武器/キレアジセーバー

Last-modified: 2020-06-28 (日) 05:17:04

目次

概要

  • MHW:Iで実装された双剣。
    しかし、そのインパクトは並の武器を凌駕する物であった。
  • 武器自体の紹介の前に、作成素材のキレアジチケットが手に入る
    イベントクエストの解説から入らせていただく。

その魚のキレアジはいかが?

作品クエストレベルクエスト種別目的地報酬金条件メインターゲット
MHW:IイベントM★1納品クエスト大蟻塚の荒地9000z受注・参加:
MR2~
ドスキレアジ2匹の納品
 
孤高の魚類調査員
彼らは斬れ味がよいので、
釣った後の新鮮な状態で納品すれば武器にすることができるかもしれません
ということで是非、彼らを釣り上げてきてください。
※報酬で特別な素材排出
  • 依頼文が既におかしい。
    なぜドスキレアジを武器にするという発想に至ったのか、
    この調査員に問いただしたいところである。
  • それはさておき、クエスト内容について。
    本クエストでは、エリア1の横の水辺と6番キャンプの水辺に
    ドスキレアジが確定で1匹ずつ出現するので、この2匹を捕獲、納品すればクエストクリアとなる。
    逆にエリア10の釣り場には出現しないので注意。
    依頼文には釣り上げてきてくださいとあるが、捕獲用ネットで捕獲しても問題ない。
    ただし、ネットの方が捕獲は早いが、うっかり逃してしまうとリポップを待つことになるので注意。
    また、最初に訪れた時は配置されておらず、視点を変えると現れたという報告もある。
    じっくり探すか、クエストリセットで仕切り直すかはプレイヤー次第。
    • 釣り上げた際のキレアジの上ヒレはしっかり入手可能。
      また、報酬にも高確率でキレアジの上ヒレが並ぶ、一種の救済クエストとなっている。

外見・性能

  • さて、ドスキレアジを納品して工房を訪れたハンター達。
    報酬のキレアジチケットとジュラトドス素材を使用していざ生産…したハンター達の前に現れたのは、
    溶鉱炉から回転寿司の如く流れてきた焼き魚キレアジ2尾。
    本当にキレアジのまま武器になってしまった。
    無論、装備すればピクピク動くキレアジ2尾を背負い、
    抜刀すればピチピチ跳ねるキレアジの尾鰭を掴んで斬りつけるというか叩きつけるのである。
    とは何だったのか。
  • 見た目もさることながら、性能もインパクト十分。
    超こんがり肉【極上】という一部例外もいるが、
    見た目がカッ飛んでいる武器は、性能自体は他に譲る物がほとんど。
    しかし、ネロミェール素材をつぎ込んで強化したキレアジセーバー改の性能は……
    • かなり低い攻撃力322
    • 生産武器トップの水属性390
    • あって嬉しい会心率5%
    • 素でまさかの斬れ味紫
    • 武器自体に剛刃研磨付与済み
    • スロット無し
    • レア度11、パーツ強化は不可能
      むしろ出来てたまるか
    …という、銘に恥じないキレアジ斬れ味抜群の双魚双剣であった。
    どこぞの双魚の名を冠する武器もビックリである
  • 本作より属性値にかかる斬れ味補正が引き上げられている為、
    紫を維持していれば、かのブランハチェットに匹敵する攻撃力・属性値となる。
    流石に赤龍武器ほどの強さはないが、武器自体の剛刃研磨も併せて十分実用圏内。
    剛刃研磨自体は装飾品でも代用可能なスキルだが、あって損はない特性と言える。
    • 特に真・会心撃【属性】が発動するEXシルバーソルシリーズは、
      見切りや弱点特効などの会心系スキルを入れるためにスロットを使うので、
      斬れ味系スキルがほとんど入らないという悩みを抱えていた。
      その点、本武器は高い属性値と斬れ味ケアを併せ持つ相性抜群の装備なので、
      EXシルバーソルを愛用する双剣使いには喜んで迎えられている。
    • また、龍脈覚醒+会心撃【属性】を活かした龍紋カーナテンプレの場合も
      カスタム強化を全て属性強化に振った上で、キレアジセーバーの剛刃研磨と
      龍脈覚醒の回復でリカバリーが効くので相性がいい。
      一線級防具のハンターが魚を構える姿はシュールなんて物ではないが
  • が、4/23のアップデートからマスターランクのマム・タロトが登場し、
    皇金の双剣・水が強化可能になったおかげで立場が一変。
    斬れ味こそ白止まりだが、攻撃力406会心率10%とこちらを突き放す物理性能に加え、
    こちらと同じ水属性390武器自体に会心撃【属性】付与、さらにパーツ強化可能、更に武器重ね着によってキレアジセーバーの見た目にすることも可能という、
    魚なのに大きく水をあけられてしまう事態に。
    ピチピチ跳ねているのに「ネタの鮮度が落ちた」などと言われるキレアジの心境やいかに
    • ただ、強力な武器が増えること自体は純粋に喜ばしい事であるし、
      キレアジセーバーがマスターランクで通用するスペックなのは変わらない。
      当然ながら皇金武器の強化にはMR解放と皇金双剣本体が必要なため、
      ストーリー攻略においてはこちらの出番となる。
  • マイハウス内ではレイトウマグロと同様横に掛けられる。
    BCでは二尾並べており、まさしくキャンプといった様相。

余談

  • このキレアジセーバー、よくよく考えてみると
    セリエナ工房の超技術が山ほど詰まったツッコミ所満載の武器だったりする。
    まあネタ武器にツッコむのも野暮なのかもしれないが
    • まず、生きたキレアジを武器として扱っているのは明らか。
      要求素材にキレアジ自体は入っていないが、チケットでキレアジを手配しているのだろう。
      この時点で、一介の環境生物に過ぎないキレアジを
      生きた状態で前線を張れる武器に昇華させられるという工房の超技術が光る。
    • しかも武器と化したキレアジは、水揚げされていようがモンスターに叩きつけられようが、
      果てはハンター共々モンスターの攻撃に巻き込まれようが変わらずピチピチ跳ねているという、
      猟虫もかくやという強度を誇るようになるのである。
      スリンガーこやし弾一発で絶命する脆弱ぶりはどこへ行ったのか
    • また、魚武器仲間である瞬間レイトウ本マグロタチウオノタチですら
      凍らせたり特殊な薬液に漬けることで初めて武器として通用するというのに、
      こちらはそういった素材を使っていないという点でも一線を画している。
      ジュラトドス素材やネロミェール素材で補強しているのだろうか
    • さらに、こんなナリで水属性値が生産武器トップというのも忘れてはならない。
      水属性に弱いモンスターからすれば、神の領域とされる斬れ味を持つ双剣より
      キレアジのヒレの方が脅威なのである。
      ポッケ村から来たハンター達は既視感を覚えるかもしれない
  • そして、素で紫という並の武器を凌駕するキレアジ斬れ味。
    身の方では流石にこの斬れ味は出せない(と思われる)ので、
    恐らくは一番の特徴たる背ビレで斬りつけているのだろう。
    …そう、砥石代わりに使われる背ビレで、である。
    要するに、砥石の方が並の武器より斬れ味がいいというとんでもない事実が発覚。
    構え方からして腹側を叩きつけているようにしか見えないが……
    当然ながら、この武器を研ぐ際に(アイテム側の)キレアジのヒレも使用可能であり、
    おまけにこの武器には剛刃研磨がついている。
    つまり、キレアジのヒレキレアジのヒレを研ぐことでキレアジのヒレキレアジ斬れ味が良くなる
    (おまけにしばらくキレアジ斬れ味が落ちない)というギャグみたいな状況になる。
    無論、キレアジのヒレの有用性はプレイヤーには周知の通り。
    先のイベントクエストの報酬でキレアジの上ヒレが手に入ることも相まって、
    上述の「キレアジのヒレで(ry」のくだり自体は実用性十分なのがネタ性に拍車をかけている。
    一級品の業物すら一瞬で研げるヒレは伊達ではなかったということなのだろう
    • 4/23のアップデートにて武器の重ね着に「工房武器派生型【魚】」が登場。
      他の双剣でも「キレアジのヒレで(ry」のくだりが実現可能となってしまった。
    • 一方、本家のこちらの武器は皇金の双剣・水の強化先の登場により厳しい立場となっている。
      もちろん、皇金の双剣をキレアジにすることも可能である
  • 依頼主の好奇心から納品されることになったドスキレアジだが、
    このクエストで納品したドスキレアジも、環境生物という都合上マイハウスで泳がせることが可能。
    しかし、その場合は依頼主には特に実入りは無いはずである。
    にも関わらず、依頼主が報酬としてチケットにヒレ、9000zまで出してくれるのは何故なのだろうか。
    まさか、ドスキレアジを武器にできるかという知的好奇心を満たすためだけに依頼したとでもいうのだろうか。
    イベント期間限定とはいえ何度も受注できるので本当に謎である
  • かくして、今まで以上にハンター達に狙われることになってしまったキレアジ。
    今日もどこかでヒレの為に乱獲され、拠点の水槽に放り込まれ、
    挙句ハンターの武器としてフィールドに赴くことになるなど、ハンター達に色々な意味で振り回されている。

関連項目

アイテム/キレアジ
武器/魚武器
武器/ルーツォ=スーロ - 魚っぽい形をした双剣。水属性や優れた斬れ味などの類似点がある。
武器/双魚といふ名の白骸 - 双魚の名を冠する太刀こちらを見た後だと名前詐欺に感じてしまうかもしれない。
モンハン用語/ネタ武器