Thornsmancer

Last-modified: 2019-12-01 (日) 18:14:18

その昔NecromancerといえばIron Maidenだった時代があった。
ゴーレムに群がる牛が触るだけでばたばた倒れていったあの頃。
その後のパッチでBlood Golemの吸収Bugが直り、敵の物理レジスト・遠隔攻撃が鬼強化され、反射ネクの栄華は終わりを告げた……。

……はずだった。

構想 Edit

豊富な手下にRW Edge発動BowのThornsオーラを纏わせ、(Necromancerの割には)高速な殲滅と安定した進軍を目指す。
スタンダード召喚ネクロに輪をかけて高価な装備が必要ないため、さらなるまたーりの境地へ。
安価安全お気楽にソロでHellを蹂躙し、血なまぐさい戦場に咲く一輪の花 Rogue Scouts Kyoko を愛でるためのコンセプトビルド。

戦い方 Edit

傭兵とゴーレムに最初の死体を作ってもらったら片っ端からRaise Skeleton。あとは高みの見物を。
Dim Visionを撒き散らしながら飛び道具・魔法を封殺しつつ進軍し、手下が接敵したらAmplify Damageに切り替え。手下の攻撃+Thornsの反射ダメージで効率のよい殲滅を狙う。
Teleportチャージ装備を仕込み、的確な戦線展開を心がけたい。

なぜThornsか?
このオーラは手下が多ければ多いほど生きる。数が呼び出せて回復力の高いスケルトンは媒介者としてまさに最適。
また極振りしたIron Maidenにも迫る高い反射率は、Amplify Damageで増幅可能である。少なからぬ敵が物理レジストを持つことを考えると、このオーラとNecromancerとの相性のよさが際立ってくる。
また飛び道具攻撃、魔法攻撃に対してThornsは意味が無いのだが、そもそも連中はDim Visionで黙らされている。
ローグは矢を撃ち放題だし、エンゲージしてしまえば魔法系の敵もMeleeAttackに切り替わることが多い。
敵が100のダメージを与えてきた場合のThorns15lvlの反射ダメージ
敵の物理レジスト05080100
Thornsのみ8104051620
Thorns+Iron Maiden40lv19859923970
Thorns+Amplify Damage16201215972162
Thorns+Decrepify*160740528340

ちなみにマスタリーともに40lvlのスケルトンのダメージは599-603。それを20lvlのMight(ナイトメアAct2攻撃傭兵95lvl)で増幅すると983-989。
両者30lvlだと309-312、20lvlのMightがかかって555-560である。

パーティプレイ Edit

呪いを一通り取っているなら状況に応じてDecrepifyLower Resistで支援を。
敵に飛び道具使いが多い時、黙らせてやると効果的だが、カースの支援と被弾量が減ったことの因果関係を把握している人がどれだけいるかは不明。
また、呪いは自前で発動する仕様にしている人も多いため、誰が何を狙っているのか把握しておきたいところ。
せっかく発動したLife TapDecrepifyを上書きしてしまわないように気を回す必要もある。
実際、召喚、Iron Maiden、AIカース、Bone WallBone PrisonCorpse Explosionなど、多くの得意スキルがPubではうっとおしがられることも多いので、この際リーチに徹するのも一興。

良い点 Edit

  • 特にNightmareまでの殲滅の速さは目を見張るものがあり、無茶をすれば50lvl前で恐竜もBaalも狩れる。
  • 召喚ネクの鬼門といわれるNormalのDiabloを瞬殺可能。
  • 比較的苦手とされているAct2 Maggot LairやArcane Sanctuaryも兄貴を連れた召喚ネクよりいくぶん楽。
  • 傭兵の生存に気を使わないでいい上その装備もかなり安上がり。
  • 多少のラグがあっても、Pingが回復した頃には敵が一掃されていたりする。
  • クリックのしすぎでマウスが壊れるなんてことがまずない。
  • 手下ががんばってるのを尻目に箱や壷を物色できる。
  • HardCoreで手っ取り早くHellクリアキャラを持っておきたい時に重宝する。

悪い点 Edit

  • 1stキャラの場合、Amnが貴重。どうしてもRW Spiritを作りたくなるし。
  • パーティプレイで本領を発揮するとかなりの割合で迷惑がられる。空気を読むプレイヤースキルが必要。
  • pplが増えて敵が固くなると本領を発揮しても一人ではジリ貧になりがち。
  • Diabloの魅力の一つであるアクション性がスポイルされる面もあるので人によっては退屈と感じるかも。
  • 装備が極まってくるとThornsの必要性に疑問符が。

スキル配分 Edit

手下が召喚できてAmplify Damageが使えればそれでよし。

Summoning Spells
Curses

スキルオプション Edit

基本は上記合計44ポイント。スキルブーストが10以上見込めるのならば、あとは一切スキルを振らずともHell Baalまで単独行軍可能*2あと2つ、レベル98(!!)くらいまで育てる気があれば3つほどMaxまで振りきれる計算。

Dim Vision:20
コンセプトの一つが「まったりご安全に」なので本稿ではMax振り推奨。装備が整わない時期や、事故死をなんとしても避けたいHardcoreでの運用においては高範囲、長時間のDim Visionが絶大な効果を発揮する。もっともNightmare後半まではそれほど必要ないので、ブースト値を睨みつつ快適なポイントを各自探られたし。装備が極まってくると1+ブーストでも進行上全く問題なくなる(というか使用頻度も低くなる)。
Raise Skeletal Mage:20
真に骨を愛する召喚者ならば言われるまでもなく振りきっているであろう。威力が低すぎるとか消えやすいとかどうでもよろしい。Thornsを最大限に活かす意味でも本稿ではMax振り推奨。物理無効対策という名目もあるが、なにより純粋に大軍を引き連れたいがゆえ、振るべし。
Revive:20
Undead系の敵ばかり選択的にReviveして往年のOverLoadごっこをしたことがないとは言わせない。連続爆破並にマナ喰らいなのが若干ストレスフルなのと、やっぱり兄貴にMightでも展開して欲しくなっていまい。ビルドのアイデンティティが揺らぐのが玉に瑕。
Clay Golem:20
全てのNecromancerの友。十分にポイントを振ったClay GolemはLife10kをはるかに振り切り、強烈なSlow効果も相まって対ボス戦や牛集団にサシでぶつけても再召喚不要なほど硬い。骨兵が力負けしたときの最後の防衛線に。ボス戦などは最悪自分でRW Edgeを持って回復阻止効果の矢を打ち込みつつ、呪いを更新するだけで勝てたりする。
Clay GolemのライフはGolem MasteryClay Golemで概ね1:1になるように振ったほうが硬くなる。マナ消費やスロー効果などと相談した上でスキルプランナーなどで要確認。
Golem Mastery:20
もちろんIron Golemを相棒にすることもできる。しかし鉄子を最大限に活用しようとするとThornsが死にAuraになるため、傭兵をKyoko以外にしたくなってしまう。結果Thornsmancerでなくなってしまうという罠。
Attract:20
Mojomancerっぽいプレイを愛する方はこの際Curseタブの左ツリー全マックスにする勢いで。
Corpse Explosion:20
死体を作っての連続爆破はもはや様式美である。進行は明らかに早くなる。手下が多い分戦線も拡散しやすくなるので、快適な爆破生活のためにはMaxまで振り切らないまでもある程度の範囲を確保しておきたい。Rogue ScoutsRW Insightを持てないため、マナ不足が懸念事項。もっとも最初の死体ができる頃には周りの敵もThornsによってまんべんなく削れており、さほど連発せずとも気持よく吹っ飛んでくれる。
Teeth,Bone Spear,Bone Spiritいずれか:20
残余ポイントをシナジーに送り込めばそこそこのダメージソースになる。Corpse Explosion以外の物理無効対策が欲しいが骨メイジは使いたくないという不届き者や、手下任せは暇で仕方ないという人向け。
Poison Nova:20
上記に同じく。なお、このパターンは将来的に自分でRW Brambleを着込んで傭兵にRW Faithを持たせるというお大尽仕様にすることで多少は化けるかも。

構築例 Edit

Summoning Spells
Raise Skeleton:20Skeleton Mastery:20Clay Golem:1、Golem Mastery:1、Raise Skeletal Mage:1、Blood Golem:1、Summon Resist:1、Iron Golem:1、Revive:1
Poison and Bone Spells
Teeth:1、Bone Armor:1、Corpse Explosion:10Bone Wall:1、Bone Spear:1、Bone Prison:1
Curses
Amplify Damage:1、Dim Vision:10Weaken;1、Iron Maiden:1、TerrorConfuse:1、Life Tap:1、Attract:1、Decrepify:1、Lower Resist:1

ヘボ装備でも一人でなんとかなり、必要に応じてパーティ支援も可能な汎用構成。1stキャラで普通にソロでクエストを進めていくとだいたいHell入くらいで上記が完成する。

1stキャラでPitでトレハンするときの構成 Edit

Summoning Spells
Raise Skeleton:20Skeleton Mastery:20Clay Golem:1、Golem Mastery:1、Raise Skeletal Mage:1、Summon Resist:1
Poison and Bone Spells
Teeth:1、Corpse Explosion:20
Curses
Amplify Damage:1、Dim Vision:残り全部Weaken;1、Iron Maiden:1、TerrorConfuse:1、Attract:1、Decrepify:1

最低限用意するのはRW Spirit剣、頭と胴体はPerfect Topazを埋めましょう。4穴鎧をPitで発掘してもいいかも。レジスト不要。テレポ不要。Dim Visionがある程度育ってくる頃(Lv.65前後)から安定。速足だけは確保して骨を確保しながらPitへ駆け込んでください。ワープ移動で付いてくる骨達が足止めしてくれます。Bonefleshでもいいので傭兵にOpen Woundsを確保すると確実に死体ができるのでArcher系は死体が出来るまでDim Visionで我慢して爆破する時だけAmplify Damageで盲目を解除して爆破することでPit Level 2も安定します。

ステータス配分 Edit

  • Strength: 最終装備の要求値(参考Trang-Oul's Avatar:106 Marrowwalk:118 RW Spirit:156)
  • Dexterity: 初期値 or ブロック率に満足できるまで
  • Vitality: 残り全部
  • Energy: 初期値

Homunculusマギでいいやーという場合はVit全振りが可能。だがVitのライフ還元率が悪い上、せっかくの高ブロック率をどぶに捨てることになるのである程度Dexにも振るべき。ブーストを考慮しても盾を持つ以上50程度は最低割り振っておいても損はしない。*3
もっともブロックが必要な状況に陥ることはそれほどないし、ストレスなく召喚・爆破を繰り返すためにEneに振ってしまっても良いかも知れない。

装備 Edit

スキルブースト重視。だいたい+5~10以上を目安に。Amplify DamageCorpse Explosionを1+ブーストで運用することを考えるとできるだけネクロスキルプラスのものを。ただHellではRaise Skeletonのレベルが低いとジリ貧になりがちなので、レジが多少足りなかろうが呪いの範囲がほぼ敵一体分しかなくなろうが召喚スキルブーストよりにシフトしたほうが却って楽になることが多い。

装備例 Edit

ノートレードで引きも悪い1stキャラ仕様
ちょろい装備でも案外平気。これこそこのビルドの真骨頂。なにしろベースがびんぼう召喚ネクロなのでいくらでも安くできる。Summoning Spells+6以上確保して地道にレベルをあげていれば、それほど詰まることもなく順調にHell制覇できるだろう。
  • 武器:Summoning Spells+3のMagic (裏:Teleportチャージスタッフ)
  • 盾:Summoning Spells+Xの専用盾
  • 頭:RW Lore、Summoning Spells+3のMagic
  • 胴:Skin of the Vipermagi、無ければ適当にレジストのある鎧
  • 手:レジスト付きレア
  • 腰:レジスト付きレア
  • 足:レジスト付きレア
  • 護符:Summoning Spells+3のMagic
  • 指輪:レジスト付きレア
汎用型お大尽仕様
お大尽とか言いながらそれほど高くもないし、それほど劇的に強くならない。そして芸もへったくれもない。ある程度以上のブーストが可能になるとThornsよりMightとか張りたくなる諸刃の剣。
Meteor爺仕様
Trang-Oul's Avatarフルセットは召喚メインのビルドにいろいろな意味でよく似合う。Vampireを大量に従えてMeteor落としまくって遊ぼう。ただし処理落ちには注意だ。

装備オプション Edit

  • 武器:RW White
    骨魔法スキルをサブで運用するさいに、メインのスキル+3と適宜カースの付いたワンドで。
  • 武器:RW Beast
    Fanaticismが強力なのはもちろんだが、なによりクマが呼べる。
  • 指輪:Wisp Projector
    他の性能はともかく精霊が呼べる。
  • 武器:RW Edge
  • 防具:RW Bramble
    W-Thornsmancer参照。ただ当ビルドはKyokoを侍らせてこそなので、どちらも彼女に誂えたい。Kyoko道に目覚めてRW FaithRW Fortitudeなど与えて最強の砲台に仕立てあげたい場合は選択肢に入る。もっともそこにThornsを入れ込む必要があるのかと言われると微妙なところ。

育成 Edit

1stキャラソロ進行前提だとしても、召喚メインの育成はそんなに困らない。
Raise Skeleton+3が付いたワンド(Req lvl:1)と首(Req lvl:3)があると序盤から輪をかけたチートっぷりを見せる。
首はAct1のトリストラム近辺で結構ポロポロ落ちるので余さず拾ってModをチェックしたい。Teeth+3物などは魔法系のネクにも有用。Amplify DamageBone ArmorSkeleton Masteryも付いていればなおよし。
Clay Golemだけとって後は一心不乱にRaise Skeletonに振っていればDiablo前までは力押しでいける。傭兵がレベル25になってRW Edgeを装備させれば、Hell入りまで何も考えなくてもさくさく進むはず。
Raise SkeletonSkeleton Masteryの順にマックスまで振り、残りはタイプにあわせてカースを充実させていこう。Dim Visionは敵の飛び道具が熾烈になってくるナイトメアAct5入り時点でブースト込み15以上は達成できるように振ってあると楽。

傭兵~なぜローグか? Edit

なにより本体の傍らで矢を射ちまくるKyokoは実にキュートである。いや、それはそれとして。
Thorns前提なので選択肢としてはナイトメアAct2の戦闘傭兵も入るのだが、Act2傭兵を使う場合はThornsよりも傭兵自身の能力・生存性向上を主眼にオーラを選択し、本体がRW Edgeなり持ったほうがよい。さしあたり本稿ではAct1ローグ使用を前提にしている。

オーラ発生装置として
前述したようにThornsオーラはナイトメアAct2の戦闘傭兵も展開するが、そのレベルは傭兵レベル60時点で10。RW Edgeと同等の15レベルThornsを展開するようになるのはやっと75lvlに達した時点であり、しかもThornsの成長はそこでカンストである。*4安価なThorns展開装置としては圧倒的にローグが優れる。
またキャスター系に有用なRW InsightMeditationオーラを召喚ネクロはそれほど必要としない。もちろん資産が有り余っていればMight傭兵にRW PrideRW Brambleを装備させれば最強の軍団が出来上がるが、そこまでできる人にはそもそもビルドガイドの必要も無さそうである。
PI(物理無効)対策として
まずAmplify Damageが使い放題のネクにとって、PIとはたまに発生するPI+ストーンスキンなユニークのことである。つまり敵は1体ないしせいぜい2体。
Bone Prisonで隔離してスルーしとけばいいのだが、退路にユニークを残しておくのも不安といえば不安。それならばと、いざ倒そうと思ったときにAct2傭兵ではなかなかダメージが通りにくいのも事実。本体がCorpse Explosionで炎ダメージリソースを持っていることを考えると氷ローグは最適である。死体が壊れることもあるが、実際に運用してみると蘇生・爆破ネタに困るほど凍りはしないことがわかるはず。
戦闘力として
召喚ネクは最低10体~の近接系の手下を率いることになる。その上で兄貴だと骨の後ろで遊んでしまったり、一生懸命突付いているがどう見ても届いてなかったりということになるシーンも多く、特に狭い場所では顕著である。対してローグの場合Skeletonの後ろからビシバシ矢を放つことが可能であり、Dim Visionで長時間黙らせることが前提の当ビルドにおいてはまさに一方的な射殺も可能である。
もちろん単体としての攻撃力は装備と展開オーラの評価も含めてA2傭兵に分があることは言うまでも無い。あくまで近接系の手下を大量に運用した際の効率の話である。
本体の相棒として
なにより本体の傍らで矢を射ちまくるKyokoは実にキュートである。大事なことなので2回言いました。
ローグはAIの性質上、本体は敵と一定の距離をとり、あまりちょこまか動かないほうが実は望ましい。*5索敵し手下が張り付いた後は呪いを更新するだけという本ビルドでは彼女の持てる性能を最大限に発揮させることができる。うろうろして敵に囲まれる割合も少ない。というかほぼない。RW Edge以外は裸(ウホッ)でも滅多に死なない。実に安上がりかつ世話がない。

Edgeのベース Edit

まずlvl25になった時点で装備できるExceptionalベースのものを1本、最後まで使うEliteベースのものを1本用意したい。が、前者は要求ステータスとの兼ね合いもあるので、発動さえすればNormalベースでも構わない。最終物は速度を考えると結局Great Bowの上等物あたりに落ち着く。
RW Edge自体の火力が低いのでCrushing BlowOpen Woundsを鎧や頭で稼ぎたい。速度も稼げるに越したことは無いが、優先順位は低い。レジやDefenseDamage Reducedはそれほど考えなくてもいい。

装備例 Edit

Crushing BlowOpen Woundsのどちらかでも最低限無いとHellのBoss戦がだいぶ遅くなる。Rattlecageなんかでも別に構わない。このビルドでは逃走効果はそんなに気にならない。

かっちかちのド定番仕様
何も考える必要がない。そしてそれなりに強い。
お大尽仕様
せっかくなのでW-Thorns鬼の16倍返しさらに倍 を試しておきたい。
敵が100のダメージを与えてきた場合のW-Thornsの反射ダメージ
敵の物理レジスト05080100
Thornslvl30+Amplify Damage324024301944324
Thornslvl31+Amplify Damage332024901992332
Thornslvl32+Amplify Damage340025502040340
Thornslvl33+Amplify Damage348026102088348
Thornslvl34+Amplify Damage356026702136356
Thornslvl35+Amplify Damage364027302184364
Thornslvl36+Amplify Damage372027902232372

その他 Edit

ボス戦
基本的にDecrepifyをかけてふところにTeleportで飛び込み、離脱後Amplify Damageの流れでほぼ完封できる。
Clay Golemのレベルが低いと氷ローグの凍傷効果と合わせてもBaalを完封できないことがあるので注意。目安としてブースト込み10程度あればほぼ黙らせられる。ブースト込み6では結構な頻度で分身された。
手下の強さ
手下のレベルは術者のレベルが適用される*6ので、スキルレベルが極まっても術者のレベルが上がれば手下もそれに応じて強くなる。まったく同じ戦術、スキルを使った場合でもレベル70の本体とレベル80の本体ではヘルでの殲滅速度は体感できるくらい違うので、辛いと思ったら地道にレベルを上げることも重要。
最後に
スタンダード召喚ネクロのバリエーションでしかないが、RW Edgeを実戦投入した解説が無かったため書き下ろした。それほど話題に上がってこない割にそのお手軽さは兄貴仕様の比ではないので、ラダーで召喚ネクロをお持ちの方、これから育ててみようかという方は是非一度Act1ローグとのタッグをお試しいただきたい。

コメント Edit

  • 最近DIABLO2始めた者です。少し聞きたいんですが、育成について、の項目で「首はAct1のトリストラム近辺で結構ポロポロ落ちるので~」って書いてるけど出なくないですか?1.13で修正されたり何かしましたかね?全く出ないけど。 -- 2011-04-21 (木) 05:35:33
    • 少なくとも修正されたと言う事は無いと思いますよ。Dropは宝くじ並、トリスト付近って言うのは銀座一番窓口程度の感覚がいいかもしれない。 -- 2011-04-21 (木) 05:56:18
  • 御返事、ありがとうございます。そんな感覚を持ってのんびりやってみます。 -- 2011-04-21 (木) 18:01:34
  • Gull + Sigon盾のような貧乏装備でもHell Act1のPitまでは数の暴力でゴリ押しできたので特に粘らなくても良いと思う。 -- 2011-04-21 (木) 23:01:21
  • ↑↑Pubのトリストランに参加し続けると結構頻繁に落ちるような気がします。今ラダーでも大体一ゲームで一個ぐらい落ちてた気がします。多人数ゲームでしたが。落とす敵は石の中心に居るLEの青鬼とグリスウォルドが多目のような。 -- 2011-04-22 (金) 01:00:23
  • TCの関係かと。Preserved HeadのTCは armo6 ですが、出やすさはGriswoldがトップで25.9%。次がCarverで16.3%。その下はだいたい1桁なので、これらが大量に必ずいるトリストラムで落ちやすいのでは。Stony FieldでCarver狩りでも同様の結果になるかと。 -- 2011-04-22 (金) 21:07:04
  • 爆破が強くなりすぎて無効対策としてのサブスキル不要になっている…。Thorns兄貴でGoldを拾いながら進めているけどHellのCSが敵の構成に関係なく10分以内に終わる。時間が掛かるのは右の封印のPI+FIのVenom Lord位だけど取り巻きを爆破していると終わっちゃう。骨とReviveしても死体が余るし。 -- 2011-04-27 (水) 13:12:08
  • あまりにも要求装備のハードルが高すぎるので1st用(=トレハン用)の構築例を加えました。トレハン用のソーサレスの装備が揃わず、この構成で初めて安定しました。 -- 2014-08-10 (日) 22:33:23
    • ned+2ワンドはLv45、召喚+3ワンドはLv55何れもNMで買えるのを知ってる?BSpear、BSpirit使わないなら店売りワンドで事足りる。作るならspirit剣ではなくて盾の方、ホムン手に入れたらrespec。 -- 2014-08-11 (月) 03:50:43
      • 何言ってるんだこの人? -- 2014-08-14 (木) 19:35:26
      • Spirit剣はLv25、RuneはTal,Thul,Ort,Amn何れもNormalで拾えるのを知ってる?Manaが大幅に増えるからHellまでこれ一本で事足りる。作るならspirit盾ではなくてRhyme盾の方、Gemが溜まってきたらホムンを購入。 -- 2014-08-15 (金) 00:13:33
      • 何を必死になっているのか知らんが平たく言うと、最低限必要と言うのならSpirit剣すら要らないと言う事なんだがそこは理解できてるの?別に作りたければRhyme作ったっていいよw今季私はLv73までNMでトレハンしてようやくAmn1個手に入れたけどな、1stとしては装備要求が高いという名目はどこ行った? -- 2014-08-15 (金) 01:45:47
      • 召喚ベースのネクは少なくともスキルの揃わないうちはクラス+2よりraiseスケ+3の方が楽だから。あえて書かなかったが、revive+3,, -- 2014-08-15 (金) 01:53:15
      • revive+3,LR+3,Dec+3が店売りでは同時につく事も有るんだよ?dropでも付くけど -- 2014-08-15 (金) 01:55:22
      • 装備強化目的で手段を択ばないなら、ラダー初期ならオーバーペイ対策するのが良いんじゃない?スピリットモナークやロールーン抱えてヘルゲームうろうろしてれば、一攫千金もあるよ。装備を整えて攻略だったら、その時のドロップによって柔軟に対応しろとしか言いようがない。でもネクロは両手に関しては恵まれてるから、その時あるものでもどうにかなるとおもう。大事なのは、護符>頭> -- 2014-08-17 (日) 00:20:38
      • 護符>頭>両手の順番だと思うんだ。いかにしてスキル護符、そしてlore(もしくはワームスカルやぺザント、サザビー等)を手に入れるかが重要だと思う。ぶっちゃけトリストランの最中にヘルまで使える干し首が手に入ったり、アクト1の店に骨とマスタリ―が合計5以上のワンドが売ってたりするからね…。amn探すよりは、そっちのほうが手っ取り早いでしょ。  ※ロールーンじゃなくて、ロウルーン(低級ルーン)の間違えだった。 -- 2014-08-17 (日) 00:27:07
      • 水をさして悪いけど、発端となったコメントと編集は「ビルドガイド一般の推奨装備のレベルが高いけど、Sorceressでトレハンしてもどうも安定しない。Thornsmancerでトレハンさせたら安定したYo!」ということではないかね? そういうことはびんぼう召喚ネクロの記事があるんだからそっちに書けよ、というのはさておき、1stとしては装備欲求が高いという意図で書いてないと思う。nec+2のワンドが店売りだとか、normalで落ちる首がやったら使えるとか、RW Spiritとどっちがいいかとかは、もとのコメントにはあまり関係ない話題だと思われ。でも面白いから続けて。 -- EDB? 2014-08-18 (月) 00:31:09
      • 裏にedge仕込んだ貧乏召喚ネクロだから、コメントが最近の方で書いちゃうんだよね。すまん。個人的に言いたかったことは、ヘルで骨+マスタリ―25が推奨?(貧乏の記事?)に書いてあったので、それを達成させるならloreや護符を重要視したほうがいいということ。ヘルで歩けるようになれば、おばさんが回せる。そうなれば、amn,sol,shaelをけちる必要はないしね。そうなるとNMバールでアイテム拾い売りしまくって、護符ギャンブルする。(ネクロ1や召喚1-2狙い)solを拾ったら即loreは結構いい手だと思うんだよね。スピリットは魅力的だけど、このビルドの場合1個目はedgeにするべきだと思うし。 -- 8/17投稿者? 2014-08-20 (水) 02:48:39
      • ちなみに本当はローグ推奨のはずだけど、自分はヘル入り後しばらくはedge装備は本体が裏に装備前提で話してます。アトラクト連発プレイならともかく、アンプ主体でいくと蘇生がきつい…。テレポ杖は使えないけど、ヘル入り後しばらくは飛ぶほどの余裕もないし、驚異的な魔法攻撃はないからね。RWベースをNMで集めてたなら、おばさん回して装備が揃ってからkyokoを雇うのがおすすめ。 -- 8/17? 2014-08-20 (水) 03:03:39
  • 相変わらず根黒コメは荒れまくるねぇ・・・よくやるわ -- 2014-08-15 (金) 05:31:59
  • 続けるんなら各人EDBさんみたいに名前決めてからにしとけよ -- 毎回うんざり? 2014-08-18 (月) 23:48:27
  • 久々に再開したんで最初のキャラをこのビルドにしてみた -- 2019-12-01 (日) 18:06:37
    • Hell入りまでの安定感が確かに凄い。Hellもなんだかんだレアと青物と低級RWだけで押し通れてしまった。あとKyokoが可愛い。Kyoko鑑賞に関しては文句無しに最高のビルド -- 2019-12-01 (日) 18:14:18

*1 ダメージは50として計算。手数も半減するため効率はさらに落ちる。
*2 Corpse Explosionすらなくても問題ない。ただ、ちょびっと手間が増えるだけである。
*3 参考:Homunculusを持った場合、lvl90時点でDex初期値(25)でブロック率4%。Dex75でブロック率24%
*4 もちろんAllSkill+の装備で底上げできるが
*5 召喚ドルで自分も殴りに行くタイプと組ませた場合、必要以上に敵に近付きすぎて右往左往するシーンが目立った。
*6 http://classic.battle.net/diablo2exp/skills/necromancer-summoning.shtml