Top > インプ

インプ

Last-modified: 2019-05-08 (水) 14:24:24
収録拡張コストカード種別効果
夜想曲2*アクション-精霊+2カードを引く
あなたの場に出ていないアクションカード1枚をあなたの手札から使用してもよい。
(このカードはサプライには置かない。)

概要 Edit

3種ある精霊の一つで、制限つきの研究所。ターンの最初に使用すればほぼ確実にアクションを繋げられる。サプライ外のカードとしては比較的入手しやすく、アクションに余裕があれば効率のよいドローソースになる。手札がインプだらけになると2枚目以降を使用できなくなってしまいかねないので、集めすぎには注意しよう。

利用法 Edit

  • 意図的に購入するアクションを散らしてインプで使用しやすくする。
  • 系のカードが大量にあれば、場にあるカードを気にせずにインプをプレイできる。

詳細なルール Edit

  • 悪魔の工房悪魔祓い、または迫害者を使用するゲームの準備で、13枚のインプを山札にして用意する。
  • インプはサプライに置かれず、購入や通常のカードの効果では獲得できない。
  • インプの山札が空になったとしても、ゲーム終了条件には数えない。
  • 手札に場に出ていないアクションがある場合でも、使用しないことを選んでもよい。
  • インプの効果で手札のアクションを使用する際には、アクション回数を消費しない。
  • インプの効果で手札のアクションを使用する際に確認されるのは、「現状でそれと同じ(名前の)カードが場に出ているか?」という点であることに注意。
    • 例えば、鉱山の村を使用して2コインを得るために廃棄していた場合は、現状で鉱山の村は場にないため、同一ターン内でもインプの効果で手札の鉱山の村を使用できる。
    • 逆に、持続カードや呼び出したリザーブカードなどが場に出ていれば、(それを同一ターンに使用していなくても)インプの効果で手札の同じ名前のカードを使用できない。
    • はみだし者大君主は、使用されると場を離れるまでカード名を含めて「はみだし者/大君主で選んだカード」として扱われるので注意が必要。

例えば、同一のアクションフェイズ内で、以下の動きができる。

  1. はみだし者Aを手札から使用する。
  2. はみだし者Aの効果で、はみだし者Aをサプライのとして使用する。(これ以降、場を離れるまで、はみだし者Aは村として扱われる)
  3. インプを手札から使用する。
  4. インプの効果で+2ドローし、手札からはみだし者Bを使用する。(この時、村は使用できない)
  5. はみだし者Bの効果で、サプライの(はみだし者Bのコスト以下の)他のアクションとして使用する。(この効果に制限はないので、すでに場に出ている村として使用することもできる)

例外的に、他プレイヤーの女魔術師の効果を受けている場合、同一のアクションフェイズ内で、以下の動きはできない。

  1. はみだし者Aを手札から使用する。
  2. 他プレイヤーの女魔術師により、はみだし者Aの効果が「+1カードを引く、+1アクション」に変わって処理される。(場にははみだし者Aが出ている状態となる)
  3. インプを手札から使用する。
  4. インプの効果で+2ドローするが、この時、はみだし者Aが場に出ているため、手札からはみだし者Bは使用できない。(はみだし者やインプ以外の手札のアクションであれば使用できる)
  • 「何かを相続した屋敷」は、相続後も「相続したカードの能力と種類を得るているが、カード名は『屋敷』のまま」なので注意が必要。

例えば、同一のアクションフェイズ内で、以下の動きができる。

  1. 村を相続した屋敷を手札から使用する。(+1ドロー、+2アクション)
  2. インプを手札から使用する。
  3. インプの効果で+2ドローし、手札から村を使用する。(この時、手札の村を相続した屋敷は使用できない)

同様に、同一のアクションフェイズ内で、以下の動きができる。

  1. 村を手札から使用する。(+1ドロー、+2アクション)
  2. インプを手札から使用する。
  3. インプの効果で+2ドローし、手札から村を相続した屋敷を使用する。(この時、当然、手札の村は使用できない)

関連カード Edit

拡張名前関連
夜想曲悪魔祓い手札のカード1枚を廃棄して精霊を獲得できる夜行カード。
夜想曲悪魔の工房このターンに獲得したカード数で効果の変わる夜行カード。2枚以上でインプを獲得できる。
夜想曲迫害者場に他のカードがあるかどうかで効果の変わるアクションカード。他のカードが無ければインプを獲得できる。