Top > A7M2
HTML convert time to 0.026 sec.

A7M2

Last-modified: 2018-06-21 (木) 15:20:31

日本 RankIII 艦上戦闘機 A7M2 / 烈風 Edit

shot 2015.12.26 04.45.26 (2).jpg

概要 Edit

 ランクIIIの艦上戦闘機。零戦の後継艦上戦闘機として開発され“零戦の再来”と賞賛されたものの、終戦に間にあわなかった為、実戦を経験せずに終わった幻の戦闘機、烈風。

 あらゆる高揚力化措置を施した巨大な主翼を、離昇2,200馬力・全開2,000馬力の化け物エンジンで強引に引っ張り回す怪鳥である。
 良好な上昇力と600km/hを超える速度を発揮し、他国の戦闘機に追いつけない心配は無用だ。武装も20mm×2丁の他、強力無比の三式13.2mm銃を2丁も加え、まさに長足の進歩を果たした。
 旋回半径は流石に零戦には劣ってしまうが、それでも他国機に比して各段に小さく、そこに零戦以上の加速力と上昇力、突っ込みの速さを兼ね備え、格闘戦でも有利に持ち込める。
 分厚い外板に防弾タンクや防弾板も装備され、機体への被弾に関してはかなり耐える。機体強度も十分あり、ダイブ攻撃の威力は米軍機と比べても遜色ない。

 このように基本的な性能がハイレベルでまとまっている一方、欠点としてその“巨体”が挙げられる。
全幅14mという巨大な主翼は流星艦爆にも匹敵し、これが災いしてか450km/h以上へは容易に加速出来ない。敵からの攻撃を被弾する確率も高まり、乗員防護もこのランク帯では固くもなく、搭乗員がすぐ九段に帰ってしまう。装備重量も4,230kgとその大きさに見合った数値のため、急旋回を続けるとエネルギー保持がよろしくない。

 以上のことから、本機は単純横旋回を専らとする物ではなく、登場時点の零戦のような「格闘戦も出来る一撃離脱機」だという事を覚えておこう。使い方はどちらかと言うと陸軍機の飛燕や疾風に似ている。これ以降はより一撃離脱にシフトしてゆくので、まずはこの機体でマスターしておこう。

機体情報(v1.**) Edit

必要経費 Edit

必要研究値(RP)70000
機体購入費(SL)230000
乗員訓練費(SL)65000
エキスパート化(SL)230000
エース化(GE)***
エース化無料(RP)***
バックアップ(GE)50
護符(GE)1400

バトルレーティング4.3 / 5.0 / 4.0
RP倍率1.6
SL倍率1.5 / 3.7 / 4.6
最大修理費(SL)7,870⇒10,309 / 13,914⇒25096 / 24,000⇒25185

機体性能 Edit

項目(初期⇒最終形)
【AB/RB/SB】
最高速度(km/h)600⇒657 / 588⇒630 / 588⇒630
(高度5660m時)
最高高度(m)11000
旋回時間(sec)20.0⇒18.8 / 20.3⇒19.0 / 20.3⇒19.0
上昇速度(m/s)12.1⇒27.1 / 14.5⇒18.5 / 14.5⇒18.5
離陸滑走距離(m)250
毎秒射撃量(kg/s)3.33

武装 Edit

分類名称搭載数装弾数搭載箇所
機銃13.2mm
三式
2600翼内
機関砲20mm
九九式二号
2400翼内

13.2mm
三式
既定T/AP/AP/IAI-
汎用AP-I/API-T/IAI/IAI80
地上目標AP-I/AP-I/API-T/IAI80
ステルスAP-I/AP-I/IAI110
20mm
九九式二号
既定T/FI/FI/AP-I-
汎用HEF-T/HEF/HEF/AP-I120
地上目標AP-I/AP-I/AP-I/AP-I/HEF/HEF-T120
曳光弾HEF-T120
ステルスHEF/HEF/HEF/AP-I/AP-I180

B**lbs
△△
*-**/-**/-**-**/-**/-**+**/+**/+****-
B**kg
△△
*-**/-**/-**-**/-**/-**+**/+**/+****-
T**kg
△△
*-**/-**/-**-**/-**/-**+**/+**/+****-
R**mm
△△
*-**/-**/-**-**/-**/-**+**/+**/+****-
G**mm
△△
*-**/-**/-**-**/-**/-**+**/+**/+*****2
R

B
**mm
△△
*-**/-**/-**-**/-**/-**+**/+**/+****-
**kg
△△
*

前機体A6M5
派生機体---
次機体N1K1-Ja

解説 Edit

特徴 Edit

 零戦二一型を相似拡大したようなシルエットで、その翼面積故に旋回中の被弾面積は大きい。
 空技廠材料部謹製の独立気泡スポンジゴムの効果か、日本機の中では珍しく燃えにくい機体であり、そこそこの被弾程度なら飛行可能である。
 プレミアム機体と同等のSLボーナスが付いている。SL稼ぎにはうってつけだ。

立ち回り Edit

【アーケードバトル】
今まで運動性能が臨死状態であった烈風は、アップデートにより生まれ変わり優秀な性能を獲得した。
上昇力と旋回性能に優れており、雷電と零戦を融合させたかの感をもつ。
武装としては13mm機銃二挺、20mm機銃二挺と強力であり、旋回性と合わせて後ろを取れば容易に敵機を撃墜できる。
さらに2200馬力のエンジンを搭載してるので加速に優れ、同ランク帯の相手に追いつけず、逃げられるというケースはずいぶん減った。しかしながら、他の日本機の例に漏れず高空では性能が悪化するため、他国機に対する相対的優位が狭まるのも事実である。注意して戦おう。

【リアリスティックバトル】
RBでは、ABにおいて目立たなかった装弾数の多さと降下速度、零戦に匹敵する運動性、そして直線なら800km/h超でも折れない機体強度によって、※アップデートにより、急降下制限速度が750km/hほどになった。あらゆる状況に対応できる万能機と化す。始まったらまず高度6000mまで上昇し、高高度に登って一撃離脱を仕掛けようとする敵機を持ち前の運動性と降下速度で狩りつくそう。その後、低空に降りて下にいる敵機の攻撃に向かうのが常道である。
欠点としては、第一に高速域での操縦性の悪さが挙げられる。600km/hを超えた辺りで旋回を行うと揚力過剰で機首が浮き照準に難を要する場合がある。さまたロール性能は零戦22型と大差ない程に劣悪であり、高速域でのバレルロールを行われると追従するのは困難である。第二の欠点は高空性能だ。主敵である英米機との差は顕著であり、高度が上がれば上がるほど不利な戦いを強いられてしまう。特に速度面では全く追いつけなくなるので、相手の土俵に乗らない戦い方を心がけることが重要である。

【シミュレーターバトル】
大面積の主翼と空前の大馬力発動機から繰り出される上昇下降が本機の魅力。特に中高度での出力は空冷機最強クラスであり、地上発進から誰よりも早く任意の空域・高度に占位するのも、我が家の框を上がるより容易い。
後は敵進路上に1000m位の高度差を取って待ち伏せし、油断して飛び出してくる敵機に雲の合間から逆落としを食らわせよう。降下時に限っては大重量が有利に働き、馬鹿でかい主翼をして有無を言わさず引っ張り降ろしてくれる。
その反面、シザーズの様なベロシティベクトルを小刻みに転じる機動を続けると、慣性の打ち消しだけであっという間にエネルギーを吸われてしまう。無理に押し出そうと思わず、敵を揺さぶる切っ掛け作りと考えよう。敵が乗ってきたら、零戦譲りのラダーを存分に効かせて横滑りプッシュオーバーで拍子を外し、敵がたたらを踏んでいる隙に横滑りのままバレルロールに移り、腹の下に潜り込んでしまおう。
防弾ガラスは雷電と同じ方式で、大型のものが照準器とパイロットの間に位置する。太陽光の入射角によってはガラス一面に反射して前が全く見えなくなるので、攻撃を仕掛ける際は、(特に朝と夕方は)太陽の位置を把握して侵入角度を調整しておきたい。

史実 Edit

烈風は大戦末期に日本海軍が採用した、戦闘に参加することなく終わった最後の戦闘機である。
略符号はA7M、米軍コードはSAM。

格納

小ネタ Edit

◆幻の設計図

◆烈風と紫電改

◆もし艦上機運用されていたら・・・

◆搭乗員の評価

△△△

*2 装弾数:**,搭載時の毎秒射撃量:**kg/s