熟練見張員

Last-modified: 2020-11-15 (日) 19:00:53
No.129
weapon129.png熟練見張員水上艦要員
装備ステータス
火力雷装
爆装対空+1
対潜索敵+2
命中+2回避+3
開発不可、改修不可
鳥海改二高波改風雲改の初期装備
補強増設に装備可能
航空巡洋艦、重雷装巡洋艦、練習巡洋艦、海防艦、
潜水母艦、大鷹改二*1*2神鷹改/改二*3
神威改母*4神州丸にも装備可能
2015年1月作戦報酬
2015年秋イベントE-1、甲作戦突破報酬 など
水上戦闘艦に配備可能な熟練見張員です。
その鍛え抜かれた肉眼視力による偵察力・索敵力は状況によっては大きな威力を発揮し、
敵艦隊のレーダー兵装が充実するまでは、特に夜戦などで水上艦隊の攻撃力を支えました。

ゲームにおいて

  • 2015年2月実装。2015年1月作戦報酬として配布された。
  • 熟練艦載機整備員に続く熟練乗組員シリーズ第2弾。ステータスの上昇値は高くはないが、いくつかの効果を持つ。

入手経路
  • 現在の恒常入手方法は鳥海改二高波改風雲改の初期装備。
    但し鳥海改二は要設計図、高波は6-5ボスマスでのドロップ、風雲は3-5ボスマス、7-2第二ボスマスでのドロップとなる。
    数が欲しい場合は風雲を狙うか、イベント海域でドロップした風雲・高波を育てるのがよいだろう。
  • 初登場は2015年「1月作戦」のランカー褒賞として配信された(1~100位)。最上級(1~5位)ランカーは2個。
  • 2015/02/23から2015/03/13の期間限定任務『桃の節句:「菱餅」を沢山集めるのです!』にて、アイテム「菱餅」を10個集めると入手できた。

夜戦カットイン率上昇
  • 追加効果として夜戦において特殊攻撃の発動率が若干上昇します」と公式よりアナウンスがあった。
    実装直後から推測はされていたが、照明弾などと同じ夜戦装備であることが判明した。
  • 装備艦の夜戦カットインの最終発動率を約4%ほど上昇させる。
    • この効果は運キャップの影響を受けない。
    • 適用時に特殊エフェクトが発生するが非常に地味。装備した艦が行動する直前に、バナー右上に双眼鏡の反射光と思しき光が発生する。キラッ☆
      • 実装直後は発動の確認ができなかったが、2015/02/23アップデートで特殊エフェクトが実装されて視認できるようになった。
      • あくまで発動率を上げるだけであり、特殊エフェクトが発生しなくてもカットイン攻撃が発動することはある。
      • 見張員を複数装備しても効果は重複しない?*5
    • 探照灯・照明弾と違い味方命中アップや敵カットイン攻撃を抑制する効果はないので注意。
    • 探照灯・照明弾と同時に使って発動率バフを累積させることは可能。
    • 夜連撃の確率は上がらない。
    • 大鷹改二神鷹改二が装備できるが、夜襲CIの確率が上がるかは要検証。

  • 探照灯と比較した時の狙われて行動不能になるリスク、照明弾と比較した時の効果不発リスクは低い。
    しかし搭載艦以外には効果がないため、夜戦カットイン構成との両立が必須なのが難点。
    夜戦連撃構成では意味がなく、さらにスロット不足の関係で自動的に昼連撃との併用は不可能となる。2020/3/27アップデートで補強増設に装備することが可能になったため、メインスロットを圧迫することなく見張員を利用できるようになった。
    補強増設を使えば大抵の艦でCI構成+見張員を無理なく採用できる。
    • 8cm高角砲系列10cm高角砲系列を補強増設に装備できる艦の場合、変則的だが昼主副弾着を採用することが可能。
      主に下記のPT対策を併用したい場合になるか。
      • 具体的には主砲×2+偵察機+見張員+増設副砲(昼弾着は主副カットイン、夜戦は主主副カットイン)
        と主砲+魚雷+偵察機+見張員+増設副砲(弾着は主副カットイン、夜戦は主魚カットイン)の2通り。
      • 単純火力は落ちてしまうが、1スロットの余裕を作りやすいので水戦やWG42を入れたりと地味に小回りが利く。
    • 主砲×3+2スロを扱える武蔵改二のみは増設無しでも主主主偵見の昼連撃&夜主砲CI構成が可能。

  • 増設を施していない艦については以下のようになる。
    • メインスロットの圧迫により実用的な構成はかなり絞られる。主砲×3+見張員、または魚雷×2~3+見張員のようになるであろう。
      • 魚雷×3でも夜戦キャップ到達が厳しい駆逐・軽巡勢にとって魚雷1スロ分の火力減少は特に大きく、カットイン確率は上がるものの威力的に不利な面が目立つ。
      • 載せるならば魚雷×2でも3積み並の火力を出せる夕立改二神通改二と言った高火力艦、或いは搭載数0で弾着不可の艦、特に4スロの夕張辺りとなるか。
      • 改修が進んでいれば魚雷×2でキャップ到達可能な鳥海改二*6や、魚雷×3でキャップ到達する多くの重巡・航巡*7も一理ありとなる。もっとも弾着を捨てることになるので常用は微妙。それでも最後の1発として試してみる価値はある。
    • 戦艦が夜戦CIする機会は少ないので戦艦ではあまり使わない。主魚や魚雷カットインが可能なBismarck drei金剛改二丙なら使う事があるかもしれない。
    • メインスロットが3つしかない雷巡は開幕雷撃とのトレードオフになる。威力不足の心配こそないが、それ以上に失うものが大きいためおすすめはできない。

夜戦カットイン(魚電見)
  • 駆逐艦専用の夜戦カットイン攻撃。魚雷、水上電探、熟練見張員をセットで装備すると発動するようになる。
  • 威力1.2倍の1回攻撃。
    • 補強増設に搭載できるようになり、幅が広がった。
    • 威力的には大したことない(夜間特殊攻撃の中で一番弱い)が、他の夜戦CIと毛色が違う点として、他CIとの両面待ちが可能。ただし魚魚よりも魚電見が優先になる。
      増設無しでその恩恵を受けられるのは4スロ駆逐のТашкент改しかいないが…。
    • 下記の夜戦回避コンボの為に魚魚電見と装備すると、本命高威力の魚魚CIより低威力の魚電見CIが先に判定され出やすくなってしまうため注意。
  • 見張員の発動率上昇効果もきちんと受けられる。
  • 主魚魚電見と装備した場合、主魚電→魚電見→魚魚の順番で判定される。*8
  • 12.7cm連装砲D型改二D型改三を一緒に装備しているとこのカットインの倍率も上がる(1.2×1.25)?

夜戦回避コンボ
  • 2017/10/25アップデートにて、新たなシナジー効果が付与された。告知電文

    【夜戦】における「駆逐艦」装備特性の追加実装 1/2 少し地味ですが大切な追加実装を実施します。【駆逐艦】が「あの熟練の皆さん」と「ある電波兵装」を共に装備しての交戦時、【夜戦】における回避能力が向上します。

  • 駆逐艦に「熟練見張員」と「水上電探」をセットで装備することで夜戦時の回避能力が向上するらしい
    通常駆逐艦は3スロットしかないのでこのセットでは戦力になりにくいが、ここに魚雷を追加する事で、同日共に実装された上述の魚電見カットイン攻撃を併用するように設計されていると思われる。
  • 補強増設を使うと主主電見で夜連撃と両立できるようになる。

対PT効果
  • また、イベント海域に出現するPT小鬼群に対して命中特効がある。ただし見張員単体では効果がなく、小口径主砲・副砲・機銃等とセットで装備する必要がある*9
    • 夜戦に限らず昼戦でもしっかり効果がある。
    • 命中率上昇は艦種で異なり、同じ装備組み合わせでも上昇量は「駆逐>軽巡>大型艦」の順に大きくなる*10
      • 見張員を使った組み合わせと命中効果推測
        組み合わせ艦種命中効果
        見張+小口径主砲駆逐
        軽巡
        見張+機銃駆逐
        軽巡
        航巡・航戦
        見張+機銃+機銃駆逐
        軽巡
        航巡・航戦
        見張+小口径+機銃駆逐
        見張+副砲軽巡
        航巡・航戦
        見張+水上電探駆逐
        見張+副砲+水上爆撃機航巡・航戦
        見張+中大口径主砲航巡・航戦
      • 見張員以外でも、水上爆撃機+副砲(+小口径or機銃/中効果)、駆逐なら小口径+機銃(小効果)等でも効果は得られる。
  • こちらの攻撃に対し異常な回避力を持つPT小鬼群に対し高命中性を獲得することが可能。PT小鬼群が出現する海域では重要な装備となった。
    • 効果の高い組み合わせを選択すれば、赤疲労からでもPT狩りが可能。

ステータスアップ
  • 特定艦に装備した時、ステータスが更に変化する装備ボーナスがある。
    • 搭載一基ごとの単体ボーナスは、装備数を増やせば累積する。
    • 他装備との組み合わせで相互シナジーボーナスも発生し、単体ボーナスとは別に計算される。これは装備の数を増やしても累積しない。
    • 他装備とのボーナスを持つ場合、それもまた別に計算される。
    • 各ボーナス値、対象艦は表中の通り。艦種該当艦は艦娘名一覧(艦種別)で確認を。
      装備1装備2対象艦加算値累積
      火力雷装対空対潜索敵装甲回避射程命中
      見張員
      (基本値)
      --+1+2+3+2-
      単体ボーナス↓
      見張員-日本駆逐*11+1+2+2+1+2
      日本軽巡級+1+2+3+2
      日本重巡級+1+3+2
      相互シナジーボーナス↓
      見張員12.7cm連装砲D型改二
      12.7cm連装砲D型改三
      秋雲改二+2+2+3×
      ※装備ボーナスのある他装備の一覧はこちら
  • とにかくいろんなステータスを上げてくれる。
    特に補強増設から火力雷装命中、駆逐なら対潜値を底上げしてくれるのが大きい。
  • 索敵値のボーナスはルート分岐上の艦娘素索敵に加算されている。*12

アイテムドロップ率上昇
  • 本来は夜戦時の索敵要員としての役割を持つ本装備なのだが、見張り台としての特性か「特定海域で戦闘後にアイテムドロップする」イベントにおけるドロップ率上昇要員として抜擢されるようになってきている。12時の方向に菱餅発見!

改修素材
  • 誰が予想できたか、探照灯96式150cm探照灯へ更新するときにこの装備が1個必要になる。
    潜水艦搭載電探&水防式望遠鏡★+6以降を改修するときにもこの装備が1個ずつ必要になる。
    • 量産の難しい代物なので、改修・更新の際には所持数と必要数をしっかり考えてからにしよう。

その他
  • 電探と違い渦潮軽減はないので注意。
    • また索敵スコア計算式での装備係数は0.6で電探と同じ。
  • 妖精さんが綾波鳥海に似ている。 20.3cm(2号)連装砲と同じく改二実装予告だったらしく、後に鳥海改二が実装された。
  • ちなみに左上の装備アイコンがトイレマークに見えるからか、この装備をトイレという人もいる。

小ネタ

  • 戦闘は先手必勝とよく言われる。敵を先に見つけることは、戦闘を有利に展開するには必須の要素である。
    海戦だけでなく、陸戦や空戦でも同じで、各国のエースパイロットらも一様に見張りの重要性を説いている。
  • 日本海軍の見張り員の視力は非常に良いことで知られている。
    特に夜間視力が他国海軍に比してずば抜けており、例えば第一次ソロモン海戦で鳥海率いる第八艦隊が一方的に先制攻撃できたのもこの見張り員の力が大であった。
    • 鳥海見張り員は夜間に9000mの距離で米駆逐艦を発見したが、この当時レーダー性能がまだ低かった米軍側は第八艦隊を発見できておらず、一方的な攻撃を許す要因になった。
      • アメリカ海軍が日本海軍の見張員をキャッツアイと呼んだ事からもその優秀さが窺える。
    • 妖精さんの一人が鳥海に似ているのはこれが理由かと思われる。他にも同様の事例は多くあり、夜間索敵の優位は夜戦に注力していた日本海軍の大きな武器であった。レーダー技術の発達によりこの優位性は失われていくことになるのだが…
      • ちなみに第一次ソロモン海戦当日の鳥海の妖精さん熟練見張員の一人、掛札健次氏は戦後手記を発表しているが、
        それはこのような言葉で締めくくられている。
        「あの日の鳥海は戦運に恵まれていたのだ。いやそれよりも、あの日の鳥海は、見張員に私がいたのだ。
        あれほど惚れて惚れて惚れぬいた鳥海なのだ。それだけでも、鳥海が私のために働いてくれるはずではないか。
         私はその後、内地に送還された。たった一度、鳥海とともに戦闘を行い、そして前代未聞の素晴らしい日を過ごしたことを、
        私はながく記憶の底に残しておきたい。今は亡き鳥海のために―――。」
        最高練度見張員との強烈な自負心と、心から鳥海を慕う愛艦精神、まさに人艦一如。妖精さんが鳥海の姿となるのもむべなるかな、である。
    • 見張員は昼間は赤い照明をつけた部屋に蘢って目を闇に慣らしたり、暗所での視力に関係のあるビタミンAを多く含むヤツメウナギの蒲焼や人参を食べたりしていた。
      また、ビタミンAの錠剤を「暗視ビタミン」と称して服用したりもしていた。
      • ただ、「ビタミンAを多く摂ると視力が良くなる」というのは、新型電探の存在をドイツに対して秘匿するためにイギリスが流したデマだったらしい。*13
    • 見張員ではないが、「暗視ホルモン」と称する物を夜間戦闘機隊員に投与していたこともあった。
      • 昭和20年5月25日、「暗視ホルモン」を投与された黒鳥四朗少尉と倉本十三上飛曹のペアは、夜間戦闘機「月光」で一夜にしてB-29を5機撃墜、1機撃破という驚異的な戦果を挙げた。
      • 「暗視ホルモン」はヒロポン(メタンフェタミン)のことだとする説が広まっているがち、違う、これはただのビタミン剤じゃ…、牛や鮫の脳下垂体から抽出した「メラノフォーレンホルモン」という物質だという説もある。
        ただ、上記の黒鳥・倉本ペアに投与された「暗視ホルモン」に関しては、正体がヒロポンであったことが判明している。
        二人とも戦後長い間謎の体調不良に悩まされていたが、戦後数十年を経て当時の軍医が「実はヒロポンだった」と告白、体調不良がヒロポンの後遺症だったと判明したという。
  • またステータスには反映されていないが対潜戦闘においても重要である。
    45年7月に二代目神風型駆逐艦「神風」が単独で護衛する輸送船団を米潜水艦「ホークビル」が襲撃した際に神風見張員がホークビルの潜望鏡を距離2000mで発見し魚雷6本を回避、さらに距離800mから*14必中を確信し放たれた3本すらも回避しホークビルを擦れ違いざまの爆雷攻撃で大破させるという金星を打ち立てた例もある。*15
  • 大型艦では兵・下士官の見張員を教育する「見張士」という役目を持つ士官も存在する。
    • 見張士は見張員の指導も仕事であるため、熟練の見張員以上に優れた視覚を持たなければならず、そのためには彼ら以上に厳しい訓練が必要だったようである。
      • 天津風最後の艦長であった森田友幸氏も戦争直前に鳥海で艦長付見張士を経験しており、自伝にそのことを記している。
      • また、西村艦隊で知られる西村祥治提督も元来は生粋の水雷屋で、「見張りの神様」の異名をとった人だった。
  • 昼間においても、大淀の見張り員が、カビエンで50km先の米編隊を発見して緊急出港し、被害軽微で済んだ事例などもある。
    対して、この時一緒に行動していた能代は被弾して中破しているが、これは敵機接近に気づくのが遅れたからだという。
  • ちなみに熟練した見張員はジッと見つめて注意深く観察するクセがついているので、大変目つきが悪い。泥棒そっくりなので通称「盗人目」。
    海軍内でそう言われるばかりでなく、日常の電車内や路上などで泥棒・スリの類に間違われて職務質問を受けることも多かったとか。
  • イラストの見張り台は主に駆逐艦に装備されていたもので、主マストの上部に設置されている。
    通称「鳩の巣」。ただでさえ揺れやすい駆逐艦のそれもマストの上のため、ここの見張員は戦闘時以外は大体船酔い気味だったそうな。
    重巡や戦艦といった大型艦は、艦橋の高さが十分であり、艦橋自体が見張り台を兼ねるので、こういったマスト設置型の見張り台を使うことはなかった。
    • もっとも、艦艇勤務の将兵は航海中はトイレ以外一人になれる機会が無いため、輪番で回ってくる見張り台勤務を楽しみにする者も多かったようだ。
  • ことほど左様に、戦闘において重要な役割を担っていた見張員であるが、それに劣らず重視されていたのが、泊地にやってくる間宮をいち早く見つけることであった。

この装備についてのコメント

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 松(改造前)に装備しましたが、装備ボーナスが確認されませんでした。 -- 2020-07-01 (水) 14:05:23
  • やはりソロモン海域か…いつ出撃する?私も同行する -- 2020-07-11 (土) 04:28:59
    • 「熟練見張 院 」 -- 2020-07-24 (金) 18:32:48
  • これを増設に付けられることを最近知ったが、このアプデ神じゃね?? -- 2020-07-14 (火) 03:31:06
    • 増設に見張り員と夜偵発動って条件がいるけど、2スロで夜戦キャップカットイン届く子が増えた。空いている1スロに照明弾なり対潜装備なり入れられるのでできることがえっらい広がる -- 2020-07-14 (火) 19:30:41
    • 地味に索敵上がるから穴空き艦だと索敵に余裕ができる -- 2020-07-23 (木) 11:54:57
    • 日本の駆逐艦限定だけど、装備ボーナスの対潜+2で先制対潜の条件を未婚で満たしやすくなったり… -- 2020-07-24 (金) 19:31:20
  • 見張り員は9人で足りと思ってたけど、今回のイベントで足りない事を痛感した。せめて12人までは増やしたい。 -- 2020-07-23 (木) 11:19:07
  • 魚魚主見でキャップいけるかどうかが駆逐艦の攻撃力のライン -- 2020-07-26 (日) 12:58:46
  • 道中とボスに航空戦力がなく、増設機銃を積む意味がない海域(今回のE6-2など)であれば多いに活躍するんだが、そうそうないよな航空まったく不要ってのは -- 2020-07-26 (日) 23:15:16
    • そもそも対空を犠牲にしてでも夜戦CI確率を上げるためのアイテムなんだが… -- 2020-07-26 (日) 23:19:03
  • これ通常スロットならカットインの確率上がるけど増設に積むと逆にカットインの確率下がるぞ。運営の罠だよ。随伴で運50の艦が探照灯バフだけとはいえ、増設に積んでから36回連続でカットイン出なかった。積まないと55回中26回カットイン。 -- 2020-07-28 (火) 01:16:36
    • マジか? リアルラックがたまたま不調だっただけじゃなくて? -- 2020-07-29 (水) 21:23:30
    • 運50(51じゃなくて?)でCI発動率って5割割るっけ? -- 2020-07-29 (水) 22:06:49
    • 運50の艦が36回連続で不発?どんだけデバフなんだよそれ。例え下がるにしても極端すぎてるだろう… -- 2020-07-30 (木) 22:32:02
    • 私がe6でCI艦に使った時は体感7割くらいで出たよ?(照明弾有り、旗艦運30夕立/随伴運51時雨/随伴運47フレッチャー) -- 2020-08-01 (土) 16:04:14
    • キラ剥がれてたとかそういうオチじゃなく? -- 2020-08-02 (日) 00:20:06
      • キラがカットイン発動率に影響するとか新発見ですので詳細よろしくお願いします -- 2020-08-04 (火) 23:28:59
    • 仮に1割まで確率が低下するとしても、36連続不発とか2%ちょいしかないんじゃが …… デバフがあったとしてもそれ以上にリアルラック案件な気が -- 2020-08-07 (金) 22:00:10
  • ちょっち詳しい諸将にお訊ねしたいのですが、見張員って一出撃で一度しか夜戦カットインできないとかっていう仕様あります? E6-2夜戦マスでガンガン仕事するのに直後のボス夜戦で全く仕事してくれないのです。提督のリアルラックが滓っていうのも確かにあるとは思われるのですが… -- 2020-08-21 (金) 00:00:51
    • 誰がどのくらいの運でカットインしてるか言ってからどうぞ。 -- 2020-08-21 (金) 00:02:57
      • 誰がどうとかいう話ではなく、そういう仕様があるのかどうかということを聞いています。それがないなら私の運がないだけです。一応現在使っている艦は25~50程度運はありますが…自力で出すのではなく見張員は一度の出撃で2度発動するのか?という質問です。 -- 2020-08-21 (金) 00:19:53
    • 適当に動画漁ってみたけど、夜戦マスとボスマスどっちもCIしてたし普通に運 -- 2020-08-21 (金) 20:35:16
      • 提督のラックの問題でしたか…。ありがとうございます。馬車馬のように働く見張員に期待してギリギリまで粘ってみようと思います。 -- 2020-08-22 (土) 00:26:24
  • 夜戦における電探+見張り員の回避バフってどの程度なんだろうか。少なくとも数十週5-3補給艦狩り周回をした程度じゃ全く体感できないレベルの微々たるものだということは確かだが -- 2020-08-23 (日) 00:25:17
  • とりあえず普段はマエストラーレ級に常備させてる -- 2020-08-27 (木) 00:21:54
  • 北上と大井の砲撃戦命中率が3-3 5周回って結構違い(北上が倍以上アテテタ)、差を探したら北上の穴には見張りが入っていた。命中2とはいえ差が出るもんだと感心した。(運の値も20違うが…) -- 2020-08-27 (木) 00:30:59
  • 夜戦回避は運営の罠だな。5-3の検証結果、連撃よりミスが増えて倒せなかった敵の攻撃が増えて被害が余計に増えるという検証結果になりました・・・ -- 2020-09-04 (金) 09:25:44
    • 検証結果あがっているところどこだろう -- 2020-09-04 (金) 09:27:14
      • 木主が自分で検証したんじゃない? -- 2020-09-04 (金) 12:16:18
      • 検証時の条件も結果データもないんじゃなんの裏付けにもならんな。むしろこの木の方が罠かも。 -- 2020-09-17 (木) 07:13:24
    • ちゃんと運の高い艦で主魚電見って装備しとけばほぼ何かしらのCI発動するから53Pルートの敵なら即死するはずだがなあ -- 2020-09-04 (金) 12:50:03
      • どういう装備構成なんだろね。連撃より外してるならCIも出てないだろうし増設なしで主電見かな -- 2020-09-04 (金) 13:10:01
      • 増設前提のバランスだしな。増設ないやつは艦これやめろって話 -- 2020-09-17 (木) 05:27:52
      • 艦これをしているのは提督...つまり提督自身に孔を開ける派だったとは.. -- 2020-09-17 (木) 05:49:45
      • 節穴は空いてそうだな。 さておき、自身がやってた時は魚見電なら幸運30くらいは最低欲しかったな。被弾は敵CIのカスダメがかなり増加した感覚を覚えた。 -- 2020-09-17 (木) 08:58:27
  • 怒らせそうだがアイコンがトイレっぽいな…米軍機から投下されたりするのかしらん。 -- 2020-09-04 (金) 13:15:05
  • とりあえず6つ揃った。風雲が大漁だったからまだ増やせるけどそこそこ手間ね。 -- 2020-11-05 (木) 16:46:48
  • Верныйが日本駆逐補正掛かるなら丹陽も当然日本駆逐補正掛かるよね…? -- 2020-11-15 (日) 10:36:14
    • わざわざ聞かなくても数クリックで試せばいいのに -- 2020-11-15 (日) 10:42:50
      • レベル足りなくて丹陽に改修出来てねぇんだよ… -- 2020-11-15 (日) 10:57:19
    • 同じように掛かるよ -- 2020-11-15 (日) 15:16:12
      • 教えてくれてありがとう -- 2020-11-15 (日) 18:17:58

*1 改造前は不可
*2 アプリ版は不可。不具合と思われる
*3 改造前は不可
*4 改造前は不可
*5 2020/03/28:https://twitter.com/jaconiconico/status/1244086888253677568
*6 61cm五連装(酸素)魚雷★+9以上を2つでキャップちょうどの201×1.5。
*7 古鷹型、青葉型、最上型以外は、五連装(酸素)魚雷★+9×3相当の+45でキャップ到達、妙高型は五連装(酸素)魚雷★+1×3相当の+39で到達。一方、四連装(酸素)魚雷×3の+30では鳥海改二以外キャップには届かないが火力としては十分である。
*8 2020/3/28:https://twitter.com/CC_jabberwock/status/1243575643951919105
*9 2015秋イベの初登場時はこのような補正は見られず、2017年夏イベで再登場した際に特効系に関する仕様が大幅変更された
*10 https://bs-arekore.at.webry.info/201709/article_3.html、2018/11/29閲覧
*11 Верный丹陽も含む
*12 https://docs.google.com/spreadsheets/u/1/d/1KE5eBXXj5tjwcm0UwQSlbtV3UCKZT5L1LhZY1aC3MHA/edit#gid=956101318
*13 ナチスとレーダーと人参と。「人参を食べると目がよくなる」の意外な起源
*14 神風は全長102m、ホークビルは全長95m。どれだけ異常な至近距離から放たれたものかわかるだろうか。
*15 神風は22年就役の老朽艦、ホークビルは44年就役の新鋭艦である。