入門講座

Last-modified: 2020-05-14 (木) 16:25:58

入門講座

まずは各モードの特徴を理解しよう
ランダムマッチの項目にそれぞれのモードの特徴が記載されているのでそちらを参照のこと
また、基本戦闘の項目にも目を通しておこう
・2016/3現在、戦車戦が実装されています

解説動画

ビギナーズガイド(英語)

ビギナーズガイドが配信されている。
英語がわからなくても操作で何となくわかるので見ておくと参考になる。
動画は削除されました。現在は閲覧できません。

再生リストはこちら
http://www.youtube.com/playlist?list=PLBQF6EdZVPDcPt1uQCXL7fv_ba__nq76w

参考動画集

「動画の数がありすぎてどれを見たらいいか分からない。」
「動画をいちいち開いて、どんな内容を解説しているか確認するのは面倒!」
といった人は、参考動画集で少し内容についても触れているのでそちらを確認してみよう。

新兵用メモ

国選択

  • 最初の国はどれを選んでもよい。微妙な違いはあるもののどの国も初期機体は似たり寄ったりの上、9戦するとすべての国がアンロックされて使用可能になる。(ABの3,6,8,9戦目で1国づつアンロック、もしくはRBの離着陸チュートリアルクリア)
  • チュートリアル終了後に最初に選んだ国の課金機体がもらえる。性能は初期機体に毛が生えた程度だが
    ソ連だけは別。Rank1で屈指の性能を誇るI-153がもらえるので通常購入できるものととあわせて2機になる
    特にこだわりがなければ最初の国はソ連を選ぶのがいい
  • 最強のジェット戦闘機はいまのところアメリカのF-86シリーズか、ソ連のMiG-15シリーズ。強いというか朝鮮戦争あたりの機体もってきてるというインチキジェット。時代的にありえないがシステム上はドイツと日本のジェット(+ロケット)機はなぜか戦後のジェット機とも戦うことになるためお察しください。
  • アーケードでプレイする初心者に最も評判が良いと言われている国はイギリスと日本。というかスピットファイアや零戦といった戦闘機は旋回性能が頭ひとつ抜けてるので乗りやすいと言われている。
  • RBではアメリカ、イギリス、日本はゲーム開始までの時間が長い。ドイツは一番早くゲームができる。回転がいいのはドイツ。日本もいいはずだが人数が少ないため集まりにくいし少人数戦になりやすい。
  • ドイツ、日本は未実装機に期待。特に日本は実装済みの機体のコスパがかなり悪くて踏んだり蹴ったり。 未実装機の詳細として日本は天雷など、ドイツはMe262HGやTa183といった一から二世代ジェットと間違われるような性能を持ったロケット・ジェット戦闘機だろう。

新しい機体・装備を入手するには

  • このゲームでは
    まず研究したい機体を選択
    ↓
    戦闘で機体(+搭乗機の装備)用リサーチポイントとシルバーライオン(通貨、通称:SL)を稼ぐ
    (リサーチポイントは研究のため、シルバーライオンは購入のためにそれぞれ必要になる)
    ↓
    研究完了後にシルバーライオンを消費して新しい装備や機体を購入
    ↓
    手持ちの搭乗員に機種転換訓練(シルバーライオンを消費)を行い出撃できるようにする
    (これは搭乗員(機体枠と考えて良い)毎に必要となるが、一度訓練した機体にはいつでも乗り換えが可能)
    というサイクルを繰り返して既存機を強化したり、搭乗可能な機体を増やせる。
  • それ以外にも限定機体付きパックの購入や、ゴールデンイーグル(課金専用通貨)でプレミアム機体を入手することもできる(要機種転換訓練)。初心者にオススメなのは乗りやすいA6M5 Ko Reisen(零戦52甲型)、プレミアム期間など各種オマケが付くPacific Advanced Pack。
  • 基本的にFree to Win(タダでも勝てる)スタイルのゲームなので無課金で入手可能な機体より強い課金機体というのは存在せず、ノーマネーでプレイしても何ら問題はない。
  • 各機体はI~Vのランクに分かれていて、上のランクの機体を開発するためには、開発したい機体と同じツリーの下位ランクの機体を6種類購入(開発しただけではダメ)しなければいけない。
    たとえば、アメリカ空軍のA-36を開発しようとしたら、アメリカ空軍(陸軍ではダメ)のランクIの機体を6種類購入が必要。

基本戦闘

アーケードバトル入門(AB)

Planes Arcade - War Thunder Video Tutorials by YouTube

孤立しない
レーダーをよく見て常に敵と味方の位置を把握すること。当然RBでも同じことである。
何も考えずたった一機で集団に突っ込んだ日には、敵機はおろか高射砲や装甲車にすら集中砲火を浴びてズタボロにされかねない。大勢の敵にはできるだけ大勢でかかろう。
孤立する最初の要因は、出撃してすぐに直進してしまうことにある。ロードが早く終わり、出撃したものの周囲に味方が飛んでいないということもある。1機でも多く味方と行動したほうが良いので、スポーン地点で少しだけ味方の出撃を待ってみると良いかもしれない。

深追いしない
単独で敵を深追いしても得する事はほぼ無い。たとえ敵機が煙を噴き上げていたとしても追いかけて敵陣に突っ込んでは蜂の巣になるのは自機である。冷静になろう。
また、相手が逃げ出した時点で該当機が大きく破損していた場合、飛行場に着陸して修理をするまでに墜落する事も有り得る。欲を出さない事も、勝利に繋がる行動の一つだろう。

積極的に戦闘に参加する
ABは残機の概念があるため撃墜されても別の機体で再出撃できるし、ただぼーっと飛んで適当に撃って撃たれて落とされてを繰り返していては上達は見込めない。新兵は積極的に敵機と交戦し、立ち回りや各々の航空機の乗り方を覚えよう。
ただし「孤立しない」「深追いしない」を忘れないように。

見越し点をアテにしすぎない
ABは射撃見越し点が表示されるが、あれはあくまで目安であり見越し点めがけて撃ったからといって必ず当たるわけではない。
相手の速度が早い時は見越し点の先を、遅い時は前を狙うようにしよう。

3つのFを心がける
最強の戦闘機と名高い米空軍のF-22。そのコンセプトは「First look, First shot, First kill.」。
つまり「敵より早く敵を見つけ」「敵より早く敵を撃ち」「敵より早く敵を殺す」。
言い換えれば油断している敵に不意打ちを仕掛ける、ということ。
例えば、高高度を飛行している爆撃機。味方機とのドッグファイトに夢中でこっちに気がついていない戦闘機。装甲車を攻撃していて上への注意がおろそかになっている敵機。
目の前にカモがいるなら容赦なく狩っていこう。

状況の確認を
キルをより多く稼ぎたいのは皆同じ。勝利に貪欲なのはいいことだが、欲張りすぎて目が曇っては問題である。
「3つのFを心がける」で注意しなければならない点の1つ。
「孤立しない」を守っていると、何機かの味方で一機の敵を追い回すという状況は往々にして発生する。そういう時、数に任せて何も考えず一気に攻撃したりしてはいないだろうか。
細かな意思疎通の望めないランダムマッチで繊細な連携をとるのは中々難しく、良かれと思っての行動が実は味方の射線や行動を阻害していたり余計な危険を増やすといった事も珍しくない。かえって撃墜に手間取っては本末転倒で、最悪の場合同士討ちや衝突で自滅といった間抜けな結果に終わることもある。
追跡しているとついつい熱くなってしまう所だが、一度頭を冷やして周りを確認してみよう。
自分と同じ敵を追っている味方の数は?近くにこちらを狙っている敵は?周囲の地形は?敵の進行方向は?etc…
それを踏まえて、自分の行動を考えよう。
このまま追いかけて攻撃する、先回りして逃走経路を潰す、集団から離れて周辺警戒、放置して別の敵に向かう、など
もちろん全員で集中攻撃するのがベストということもありうる。

この状態でこの行動はダメでこの行動はOKなどと一々文字で説明するのは難しいので、プレイしていく中で敵味方の動きを見て、実際に誤射されたり衝突したり「ずっと追われてるのに誰も助けてくれない!」「そこで入ってくるな邪魔!」といった経験を積んで感覚を掴んでもらうしかないのが正直なところである。

リアリスティックバトル入門(RB)

Planes Realistic Battles - War Thunder Video Tutorials by YouTube

背後から撃つべし
正面からの撃ち合いは自機の火力が相手より高ければ勝てる可能性は高い。…が、相手もバカではないので弾切れでもない限り撃ち合いになり、当然こちらも被害を受ける。その上自分と相手の速度/距離によっては、相手を撃破しても衝突回避が間に合わず道連れになる場合があるのであまりお勧めできない。
また自分が相手よりも高度及び速度において優勢であるのであれば、あえて正面から射撃する必要はない。こちらが有利なのにもかかわらず、相手に撃墜のチャンスを少しでも与えることになってしまうからである。
そのような状況においては、高度及び速度を上手く活用し、相手の背後からの一撃離脱に徹するのがいいだろう。

シビアな操作感覚
シミュレーターよりは簡単だが、ABよりも下記の空戦エネルギーの概念が強くなっている。
ABと同じ感覚で操縦すると簡単に失速したり墜落するので注意。

生き残れ
それが最初の仕事だ。撃墜された後に再出撃はできない。死んだらそこで終了だ。

シミュレーターバトル入門(SB加筆お願いします

Aircraft in Simulator - War Thunder Video Tutorials by YouTube

ジョイスティックを買いましょう。trackIRもできれば買いましょう。
とりあえずSBが気になる人はゲームパッド(箱コンやPS3コントローラー)を接続してやるだけやってみましょう。そして、気に入ったならばそのままゲームパッドで続けてみましょう。きっとジョイスティックが欲しくなるはずです。
一応ここにおすすめのフライトスティックを表示しておきます。

  • Extreme 3D Pro amazonで時々安くなっています。
  • T-Flight Hotas X  スロットルと捻りラダーも付いていて値段も手頃です。とりあえずはこれを買うと良いでしょう。
  • Saitek X52 Pro 値段は高いですが性能も高いです。筆者はこれを使用しています。HotasXを使用して、1ランク上のスティックが欲しくなったらこれをおすすめします。勿論最初に買うスティックにもお勧めです。

“まずは高く上昇”

上昇することで視界が広がり、見渡すことができます。

そうすることで、なるべく早く接敵行動に移ることができます
“主に一撃離脱”

高高度に上昇すれば高いところを見渡せるので敵に攻撃しやすくなる。そして、攻撃したらすぐさま上昇して、次の敵を探す。

“気象条件を利用”

 例えば、攻撃するときに太陽を背にして攻撃したり、
              敵に攻撃を受けたら雲に隠れるなど
              です。

最後に、SBはリアリスティック等と違い航空機を細かく操作するので、戦闘機(爆撃機)を飛ばしてるという感覚が桁違いです。飛ばしているだけでも楽しいので是非、それこそ最初はマウスでもいいので、やってみてください。

※SBに関しては、Q&A(ゲームプレイ:SB編)も必ず参照しよう!

その他

RBにおける機体選択(2017/4/9修正) 

RBにおける優秀機体私見。

私見なので参考程度にどうぞ。

最優秀 これで俺TUEE出来なければ自分の腕を見直すべき機体

優秀 ある程度以上の腕があれば間違いなく俺TUEEできる機体

普通 使える機体

まあまあ 悪くはない

  • 爆撃機・課金機体について
    爆装量が異常な爆撃機以外は載せていない。
    課金機体はリアルマネーが絡むためこれも載せていないが、基本的に同名機体はそれに準じる。
  • 総評
    筆者が触れてない機体は無変更。触れていないが明らかに評判悪い機体は削除。
    ランクIV機体はジェットと対戦することも多いための評価。今後ジェット隔離アップデートがくると評価が変わるだろう。
    記載機体は基本的に機体性能、火力(威力、弾持ち)のバランスが高次でまとまっている機体のみ。
    ジェット関連は下記の考察にまとめた。
  • 修正点
    色々

RBにおけるジェット機考察(2015/6/15修正)

かなり古い情報なので格納。現在とはかなり異なる評価です。クリックで表示。

※現Ver1.59では新機体の追加、仕様変更などがあったため、再評価が必要。ただ、レシプロ機に比べてあまり評価は大きく変わらない。

私見によるジェット考察、使用にあたっての参考にどうぞ。

CL-13A(独) F-86F-2(米) WT界の最終兵器

最強Jet(ただし相手も同じなので俺つええできるとは言ってない)
F86Fシリーズ(米日)、Mig15(独ソ)

BRを考慮し現状で最もJet優位を楽しめる強Jet
SeaMeteor(英) MeteorFMk4G41F(英

若干劣るがJet優位を楽しめる強Jet
F80c(米) MeteorMk3(英) R2Y2(V2>V3>>>>V1)(日)

とりあえずレシプロ相手にできるJet(あまり優位でない)
P80(米) F84(米)

戦車壊しマン(HVAP-Tで戦車壊しまくれる、エンジンパワーあがってある程度対空戦もできる)
Ho229(独)

基地空母壊しマン
B57(速度優秀)(米) IL28(前後の火力がやばい)(ソ)
Canberra(速度リミットが低すぎてちょっと微妙)(英)

敵スポン位置まで全速突撃かけることで外人が発狂する機体
Me163(独) Ki200(日) Arado234C-3(独)

微妙だけどまあ
F2H(米) Venom(英) 

他使う価値なし

・修正点
MeteorFMk4G41FがBRを7.7→7.3になった。ほかの7.3以下ジェットにたいして有利にいける。
Me163 Ki200 Arado234C-3は敵陣へ初動突撃をかけることで離陸したてでスピードのってない敵を叩ける。
B57やCanberraの固定機銃つきはBRが高いためにいまいち。
VenomがBRあがって機動安定性も低下したことで微妙に。
F86F2、実際使ってみると20mmがマジキチ性能。凄まじい弾速と威力を誇る。逆にこれになれてしまうと他が苦行になるレベル。

ゲーム内

  • 速度を落とさないと空港内に着陸できない。
    • 着陸体制に入る前にスロットルを絞り速度を落とし、フラップを下げることにより上手く着地できる。
    • 例外として飛行艇や水上機は胴体やフロートで着陸することができる。その際、速度を落とすことなく、水平に着陸すれば、そのあとは摩擦抵抗によって急激に減速する。着陸後はエンジン出力を0%にしよう。
      (飛行艇での着陸時、必ず胴体が破損(見た目はそのままにダメージメーターが黒くなる)するため修理が必須となる。)
  • 空港に着陸して完全に停止すると修理及び弾薬の補給ができる。左下に青字で完了時間が表示される。
    • また、機体が完全無傷の状態で着陸している間に機体から離脱すると、離脱の際に搭乗していた機体が墜落判定を受けずに機体選択画面に移行できる。戦闘機から爆撃機に乗り換えたり、艦艇のいないMAPで魚雷を積んでしまった際に活用できる。
  • 攻撃機、爆撃機などの大型機はエンジン、翼の付け根にある燃料タンクを狙うのが効果的。
    • 12.7mm程度の機銃しか付いていない機体で大型機を相手にすることとなった場合、セットしてある弾薬にも依るがAP-Iなどの徹甲焼夷弾がある時は燃料タンクを狙って火災を発生させると良い。燃料タンクの出火の場合鎮火しづらく大抵は出火して少し待てばバランスを崩して落ちていくだろう。
    • 銃座のガンナーは敵の射撃で無力化され、その銃座は使えなくなる。銃座を全て無力化すれば爆撃機からの反撃は無くなるので、余裕があれば狙うと良い。
  • アーケードモードを中心にプレイするのであれば、クルーのスキルは地上整備のリロード強化を優先した方がいい。
    • リロード時間が短ければ攻撃できない時間が減らせる。
  • ブラックアウトしてしまうと極端に旋回できなくなってしまうため、G耐久値に振るのもおすすめ。
    • ただし搭乗員スキルの詳細が判明していない事もあるので、よく調べて振る必要がある。
  • クルーの成長と装備換装はこまめに見よう。
  • 逃げるなら おてんとさまに 一直線
    • 太陽を背にすると敵から見つかりにくくなったり、格闘戦の際にちょっぴり有利な状況を作れる。
  • これから爆撃機に挑戦する諸君・現役爆撃機乗りへ
    • 大柄な機体を晒してまで低高度で戦闘するのは、自滅行為に近いものである。爆撃機は高高度で爆撃を行うのが仕事・・・なのだが、仕様変更でなんと高高度爆撃の難易度が跳ね上がってしまったのだ。
    • その理由とは何か、それは白き悪魔「雲」の存在にある。天候が快晴や晴れであれば、特に問題はない。しかし、曇りや'もや'となると話は別である。雲の上、高高度で飛行場(別称:滑走路,基地)を爆撃しようとすると、ないのだ、小規模基地のようなマークが飛行場にはない(見えない!!?)。飛行場の対空砲もターゲットすることができないため、余程地形を把握していなければ、破壊は愚か当てることさえ難しい。さて諸君はどうする?
    • バージョンアップにより、雲越しでも目標のマーカーが出るようになった。安心して爆撃にいそしんでもらいたい。

空戦エネルギーを意識する

空戦エネルギーとは極端にわかりやすく言えば速度+高度とこのゲームでは考えておけばいい。
当然相手より速度が速く、高度が高いものが有利になる。
そして旋回や回避などのあらゆる機動をする度、速度や高度が落ちることでエネルギーは消費されていく。
速度があれば一撃離脱戦法が可能であるし、上を取れば降下によって速度を上げやすく射撃もしやすい。
そして機体ごとに機動ごとのエネルギーの消費は変わる(例:零戦は巴戦が得意だが、これは旋回によるエネルギー消費が少ないため)。
相手と自分の空戦エネルギーを意識する事はモードに関係なく重要なことであり、それが出来るようになれば新兵卒業だ。

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 設定でかえれるよ -- 2018-05-17 (木) 13:50:47
  • 誰か着陸に関して説明が欲しい…戦闘だけは出来るのが多いんで低ランクだと支配戦がグダるか一方的の二択気味で占領できない人が多い。(下手するとランク3ですらまともに降りられんのが居るんで解説が切実に欲しい) -- 2018-08-29 (水) 04:48:22
    • インストラクターを切れば良いとか言われるのですが切るとマウス照準から強制的にマウススティック操作に変えられ、マウス照準に戻すとインストラクターが勝手にオンになります…訳が分からない。 -- 2018-08-31 (金) 03:42:45
      • コントロールから航空機、下にインストラクターって欄があるからそこの地上付近の航空機操作を制限、ランディングギアの自動制御を切る。バーチャルインストラクターは切っちゃだめ -- 2018-08-31 (金) 12:08:24
      • ありがとうございます!!そっちは別物なんですね…そこら辺解説が載ってないのとインストラクター切れの一辺倒な感じの答えしか見つけられなかったので困ってました。 -- 2018-08-31 (金) 17:28:35
      • 地上付近の操作制限だけ設定変えてみたけど着陸事故り難くなって占領も行けました!慣れきってないのでペラを偶にやらかすけど隙を見て奪えるのは良いですね。 -- 2018-09-01 (土) 04:11:51
      • リンクが張れなくてすみません。よくある質問欄の占領を追記したので見てみてください -- 葉1? 2018-09-01 (土) 16:50:05
      • 本当にありがとうございます!!解りやすいので他人に任せ気味だった占領を積極的に行えそうですw -- 2018-09-01 (土) 17:56:58
  • ラグいと敵が無敵化するんだけどこれどうにかならないのかな・・・、システム上負けが確定しているくせに抜けるとペナルティ入るし・・・ -- 2018-09-22 (土) 22:42:55
  • 格闘戦がうまくいかないのですが、どうしたら良いでしょう。機体は零戦です。 -- 2018-10-16 (火) 08:14:55
    • 「上手くいかない」の状況による。「真後ろ取ったのに弾が当たらない」なら、敵が旋回や減速するときまで我慢することを覚える。「横やりで倒される」なら、周辺をよく見て格闘戦をしていいタイミングや離脱のタイミングを意識する。「1対1の格闘戦で優位位置をとれない」なら、高度や速度(エネルギー量)、空戦起動、ラダーやロールの微妙な角度制御を覚える。 -- 2018-10-17 (水) 18:28:55
  • RBで一撃離脱やりにくいです。視程のが低いこともあるのかもしれないけど味方と交戦して複雑に機動する敵機の偏差を降下しきるまでの短時間で読み取るのはほぼ不可能。コツとかあるんですか?正直日本機で効果の勢いを使って敵の後ろについて回避機動を強要して息切れさせてから落とすほうが数段楽。 -- 2019-02-10 (日) 19:08:48
    • 誰でも機動中の機体に一航渡で当てるのは難しいもんよ。だから反復攻撃で回避させてエネルギー切れさせたり、味方追っかけてこっちに気付いてなさそうなのを狙う、当たって落ちれば万々歳だし、相手が避ければ味方が行動する猶予を作れる。一番大事なのは撃たれない事であって撃墜は二の次三の次が一撃離脱のコツだよ。深追いしなければまず向こうが先にエネルギーか集中力が切れて落とせるチャンスがやってくるから、功を焦らないで頑張ろう(なお溶けていく味方 -- 2019-03-31 (日) 07:02:10
  • 殆ど戦闘機と攻撃機でやってきてここ最近は爆撃機デビューしたけど思った以上に防護機銃は頼りにならないね。一応スキルMAXエキスパート化はしているけど敵機が目と鼻の先まで来てもあまり反応しないしやっと発砲したと思ったらあまり当たらんし。自分が対爆をしている時は一撃でパイキルやエンジンを破壊されてたりしてからなんか拍子抜け。防護機銃の性能はpingによって左右されたりするんですかね?それとも操縦を放棄してFPSした方が効果的なのだろうか? -- 2019-06-27 (木) 19:58:29
  • 零戦でABやってるんですが全く敵を倒せません。というか攻撃してきた敵にすら追いつけないからやられる一方です -- 2019-08-06 (火) 21:14:03
    • ABでもRBでもそうなのですが、700mで見越し点を狙ってもそう簡単には当たりません。まして、敵が上から一撃離脱を掛けてきた場合、ゼロ戦は速度があまり速くはないので追いつける事は稀です。ゼロ戦の得意な近距離格闘戦に持ち込むためには、相手が旋回していて速度を失っている状況が必要です。味方とクルクル格闘戦をしている敵に横槍を入れてみるなどはどうでしょうか?もしくは上昇中の敵機は速度を高度に変換している最中なので減速しています。こういう状況も利用できるはずです。しっかり近づいて当てるにはエネルギーを貯めておく事も大事ですから、常に一定の高度を取って置くのをお勧めします。 -- 2019-08-08 (木) 05:03:10
  • 周り見渡すのて、どうやるの? -- ゼロ? 2019-11-01 (金) 21:39:37
  • 周り見渡すのて、どうやるの? -- ゼロ? 2019-11-01 (金) 21:39:39
    • デフォルト設定だとCキー押しながらマウス操作で見渡せる。 -- 2019-11-19 (火) 22:57:42
  • わし、下手くそすぎて未だ1回しか撃墜したことない。D4Y3やA6M2まで開発したのに... -- 2019-11-19 (火) 22:56:12
    • ここはそういうコメントするところじゃないです。wikiあちこち読むと参考になること色々書いてあるよ。 -- 2019-11-20 (水) 05:34:06
    • こういう人まじでいるんだね。元帥なのに勝率43%とか不思議に思ってたけど納得 -- 2019-12-10 (火) 12:36:36
  • 複葉機無双してた時の癖で一撃離脱が出来ない -- 2020-02-05 (水) 10:53:23
    • まずはアサルトで練習したら? -- 2020-02-05 (水) 18:19:01
  • フラットスピンからの復帰が難しい、アサルトで衝突された後とか… -- 2020-02-18 (火) 11:03:51
  • 日本の戦闘機って1 vs 1でお互い旋回で追いかけっこするなら弾あてられないけど、相手のほうが機体が -- 2020-02-22 (土) 20:27:24
  • 旋回で相手の攻撃ふせいでても相手に援軍でも来られたら圧倒的に分が悪くなるね。 -- 2020-02-22 (土) 20:29:37
  • 今更はじめてみたのですが、日本での人口は少ない感じなのでしょうか -- 2020-04-10 (金) 15:10:01
    • 他国と比較すると少ない印象 -- 2020-04-22 (水) 23:20:18
  • 落とされるとき、半分以上はパイロットが死ぬんですが、よけ方がマズいのか乗員の生命力が2行かないうちはそんなもんなんでしょうか… -- 2020-05-02 (土) 19:31:53
    • ゲームモードがわからないからなんとも言えないけどABは知らないけど空RBとSBは被弾しないのが基本 -- 2020-05-02 (土) 23:35:20
      • ABですね。自分が打つ時にはパイロットに当てられたことなんか無いのに、自分が死ぬときは機体はほぼ無傷でワンショットでパイロットだけやられるので… -- 2020-05-03 (日) 18:53:44
      • 逆にパイロット狙うコツとかはあるのでしょうか。的の大きさ的に狙ってできるものでもないと思うのですが -- 木主 2020-05-03 (日) 18:55:26
  • 格闘戦してるとよく敵を見失うのですが、敵機をロックオンし続けるボタンとかありますか? -- 2020-05-04 (月) 22:45:37
    • 設定の、コントロールから視点操作の カメラ:敵を追尾キーを使うといいですよ -- 2020-05-06 (水) 12:37:58
  • SBをマウスジョイでやってる人ですが、未だに狙いが分かりません。 -- 2020-05-06 (水) 08:48:27
    • マウスビューでやると全く照準がブンブンブレるので、マウスジョイで狙いを定めてるのですが、あんまり当てれないので調子に乗って追いかけ過ぎて失速なんてことも起きました。やはりコントローラーを使わざるを得ないのでしょうか -- 2020-05-06 (水) 08:50:59
  • SBをマウスジョイでやってる人ですが、未だに狙いが分かりません。 -- 2020-05-06 (水) 08:48:27
  • ソ連の機体でプレイしてアメリカの機体の研究を進めることは可能ですか? -- 初心者? 2020-05-14 (木) 15:26:55
    • 無理 -- 2020-05-14 (木) 16:25:58