コルセア

Last-modified: 2024-02-23 (金) 21:42:19
収録拡張カード名コストカード種別効果
海辺(第二版)Corsair5Action-Duration+2 Coin
At the start of your next turn, +1 Card.
AttackUntil then, each other player trashes the first Silver or Gold they play each turn.
コルセア5アクション-持続+2 コイン
あなたの次のターンの開始時、+1 カードを引く
アタックそれまでは、他のプレイヤーは全員、各ターンの最初に使用する銀貨または金貨を廃棄する。

概要

相手が最初に使用した銀貨金貨を廃棄するアタックカード。
財宝メタだが、特殊財宝白金貨を廃棄することはできないため、アタックとしての制圧力は絶対ではない。
ステロには貴重な出力源を削れるため、サプライによっては嫌らしい影響力を持つことがある。
アタック以外の効果は使用ターンの2コインと次ターンの1ドローとそれだけを目当てにするにはやや微妙なので、アタックが効果的かどうかを見極めたい。

利用法

  • 特に財宝カードを1枚ずつ購入する単純なステロ戦法にはよく刺さる。
  • コンボデッキ相手でも多くの場合構築の足止めにはなり、仮想コインが出にくく出力を財宝に頼らざるを得ないサプライでは終盤まで妨害として十分有効。
    • 廷臣のように自然とどんどん金貨が増えるカードの妨害として機能し、デッキの総金量の増加を抑えられる。
  • 追加ターンを含む全ての相手ターンで誘発するため、前哨地などに対する牽制としても機能する。
  • 植民地場では下記の理由により活躍しにくくなる。
    • 使用時効果の2コイン・1ドローが相対的に弱くなる。
    • 白金貨を廃棄できない。
    • 終盤は邪魔になる銀貨を廃棄してアシストしてしまう。

対策法

詳細なルール

  • 使用した銀貨or金貨は廃棄されるが、通常通りコインを出力する。
    • 偽造通貨などで複数回使用する場合も1回目に廃棄されるが、問題なく複数回コインを出力する。
  • 1人のプレイヤーがコルセアを複数使用した場合、あるいは複数のプレイヤーが使用した場合も、廃棄されるのはターン中最初に使用された銀貨or金貨のみである。
  • でアタックを防ぐにはコルセアが使用されたタイミングで公開しなくてはならない。
    • 銀貨や金貨の使用時には公開できない。
    • 外交官など、アタックカード使用時に誘発する他のカードもコルセアの使用時にしかリアクションできない。
  • 灯台守護者などで防ぐには前もって使用しておき、相手のコルセア使用時に有効でなければならない。
    • 他のプレイヤーがコルセアを使用した後、自分のターンになってからこれらを使用しても、アタックを防げない。
  • 銀貨や金貨を廃棄することに対して青空市場のリアクションはできる。
  • 持続するアタック効果はターンの開始時が来た時点で直ちに消失する。+1ドローの時点を指すわけではない。
    • コルセアを使用したプレイヤーが追加ターンを得る場合は、他プレイヤーに影響する前に消えることになる。
    • 逆に、アタックを受けている他プレイヤーは自分の追加ターンにも廃棄を行うことになる。
  • アタックは使用したときに予約される。
  • 銀貨使用時、コルセアのアタックは商人サウナの効果と同時に誘発し、任意の順番で処理する。コルセアによる廃棄を先にしてもこれらがなくなることはない。

関連カード

拡張名前関連
海辺(初版)海賊船元々収録されていた、財宝カードを廃棄させるアタックカード。

余談

  • ドナルド・Xによる追加理由は以下の通り。
    原文と日本語訳

    【原文】(引用元)

    I felt like some people would be sad to have no piratey shippy thing, so there's Corsair.

    It attacks Treasures in a way that doesn't help your opponents.

    【日本語訳】

    (海賊船が無くなり)海辺から海賊の船のようなものが無くなると悲しむ人がいそうな気がしたから、コルセアを追加した。

    これは相手の手助けにならない方法で、財宝を破壊してくれる。

  • コルセア(英: Corsair・仏: Corsaire)は政府から敵国の船を略奪する許可を得た個人の船である私掠船(しりゃくせん)のこと。
  • 上述の通り海賊船の代わりに収録されたカードであり、泥棒に対する義賊のように廃棄対象が銀貨と金貨だけになった。
    そのため銅貨を廃棄して手助けすることは無くなった一方、特殊財宝や白金貨を廃棄することは出来なくなった。

コメント

  • 白金貨を盗めない…トムソーヤの言うとおり山賊は海賊よりも高貴なのだろうか -- 2022-05-20 (金) 22:59:34
  • 詳細みてもいまいち理解できなかったんですけど、コルセアを使われた時に堀を手札から公開しても、意味ないってことですか? -- 2022-12-12 (月) 18:52:56
  • 意味あります。他プレイヤーがコルセア(A)を使用した時に手札のを公開することで、「次のコルセア(A)使用者のターン開始時までの間、ターン最初に使用する銀貨or金貨1枚が廃棄される」アタック効果を無効化することができます。 -- 2022-12-12 (月) 19:58:23
  • ↑↑詳細には色々書いてるけど、要は「堀でコルセア"使用時"には防げるけど、アタック効果の処理時に持っていても関係ない」ってこと。 ↑堀はアタック効果を無効化しないよー。アタックカード使用時に自分が堀を公開すると、自分がアタックの効果を受けないってだけ=他のプレイヤーはアタックを処理する。 -- 2022-12-12 (月) 21:17:19
  • ありがとうございます! -- 2022-12-12 (月) 23:21:09
  • 特殊財宝の種類が随分と増えたから、コルセア完全に無視できる財宝ステロも現実味あるんだよなぁ。 -- 2023-04-24 (月) 14:48:48
  • まぁ盤面次第だけど、山賊回避するために市場や祝祭で半ステロみたいな真似をする戦法も昔からあるんだから、コルセアも同じでしょ。 -- 2023-04-24 (月) 16:05:31
  • コルセアの効果で使用した金貨を廃棄したとしても、生み出された3金は有効なのでしょうか? -- 2023-05-08 (月) 22:52:21
  • 有効です。ていうかそれ無効化されたら追い剥ぎの上位互換に近い存在になっちゃいますって。 -- 2023-05-08 (月) 23:22:50