武器/あかしまの神大剣

Last-modified: 2022-01-23 (日) 23:40:33

深蒼の大剣は、風巻の龍より顕現せり。
ひとたび薙げば、普天を駆け抜ける刃風となる。
(あかしまの神大剣I)

覚醒した大剣は風神龍の威容を相承す。
中天をも両断する蒼き轟風に数多の竜も恐れ彷徨う。
(神淵ノ風断チ)

MHRiseに登場する、イブシマキヒコの素材で作られた大剣。

概要

  • イブシマキヒコの武器らしく、青系を基調としつつ金色の装飾が目を引くデザイン。
    イブシマキヒコの体表のようなシワの存在もあり、青い木刀に見えなくもない。

性能

Ver3.0

  • Ver3.0時点での最終強化形は、神淵ノ風断チ
    • 攻撃力210
    • 龍属性15
    • 会心率0%
    • 青ゲージ120、匠4から白ゲージが出現
    • スロットは無し
    • 百竜強化は属性強化【龍】IV(+10)、空棲系特効、風神龍の魂。
  • 攻撃力210と悪くない数値に加え、長大な青ゲージに控えめな龍属性という構成であり、
    高めの物理性能が大剣という武器種とマッチしている。
    空棲系特効による火力上乗せも可能なため、幅広く使い回しやすい一振りになりうる。
    また、ここまでゲージが長いとガードの斬れ味消耗すら気にしなくてよくなるため、
    ガードやガードタックルを立ち回りに組み込みたい場合は候補の一つに挙がるだろう。
  • 長大斬れ味ゲージの龍属性大剣としては龍天大剣クリムゾナルが存在する。
    武器種の都合上、物理期待値で上回るこちらが火力面では有利だが、あちらはLv2スロットが空いている。
  • この手の大剣の場合、無属性武器もライバルに挙がってくる。
    • 流石に暗夜剣【宵闇】のような業物に火力では劣る……
      が、大剣とはいえ白20では戦闘中に斬れ味が落ちて砥石使用高速化が欲しくなるところ。
      Riseの大剣はその戦法上、気絶耐性も付けたいスキルとして挙がるため、
      必要なLv1スロットの要求数を下げられるのはスキル構成上の優位点になる。
    • むしろ考慮すべきは百竜大剣か。
      あちらはカスタム次第で青ゲージ40、攻撃力220、会心率20%の無属性大剣になる。
      大剣で40もあれば斬れ味ケアスキルを切る選択も考えられるため、優位点の一つが霞んでしまう。
      ただし、決戦型フィールドのような閉鎖地での狩猟だったりすると話は変わってくるため、
      条件付きではあるがこちらも棲み分けは可能。

関連項目

モンスター/イブシマキヒコ
武器/イブシマキヒコ武器