Top > スキル > 盗み無効


スキル/盗み無効

Last-modified: 2017-04-10 (月) 07:27:06

スキルの一つ。「盗み無効」のスキルポイントが10以上で発動する。

概要 Edit

  • 発動することで、メラルー・ババコンガ・ゲリョス・オオナズチ・朧隠ホロロホルルの攻撃に付随する
    アイテムを盗む効果を完全に無効化することができる。
    但し、攻撃その物は普通に喰らってしまう。
    • メラルー対策としては「わざわざ発動させなくても…」というレベル。
      倒せば取り返せるし、マタタビを持っていく手もあるし、ネコの巣を漁れば取り返せる可能性があるし。
      一方、ババコンガ・ゲリョス・オオナズチは盗んだアイテムを、その場ですぐ食べてしまい、
      盗まれたら取り返す手段がないので、多少は発動する意味が出てくる。
      朧隠ホロロホルルも、食べているかは不明だがやはり盗まれるとアイテムが取り返せない。
  • MH3系列では、メラルー以外にアイテムを盗むモンスターがいないので、
    ほぼ空気スキルになっている。
    • MHP3以降はアオアシラの拘束攻撃にも対応しているが、この攻撃は回避が比較的容易で、
      もし仮に喰らってもハチミツ以外に盗られるものはない。
      むしろハチミツを奪われたら大きな攻撃チャンスとなるため、
      やはり実質的には対メラルー専用スキルというところだろう。
    • MH3、MH3Gではメラルー対策なら実質上位スキルの燃鱗もある。
      その燃鱗ですらハズレ扱いされる環境下でのこのスキルの価値は推して知るべし。
  • MH4系列では上記のババコンガ・ゲリョス・オオナズチが揃って復活。
    ババコンガは盗み攻撃をしなくなったが他の2種は相変わらず。
    特に消耗品を狙って盗んでくるオオナズチ相手の場合は余裕があれば付けておきたい。
  • MHXでもMH4系列とほぼ同じような形で登場。
    ババコンガは登場しないが、盗み攻撃をするゲリョス・オオナズチは続投している。
    続くMHXXでは、ババコンガの復活に加えあろうことか二つ名持ちモンスターの一角たる朧隠ホロロホルルが盗み攻撃を引っ提げ登場。
    ただでさえ高い戦闘能力を持つ二つ名持ちモンスターなので、盗み攻撃には最大限の注意を払いたいところ。
  • 上位互換として、複合スキル「炎鱗の護り」というものがある。
    上記の「盗み無効」に加え、MHP2Gでは「疲労無効」、「毒無効」の効果を、
    MHXXでは「自動マーキング」、「毒耐性」の効果を同時に発動するので、
    オオナズチ戦やゲリョス戦ではかなり重宝する。
    一式で発動するのは、「エンプレスX」(MHP2Gのみ)と「カイザーX」のみである。

関連項目 Edit

アイテム/マタタビ
モンスター/メラルー
モンスター/ババコンガ
モンスター/ゲリョス
モンスター/オオナズチ
モンスター/朧隠ホロロホルル