Top > モンハン用語 > 村最終


モンハン用語/村最終

Last-modified: 2019-10-08 (火) 01:54:49

概要 Edit

  • 他の村クエストを全てクリアすることによって出現する、
    村クエストのラストを飾るにふさわしい高難度なクエストの総称。
    オフラインに於ける裏ボスを担うため、一ランク上のモンスターが登場することが多い。
  • 特に、MHP2Gではこれにあたるクエストの名称が
    モンスターハンター」とシリーズの名称と被るだけあって、
    「村最終」を頭に冠して「村最終モンスターハンター」と呼ぶことが多い。
    • 因みにMH4Gでは集会所のラストクエストの名前がモンスターハンターだったりする。

一覧 Edit

  • 以下に、各シリーズにおける村最終の一覧を上げる。
    なおMHWorld、MHW:Iは「村クエスト」は無く、
    時系列上は最後のフリークエストでもないため厳密に言えば村最終に該当しないが、
    他の(フリー)クエストを全てクリアする事で登場する、登場モンスターの性質が似たクエストを取り上げる。
 
作品クエスト名クエストレベル難易度・素材ランク
無印一対の巨影下位下位
MHG巨大龍の侵攻下位特殊*1
MHP天と地の怒り下位G級相当*2
MHP2最後の招待状下位上位相当
MHP2Gモンスターハンター上位G級相当
MH3空と海の制覇!下位下位*3
MHP3終焉を喰らう者下位上位相当
MH3G英雄の証明
(表向きの村最終)
上位G級相当*4
煌黒龍アルバトリオン
(真の村最終)
上位
MH4団長からの挑戦状上位上位
MH4G高難度:師匠からの試練G級*5G級
MHX高難度:四天王の凱歌上位*6上位
高難度:天と地の怒り
高難度:最後の招待状
高難度:終焉を喰らう者
MHXX高難度:ダブルクロスG級*7G級
高難度:モンスターハンター
高難度:龍歴院からの挑戦状
高難度:ギルドからの試練
高難度:覇者の証明
MHW*8新大陸の白き風上位上位
MHW:I*9冠するものたちマスターマスター
 

余談 Edit

  • 無印の場合は隠しクエストもクリアする必要がある。
    主に特定の防具の生産および所持が出現条件となっているのでノーヒントだと解りづらい。
  • MHGの場合は村クエストに加えて訓練所の全クエストを全武器でクリアすることも条件。
    さらに亜種のクエストは該当モンスターの銀冠サイズ以上を狩らないと出現しないために、
    他作品と比べると出現条件が厳しくなっているが、老山龍の爪はこのクエストでしか入手できない。
    これは力の爪と守りの爪に必要な重要素材なので、苦労してでも狙う価値はある。
  • MH2には村最終は存在しないが、森丘クエスト群が隠しクエストとして存在する。
    また、鍛冶屋の頼みを達成し続けるとラオシャンロン迎撃クエストを受注できる。
  • MHFには、村(オフライン)自体存在しないので当然存在しない。
  • あくまで村クエの最終クエストなのでHRは1だろうと関係ない……と言いたいところだが、
    MH4は例外で、当のクエストこそ受注条件無しであるものの、クエストが出現する条件である
    「村最終以外のすべてのクエストをクリアする」の過程で受注条件にHR7以上を要求する
    クエストがあるので、集会所を★7到達までこなしていないといけなくなっている。
    尤も、クエスト内容からしてHR7クラスの装備・腕前でなければ一瞬で捻り潰されるのは明らかだが。
    • 続編のMH4Gでは、下位旅団クエストの時点で上述の通りHR7以上であることはもちろんだが、
      上位旅団クエストの終盤ではG★1~3までの許可証が必要になっており、
      当の村最終クエストの受注条件は名実ともにG★3許可証となっている。
  • MHXでは「ニャンター・高難度以外のすべての村クエストをクリアする」が第一条件で
    村クエストには出現に集会所クエストのクリアを要するものがあるためHR2以上が必要。
    加えて対応する村の貢献度を一定以上にしなければならない。
    ただし、ベルナ村最終は「強者たちの祭典!」と「非情に波状な状態異常」のクリアが条件。
  • MHXXではクエスト/宿命の四天王の解禁が村★7進出後にずれているため、
    MHX分の村最終の解禁タイミングもその分遅れている。
  • MHWorldでは集会所と村という区分がなく、受注・参加条件もHR15以上となっている。





*1 専用素材が存在する。
*2 金銀限定素材以外は下位のもの。また、当時の2頭クエストの仕様上、攻撃力は実際のG級単体クエの個体よりもかなり低め。
*3 下位では最強クラスの補正だが、上位には及ばない
*4 報酬で得られる素材は上位のもの。
*5 集会所とは仕様が異なる
*6 集会所とは仕様が異なる
*7 集会所とは仕様が異なる
*8 異なる点もあるが、ポジションは同じ
*9 異なる点もあるが、ポジションは同じ