ver.3.5時点)

基礎スキルタネ合計
最大HP27315013436
最大MP2481308386
ちから147605212
みのまもり150707227
攻撃魔力2461005351
回復魔力090696
すばやさ2332206459
きようさ1791607346
みりょく1011406247
おもさ1201121

装備込みステータス理論値順位(Ver.3.4時点)

最大HP16位
最大MP2位
攻撃力16位
守備力15位
攻撃魔力1位
回復魔力10位
すばやさ8位
きようさ9位
おしゃれさ12位タイ(他2職)
おもさ11位

魔法が主役なので物理は大の苦手。しかし暴走メラゾーマ連発による全職業中最大クラスの火力役としては期待できる。
HPと守備力は堂々のワーストクラスなので壁などに守ってもらいながら戦うことが重要。
特筆して高いわけではないが必要十分な素早さときようさを確保できており、賢者に対するアタッカーとしての優位点となっている。
賢者ともども最大MPは高いが消費も激しいため、どちらかといえばアイテム等による回復が難しい弱点として機能することが多い。

解説 Edit

攻撃呪文のエキスパート。当然というべきか【こうげき魔力】が高い。従来と異なり、強化呪文は【マホカンタ】のみで、後は弱体呪文となった。
所持スキルは両手杖、短剣、鞭、盾、そして固有のスキルが「まほう」。
力の弱い魔法使いがあえて短剣や鞭を使うメリットは薄いが、時期や習得スキルによっては選択肢の1つとして考慮されることがある。
漢字二文字では「魔使」(魔法戦士は「魔戦」)と表記される。
 
初期では防御力を無視してダメージを与える魔法は非常に強力で、上述通り敵殲滅能力に関しては他職の追随を許さず、特に強ボスなどで「覚醒魔」が猛威を振るった。
その強さから前衛プレイヤーを中心に魔力かくせいの弱体を求める声が出たが、藤澤DがVer.1.2で弱体化させる予定はないと明言し物議を醸した。→【もっとはっきり言えば、「魔力かくせい」の弱体化の予定はありません。】
 
基本的に魔法使いに求められる役割は「ひたすら呪文攻撃!」であり、敵から離れて行動するので敵の行動やタゲも把握しやすく、扱いは容易な部類に入る。しかし攻撃しか能がないわけでもなく、相手によっては各種弱体呪文も重要となり、緊急時には両手杖の特技などで回復・蘇生もできる。余裕のあるプレイングにかまけて「呪文攻撃するだけ!」に陥らないような心構えも重要だ。
 
魔法使いの高火力は、暴走魔法陣・超暴走魔法陣・早詠みの杖などの効果を受けることで最大限に発揮される。しかしサポート仲間はこれらの特技を使わず、プレイヤーが魔法陣を設置してもそれを積極的に利用はしないため、プレイヤー操作時とサポート仲間時の火力の差は物理職のそれ以上に大きくなりがち。
プレイヤー操作時においても暴走魔方陣を使用し難い戦闘も少なくないため、敵との相性が割とはっきりしている。
 
従来通り防御が低く打たれ弱いのだが、HPに関してはある程度のLvまで他職とそれほど差はなく、パッシブさえしっかり取っておけばHPに問題点のある前衛物理職に比べて防御力の低さはそれほど気にならない。
高レベル帯になるとさすがに差が無視できなくなってくるため、それを考慮した立ち回りやアクセサリによるHP底上げが欲しくなってくる。
また、前衛は武器の錬金効果で攻撃力を上げられるのに対し、魔法使いの攻撃力にあたる攻撃魔力を上げる錬金効果は防具の身体上下となる。だからと言って身体上下で攻撃魔力で埋めてしまうと今度は状態異常に対して極端に弱くなってしまい、逆に思ったような行動をとれずにパーティの足を引っ張ることになりかねない。
逆に【ギュメイ将軍】のように状態異常をほとんど受けない為、そのような心配もいらないという場合もある。
攻撃魔力だけに捉われず、相手に応じて防具を選択することも重要である。
 
初心者向け要素が多い職業ではあるものの、高レベルになってくるとプレイヤースキルの差が如実に表れる上級者向けの職業でもある。
 
必殺技は一定時間呪文のMP消費をゼロにした上で魔力かくせい、早詠みの杖の効果が得られる【ミラクルゾーン】

すごろく Edit

ダーマ神殿のマスで3を出すと転職できる。習得特技はメラ(5)、魔力かくせい(4)、メラゾーマ(8)(カッコ内は消費MP)。呪文ではあるが単なる強化攻撃扱いなので、メタル系にも一応ダメージは通る。ただしダメージは1なので通常攻撃したほうがまだマシ。
メラゾーマは通常攻撃の3倍と天下無双とほぼ同等の倍率を持つので、バトマスと並ぶソロでボス撃破できる可能性の高い職。ただしバトマスよりHPが低いので途中で教会マスに止まらないと厳しい。また、メタル系には会心の一撃が出ない限りほぼ無力なので苦戦する。その分MPは高いので、雑魚にメラゾーマを連発しても余裕でもつ。
攻撃力と攻撃魔力が分けられていないため、魔力覚醒すると通常攻撃も強くなるし、魔法戦士からバイキルトを貰っても呪文の威力はしっかり上がる。両方備われば4倍(専用アイコン付き)という恐ろしい火力に。その関係上元々の攻撃力が意外な程高く、ただ殴るだけでもそこそこダメージが出る。

職業クエスト Edit

変遷 Edit

Ver.1.0 Edit

取得出来るスキルポイントの上限が低かったため、まほうと両手杖のいずれかに絞る必要があったが、当時は両手杖スキル13の「戦闘勝利時MP小回復」、84の「装備時最大MP+100」が重視され、両手杖スキルにポイントを振るプレイヤーが多かった。
また【暴走魔法陣】で魔法が暴走した場合、デバフ系は耐性が無ければ確実に入るため、暴走ラリホーが戦況を一変させるほどの効果を示していた。
 
その後まほうスキルを100まで伸ばしたプレイヤーから、魔力かくせいからのメラミの強さが周囲に伝わり、「育成中からそこそこ強い両手杖型」と「育成が辛いが育ちきれば非常に強いまほう型」の二択となっていたが、スキルの振り直しができないため難しい選択であった。

Ver.1.1 Edit

【スキル振り直し】解禁と暴走魔法陣の弱体化により「まほう」に振り直す魔法使いが増加。一方でMP切れを起こしにくい杖魔法はサポとしては人気があった。
 
Lv解放によりマヒャドを習得。しかし下位魔法より攻撃魔力に依存する部分が強く、当時はまだ燃費の割りに火力が見込めなかった。
サポのAIは効率を考えずにこれを連発する仕様だったが、後に使用率が若干下げられた。

Ver.1.2 Edit

サポAIの仕様変更により、魔力かくせいを使用するようになった。これにより、今までサポでは地雷と言われていた覚醒魔もサポートとして優秀になった。更に【魔法戦士】の解放により、両手杖とまほうの両立が可能となった。
これらのパワーアップにより【サポックス】が流行る。しかし【フォース】を捨てるとHP+20を捨てることになるので他の職業よりも打たれ弱さが露呈してしまう。
更に【バズズ】の実装や強ボスの攻撃力強化でHP300越えが要求されるようになったことと、高すぎる守備力を持つモンスターが減少したことで、覚醒杖魔のボス戦における立場は危うくなる。

Ver.1.3 Edit

レベル上限が上がりようやく魔法戦士のHPパッシブをとりつつ杖のMP100も取れるようになった。同じくイオラが使える賢者が追加されたことでボス戦でも立場がさらに危うくなるかと思われたが、どちらかというと賢者は早詠みベホマラーのヒーラー寄りな性能なため、アタッカーとしてはやはり魔法使いのほうに軍配が上がる。レベル64で待望のメラゾーマを習得した。
 
なおコインボスではモンスターの守備力が低い関係で武が優先され出番がなかったが、【スライムベホマズン】【クラウンヘッド】など守備力が高い雑魚狩りでは、安定したダメージを叩き出せるので人気が高かった。

Ver.1.4 Edit

レベル68でイオナズンを習得したが、サポートがイオラより優先してイオナズンを唱えてしまうこともあり、サポックス時の新しい弊害となった。レベル68よりレベル67の魔法使いを雇う方が無駄がなくていいと言われてしまう。
相変わらずボスの方ではバトマスや武闘家、パラ、戦士などの物理職の方が出番が多く、余り注目されていない。上位呪文も威力と燃費が釣り合ってないといわれ、提案広場で改善案が度々挙がった。
 
後期では魔法が物理以上に効く【災厄の王】と、【打撃完全ガード】効果を得ることのある【ドラゴンガイア】が実装されたことで、再び需要が高まった。

Ver.1.5 Edit

戦士やパラディンが前線で敵を抑えて戦うバトルスタイルが確立したことで、攻撃対象に近づかずに戦える魔法使いは再び注目を浴びる。中期で追加された【真・災厄の王】も火力に魔法使いを3人いれて戦うのが主流となった。
 
その火力は【コロシアム】でも健在。魔力覚醒をしてのメラゾーマやマヒャドで相手を一掃することができる主砲で、相手に魔法使いがいても【マホカンタ】で味方の被害を防ぐこともできる(相手も同条件だが)。
【早詠みの杖】を使えば余程肉薄されてない限り【たいあたり】【キャンセルショット】より早く魔法を撃ち込める。ただしコロシアムの地形のせいで目標が柱の影などにいると「目標を見失った」と出て呪文が唱えられないことがあるので位置取りに注意。
逆にいえば一度詠唱さえすればそれは相手にとっての死の宣告となる。ただし後衛の定めか紙装甲なのでやられやすい。貯めたポイントを一気に奪われ逆転されることもあるので立ち回りに気を配ろう。

Ver.2.1 Edit

上級呪文の消費MPが軒並み緩和。特にダメージキャップに達し始めたメラミに代わる主力のメラゾーマの消費が半分になったことで、メラゾーマも新たな主力として使いやすくなった。ただし燃費がよくなった分ミラクルゾーンの旨みが減ってきたという欠点も。
しかし斧戦士が戦場にあがってきたことによって、HP・守備力・火力で負ける魔法使いの立場が危うくなった。特にピラミッドではその問題が顕著に現れる。
 
後期では鞭の双竜打ちが大幅な上方修正をされた結果、有志たちの調査で魔法使いでも覚醒メラゾーマよりバイキ双竜の方が高いDPSを出せることが判明。「魔法使いでも呪文より鞭の方が強い」という従来のドラクエと同じようなバランスとなってしまったが、スキル上限解放で【超暴走魔法陣】【マヒャデドス】を獲得。高威力の攻撃を繰り出すことができるようになり、呪文も再注目される。
同じ範囲特技が強力な戦士とは「耐久力が低いがその分火力が高い」という点で明確に区別ができたため、戦士の役割を無くすまでには至らずコンテンツ内で棲み分けすることが出来た。

Ver.2.2 Edit

早詠みの杖と魔力かくせいの効果時間が倍の120秒に引き上げられ、攻撃に専念しやすくなった。さらに呪文暴走時のダメージ上昇率が上方修正され、前衛職より脆くはあるものの火力は十分に出せるように。
高い最大MPとマホトラにより他のサポート無しでも息切れしづらいことと、敵に近寄らず遠方から攻撃できる特性も合わせ、ボス戦や高難度の【ピラミッドの秘宝】でも選択肢の1つとして有効となってきた。

Ver.2.3 Edit

第八の霊廟では第七に引き続き攻撃の要に。マホカンタやヘナトスといった搦手に加え、ある程度の立ち回りが必要であるため、「バ覚醒」では通用しなくなってきた。逆に魔法使いとしてのやりがいが出てきたともいえよう。

Ver.2.4 Edit

【創造神マデサゴーラ】戦においては魔法使いがいるかいないかで難易度がかなり変わってくる。アタッカー兼デバフ役としての地位が更に揺ぎ無くなってきた。後期には念願の【メラガイアー】を習得。【ダークドレアム】戦でも攻撃役として優秀であり、打たれ弱さを除けばアタッカー枠として申し分ない絶大な火力を獲得した。
また、短剣スキル150の「状態異常成功率アップ」が短剣の特技のみならず魔法使いの補助呪文にも有効であることが判明。これまでの「魔法使い」使いには見向きもされていなかったであろう短剣が注目され始めている。

Ver.3.0 Edit

【達人のオーブ】の導入もあり更に暴れまわっていたツケが回ったか、マヒャデドスとメラガイアーのCTを伸ばされてしまった。追加された宝珠も魔法職が大幅に強化されると言うような物は物理職に比べると少なく、魔法職にとっては大人しめのアップデートとなった。
とはいえ当然魔法攻撃による優位性が損なわれたわけではなく、火力自体も物理職に負けているようなこともない。

Ver.3.1 Edit

【ドン・モグーラ】戦では【ぶきみなひかり】【超暴走魔法陣】で呪文の威力を底上げし、【魔法戦士】【フォースブレイク】で属性耐性を低下させてから一気に呪文を叩き込み瞬殺する戦法が流行し活躍する。
後期で登場した【常闇の竜レグナード】は単体戦。パラディンによる拮抗戦法が定番となった為、前期に続き活躍。現在では超暴走魔法陣+暴走魔法陣で呪文を確実に暴走させる為、きようさがもっとも重要視されている。
腕錬金のほか、達人のオーブ(神業の手)、不思議のカード等も使って出来る限り器用さを上げておきたい。前後期に渡り魔法使いが大活躍のVerとなった。

Ver.3.2 Edit

【牙王ゴースネル】がレグナードに引き続きまたしてもパラディン魔法使い構成が鉄板になった。【邪神の宮殿】でもアタッカーとして活躍できる。
しかしあまりにも魔法構成が有利になりすぎたためか、【暗黒の魔人】は魔法構成でも行けるがバトマス構成の方が有利になり、【輪王ザルトラ】に至ってはメラゾーマを半減以下にされてしまう上に速攻で片をつける必要がある為攻撃スピードが遅くてダメージも通りにくい魔法使いは採用されにくい。運営側も【パラ魔魔僧】ばかりにならないように気をつけているらしく、前後期で魔法使いの活躍の場ががらりと変わった。

Ver.3.4前期 Edit

【フォーチュンローブセット】のセット効果でメラ系の威力がさらに上がり、戦神のベルトや宝珠、【160~180スキル】のメラ系呪文強化と組み合わせると、無耐性の相手には暴走させなくても魔力かくせい時のメラゾーマのダメージが1000近くまで達するようになった。
また、今Verで実装されたコインボスの【スライムジェネラル】は、物理構成と比べて有利と言えるほどの差はないものの久々に魔法構成でも行けるボスとなった。
 
しかし装備や180スキルにより主力となるメラゾーマの威力上限になる攻撃魔力870に容易に到達できるようになり、メラガイアーとマヒャデドスを除いた呪文の基本火力はアクセサリーが完成していれば上限に到達しているプレイヤーも多い。
また、マヒャデドスを除いた範囲攻撃系の呪文は、余程敵の守備力が高くない限りは敵の弱点を突いても【両手剣スキル】【オノスキル】といった物理範囲火力に劣ってしまっており、更にそれらと比べても燃費がかなり悪いのもあって雑魚狩りで声が掛かることも無くなってしまっている。

Ver.3.4後期 Edit

職業【160~180スキル】として【ぶきみな閃光】を習得。属性攻撃ばかりの魔法使いにとっては貴重な無属性攻撃であり、更にこうげき魔力依存ダメージと【呪文耐性低下】、やや長めの射程と魔法使いの火力を底上げできる手段として優秀な技である。
Ver.3に入ってからは大きな調整が入っていないため、大幅なパワーアップを遂げてきている物理職とは総合的な火力面では大差なくなってきているものの、呪文攻撃は火力を大きく引き上げる手段が豊富に揃っていることから単体火力においては未だにトップクラスである。
しかし、現在は最大火力を発揮させるための環境を整えることが難しいため、魔法使いの強みは火力よりも敵の攻撃範囲外から攻撃できるという点が大きい。

Ver.4.0 Edit

ぶきみなひかりの威力と成功率が強化され、相対的に呪文の威力が上昇。さらに同Verで追加された【天恵石の杖】が魔法使いに特化した両手杖ということで、防衛軍において人気の職業となった。
 
またこのVer.から【攻撃力低下】の効果が大きくなり、【ヘナトス】を暴走させることでほぼ確実に付与できることからデバフ役としての性能も強化された。