Top > 防具 > 鶴寿の羽飾り


防具/鶴寿の羽飾り

Last-modified: 2019-02-01 (金) 03:11:24

MHXで登場した頭防具の一種。

概要 Edit

  • 防御力は低いがこれ単体でスキルが1つ発動する、いわゆるピアス系の防具である。
    ★6までの村クエストを全てクリアした後に現れる、
    村最終的位置づけのクエスト「高難度:四天王の凱歌」をクリアすると、ベルナ村の村長から貰える。
  • 「村最終クエストのクリアで貰えるものだから、さぞかし強力なスキルがついているのだろう」
    …と思いきや、付与されるスキルポイントは…体力+15
    お察しだろうが、他のスキルポイントもスロットなども一切付いておらず、
    体力の最大値が150になるだけである。
    ここまで来る過程で多くの食材クエストをクリアする必要があり、食事は相当充実しているはずである。
    最速のタイミング(HR2)でも、まかない飯系には体力150の飯がもう出ているし、
    集会所分など数件の依頼を消化すれば他の系統にも一通り体力140飯が並ぶ。
    • たったの10ポイント差の体力といえども、苛烈な攻撃を仕掛けてくるモンスターを
      相手にする際には安心感が違ってくる事もあるにはある。
      だが、そのために防御力を度外視しては本末転倒だろう。
      栄養剤で済む効果だし。
  • そうでなくても秘薬を気軽に用意できるだけの環境も整っているはずで、
    上位級四天王の同時狩猟を自身(とオトモ)の力だけで征するほどのハンターが
    わざわざ他の有用な頭防具を捨ててまで体力を底上げする意味は極めて薄い。
  • 最序盤で貰えたのなら、ハンターライフが軌道に乗らない新米ハンターに重宝されたであろう。
    いくらなんでも出るタイミングが遅すぎる。
  • これと同じく、村クエストのラスト付近に出てくる
    高難度クエストの報酬として貰えるピアス系防具に隼刃の羽飾り鷹見の羽飾りがあるが、
    前者は高火力パーツとして多くの混合装備に採用される逸品であるし、後者も決して腐るということはない。
    名前に使われている鳥を表す漢字からも伺えるように、
    3点セットで用意された羽飾りだと思われるが、いくら鶴が「長寿」を象徴する生き物でもこれは…。
  • さらに言えば、これらの羽飾りと同列(村最終のご褒美)である
    煌竜剣も相変わらずの火力で強武器の地位を保っているなど、正直周りの面々の優秀さがとても眩しい。
    武具屋と加工屋の誤植といい、フェニーの服や依頼クエの少なさといい、実はベルナ村は不遇なのか…?
  • 唯一使えそうな場面は二つ名持ちモンスターをアイテム持ち込み無しで捕獲する場合ぐらいだろうが、
    どれも終盤のクエストなので攻撃力が高く、防御力を下げてまで体力を増やすのが有効かと言えば微妙な所。
    支給品の秘薬が2つしかない為、力尽きた後に秘薬を節約できる…という点では有用なのかも知れない。
    まあ「ネコのおまけ術」が発動すれば意味は無い訳なのだが。
    • WORLDみたいに上限を超える効果があればもう少し食い下がれたろうか?
  • MHXXでは防具合成によって、見た目だけこの防具にする事も可能になった。
    強力な使い道のある他の羽飾りと違い、素顔のオシャレのためだけに気兼ねなく使える。
    一応この防具の名前も出る為、ある意味「村最終クエスト」をクリアした勲章のような役目は出来る。
    そして自分が地雷ではないということを証明もできる。
    まあG級や村上位の追加された作品で村下位最終をクリアしたからどうだt*1

余談 Edit

  • 「鶴寿」は「かくじゅ」と読む。
    鶴は千年の寿命を持つと言われ長寿の象徴とされており、
    鶴ほどの寿命と言う意味で転じて長寿を表す言葉。「つるじゅ」ではない。
  • 「村最終クリア後のご褒美」、「それに釣り合わぬ微妙な性能」と言った共通点から、
    どことなくMH4Gの「師匠からの試練」クリア後にもらえた、
    広域+12、スロット無しの英雄の護石を思い出させる。え、そんなのがあったの忘れてたって?

関連項目 Edit

クエスト/四天王の凱歌
防具/ピアス
防具/隼刃の羽飾り - 達人+15
防具/鷹見のピアス - 千里眼+15






*1 なお防具合成できる時点で村下位突破済みのG級ハンターである。最低限のクエにしか手を付けてないって場合もありうるけど。