Top > Ki-43-II
HTML convert time to 0.039 sec.

Ki-43-II

Last-modified: 2018-04-19 (木) 12:28:16

日本 Rank2 軽戦闘機 Ki-43-II / 一式戦闘機二型 隼   Edit

ki-43.png

解説 Edit

概要 Edit

ランクIIの戦闘機で通称一式戦。愛称は隼。
戦前の採用ながら大戦を通して陸軍を支え続けた名戦闘機である。あまり詳しくない人は零戦と勘違いしてしまうフォルムを持つが、全くの別物。

特徴 Edit

武装として12.7mm砲ホ103を搭載、軽量さの割に発射速度・精度共に優秀だ。しかし威力は軽さ相応であり、数も機首の2門のみ。後方からただ撃ってもなかなか撃墜できないので、敵の体勢を崩し弱点を狙う技術が必要だ。前任機I型の八九式7.7mm銃より弾速が遅く、みるみる減速して落ちてゆく弾道も歯痒く感じるかもしれない。
運動性は優秀で、ただ敵機の尻を追いかけるだけで後ろが取れてしまう事も。(後ろから撃墜できるとは言ってない)すでに空戦のコツがわかってきたプレイヤーも増え、空戦が複雑化・大規模化しているので、長く低空で回っていると包囲されてしまう。
防御に関してはパイロット背面に13㎜の装甲があるが、燃料タンク用防弾ゴムの開発が間に合わず、取り合えずフェルトなどを巻きつけてみたが正直役に立たない。数発の被弾も即致命傷だ。乱戦は避け、奇襲を心がけよう。
強度以外の機体性能は優秀なので、格上相手でもそれなり以上に役に立ってくれる。人によっては長くお世話になる機体だろう。ランクII以降のためにも、うまく使えるようになっておきたい。

立ち回り Edit

【アーケードバトル】
基本的には一型と同じく旋回戦でいい。ただし上記のとおり脆い機体なので集団戦は避けたほうが無難。
また、一型との違いとして最大250kg×2の爆装ができる。 軽トーチカや中戦車も破壊できるため状況に応じて装備するといい。上昇速度も高いので一撃離脱を行ってもそこそこ使える。

#br
【リアリスティックバトル】
一型と同じく、上昇して上空の制圧を優先しよう。上空がある程度制圧できたら一撃離脱、あるいは旋回戦と、状況に応じて切り替えよう。ただし12.7mm機銃は火力が低いためについ撃ちすぎて弾切れを起こしやすくなるため、出来るだけ無駄撃ちを減らそう。また、この機体は旋回性能が高いが故に少しでも速度が出た状態から急旋回すると空中分解するので注意。

#br
【シミュレーターバトル】
敵を発見したら、セオリー通り進路上空に先回りしてダイブ攻撃から入ろう。万一しくじった場合、お尻を追いかけて苦し紛れの射撃をしないように。自分の位置を周りの敵に教えているのと同じだ。
敵が逃げるなら高度を保って追尾し頭を上げるのを待つ。
旋回してくるなら速度を落とさず、敵がついてこれるが射撃はギリギリ当てられない程度に緩やかに旋回して敵のエネルギーを吸い、タイミングよく旋回面をずらして横滑りから宙返り乃至バレルロールを入れ、短いバーチカルローリングシザーズから縦の旋回戦に持ち込む。相手をよく見て、敵が速度を失うタイミングで意表を突くクイックターンを行い機首を指向し、空中静止状態の敵機中央に向かって錐を揉みこむように射撃を集中しよう。

機体情報(v1.43) Edit

基本情報 Edit

必要研究値(RP)9200
機体購入費(SL)22000
乗員訓練費(SL)1800
予備役(GE)10
護符(GE)410

バトルレーティング1.7 / 2.0 / 2.0
RP倍率1.12
SL倍率0.5 / 1.3 / 1.7
最大修理費(SL)450⇒697 / 1430⇒1794 / 1550⇒1945

最高速度(km/h)535⇒581 / 522⇒558
(高度6000m時)
最高高度(m)9800
旋回時間(秒)***⇒14.7 / ***⇒15.0
上昇速度(m/s)***⇒23.1 / ***⇒15.3
離陸滑走距離(m)190
最大出力(hp)***⇒*** / ***⇒***
離陸出力(hp)***⇒*** / ***⇒***
毎秒射撃量(kg/s)0.99
燃料量(分)min*** / *** / *** / max***
銃手(人)-

機銃12.7mm
ホ-103
2500機首

弾薬 Edit

武装名ベルト名内訳費用(SL)
12.7mm
ホ-103
既定T/BAll/Ball/Ball/AP-
汎用AP/T/IAI/T/I10
空中目標AP/T/IAI10
曳光弾T10
ステルスAP/AP/IAI/IAI20

アラウンドタイム
(sec)
B50kg
type 94 mod 5
2-14/-12/-12-0.4/-0.2/-0.2+0.0/+0.0/+0.0407 in-
B100kg
type 92 mod 10
2-24/-21/-21-0.6/-0.5/-0.5+0.0/+0.1/+0.110010 in-
B250kg
type 92 mod 25
2-40/-35/-35-1.0/-0.8/-0.8+0.1/+0.1/+0.120012 in-

プライマリ12.7mmベルト
7 in
IIコンプレッサー交換
機体交換
新しい12.7mmマシンガン
10 in
III翼修理
エンジン交換
12 in
IV新しいエンジン噴射
カバー交換

派生 Edit

前機体Ki-43-I
派生機体---
次機体Ki-44-I

実戦で明らかになった隼1型の問題点を改修し、性能向上を図った機体。
主な改修点は
・主翼強度の強化
・エンジンをハ25からハ115へ換装
・3翅プロペラを装備
などが挙げられる。

小ネタ Edit

近年、航空宇宙関連で小惑星探査機はやぶさが話題になった。
はやぶさの調査対象である小惑星25143「イトカワ」の由来となった「日本の宇宙開発・ロケット開発の父」こと糸川英夫博士は本機の設計に携わっていたことでも知られる。そのため「“はやぶさ”の名前は一式戦“隼”にちなんだものだ」とまことしやかに言われることがあるが、偶然名前が同じというだけで直接関係は無い。
奇妙な縁もあるものである。

太平洋戦争中期には純酸素の直接噴射による高高度性能向上の研究機にも用いられ、一定の成果が収められていた。しかし酸素の安定供給が望めない事、振動問題が解決できない事、酸素瓶防護が望めない事、などの問題から昭和19年末には研究は打ち切られ、実用化はされなかった

迷彩のモデルは飛行第59戦隊第2中隊長南郷茂男大尉乗機。

△△△