発動!友軍救援「第二次ハワイ作戦」/拡張作戦

Last-modified: 2019-06-30 (日) 14:41:41

発動!友軍救援「第二次ハワイ作戦」
【06/25(火)午前11時】 期間限定海域 発動!友軍救援「第二次ハワイ作戦」終了しました

このページは【発動!友軍救援「第二次ハワイ作戦」】の後半部分(後段作戦 E4,E5)となります。前半部分はメインページを参照してください。
イベントの概要やFAQなどについてもメインページを参照してください。

提案意見掲示板からのお知らせ

  • ドロップ祈願や海域攻略祈願のために、wiki内神社というページが試験設置されました!ぜひご利用ください。

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

海域情報/前段作戦

E1,E2,E3の情報はメインページへ
後段作戦において特効効果があると推測されている艦娘は以下の通り。
E4:真珠湾攻撃組(赤城・加賀・蒼龍・飛龍・翔鶴・瑞鶴・比叡・霧島・利根・筑摩・阿武隈・霞・霰・陽炎・不知火・浦風・磯風・浜風・谷風・秋雲・伊19)
E5:真珠湾攻撃組の一部・アメリカ艦娘(Saratoga・Intrepid・Gambier Bay・Iowa・Colorado・Johnston・Fletcher・Samuel.B.Roberts)

E4
真珠湾攻撃組
空母赤城加賀蒼龍飛龍翔鶴瑞鶴
戦艦比叡霧島
重巡利根筑摩
軽巡阿武隈
駆逐艦陽炎不知火浦風磯風浜風谷風秋雲
潜水艦伊19
E5
アメリカ艦全艦

α
空母IntrepidSaratogaGambier Bay
赤城加賀
戦艦Iowa
比叡霧島
重巡利根筑摩
軽巡阿武隈
駆逐艦JohnstonSamuel B.Roberts
陽炎不知火浦風磯風浜風谷風秋雲

日本艦のほとんどがE4とE5で共通する。

E4.北太平洋ハワイ諸島戦域 Edit

難度☆☆☆☆☆(☆×15)海域MAP
作戦名第二次ハワイ作戦ギミック解除前
ギミック解除前:クリックで拡大
ギミック解除後
ギミック解除後:クリックで拡大
作戦内容機動部隊及び攻略部隊を遥か北太平洋海域に展開、第二次ハワイ作戦を敢行せよ!連合艦隊、作戦開始ッ!
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
※最短回数は司令部Lv120時のデータ
(甲)最短5回で破壊可能。ゲージHP4500?
(乙)最短5回で破壊可能。ゲージHP4000?
(丙)最短5回で破壊可能。ゲージHP3000
(丁)最短5回で破壊可能。ゲージHP3000
海域撃破ボーナス共通:戦闘詳報x1、
+ 甲作戦:洋上補給x3、GFCS Mk.37新型航空兵装資材x2、勲章x1、烈風改二戊型
+ 乙作戦:洋上補給x3、GFCS Mk.37新型航空兵装資材x2、勲章x1
+ 丙作戦:洋上補給x3、GFCS Mk.37< 前段作戦へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:洋上補給x2
編成制限など出撃識別札:機動部隊(空母機動部隊)
出撃識別札:攻略部隊(水上打撃部隊・輸送護衛部隊)
備考連合艦隊マップ

基地航空隊使用可能(初期:3部隊 出撃可能:2部隊)
基地への空襲あり

・基地航空隊の必要半径
D・E・Fマス:2
I・J・K・Xマス:4
Lマス:5
S・R・V・Qマス:7
T・Uマス:8

ゲージ破壊後、ボス編成は前哨戦に戻る

ルート分岐法則 Edit

条件は上にあるものが優先

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

ドロップ Edit

...

友軍艦隊編成 Edit

...

E4に関する攻略情報 Edit

E4攻略情報
E4テキスト

E4 情報提供 Edit

  • 戦闘勝利時の獲得艦娘報告は、ここではなくページ下部の 「ドロップ報告」 にお願いいたします。
    ※海域突破時のボーナスで艦娘を獲得した場合の報告は「ドロップ報告」ではなくここで大丈夫です。
  • またここは情報提供の場です。単に難しくてクリアできない等、愚痴は荒らしを呼ぶだけなので書かないようにして下さい。
  • 敵編成の報告は、クラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので宜しくお願いします。
    一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します。敵航空機の種類についてもなるべく記載願います(詳細はこちら参照)。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(深海猫艦戦)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E4 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E4 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E5.北太平洋ハワイ諸島南東沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆(☆×16)海域MAP
作戦名波濤の先に――第1ゲージ
第2ゲージ(ギミック解除前)
第2ゲージ(ギミック解除後)
クリックで拡大
作戦内容ハワイ諸島南方沖に異常な海域と深海棲艦隊の集結が確認された。連合艦隊、出撃!
暁の水平線に勝利を刻め!
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
※最短回数は司令部Lv120時のデータ
(甲)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。ゲージHP4800
(乙)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。ゲージHP4650
(丙)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。
(丁)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:Colorado
+ 甲作戦:烈風改二戊型(一航戦/熟練)152mm/55 三連装速射砲改、改修資材x10、勲章x2、甲種勲章
+ 乙作戦:烈風改二戊型152mm/55 三連装速射砲改、改修資材x8、勲章x1
+ 丙作戦:烈風改二戊型、勲章x1< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:なし
編成制限などハワイ派遣艦隊 付与
備考連合艦隊マップ

基地航空隊使用可能(初期:3部隊 出撃可能:3部隊)
基地への空襲あり

・基地航空隊の必要半径
E・F・G・Hマス:3
K・Lマス:5
Qマス:6
W・S・T・U・V・Zマス:7
X・Y・Z1・Z2マス:8

ルート分岐法則 Edit

条件は上にあるものが優先

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

ドロップ Edit

...

友軍艦隊編成 Edit

...

E5に関する攻略情報 Edit

E5攻略情報
E5テキスト

E5 情報提供 Edit

  • 戦闘勝利時の獲得艦娘報告は、ここではなくページ下部の 「ドロップ報告」 にお願いいたします。
    ※海域突破時のボーナスで艦娘を獲得した場合の報告は「ドロップ報告」ではなくここで大丈夫です。
  • またここは情報提供の場です。単に難しくてクリアできない等、愚痴は荒らしを呼ぶだけなので書かないようにして下さい。
  • 敵編成の報告は、クラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので宜しくお願いします。
    一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します。敵航空機の種類についてもなるべく記載願います(詳細はこちら参照)。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(深海猫艦戦)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E5 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E5 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

  • ドロップ祈願や海域攻略祈願のために、wiki内神社というページが試験設置されました!こちらもぜひご利用ください。

報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦難易度も併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
(報告例)E-4甲 Zマス パターン3 S勝利 瑞鶴 司令Lv80

ドロップ報告/前段作戦

E1,E2,E3の報告はメインページ ドロップ報告へ

E4ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E5ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント期間限定雑談チャット(一行掲示板)

*1 全角スペース
*2 全角スペース
*3 全角スペース
*4 装甲180
*5 装甲180
*6 全角スペース
*7 全角スペース
*8 全角スペース
*9 敵偵察機分を含む場合は118
*10 敵偵察機分を含む場合は116
*11 特効を持たない武蔵やビッグセブンの弾着では有効打足り得ない
*12 赤城を使わない場合