西方海域/4-2

Last-modified: 2021-05-05 (水) 13:51:49
難度☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名カレー洋制圧戦
クリックで拡大
作戦内容カレー洋の制圧作戦を行う。同方面資源地帯を確保しつつ、カレー半島水域の敵艦隊を無力化せよ!
主な出現アイテム鋼材、ボーキサイト
戦闘BGM変化海域マップ:「西方打通作戦発動」
道中昼戦:「出撃!第八艦隊」
道中夜戦:「夜戦」
ボス戦:「敵艦隊、見ゆ!」
備考・第二期以降の出撃条件
鎮守府海域南西諸島海域4-1.ジャム島沖及び7-1.ブルネイ泊地沖クリア

・対潜マスについて
B:潜水艦エフェクト無し・燃料弾薬ともに20%消費
H:潜水艦エフェクトあり・燃料5~8%?消費、弾薬消費せず
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「軽巡」は軽巡洋艦に、軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡も含む。「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。
一部の参照元*1

分岐点ルート移動条件
出撃Aランダム
((駆逐+海防)が多いほどAマス寄り。
((また、空母系の隻数も関係している? 詳細は下記表参照
B
AC(駆逐+海防)1隻以下でE
潜水艦を含むとランダム
(駆逐+海防)4隻以上でC
軽巡1隻以上 かつ (駆逐+海防)3隻以上でC
(駆逐+海防)3隻でCマス寄り(85%)のランダム
軽巡1隻以上 かつ (駆逐+海防)2隻でCマス寄り(85%)のランダム
それ以外はCマス寄り(55%?)のランダム
E
CG(駆逐+海防)1隻以下でG
(戦艦級+空母系)4隻以上でG
(戦艦級+空母系)3隻の場合
_・軽巡0隻でGマス寄り(85%?)のランダム
_・それ以外はGマス寄り(65%?)のランダム
軽巡1隻以上でL
(駆逐+海防)4隻以上でL
それ以外はGマス寄り(65%?)のランダム
L
DC(戦艦級+空母系)6隻でH
(戦艦級+空母系)2隻以下の場合
_・(駆逐+海防)2隻以上でC
_・それ以外はHマス寄り(60%)のランダム
(駆逐+海防)1隻以下でHマス寄り(85%)のランダム
戦艦級4隻でHマス寄り(70%)のランダム
それ以外はランダム(片寄りなし)
H
GF(駆逐+海防)3隻以上でL
(駆逐+海防)2隻の場合
_・(軽巡+航巡+水母)1隻以上でL
_・戦艦級4隻でL
_・それ以外はFマス または Lマスのランダム(Lマス寄り(65%))
潜水艦を含むとFマス寄りのランダム
(戦艦級+空母系)5隻以上でIマス寄りのランダム
(戦艦級+空母系)1隻以下でFマス または Lマスのランダム(Lマス寄り(85%?))
それ以外はFマス または Lマスのランダム(Lマス寄り?)
I
L
HG駆逐2隻以上でG
(駆逐+海防)2隻以上でGマス寄り(80%?)のランダム
(戦艦級+空母系)5隻以上でKマス寄り(80%?)のランダム
それ以外はランダム(片寄りなし?)
K

※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2020/03/18)

(駆逐+海防)の隻数と割合

  • (駆逐+海防)の隻数と割合
    (駆逐+海防)の隻数Aマスへの割合Bマスへの割合データ(KCNavより)
    0隻約10%約90%4-2带路条件から
    1隻約20%約80%4-2带路条件から
    2隻(正規空母2隻以上)約55%約45%正空3軽巡1, 正空2重巡1軽巡1など
    2隻(空母系2隻以上)約60%約40%正空1軽空2軽巡1, 軽空3軽巡1など
    2隻(空母系1隻)約65%約35%航戦1軽空1重巡1軽巡1, 航戦1正空1重巡1軽巡1
    2隻(空母系0隻)70~75%25~30%戦艦級4など
    3隻(空母系2隻以上)70~75%25~30%正空3, 正空2軽巡1, 軽空3, 軽空2軽巡1など
    3隻(空母系1隻以下)75~80%20~25%航戦1正空1軽巡1, 軽空1航巡1軽巡1, 高戦1重巡1軽巡1など
    4隻約85%約15%4-2带路条件から
    5隻以上約90%約10%4-2带路条件から

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
敵東方前衛艦隊
パターン1170重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2180軽巡ヘ級flagship重巡リ級elite軽巡ホ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3190重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
B:対潜戦
(通常消費)

敵潜水教導艦隊
パターン1180潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級軽巡ト級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型梯形
単横
パターン2190潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級軽巡ト級elite駆逐イ級後期型
パターン3190潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級軽巡ト級elite
C:
敵東方艦隊 遊撃戦隊
パターン1200重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
梯形
パターン2220軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
輪形
233569
パターン3240軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型233569
D:
敵空母機動部隊
パターン1220空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦ル級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形5278156
パターン2240空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦ル級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型5278156
パターン3260空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型5278156
パターン4280空母ヲ級flagship空母ヲ級flagship戦艦ル級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型5684168
E:
敵東方艦隊 遊撃戦隊分遣隊
パターン1200重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
梯形
パターン2210重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3220軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
輪形
233569
F:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
G:
敵東方艦隊 上陸輸送船団
パターン1350輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
輪形
パターン2360輸送ワ級elite輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3380輸送ワ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
H:対潜戦
敵潜水哨戒部隊
パターン1180潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2200潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級
パターン3220潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級
I:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
J:アイテム獲得ボーキサイト+40~60(5刻み):ドラム缶(+1.5*2) 大発系*3(+2)
K:アイテム獲得鋼材+20~80(5刻み):ドラム缶(+2) 大発系*4(+3)
L:ボス
敵東方艦隊 強襲上陸主力艦隊
パターン1400戦艦タ級flagship空母ヲ級elite輸送ワ級輸送ワ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型単縦
複縦
274181
パターン2410戦艦タ級flagship空母ヲ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型284284
パターン3420戦艦タ級flagship空母ヲ級flagship輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型284284

ドロップ

ドロップ
ドロップ報告がないマスはグレーで示されています。
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
A龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
愛宕 摩耶 鳥海
最上
利根 筑摩
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
B加古
摩耶 鳥海
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
C扶桑 山城
伊勢 日向
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
D榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
E霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
G金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
加賀
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波

五月雨 涼風
陽炎 不知火 黒潮
千歳 千代田
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
陸奥
赤城 蒼龍
鳳翔 龍驤
祥鳳 瑞鳳
飛鷹 隼鷹
加古
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕
最上
利根 筑摩
天龍 龍田
多摩 北上 大井 木曾
五十鈴 名取 由良 鬼怒 阿武隈
夕張
弥生
雪風 浦風
夕雲
伊58千歳 千代田

4-2に関する攻略情報

この海域について

マップ概要

  • 海域解放には南西海域 ブルネイ泊地沖(7-1)の突破が必要。
  • 出撃直後に、北ルート、南ルートに分岐するマップ。
    • どちらに進んでも、Cマス、またはGマスに収束してボスマスへたどり着くが、道中の敵の強さ、道中戦闘数双方の面から、北ルートに進んだ方が有利となる。
  • その肝心の初手分岐条件だが、『編成に駆逐艦の数が多ければ多いほど』Aマスへ進む確率が上がるとされている。また、空母系の隻数も関係していると思われる。
    • ボスマスへ進むには、実質的に駆逐艦が2隻以上(3隻以上でどのルートでもボス確定)必要であるため、駆逐艦の数をどれだけ盛るかは提督の裁量次第。
      駆逐の数を増やすということは、昼戦火力の低下・ウィークポイントの増加による大破撤退増加も招くので、上手く戦力のバランスを取っていこう。
      • うまく北ルートに入れても、Aマス・Cマスに出現するリ級flagshipの砲撃火力は、単縦陣の場合、同航戦・反航戦ともに(乱数次第ではあるが)駆逐艦を絶妙にオーバーキルしてこないため大破率がやたらと高く、駆逐艦にとって天敵そのもの。
        無論陣形は単縦陣固定ではないし、交戦形態の影響でブレーキがかかったりはするものの、一発大破が起きにくくなるだけで直撃での中破は避けられない。
        Верныйや甲型駆逐改二へのバルジの装備で誤魔化すこと自体は可能だが、事前準備のハードルは高い。
        旗艦で保護するのもいいが、リ級flagshipは旗艦にいることが多く、旗艦でなかったらなかったでより砲戦火力の高いヌ級flagshipが旗艦なので、迂闊に戦艦を編成していると道中事故が起きがち。
        生半可な戦力で駆逐艦の数を増やすのは避けたほうがいいだろう
  • ボスマスにも一応航空戦力はあるが、南ルートのDマスの方が航空戦力は強力。
    このマスで制空優勢以上を確定させる制空値85以上あれば、ボスマスで制空権確保まで持っていけるので、この数値が一つの目安となるか。
  • Bマスには必ず潜水艦が3隻以上出るのだが、水上艦も混ざるからか、マスに止まってもなぜか潜水艦エフェクトが出ない。
    資源消費も通常マスと同じなので注意。
  • 編成例
    • (戦艦+空母)2、(重巡級+雷巡)1、軽巡1、駆逐2(ACL or AEGL or BDCL)
    • (戦艦+空母+重巡級+雷巡)2、軽巡1、駆逐3(ACL or BDCL)

補給艦狩りについて

  • Gマスに3隻、ボスLマスに2隻、敵艦隊に補給艦が確定で出現する。資源消費や自軍被害に目をつむれば、一回の出撃で補給艦の撃破数を一気に稼げる。
    駆逐2、戦艦4なら確定でG経由でボスに行ける。(ACGL、BDCGL、BDHGL)
    駆逐2or3、(航巡+水母)1or0、(戦艦+空母)3でACL、ACGL、AEGL、BDCGL、BDHGLとなる。
    • 北回りなら、ボスも4戦目と十分勝ち目はあるが、問題は南に行ってしまった場合。
      • BDCGLルートだと、ボス5戦目となり攻撃力・回避力ともにかなりダウンするため、自軍被害が大きくなりやすい。
        ボスで反航戦以下を引いたりワ級flagshipの編成を引いたりするとC敗北以下になる恐れも……。
        なお、BDHGLルートもボス戦は5戦目となるが、Hマスが対潜マスなので、火力は4戦目と同等の状態でボスに挑むことができる。
  • 2-1や2-2に比べると消費や被弾が激しくなるのが難点だが、こちらはウィークリー東方任務も同時進行できるのが最大の利点。

任務関連

定期任務

(マンスリー)「空母機動部隊」西へ!

実装日:2014年12月1日
旗艦指定:なし
随伴指定:航空母艦(正空/装空/軽空母)2+駆逐2+自由枠2
達成条件:ボス勝利Sx1
補足:

  • 自由枠2に駆逐/軽巡/航巡/水母のいずれかを1隻以上入れればボスマスにたどり着く。
  • ただし、攻略ルートとしては北ルートのほうが安定する。
    • 南ルートはDマスの制空値が高めで、輪形陣とはいえル級入りの編成。
      さらに、最短でもボスマスが4戦目となり艦隊への負担が大きめ。
    • 一方の北ルートは、道中の最大制空値が70未満、ボスマスまで含めても90を維持すれば全マス制空権確保。
      道中の敵編成に正規空母・戦艦がおらず、編成次第でボスマスがペナルティ無しの3戦目として突入できるなど、有利な状態で任務に挑める。
  • スタート後、どちらに分岐するかは駆逐艦の数に依存しているようだが、南へ行ったら撤退、北ルートに向かったら進軍、という形で臨むとよいかもしれない。
    • もちろん、南ルートからで攻略そのものは出来るので、鎮守府の事情と併せて進軍ルートを選ぼう。
  • 南ルートは補給艦狩りを行わないのであれば、BDCLと進むのが一般的。
    大型艦を編成に必要な空母2隻以上増やさず、自由枠を軽巡・駆逐にしていれば、ほぼ固定されると言われる。
  • 北ルートは同じく空母2以上の大型艦、雷巡、潜水艦を入れずに、自由枠を軽巡・駆逐でACLの最短ルートにいける模様。
    • また、駆逐3隻入れていれば、残りを大型艦にしてもGを経由してLの道中3戦ルートが確定する。
      Gマスは補給船中心の貧弱な艦隊で、ボスも4戦目で十分に勝負になることもあり、「正規空母3+駆逐艦3」などで北ルートへ向かう確率を上げつつ、増強された空母の打撃力で制圧するのも悪くない。

(クォータリー)発令!「西方海域作戦」

実装日:2019年9月30日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利Sx1
  • 4-3ボス勝利Sx1
  • 4-4ボス勝利Sx1
  • 4-5ボス勝利Sx1

補足:

  • ボーナス戦果を得られる任務の一つ。(+330

(イヤーリー/3月)重巡戦隊、西へ!

実装日:2020年3月27日
旗艦指定:なし
随伴指定:重巡(航巡不可)3+駆逐1+自由枠2
達成条件:ボス勝利A以上x1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利A以上x1
  • 4-3ボス勝利A以上x1
  • 4-4ボス勝利A以上x1

補足:

  • やはり北ルート推奨。重巡3+軽巡1+駆逐2で、高確率でACLのボスまで三戦ルートに乗れる。
    • 軽巡枠に水戦搭載可能艦を用意し、熟練度最大の水戦を二つ載せれば道中、ボスマスともに制空優勢以上が確定する。重巡枠にイタリア重巡を採用するのも良い。
    • 道中は砲撃戦が一巡しかしないので、ホ級やへ級のフラグシップ、後期型駆逐からの雷撃事故は気になるところ。
      • 由良改二矢矧改二乙ならば、水戦2スロット分+開幕雷撃での頭数減らしと、この任務への適合性が高い。所持しているなら積極的な投入を。
  • 南ルートは、火力面、制空面の制限が厳しいこの任務では、Dマスが鬼門。開幕でBマスに流れたら、すぐに撤退も視野に。
  • 下記・9月イヤーリーの『歴戦「第十方面艦隊」、全力出撃!』と容易に並行受諾できるので、あちらの一回分と一緒に受けておくと楽。
    ただしボスマスS勝利が必要となる点と9月イヤーリーの方は特定の艦が編成に指定されている点、期間更新で半年のラグが発生する点などには注意しておこう。

(イヤーリー/9月)歴戦「第十方面艦隊」、全力出撃!

実装日:2020年9月17日
旗艦指定:なし
随伴指定:妙高足柄羽黒高雄神風より2人+自由枠4
達成条件:ボス勝利Sx2
他海域達成条件:

  • 7-2第二ボス(Mマス)勝利Sx2
  • 7-3第二ボス(Pマス)勝利Sx2

補足:

  • 指定重巡2+軽巡1+駆逐2+(戦艦・空母)1でACL or AEGL or BDCLとなり、あまり遠回りせずにボスマスまで行ける。
    • (戦艦・空母)1の枠には何を入れるか悩みどころだが、バルジ駆逐を採用できるのなら伊勢型改二を採用して、弾着で殴り倒すのが良いか。
      バルジ駆逐が採用できないならリ級flagshipの行動回数を増やさないよう空母を採用するのがベターだろう。
  • 指定枠の妙高型を改二にできる程度の練度があるなら、思い切って制空を捨てて羅針盤制御を優先し、重巡2+駆逐4や重巡2+軽巡1+駆逐3でゴリ押しするという手もある。
    軽巡に水戦搭載可能な艦を起用すれば、制空事情もある程度カバーできる。
    最精鋭を投入すれば軽巡1+駆逐5みたいな無茶な編制でもボスに勝てる海域だし
    • 制空度外視といっても、防空ぐらいはケアしておこう。Fletcher級や秋月型がいるなら1~2隻起用しておきたい。
    • 北ルートだけで考えるなら水戦1機で均衡は取れる。
  • 指定枠で神風を起用するなら重巡1隻分を戦艦・空母枠に回せる。神風の練度次第だが、攻略難度はこちらの方が低くなるかもしれない。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
「航空水上打撃艦隊」出撃せよ!2013/09/25なし航戦2+航巡2+自由枠2ボス戦術的勝利B以上x1
「第二戦隊」抜錨!2014/10/10なし長門陸奥扶桑山城+自由枠2ボス勝利Sx2
精鋭駆逐隊、獅子奮迅!2018/03/23なし駆逐4+自由枠2ボス勝利A以上x11-6ゴール地点到達x1
2-3ボス勝利A以上x1
3-2ボス勝利A以上x1
選択報酬
最精鋭甲型駆逐艦、突入!敵中突破!2018/06/13陽炎改二/不知火改二/黒潮改二陽炎型/夕雲型2(Lv75以上)+自由枠3ボス勝利Sx23-2ボス勝利Sx2
5-3ボス勝利Sx2
選択報酬
改装航空軽巡「Gotland andra」、出撃!2020/04/23Gotland andra駆逐1+自由枠4ボス勝利Sx12-4ボス勝利Sx1
4-4ボス勝利Sx1
4-5ボス勝利Sx1
選択報酬

以下補足

「航空水上打撃艦隊」出撃せよ!

  • 駆逐艦が1隻以下だとボスに行かないことがあるので、実質的に自由枠2隻は駆逐艦で埋めることになる。
    空母が投入できず、制空値が稼ぎづらいので、北ルートからの攻略がオススメ。
  • 制空値は、ボスマス優勢の42が目安。できれば、熟練度最大の水戦を一機は投入したいところ。
    • 高い練度、膨大な必要資材等は必要だが、伊勢改二日向改二が投入できるなら20機以上のスロットに艦戦を投入できるため、制空関連が大きく有利になる。
      所持している提督はぜひ編成に組み込もう。

「第二戦隊」抜錨!

  • 艦が指定され、航巡が戦艦に差し変わっているほかは、基本的に上記の「航空水上打撃艦隊」と同様の攻略パターンとなる。
    ただ、こちらは航巡が編成されず、伊勢型改二も投入できないため、扶桑型への制空負担が重くなっている。
    できる限り、複数の熟練度最大の水戦を用意してから任務に取り掛かりたいところ。
    • 一応、長門型にも水戦を搭載できるが、スロット数が大きい扶桑型への搭載が優先されるだろう。
  • Dマスの必要制空値を考えると、「航空水上打撃艦隊」任務以上に北ルートが推奨される。
  • 一方、こちらには戦艦系が4隻もいるため、砲撃戦火力・耐久力は十分。
    S勝利は二回必要だが、弾着射撃さえできれば道中・ボスマスともにこちらの任務の方が安定するだろう。
  • 駆逐艦2隻を組み込むことでボス固定になる。この任務のために作られた法則か。
    編成上、消費が重い艦隊となるので資源の準備はしっかりと。

精鋭駆逐隊、獅子奮迅!

  • 編成駆逐の数が多いため、北ルートに入りやすい。自由枠に雷巡を入れなければ、高確率で最短ルートでボスマスに到達する。
  • 自由枠のうち一隻は、制空面で正規空母推奨。
    残り一隻は開幕を強化するためもう一隻正規空母追加するのがベター。
    • 閉幕雷撃を防ぐために戦艦を採用するのは、駆逐4隻という編成で天敵のリ級flagshipと複数回戦うせいでかえって道中事故率を跳ね上げる。
      航空戦の手数を増やしたほうが事故率は減らしやすい。沢山増やしたのに航空戦が腐ってしまっても泣かない

4-2 情報提供

【4-2 情報提供コメント欄】

※西方海域(4-2)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • ここより4-4の方が遥かに楽って正直どうなのよ -- 2020-08-05 (水) 12:57:20
    • 2期になってルート固定できるようにはなんったけど -- 2020-10-05 (月) 20:55:53
      • ミスった ルート固定できるようにはなったけど 大破撤退が桁違いに増えてきた 今週もいきなり初っ端からワンパン大破撤退だよ 先週はあまりにも大破が続いたから任務消化に4-4へ移ったわ とにかく黄色いのが仕事しすぎるんだよ -- 2020-10-05 (月) 21:03:35
      • この海域で大破撤退が桁違いに増えるなんて考えられないんだが...一体どんな編成で行っているんだ? -- 2020-10-05 (月) 21:10:23
      • 4-4に行ったら行ったで初戦とボス前の黄色いのにワンパンされるんですね -- 2020-10-05 (月) 21:14:07
  • うちもマエストラーレたった今ドロップしました。 -- 2020-08-06 (木) 23:21:57
  • ボス編成、輸送フラグシップじゃないとマエストラーレ出ない? -- 2020-08-07 (金) 12:27:26
    • 輸送Nで出ますよ。 -- 2020-08-07 (金) 12:34:44
      • サンクス -- 2020-08-07 (金) 13:51:55
    • 本当に出るんかなぁ 出ている人がいるから出るんだよなぁ かれこれ100Sになろうとしているけど出ない -- 2020-08-22 (土) 21:34:01
      • やっと出てくれた 128S 疲れたー ちなみに編成はフラッグシップまみれのパターン3でした -- 2020-08-26 (水) 19:50:51
  • E7放り投げてマエストラーレ堀に沼って一週間。藁にもすがる思いでグレカーレ入り編成したら一発ドロップ。おぉ神よ。。。 -- 2020-08-08 (土) 02:58:03
  • やっぱ疲労度投げ捨てても上√に絞ったほうが気持ちよく進めるな。上は天国下は地獄だぜい -- 2020-08-09 (日) 22:24:04
    • 今は警戒陣あるけど 何故かうまく働かないんだよね 空母を4番以降にしてみたものの123がワンパン喰らう 試しに複縦にしてみたらうまく抜けられるようになった 単なる方よりかもしれんけど暫くこのまま複縦でやってみる -- 2020-08-18 (火) 09:11:09
    • 上に行きやすいと思われる駆逐3隻軽巡編成で突撃しているけど7連続で↓√ 何かの罰ですか? -- 2020-08-18 (火) 19:41:44
    • 下ルート本当にクソだよな 任務消化で出撃 いきなりワンパンだよ 初戦でワンパンでどうなのよ -- 2020-09-14 (月) 18:37:41
      • 同志 今出撃したらいきなり大破にされた ちな下ルート 本当に下ルートはクソだな -- 2020-09-21 (月) 19:35:23
    • その上ルートで安定の初戦大破撤退 ここ数週間1戦目がワンパン喰らう乱数引き続けてる 何でやろ? 下に行ってもいいように空母マシマシの編成にしてんだけどねぇ -- 2020-11-16 (月) 19:50:04
      • 何でと思うなら編成を晒すがよろし -- 2020-11-16 (月) 19:58:07
  • 2期初期に組んだ軽空2駆逐4でとりあえず安定して回せてるけど結局AB分岐確定は無かったのか、1期だと多少編成に自由度あってほとんどの艦が育てれたんだけど今はBに行かないように精鋭駆逐で固めるから面白みがないわ -- 2020-08-11 (火) 22:59:47
  • ろ号消化のために回ってて水着マエストラーレが出て、初めて限定ドロなのを知ったw -- 2020-08-19 (水) 21:51:07
    • 東方任務分回って ろ号消化でも回って 追加で20周くらいしたけど 出ませんね 日進諦めてこっちに掛けたけど屋代堀以上に被害がでるのが地味にキツイ -- 2020-08-21 (金) 09:18:52
  • Dマスも厄介だけど、地味にCも痛い一撃当ててきて撤退させられるから厄介、二期になってからフラッグシップクラスの攻撃命中率が明らかに高くなってる -- 2020-08-22 (土) 23:38:46
    • 黄色い奴ら 本当に仕事しすぎ 初手フラリの攻撃で加賀ワンパン 警戒陣も全く意味なし -- 2020-08-23 (日) 20:46:57
      • こんなところ避けるのを期待するよりも殴り倒したほうが早い。たまに事故が起こるのはもう本当に仕方ない -- 2020-08-23 (日) 21:15:46
      • ぶん殴りに行きたいけど そうすると自軍の強いやつは何故か黄色いの避けて攻撃すんだよな そして黄色いやつにワンパン喰らって撤退 そんなときに限って戦艦だの空母は黄色いやつぶん殴ってドヤ顔でMVP取るんだよ そういうときの腹立つこと 一度そうなると何故か続くんだよな 何でだろう? -- 2020-08-25 (火) 19:46:46
      • 殴り倒そうとしても、初手で倒しきれなかったフラリやフラヌが当ててくることがあるから厄介なんだよ。フラッグシップ級ってやっぱ強化されてね? -- 2020-09-02 (水) 21:11:14
      • 一度フラッグシップクラスにコケにされると続く印象 乱数の偏りが頭来る 何度も続く時は大破になった瞬間にF5だ -- 2020-09-07 (月) 20:25:06
      • アカン 今週パターン3で10割追い返されとる すでに14出撃でまだ6回ボスに到達していない -- 2020-09-14 (月) 20:53:50
      • うーん 黄色い奴らマジ厄介だな フラリ編成だと追い返されるのが続く  -- 2020-09-21 (月) 20:49:44
      • 今週ひどいス 5出撃でいきなり全部ワンパンで追い返された なんだよ この乱数の偏りは -- 2020-09-28 (月) 19:14:16
      • ↑ここは運のせいにするほどの海域ではないから、しっかり編成を考えることをオススメします -- 2020-09-29 (火) 02:45:07
      • Cマスパターン3しか出ない アンド フラリが駆逐艦を的確にスナイプ の繰り返し 6連続大破撤退って何かしたのか俺は 乱数の引きが悪いとこれだから -- 2020-10-13 (火) 19:37:49
      • ↑確かに乱数の引きが悪い時はあるが、毎回乱数のせいにしているようでは物事は何も好転しないよ -- 2020-10-13 (火) 19:42:59
    • 今週こいつら仕事しすぎだわ 6出撃で1回しかボスに行けてない 編成毎週固定してんだけどな 引きが悪すぎる -- 2020-09-14 (月) 19:26:19
      • 今週いきなりしたまわりのDマスでワンパン撤退 ほんと下まわりは嫌になる -- 2020-11-09 (月) 21:16:45
    • フラッグシップに殴られるのならまだ我慢できるが イ級に初戦でワンパン喰らって大破撤退 長いことやっているけど初めてだわ -- 2020-10-13 (火) 20:26:31
  • 補給艦狩りしていたらマエストラーレがドロップして驚いた、期間限定ドロップだったのか。2隻目だけど嬉しい。 -- 2020-08-23 (日) 01:28:09
  • …メンテ後もおちるんだろうか? -- 2020-08-27 (木) 09:16:47
  • 空母なし、戦艦3(ネルソン、日向改二、適当) 軽巡1 駆逐2 で400回。以下雑感。 -- 2020-08-29 (土) 13:41:08
    • 始点:100回、200回、300回、400回と全て約70%。 -- 2020-08-29 (土) 13:41:38
    • Aマス:高確率C行き。だいたい16~18%ぐらい。それでも6回中5回A⇒Eがありえるのが羅針盤。 -- 2020-08-29 (土) 13:43:50
    • Cマス:Gマス行き約65%。 -- 2020-08-29 (土) 13:44:10
    • Dマス:55%C行き。回数不足なので誤差の可能性あり。 -- 2020-08-29 (土) 13:44:29
    • 編成は正確にはネルソン、日向改二(対潜戦ありなので伊勢よりこっち)、適当な戦艦のタッチ編成。タッチ編成(ネルソン&伊勢型改二)以外でこの編成はお勧めしない。Dマス(撤退7)よりCマス(撤退22)の撤退数が多い辺りで察して欲しい。A⇒Cの場合はCマスタッチ。B⇒D⇒Cの場合はDマスタッチでCマスは祈る。開幕火力はお察し(と言うかほぼ0)だけど、戦艦3なので意外に安定してる。 -- 2020-08-29 (土) 13:46:18
  • 最近になってLでC敗北が発生するようになった。 イベントがらみの変な調整がまた残ったとか? -- 2020-08-29 (土) 21:54:01
    • なんで負けたの? -- 2020-08-31 (月) 07:46:25
    • 調整が入ったらもっと阿鼻叫喚なコメント欄になってるでしょ定期。 このゲームは乱数が偏りまくるから変な負けが発生したら別の事やって時間つぶしましょう定期。 -- 2020-08-31 (月) 08:17:29
      • ほんと どの海域もそうだけど偏りが酷いよね 一度ワンパン喰らうと続けてワンパン喰らったりする -- 2021-01-11 (月) 20:29:31
  • 正空2軽空1潜水母艦1駆逐2で4戦ともGマスルート分岐でFにいったので潜水母艦でFの可能性があるので検証よろしくお願いします。 -- 2020-09-09 (水) 11:23:13
    • つ「(駆逐+海防)2隻の場合 それ以外はFマス または Lマスのランダム(Lマス寄り(65%))」 KCnavでも潜水母艦アリでG→Lの進軍は確認できます(空3潜水母艦1駆逐2でG→F, G→L両方ともデータアリ) -- 2020-09-09 (水) 11:41:44
      • 素早いレスありがとうございます。迅鯨旗艦で育成しようとしたら毎回それたので確立疑いました。 -- 2020-09-09 (水) 11:44:55
  • 東方任務は割りに合わないから2期からはほとんどやらなくなってしまった。潜水艦で気楽にできた1期とは違い -- 2020-09-14 (月) 15:13:35
    • ルート固定できない。消費がでかい。おまけに最終的に(4-4、5-2を2回)得る改修資材はたったの2個。 -- 2020-09-14 (月) 15:15:42
      • ここの海域はルート固定できるけど? -- 2020-09-14 (月) 15:20:36
      • あ、最初の上と下で固定できないって意味か -- 2020-09-14 (月) 15:22:51
      • そもそも2期は4-1,4-4.4-5もルート固定可能だけどね。 -- 2020-09-14 (月) 19:04:01
      • 1期のここは本当に酷かった 12勝するのに70周回とかざらだった(うちの場合ね) でも鉄は稼げたなぁ 今はルート固定出来てストレスはなくなったけど よくあねワンパン祭りと何も稼げずに終わるというのがモヤモヤするね -- 2020-11-23 (月) 21:26:26
    • ろ号の出現タイミングもあ号と同時でいいし、任務の内容など色々改善して欲しいものだ。 -- 2020-09-14 (月) 15:18:32
    • 自分は逆に2期になってからやるようになったなぁ。1期の時はルート固定ができなくてやる気が起きなかった -- 2020-09-14 (月) 15:19:02
      • 私も1期は全く手を付けなかったけど2期から(4-2ではなく4-4でですが)欠かさず消化するようになりましたね。やはり固定化出来るのは大きい。 -- 2020-09-14 (月) 18:09:45
    • 4-4と3-4を周回してるランカーなら北方含めて瞬殺なんだろうけどね。1期だと4-2で東方終わらせるのに20~30周してたから2期の方が気楽かな。自分は4-2はろ号も兼ねてるからこっちのが合ってる。 -- 2020-09-14 (月) 16:56:12
    • ルート固定ができるようになったからレベリングをしながら勝手に消化できるもんだと思うけどなあ。毎回バケツ使うという米帝プレイしてるんなら割に合わんかもだけど。 -- 2020-09-14 (月) 17:27:31
    • ろ号処理がほぼ確実に済ませれるから1期以上に2期はやっているな。まあ1期の時はランカーやってた関係もあって4-2で無駄な時間使わされる方のが割に合わなかったわけだが -- 2020-09-14 (月) 18:14:36
    • 資源にしろバケツにしろ遠征やってればここの消費以上に十分溜まるから普段はかかさずやってる。一周で補給船5の場合多いからろ号もついでに具合よく進んで都合がいいしついでに育成も進むし。 -- 2020-09-14 (月) 20:36:56
  • 下ルートもDH(GL)が固定できればまだマシではあるが……航戦4駆逐2ならいけるのか?あんまり現実的じゃないなあ……。 -- 2020-09-19 (土) 23:41:55
  • 最近、スタート地点から下ルートにいったら速攻F5押して上ルート行くまでやり直してる。難易度的にも消費資源的にも圧倒的によいから(F5すると疲労度はメッチャたまるけど。) -- 2020-09-20 (日) 19:07:28
    • 道中F5はやりすぎると「サーバーに負荷をかける挙動」として運営に目を付けられるみたいな話があったと思うので運用にはご注意を。まあ疲労抜きをちゃんとするんであればそこまでサーバーに負荷がかからないと思ってくれるだろうけど。 -- 2020-09-20 (日) 19:36:24
      • とゆうか潜水戦やって撤退すりゃいいだけやん… -- 2020-10-10 (土) 10:37:38
    • 空母3編成なら大周りでもクソザコ海域だし疲労ためてまでF5とかする迄も無いでしょ?開幕ドッカン出来る編成ならろ号と東方任務終わるまで片手間に周れるくらいには楽勝だし -- 2020-09-20 (日) 19:45:11
    • 個人で勝手にやる分にはどうでもいいというかどうにでもできない話だがこういうところで言うのはどうなのさとは思う。下に行っても潜水回りするか、Cマスから直行するか、ボスマスで弱編成引けば大した被害出にくいし、そもそもそこまで資源消費節約できるわけでもないしむしろ時間の無駄にすら思っている -- 2020-09-20 (日) 19:55:29
    • 下ルートって言うほどキツいか? 俺も以前はすぐ撤退してたが試しにそのまま進んだら意外と大破が出にくいので最近はそのまま押し切ってる。今週久々に東方任務をやったが4-2で8戦したうち大破撤退は中央ルートでの1回のみだ。3枝と同じく時間の無駄だと思うぞ。 -- 2020-09-20 (日) 21:53:09
    • んー。別に下行っても大破したら撤退すりゃいいやの精神で進撃してるなうちの場合は。疲労で時間を無駄にするほうが嫌だ(最初の潜水艦にワンパンされると当然イラッとする) -- 2020-09-20 (日) 22:27:12
    • 自分も下でも気にしないな。F5で読み直して疲労してやり直しての方が手間と時間の無駄。道中大破なんてそう頻繁にするものでもないし。 -- 2020-10-15 (木) 05:00:02
      • うちは下回りだと3回に2回は大破撤退になりますが・・・ 空母マシマシで殲滅謀ってますが  -- 2021-04-05 (月) 20:36:18
  • 戦艦1/正規空母2/駆逐3で、5連続下 どうなっているのやら -- 2020-10-10 (土) 10:26:19
    • よくあること。これがあるから4-2は指定以外で踏み込まないって決めた。 -- 2020-10-10 (土) 10:32:33
    • いくら駆逐増やしてもランダム -- 2020-10-10 (土) 10:34:01
      • ルート分岐の表によると、空母2+駆逐3で70%-75%下とあるから、5連続はかなりレアじゃないかな -- 2020-10-10 (土) 11:40:42
      • 5連続は確率的に希なのか うちは毎週7連続とか10連続とか出るんだよな 駆逐艦3隻入れてるのに 単純に提督の運が無さ過ぎるだけかいな? -- 2020-10-13 (火) 19:26:13
      • ↑只の印象ではなく本当に毎週それくらい行っているのであれば、ルート分岐にまだ別の条件がある可能性が考えられる。是非とも詳しい編成と記録を見せてほしい -- 2020-10-13 (火) 19:34:55
      • 2葉からの反応が無いところを見るとただ盛っていただけなのかな。何かしらあるのかなと思っていたのだが...残念 -- 3葉? 2020-10-15 (木) 20:27:29
      • 駆逐艦3編成で大破撤退が多くなるので2隻編成で周回中 今週は7連続下ルート 偏り過ぎなんだよな -- 2020-11-10 (火) 19:46:41
      • ↑空母の数はどうなっています? -- 2020-11-10 (火) 20:57:47
      • ↑↑短期的に偏るのは仕方がない。長期的にみれば表記されている確率に近くなっていくから、冷静にゆっくり進めればいいさ -- 2020-11-15 (日) 16:48:19
    • 自分も下に行く頻度が高い印象。ちゃんと数えてるわけじゃないけど、体感的には確率逆じゃないのってくらい… -- 2020-10-11 (日) 17:27:26
      • 2期に入ってから約700出撃分集計してみた。編成は大体「高戦+軽巡+正空2+駆逐2」で、 -- 2020-10-14 (水) 23:02:06
      • 続き。A約400、B約300。大体6割位A行ってますね~。 -- 2020-10-14 (水) 23:03:49
    • 東方を毎週正空2軽1駆3でやってるけどだいたい13回出撃くらいで終わって上10下3の割合が続いてるなあ -- 2020-10-11 (日) 19:48:44
    • 厳密には1/3じゃないかもしれないけど2-2ボスで敵戦艦編成6回連続は見たからなあ。艦これの乱数は偏りやすい都市伝説もあるからそんなものじゃないかな。 -- 2020-10-11 (日) 19:56:42
      • 2-2は毎日デイリー消化で出撃しているけどこの2週間ばかりは3/5で戦艦部隊 育成兼ねて軽巡駆逐の軽量編成で巡回しているから被害も甚大 -- 2020-10-26 (月) 18:30:14
    • 15~20%の薄いところ(4-2C行きとか2-3ボス前逸れとか)でも6回中5回とか普通にあった。ちなみに戦艦1/正規空母2/軽巡1/駆逐2なら5連続Bとかザラだった。 -- 2020-10-13 (火) 21:26:01
  • Gマスの分岐、条件にはまらない場合は「Fマス または Lマスのランダム(Lマス寄り?)」とのことだけど、重巡×3、空母×2、駆逐の編成で12連続Fマス… どゆこと?? -- 2020-11-15 (日) 13:39:00
    • そういう事。というか情報も回数も不十分だから厳密な分岐は不明点なところも多い。特にここは駆逐2以上や駆逐1以下の条件も多いからGマスに何かしらそういう要因もあるかもしれない -- 2020-11-15 (日) 13:54:12
    • kcnav でもデータが少なすぎて何とも言えないけど、この一年で12回しかデータがないけど全部Fに向かってるね。木主のデータと合わすとLには行かないと思って問題ないように見えますね。 -- 2020-11-15 (日) 14:50:21
    • kcnav 軽巡0重巡3駆逐1他2で70件すべてG→F、軽巡1重巡3駆逐1他1で11件中G→Lが8件、G→Fが3件でした。潜水艦0軽巡0駆逐0海防0でもG→Lはあるのでよくわかりませんね。とりあえず、似たような報告が2020-05-01 (金) 17:52:15、2020-03-29 (日) 23:46:30とあるし、「重巡戦隊、西へ!」の補足には自由枠に(軽巡+駆逐+海防)1↑も必要そうなことを書いた方がいいかも? -- 2020-11-17 (火) 01:35:17
      • 思いついたのは、(航巡+軽巡+駆逐+海防+水母)1の場合:重巡3↑でF、それ以外はランダム。(航巡+軽巡+駆逐+海防+水母)0でF。データすくないからわからん。あってたら自由枠に(航巡+水母)1↑もいけるかな -- 2020-11-17 (火) 02:52:23
    • 木主です。亀レスですみません。。。空母を1隻減らして代わりに軽巡を入れたらやっとLマス行けました。。。 -- 2020-11-29 (日) 16:25:57
  • 何だろう? クエリ消化で周回中だがまだ8周しかしていないのに雪風が3隻もきたわ イベ前の大盤振る舞いですかね? -- 2020-11-23 (月) 21:21:45
    • イベントは完走しましたが今週の任務消化で瑞鳳でました -- 2021-01-11 (月) 20:34:56
  • 今週の東方任務12回中12回B行きでした。連続で。何だこの乱数。 -- 2020-12-09 (水) 20:55:38
    • 編成を見ないことには何とも言えないが、(駆逐+海防)の隻数が1隻以下なら別に乱数云々言うほどではないかな -- 2020-12-10 (木) 01:30:00
  • 正規空母2 -- 2020-12-10 (木) 04:21:12
  • 2~3回連続Bで赤疲労。疲労した艦はもう今日出撃できない。それが何セットも続いたら一度もボスマスにたどり着けないのに母港は疲労艦だらけだよ -- 2020-12-15 (火) 23:46:06
    • Bいっても突破できる編成を組めば良いだけの話なのでは? -- 2020-12-23 (水) 20:01:43
    • ここの書き込みで空3編成にするといいよ と教えてもらってそれで回っているけど下回りでもボスSできるからオススメ まぁ大破は量産されますけど でも長いことやってますが開幕空爆で全滅できるんですね 初めてのことでポカーンとしてしまった -- 2021-02-22 (月) 21:32:55
  • ぶっちゃけ下ルートがとかよりCマスの黄ばんだカスどもが兎に角厭。AEまたはDG固定出来りゃなあ…… -- 2021-01-02 (土) 00:52:06
    • あっDGじゃないDHGだ、兎に角Cを回避してボス行固定出来ればいいのに -- 2021-01-02 (土) 00:55:17
      • (固定ではないが)Cマス回避&ボス到達が最大になる編成を考えると、戦艦空母1隻以下+駆逐1隻以下ってことになるのかな -- 2021-01-12 (火) 01:08:34
  • 節分任務で編成に一番悩む場所だった。航巡x2を軸としてやるのが一番良いと思うけど、それでもなおルート固定を考えて残りを組みこむと戦力が低くなりがち。とりあえず航巡2戦艦1軽巡1駆逐2で終えたけど、やはりいつも回ってる時より戦闘力は不足、そのくせ初手Bにもなりやすい..来週はどう組もうかな -- 2021-01-14 (木) 15:24:52
    • 航巡2空母2駆逐2でいいんじゃないの?航巡に制空任せて空母に艦攻ガン積みすれば開幕ぶっぱ戦法使えて下回りでも蹂躙できるべ -- 2021-01-14 (木) 16:19:46
    • 自分は航巡2空母1軽巡1駆逐2でいった。軽巡1駆逐2いないとルート的に遠回りの可能性が出るんだよね。戦艦より空母の先制で数減らせたほうが楽じゃないかな -- 2021-01-14 (木) 20:29:16
    • ここは戦艦よりも5スロ空母。航巡2に水戦1スロずつ積んで、空母は攻撃機4彩雲。かがにジェット積んで手数増やす選択肢もある。 -- 2021-01-14 (木) 20:44:44
    • 航巡x2、軽巡、駆逐x3 -- 2021-01-14 (木) 21:00:55
  • 節分任務は日進旗艦のコマちゃん入りと赤城改二と駆逐3の編成、みんな航巡入りを考えてるようだけどこれで決まり! -- 2021-01-15 (金) 00:20:11
    • 日進を全員が持ってると思うなよ -- 2021-01-21 (木) 22:44:12
      • 水母編成でも行ける!俺はこれで決まり。って意味なのにそんな怒んないで(ちなみにちとちよでも行けたので一応 -- 2021-01-24 (日) 11:55:51
      • ちとちよなら持ってるじゃろ? -- 2021-01-24 (日) 11:58:08
      • 千歳千代田瑞穂と日進コマは性能が全然違うからその辺はちゃんと言わないと。(秋津洲は実質別艦種だから除く) -- 2021-01-24 (日) 12:00:27
      • あと駆逐は2でも水母航巡いればI逸れは無いみたいね。 -- 2021-01-24 (日) 12:02:19
      • 千歳千代田と瑞穂でも違うしと日進とコマでも違う、あくまでルートの上で同じ扱いなだけよ。 -- 2021-01-24 (日) 12:04:34
    • 今更だけど正直水母編成脆くてきつかったな。航巡のほうが安定したわ。 -- 2021-02-12 (金) 22:42:57
  • デイリー「敵潜水艦を制圧せよ!」を請けていると下に行く確率が低くなる気がする! -- 2021-02-11 (木) 10:52:23
    • そういうの(任務の有無)は関係無いとの検証結果がすでに何度も出ています。気になるならご自身で十分数の確認をしてみてください。 -- 2021-02-11 (木) 13:41:42
  • 4-2带路条件のリンク先消えてますね・・・ -- 2021-02-12 (金) 17:26:47
    • 確認してみましたが自分は消えてなかったですね。もし真っ黒な画面が出た場合は広告なので一回閉じて改めて開くと見れるはずです -- 2021-02-12 (金) 20:49:51
      • あれ?そうですか?私がリンクを開くと「(ERROR:1) > 未登录」って表示されるんですけどね。リンク先が消えたというか条件の表が消えているような感じでした。はて? -- ? 2021-02-14 (日) 09:16:02
      • あーログインでしたか。すみません。スクショ撮ってきたのでどうぞ。 -- 1枝? 2021-02-14 (日) 11:26:39
    • 読めない… なんて書いてあるん? https://bbs.nga.cn/read.php?pid=330615927 -- 2021-02-14 (日) 09:20:40
    • 1枝さんは見えてるようなので、見えてない側から画像で。こんな感じになってます。 -- 2021-02-14 (日) 10:33:00
    • いや、「未登录」が「未登録」なのかな くらいは推測して読もうぜ… アカウント登録してログインしないと見れないようになったみたいですね(登録とメールアドレスと電話番号が必要とあります) -- 2021-02-14 (日) 10:55:43
  • 最近上に行くほうが事故率が高くなってしまってる…運が悪いのかな? -- 2021-02-27 (土) 23:07:18
    • 艦娘倒すにゃル級も要らぬ、フラリ一隻有ればいい・・・ってな -- 2021-03-05 (金) 12:35:13
  • マンスリー、8連続道中大破で撤退中、いつもすんなりなのに、完全に止められている。 -- 2021-03-06 (土) 10:55:42
    • 引きが悪いと大破祭りが続くよね 心象だけどしたルートはキケンがいっぱいだよ -- 2021-04-12 (月) 21:32:34
  • 単縦陣のフラリは反航戦でも駆逐への砲撃で25~30%の大破率をたたき出すことを思い出したのでその辺を修正。 -- 2021-04-18 (日) 16:59:40

※西方海域(4-2)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

*1 https://bbs.nga.cn/read.php?pid=330615927 閲覧日2020/03/17
*2 端数切捨て
*3 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*4 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外