Top > システム > 糸拘束状態


システム/糸拘束状態

Last-modified: 2019-09-20 (金) 23:44:53

MH4から新たに登場した、モンスターの一部の攻撃を食らった際に発症する状態異常

目次

概要 Edit

  • 雪だるま状態や泥まみれ状態と同様、解除されるまで一切の行動をとることができなくなる
    「糸だるま状態」、「糸やられ状態」などと呼ばれることもあるが、公式の呼び方はこれ。
  • 一定の時間が経つか、何らかの攻撃を受けるか、消散剤を使うことで解除される。
    要するに、回復方法は雪だるま状態や泥まみれ状態と同じである。
    レバガチャすることで回復を早めることができる点も同じ。
    • ただし、上に挙げた状態と違ってダッシュはおろか回避行動も一切取れないため、
      実際に食らった場合、焦ること間違いなし。
      解除するまで全く動けないというのは精神的にかなりキツいので、
      オトモが小突いて解除してくれた時などは感謝したくなること請け合いである。
      その代わり、解除に必要なレバガチャ入力数は気絶よりも少ないので、
      焦らなければ被害ゼロでの脱出も容易。
  • なお、消散剤で解除可能なため勘違いされやすいが、
    MH4(G)では泥まみれ・雪だるま状態と違って泥&雪無効では無効化できない
    あくまでスキル名は「泥&雪無効」なので理由は明らかだが、勘違いしている人は意外と多い。
    MH4では糸拘束を予防する手段は存在しなかったが、
    MH4Gでは粘着無効というスキルを発動させることで糸拘束状態を無効化できるようになった。

MH4(G) Edit

  • MH4(G)では、ネルスキュラが飛ばしてきた糸に当たったり、
    地面に残った糸を踏んだりするとこの状態になってしまう。
    ネルスキュラはこうして糸拘束状態になったハンターを優先的に狙い、
    睡眠針(上位以上では猛毒針)や鋏角攻撃といった強力な攻撃を行う思考を持つため、そのままでは非常に危険。
    一刻も早く回復し、その場を離れるようにしたい。
  • また、ネルスキュラから離れた位置で糸拘束状態になった場合、
    ネルスキュラの方から糸を手繰り寄せてすぐ側まで連れてこられてしまうこともある。
    当然その後は手痛い攻撃が待つため、たとえ離れていても油断はしないように。
    まあ手繰り寄せるだけ手繰り寄せて何もしない親切な個体もいるが。

MHXX Edit

  • ネルスキュラの復活に伴いこの状態異常も復活を果たした。
    今作では粘着無効スキルはなく、だるま無効スキルや狩猟笛の旋律で
    糸拘束状態を防ぐことができるようになっている。
    また、集会酒場のラスボスであるアトラル・カも使用する。

余談 Edit

  • なお雪だるまなどと違い、自力で抜け出した場合はガッツポーズをとらない。
    また、雪だるまなどとは違ってレバガチャをするともがくアクションを取る。
  • 糸で拘束されるということで、女性ハンターをワザとネルスキュラに拘束させ、
    良からぬ妄想をする紳士もいるようだ。
    アングル次第では、自慢の装備ベストポジションで拝むことができる
    • MH4におけるネルスキュラの登場ムービーは、何者かの糸に拘束されてしまい、
      振り払ったハンターが背後から迫るネルスキュラと邂逅するというもの。
      当然、ムービー鑑賞時点でのハンターの装備も反映されるので、
      これで自慢の装備の出来栄えをテストする如何わしい者もいるとか……。
  • ネルスキュラとその亜種はMHSTでも参戦したが、この作品には糸拘束状態という状態異常は存在しない。
    そのため、糸を飛ばしてくる攻撃による状態異常は「スピード封じ状態」に差し替えられている。
  • モンスターハンターオンラインに登場する"鬼狩蛛"も蜘蛛の糸で拘束する行動を有する。
    地面に設置された糸の上を通る際、ハンターの移動速度が低下する効果もあるようだ。

関連項目 Edit

モンスター/ネルスキュラ
モンスター/ネルスキュラ亜種
モンスター/アトラル・カ
システム/状態異常
システム/雪だるま状態
システム/泥まみれ状態
システム/重油拘束状態
アイテム/消散剤
スキル/耐粘
スキル/耐雪 - MHXXでは「だるま無効」で糸拘束状態も無効化可能