クエスト/モガの村を救え!

Last-modified: 2016-09-30 (金) 16:58:33

MH3、MH3Gに登場する、ナバルデウスがターゲットのクエスト。
迷子の奇面族」「海竜ラギアクルスに挑め!」と同様ストーリークエストであり、一度クリアすると消滅する。
本項ではMH3GでのG級昇格の関門となる、ナバルデウス亜種と戦うクエストについても後ほど紹介する。

 
作品クエストレベルクエスト種別目的地報酬金契約金
MH3村★5撃退クエスト海底遺跡6,000z600z
MH3G緊急550z
 

概要 Edit

  • モガの村を脅かすナバルデウスを撃退するのが目的。
    MH3における、ラスボスクエスト。
    MH3Gでは、オフライン上位昇格への最終関門としてハンターの前に立ちふさがる。
  • クエスト受注条件として、「オトモを全員同行させる」がある。
    後述するムービーに辻褄を合わせるためだと思われるが、
    この条件の存在によってラスボス感が強まり、胸が熱くなった人も多いのではないだろうか。
  • 撃退クエストなので討伐することはできず一定以上のダメージを与えることでクエストクリアとなる。
    初の長時間水中戦なので直前に作れる古代のお面を有効活用したいところ。
    距離感が狂いやすい水中での超大型モンスター戦であるため、武器種によっては苦戦必至だが、
    エリア3まで追い込めば撃龍槍を使用できるようになり、クリアも見えてくる。
    失敗原因としてよく聞かれる「エリア2までで髭破壊に至らず逃走される」についても、
    後述の仕様によって救済がなされるため、実質的には無視しても構わない。
    そのため、初挑戦時の難易度は後述の亜種戦と比べれば大分楽である。
    • クエスト中はセガレがアドバイスをくれる他、同行するチャチャも専用の発言を行う。
  • またクエスト失敗でもダメージが継続するため、1度失敗し、
    いざリベンジと意気込んでいくとわずか数分で終わったりする。
  • MH3ではこのクエストをクリアするとエンディングがみられる。
    その後、「空と海の制覇!」をはじめとする大量の緊急クエスト依頼が届くが、
    その一番端っこにナバルデウスを討伐できる「最終決戦・ナバルデウス!」が追加される。
    • MH3ではスタッフロールが流れる関係で「悠久の言葉」のフルバージョンを聞くことができる。
      ナバルデウス戦での撃退時の演出に沿ったムービーでもあり、達成感があったハンターも多い。
      ただ、MH3Gでは村のラギアクルス亜種戦後にエンディングとなるよう変更されたため、
      音楽が中途半端なところでムービーが終わってしまう*1
      また、MH3時に居なかったカヤンバはムービーがそのままMH3の使い回されているため登場しない。
  • このクエストをクリアすると船長から南蛮刀を入手できる。
    入手経路が限られる貴重な武器であるため、ありがたく頂戴しておこう。

余談 Edit

  • 緊急クエストとしてこのクエストが追加されると、村長からこんな話を聞かされる。

    ナバルデウスは我々の先祖が住んでいた遺跡を海の底へ沈めた。
    先祖たちはそこでまた住む為に古代のお面を作り、海底の環境に適応したのだ。
    しかし、二度目のナバルデウスの襲撃によって我々の先祖はほぼ全滅してしまったのだ。
    三度目の襲撃が今起ころうとしている。どうかこのモガの村をまもってくれ。
    そして、先祖の仇をうってくれ。(要約)

    …どれだけビビらせれば気が済むんだ。
    • しかし、この話でビビったハンターの中に思っていたより簡単にナバルデウスを討伐した人がいたら、
      狩猟船団員とか、村長のセガレが行ってもよかったんじゃね?」と思ったことだろう。
  • このクエストの受注時は、モガの村に避難勧告が出されている状況である。
    ただ、このクエストの追加とほぼ同タイミングでアグナコトルのクエストが初登場するため、
    プレイヤーによってはモガの村の存亡よりそちらを優先してしまうとか。
    一応、アグナコトルのクエストの方も火の国の存亡の危機という緊急事態を引っ提げてはいるが。
    • 狩りゲーでは装備が強化できないと詰む可能性があるため致し方ない部分はあるのだが、
      ラスボスと同じタイミングで登場するモンスターというのは、MHではなかなか珍しい。
      ただ、アグナコトル素材製の装備は残念ながら、武器防具もナバルデウスとは相性が悪い点には注意。
  • 「モガの村を救え!」の基礎報酬は「最終決戦・ナバルデウス!」と比べ質が悪く、
    レア素材の深淵の龍玉や神秘の発光体、集めにくい大海龍の鎧毛などは手に入らない。
    もっとも1度しか挑めないのであまり気にすることはない。

類似クエスト Edit

淵底の玉座 Edit

 
作品クエストレベルクエスト種別目的地報酬金契約金条件
MH3G港★6討伐クエスト海底遺跡25000z2500z受注・参加:HR5~
 

概要 Edit

  • MH3Gに登場するクエストで、こちらはナバルデウス亜種の討伐が目的のクエストである。
    今のところ、全作品を通してナバルデウス亜種と戦闘できる唯一のクエストである。
  • 3Gでは上位の緊急クエストとして登場するが、かの皇海龍はG級クラスのモンスターであるため、
    最低でも1回は上位装備のみというキツイ縛り状態でこのクエストを達成せねばならない。
    亜種は原種にはなかった大激流ブレスという荒技を取得したため、
    スキルや猫飯でできるだけ水耐性を上げて慎重に臨みたいところである。
    見事クリアすれば、待ちに待ったG級が解禁される。
  • このクエストは上位の緊急クエストでありながらクエストレベルは★6(G級)という、
    かなり特殊なクエストである。受注・参加条件はHR5以上である。
  • HRが5さえあれば参加できる仕様上、周りにG級まで進んだ狩友がいるならば、
    ラギアクルス亜種を倒した直後からいきなり高性能の亜種防具で無双することが出来そうに見えるが、
    全部位の生産に覇王の証が要求されるので、残念ながら不可能である。

関連項目 Edit

モンスター/ナバルデウス - 本クエストで戦う村のラスボス。
武器/南蛮刀 - 本クエストクリア後に手に入る太刀。
クエスト/海竜ラギアクルスに挑め! - 同じく、クリア後に消滅するクエスト
クエスト/迷子の奇面族 - 同上
モンスター/ナバルデウス亜種 - 「淵底の玉座」の討伐対象。





*1 フル版はギャラリーに追加される「歌姫~生命ある者へ~」で聴ける。