アイテム/JUMPタル爆弾

Last-modified: 2018-01-06 (土) 22:12:15

多くのPシリーズ、及びMH4に登場するアイテム。
週刊少年ジャンプとのコラボアイテムであり、タルの部分にドクロマークが描かれている。

概要

  • ジャンプとのコラボ品だからJUMPタル爆弾なのだが、
    もう一つタル爆弾自身がジャンプするのでJUMPタル爆弾である。
    要するに放物線を描いてぶっ飛んでいく打上げタル爆弾、と思えばいい。
    独特な軌道故に当てにくいが、威力は50と中々のもの。
    小タル爆弾以上、大タル爆弾以下と言ったところである。
  • 非常に珍しいコラボ系の消耗品である。が、消耗品のくせに入手はかなり面倒。
    基本的にはジャンプ系のコラボクエストで手に入るチケットを、山菜爺さんに渡すと手に入る。
    そう、基本1クエスト一枚しか手に入らないチケットを渡すのである
    使おうにも勿体なくて中々使いにくい、ネタ武器ならぬネタアイテムである。
    • PTでこれを湯水のように使うプレイヤーは改造などで大量入手している場合が多い。
      もちろんコラボクエストに通い詰めて集めた可能性も無くはないため、決めつけるのはよくないが、
      野良で見かけたら警戒が必要なアイテムではある。
  • MH4にも登場。何気に初のナンバリング進出である。
    • 入手方法はJUMP系イベントクエストで入手できるチケット類の交換や、
      JUMPクエストであればサブターゲットの確定報酬にも1個存在している。
      しかも、後者に関しては運が良いと最大6個も報酬欄に並ぶことがあり、入手難度は幾らか緩和されたといえる。
      JUMP・黒雷に染まる銀世界ではサブターゲットがジンオウガ亜種の角を折るだけの簡単なものであり、
      登場するジンオウガ亜種の狂竜化個体からは高確率で禍々しい狂竜結晶が入手できることから、
      サブタゲクリア、狩猟を問わずこのクエストをマラソンする人は多いようだ。
      • ただ、JUMPクエストのサブターゲット報酬は必ずこの爆弾になるということもあり、
        素材がほしい人にとっては正直あまり嬉しくないと感じられてしまうこともあるようだ。
        獄狼竜の昏玉など、モンスターの素材そのものが欲しい場合には、別のクエストを回す方が
        いいかもしれない。
    • MH4は威力が80にアップしたが、なぜかボマーの効果が1.2倍止まりという調整が入っている。
  • JUMPタル爆弾はベースキャンプでも使えるという特徴があり、MH4では発掘装備の爆死マラソンのお供として
    用いられることもある。
    • この性質を悪用した爆殺厨がJUMPタル爆弾をベースキャンプで使用して爆殺してくる事がある。
      こちらは5個までしか持ち込めないため、
      6個以上のJUMPタル爆弾を使ってきたらそのプレイヤーは改造をしている。
    • 一応チケットをクエストに持ち込み山菜爺を活用することで改造せずとも、
      6個以上のJUMPタル爆弾を使用することはできる。

関連項目

クエスト/週刊少年ジャンプシリーズ
アイテム/爆弾
ゲーム用語/コラボレーション