世界大戦モード

Last-modified: 2020-07-18 (土) 03:40:33

世界大戦モード

概要

このゲームモードは複数のヒストリカルイベントに基づいた「オペレーション」形式で行われる、グローバルマップ上で戦うクラン対戦モードです。クランに入っていないプレイヤーも自由に参加することが可能です。
JST5月14日20時からβテスト開始?

公式サイト

解説

このページでは一般兵として戦うための解説をしています。クランの指揮官向け解説は世界大戦モード/指揮官?にどうぞ。

参加

War Thunderの世界大戦モードは、さまざまなシナリオ、オペレーションの年代、利用可能な車両と戦いの舞台などをもつシーズンによってあらわされます。
Squadronとプレイヤーはバトルとオペレーションで(通常の戦闘報酬に加え)特別な参加の報酬、さらに最も優れたSquadronは特別な貴重な報酬をその日の結果とシーズン後に受け取ることができるでしょう。これらはそれぞれのシーズンごとにユニークなものとなります。

Squadron

対立する2勢力のうちの1つを担い、オペレーションを終了まで統率し、軍を指揮して戦いを開始しそれに参加します。
Squadronは世界大戦のシーズンに参加し、貴重な報酬のために戦うことができます。

Squadronのメンバー

オペレーションで自分たちのSquadronで戦うか、フリーのプレイヤーとして任意の戦闘に参加して戦うことができます。

フリーのプレイヤー

参加可能な戦いから空いている場所をとり、いずれかの陣営の戦いを助けたり増援の役割を果たすことができます。
毎日またはシーズンの終わりまでにリーダーボード(Squadronメンバーであるかどうかに関係なくすべてのプレイヤーに共通です)に基づいて貴重な報酬を受け取ることができます。

インターフェース

メニューの「世界大戦」オプションを選択し”TO BATTLE”ボタンメニューを使うと世界大戦インターフェースに入ることができます。

世界大戦ウィンドウ

ここからSquadron指揮官、メンバーまたはフリーのプレイヤーとして世界大戦への参加を始めることができます。条件により3つの部分に分けられます。

スコアボード

日々の特別な報酬、Squadronやプレイヤーの記録表です。
このスコアボードでは、プレイヤーは自分の統計とランキングを見ることができます。

All battlesボタン

利用可能なすべての戦いが表示されているウィンドウを開きます。
プレイヤーはすぐに進行中の戦いに参加するか、またはその開始に備えて戦いのために列に並ぶことができます。

シナリオ一覧

Squadronが互いに戦う現在アクティブなシナリオです。Squadronのメンバーであるか、特定のOperationを探して参加しようとするプレイヤーにとって有用です。

すべての戦いのウィンドウ

このウィンドウには、全ての利用可能な世界大戦の戦いのリスト、選択された戦いにかかわる軍の構成、戦いが始まるまでの時間およびその他の状況が含まれています。あなたは素早く興味深い戦いを見つけて参加することができます。

戦闘の準備

どの戦闘でも、その戦闘にかかわった車両のみを使うことができます。プレイヤーが持っていない車両は、通常の改修状態と未訓練のクルーの状態でその戦いで利用することができます。
戦闘選択の段階では、プレイヤーは自分の車両と訓練された乗組員を準備して戦闘に参加させることができ、それによって有利になります。これをするためには指定されたその車両をクルーのスロットに入れる必要があります。このプロセスはCreate a vehicle setをクリックすることによって自動で設定できます。

リスポーンのルール

世界大戦モードの両軍の戦いは、それぞれの軍隊の戦闘車両のみを使って参加することができます。両軍のユニットはプールの中に配置され戦闘員の間で分配されます。

(この項は工事中です、元のページはこちら公式Wiki)

戦いへの参加

対戦の準備が整ったあと、プレイヤーはTo Battle!を選択しミッションに参加します。任務は遭遇する軍の種類、その構成、戦いが始まった条件その他多くの要因に左右されます。
戦闘に入ると、プレイヤーは群から1から3個の無作為に選択された車両を受け取り、割り当てられた時間内に任務を完了しなければなりません。
注意: 失われた車両はすべて軍から失われます。あなたの車両を守りましょう!

世界大戦モードでの2つの軍隊の衝突により始まる戦いの任務はそれぞれの軍の状態と遭遇時の状況に依存します。
最初に、任務を遂行する子度ができる優先度の高い車両が戦いのすべての参加者に分配されます。例えば、攻撃機を護衛する場合戦闘機が参加者の間で分配されAIが任務の標的となる攻撃機を制御します。もしすべての航空機の編隊とリスポーンポイントがAIによって占められている場合でも、いくつかの車両が残っている場合、それらはプレイヤーの間で分配されます。
ユニットの種類は各ミッションの種類によって異なり、利用可能な特定の車両はゲーム内の各ミッションでリストされます。

ミッションの種類

Air superiority (戦闘機vs戦闘機)

任務: 両軍の戦闘機同士の戦いで、両者の任務は敵機を撃墜することと空中のゾーンを占領することです。
プレイヤー操作ユニット: 戦闘機

Cover (戦闘機vs戦闘機|爆撃機)

任務: 戦闘機で攻撃するチームは制限時間内に攻撃機/爆撃機編隊を撃破する必要があります。戦闘機で護衛するチームは攻撃機/爆撃機編隊を敵から守る必要があります。
プレイヤー操作ユニット: 戦闘機
AI操作ユニット: 爆撃機・攻撃機

Head-on Course (戦闘機|爆撃機・攻撃機vs戦闘機|爆撃機・攻撃機)

任務: 両軍は友軍の重飛行機を所定の位置まで護衛する必要があります。重飛行機の損失がより少ないチームに勝利が与えられます。
プレイヤー操作ユニット: 戦闘機
AI操作ユニット: 爆撃機・攻撃機

Convoy (戦闘機|攻撃機vs地上部隊|戦車)

任務: 攻撃側航空機チームは装甲車両と輸送車の輸送隊を攻撃する必要があります。護衛側は車両を自走対空砲を操作して守る必要があります。
また、護衛チームは増援を空軍として得ることができます。
プレイヤー操作ユニット: 戦闘機・自走対空砲
増援: 航空機
AI操作ユニット: トラック・戦車

AA Defence (戦闘機|攻撃機vs歩兵・戦車)

任務: 攻撃側航空隊は敵の防衛拠点を破壊する必要があります。防衛側は車両を自走対空砲を操作し防衛する必要があります。
また、護衛チームは増援を空軍として得ることができます。
プレイヤー操作ユニット: 航空機・自走対空砲
増援: 航空機
AI操作ユニット: トラック・戦車

AA Defence (戦闘機|攻撃機vs砲兵)

任務: 攻撃側航空隊は敵砲兵隊を破壊する必要があります。防衛側は砲兵と砲を自走対空砲を操作して防衛する必要があります。
また、護衛チームは増援を空軍として得ることができます。
プレイヤー操作ユニット: 航空機・自走対空砲
増援: 航空機
AI操作ユニット: 砲兵

Domination (戦車vs戦車 / 地上部隊vs地上部隊)

任務: 2つの戦車部隊の戦いで、その目的は戦略的なポイントを獲得して保持することまたは相互破壊を達成することです。
また、両軍は増援を空軍として得ることができます。
プレイヤー操作ユニット: 戦車・自走対空砲
増援: 航空機
AI操作ユニット: トラック・地上車両

Convoy (戦車vs地上部隊)

任務: 攻撃側戦車隊は装甲車列を破壊する必要があります。防衛側は装甲車両を操作してそれを防衛する必要があります。
また、両軍は増援を空軍として得ることができます。
プレイヤー操作ユニット: 地上車両・自走対空砲
増援: 航空機
AI操作ユニット: トラック

Defense (戦車vs地上部隊|戦車 / 地上部隊vs地上部隊|戦車)

任務: 攻撃側は敵の強化された拠点を制限時間内に占領する必要があります。防衛側は単一のチェックポイントを防衛する必要があります。
両軍は増援を空軍として得ることができます。
プレイヤー操作ユニット: 地上車両・自走対空砲
増援: 航空機
AI操作ユニット: 地上車両

世界大戦モードでは、一方の側の軍で20人のプレイヤーに支給する車両が不足している、砲兵隊が戦車隊に攻撃された、または地上部隊が戦闘機隊に攻撃された場合自動で戦闘が始まります。
そのほか、グローバルマップ上での部隊の衝突位置はミッションの位置選択に影響を与えます。例えば、都市部で始まった戦いは都市開発地区マップになります。

Squadronの場合

Squadronでの戦闘への参加メカニズムは、最大10人の参加者による舞台を組み立てる可能性があることを除き、ランダムバトルの参加メカニズムと特に違いはありません。このメカニズムは世界大戦でのみ動作します。
指揮官は部隊を戦闘に送る必要があり、また部隊員は彼らの準備を1度目はハンガーのインターフェースで、次に戦闘ウィンドウで計2回承認する必要があります。この際クルースロットに指定ユニットを入れる時間が無かった参加者を排除する必要があります。

メカニクス

安全な出口エリア

世界大戦モードの航空任務においては飛行場はなく、航空機の予備と航空燃料は限られています。ユニットを軍から失うことを避けるためには、特別な安全な出口ゾーンに飛ぶだけで十分です。そのようなゾーンでは、Jボタンを押して脱出してもユニットが軍から失われることはありません。

士気

世界大戦モードでの敗北は、実際と同様作戦全体に壊滅的な結果をもたらすことはなく、しばしば敵の攻撃を遅らせるために意図的に敗北する戦闘を起こすことがあります。しかし、全ての軍は士気指数を持っており、それは敗北ごとに減少し、勝利とともに増加します。士気指数がゼロに低下した軍は敵に降伏し、作戦マップから消えます。なじみのないSquadronの側で戦っているときもこのことを考慮してください。

増援

もし戦闘中に航空隊があなたのチームにいない場合、指揮官は増援を航空機の形でいつでも送ることができます(戦闘機・攻撃機及び爆撃機)。航空機は通常の規則に従って友軍のメンバー間で分配されるでしょう。

ソース

公式wiki: 世界大戦モードでの戦い方
公式wiki: 世界大戦モードのリスポーン規則
公式wiki: 世界大戦モードのミッション

コメント欄

  • 今回(も含めた)世界大戦の悪いところを挙げていく木。今回は前回までの低ランク車両と違って高ランク車両が必要だから、露骨に格下狩りが行われてて萎えるわ -- 2020-07-01 (水) 22:20:46
    • 俺みたいな低BR(1.0~4.0)陸AB専門は0キル0アシ2桁スコア。 じゃあ空からチクチクしようと思ったらジェット機とか初めて乗るしそもそも空RBも初めてだから戦車でやるしかない。 -- 2020-07-02 (木) 00:52:40
      • 制空でドイツはジーナなのにソ連はF-104とかいうソ連万歳マッチなこと -- 2020-07-02 (木) 11:13:45
  • とうとう無期限停戦するのね...いっそのこと敵側はAIのみにしてくれないかしら?その方が気楽にプレイ出来る -- 2020-07-04 (土) 17:38:07
    • 喜べ…明日から世界大戦は再開(予定)だ! -- 2020-07-06 (月) 22:16:00
    • 再開してもなにが変化したのかわからないレベルの、マッチングしない・常時アンバランス・やればやるほど金が減るクソ大戦 -- 2020-07-09 (木) 17:50:06
    • 戦争には莫大な金がかかるがゲームでも再現して赤字当たり前にするのは止めて... -- ? 2020-07-12 (日) 13:23:27
  • なんだこのクソゲーは...リスキル祭りで一方的な虐殺のゲーム性の無さ -- 2020-07-09 (木) 23:59:00
    • 開幕2秒で殺されるクソっぷり.... -- 2020-07-10 (金) 00:39:32
    • マジでリスキル何とかしないとだめだ -- 2020-07-12 (日) 07:37:39
  • 外人くん、せめて低ランクABでの実装からだねぇ.... -- 2020-07-10 (金) 00:47:21
  • 世界大戦初プレイワイ、リスキル地獄で即格納庫行きを決意 -- 2020-07-12 (日) 01:56:42
  • 高ランク課金車両で釣らないと誰もやらないレベルのゴミモードをアイテムで釣ってプレイさせて満足してる時点でカス -- 2020-07-12 (日) 05:23:45
  • 元々人口が少ない戦後帯でやってるもんだから、戦後まで開発してる奴が強力な兵器でリスキルしまくるだけの糞。低ランク連中は速攻で放置決め込んでる上に、戦後まで進めてる奴らも報酬貰ったら行かないもんだから、制空とかもう人が集まらん -- 2020-07-14 (火) 07:16:15
  • 戦中戦車からしてほしいなー、 -- 2020-07-15 (水) 15:30:14
  • 音速でカミカゼしてくるF4をZSU-57-2で迎撃するクソゲーが一番意味わからん -- 2020-07-16 (木) 00:45:01
  • G.91 VS Migで誰もKill取れずに完敗。馬鹿じゃないの! 陸も空も基本的に一方的に決着つくし、ゲームになってない。 -- 2020-07-18 (土) 03:40:33