Top > 挑戦モード

挑戦モード

Last-modified: 2019-10-20 (日) 04:27:51

概要 Edit

Build10313更新
  • Build10080に実装されたゲームモード「挑戦モード」に関する情報をまとめたページです。
  • 挑戦モードは通常モードの選択難易度を選択する画面の下部で設定することができます。
  • 魔王イレアを使いたい人はお願い、魔王様をクリアしましょう。
  • 魔王ヴァイパーを使いたい人は原始戦闘をクリアしましょう。
  • Build10305にて大幅に内容が変更されています。
    以前の挑戦モードについては挑戦モード(~Build10305)に保管しています。
    • 別のモードではなく、通常モードの難易度設定の一項目になりました。
      それに伴い、以下のことができるようになりました。
      • 難易度の変更、選択難易度の選択
      • 継承施設・魔物の持ち込み
      • 挑戦モードの項目同士の組み合わせ
      • 500日以降のプレイ続行

挑戦内容一覧 Edit

Build10313更新
題名制限条件
メトロノーム全ユニットの行動速度が1に固定されます。
二者択一ゲーム内に登場するすべての選択肢が2つに固定されます。
お願い、魔王様魔王のレベルが1に固定されます。
貧困な間借り人いかなる方法でもダンジョンを拡張が不可能になります。(3x3固定)
壊れた幻想これ以上は少女魔物が登場しません。
見えない運命当日を除き、全ての運命カードが見れなくなります。
大地震20日ごとにランダムに施設が一つ破壊されます。
原始戦闘フィールドに一般戦闘、精鋭戦闘、ダンジョン、ボス戦のみが出現します。
決められた運命決められた運命の道を歩みます。
  • 難易度は4段階ある。
要求難易度ふつうむずかしい試練伝説
攻略日数共通で500日?
題名報酬
メトロノーム魔石×30装備:火山破壊者装備:光の矢超越:リリス
二者択一魔物保管箱×5施設保管箱×5超越:エリザベート
お願い、魔王様魔王:イレア覚醒:イレア超越:イレア
貧困な間借り人装備:猛毒胞子装備:懲罰の掌中超越:レベッカ
壊れた幻想装備:死の掌中魔物の継承数が増加×1超越:エマ
見えない運命装備:雪崩れ装備:太陽のオーブ超越:ターニャ
大地震装備:ルーン斧施設の継承数が増加×1超越:フロリア
原始戦闘魔石×200魔王:ヴァイパー覚醒:ヴァイパー超越:ヴァイパー
決められた運命魔石×30魔石×100魔石×200超越:メリエール

攻略すべきおすすめ挑戦 Edit

Build10313更新

メトロノーム Edit

Build10313更新
メトロノーム
全ユニットの行動速度が1に固定されます

攻略報酬

概要

  • 速度に関する効果が一切無視されるようになる。
    純粋な殴り合いを制するダンジョンを作ろう。
    • 加速鈍化に関してはスタックもされないようである。
      ターニャ加速がスタックされていないことを確認。
      つまり、スキル先手必勝やデバフ凍傷の意味もなくなる。
    • 勇士の移動速度には影響しない。
    • 行動速度が下がるデメリットを持ったものは逆に打ち消されるのでメリットになる。
    • 勇士側の速度だけ上がる効果も無視されるのでメリットになる。
  • 適する魔王は殴り合いに強いエリザベートフロリアあたりか。
    不適な魔王は加速を使うターニャ鈍化メインのメリエール(ターニャ加速なしでも火力を出せるが、やはり本来の強さは発揮できない)だろうか。
  • ダンジョン構築に大きな影響を与えるため、これを採用するのとしないのでは大きくダンジョンが変わるであろう。

二者択一 Edit

Build10313更新
二者択一
ゲーム内に登場するすべての選択肢が2つに固定されます。

攻略報酬

  • やさしい:魔石×30
  • むずかしい:魔物保管箱×5
  • 試練:施設保管箱×5
  • 超越:エリザベートの超越

概要

  • 戦闘報酬や卵が二択になる。
    二択になる対象:戦闘報酬・魔物培養卵・ボス遺物・施設商人の建築カードデッキ・宝箱マスの遺物
    選択性のものの選択肢が減るだけなので精鋭戦闘で得られる遺物数に変化はない。
    • 普段より選択肢が減るため、ダンジョンの完成にかかる時間がいつもよりも長くなる。
      イベント「もう一つの夢」を活用すると少し楽になる。
    • 遺物「魔獣図鑑」は手に入らないようになっている。
    • 普段、3択(4択)の中からどれが良いかを選択することに楽しさを見出すタイプの人間には少しつらい設定。
      選択肢が減るため、戦闘報酬の選択肢がはずれしかないという状態が発生しやすい。
      普段よりも積極的に一般戦闘、精鋭戦闘をこなしていくとよいだろう。
  • 序盤では捕虜は選択肢を無駄に減らす要因になる。
    監獄は一気に魔法監獄が作れるようになるまで消しておいたほうがいい。
    • 自分の魔王が使わない、使いにくいタイプのボス遺物はすべて封印しておくとよいだろう。
      おすすめ禁止・封印対象は遺物を確認すると良い。

お願い、魔王様! Edit

Build10313更新
お願い、魔王様!
魔王のレベルが1に固定されます。

攻略報酬

概要

  • 魔王が非力になるため、魔王が戦力にならないうえにたまたま飛んで行った一撃でゲームオーバーになる。
    ただし、スキルを覚えさせることはできるので、支援系や防御・生存系のスキルを覚えさせておくとよいだろう。
    • 魔王のHPが低いため、序盤は特に事故死しやすい。
      HPや防御を重視した装備や防御系スキルで守ったり、護衛に挑発の盾を持たせる等すると良い。
    • 安全に攻略するにはモンスターハウス型などで魔王部屋に入れないようにするとよいだろう。
      魔王部屋に入られた場合の対策として、堕落した阿修羅硬直させ、その間に他の高火力魔物で倒すようにするとよいだろう。

貧困な間借人 Edit

Build10313更新
貧困な間借り人
いかなる方法でもダンジョンを拡張が不可能になります(3x3固定)

攻略報酬

概要

  • ダンジョンの形が最初期の最小の形で固定される。
    その都合上、ダンジョン構図とは併用できない。
    • タイル数が少ないので複雑な施設が作成できないが、継承で持ち込みができるようになったためあまり問題にならなくなった。
      おすすめは隣接マスに効果の及ぶ系統。
    • 監獄は処刑場(Not血の鳴き声)がおすすめ。
      ボスの入口前においておくと非常に安定する。
    • 魔物も継承できるように合ったため、護衛の魔物を持っていくと良い。
      おすすめとして堕落した阿修羅が1体いると優位に動けるだろう。
    • 探検パックの「施設インベントリ」があると非常に楽。
      ますが4マス増えた扱いになるので複雑な施設がらくらく作れる。
    • 魔王部屋での決戦を避けられない為、接近戦での火力及び継戦力が低い魔王は使わない方がいい。
      おすすめはフロリア等。
    • つるはし系は許可していても出てこないので、禁止するなら他の遺物を。
    • 魔王の姿が常に画面に収まるのでスキンは好みのを選ぶと良い。
    • ダンジョンが最小の形で固定されるため、デメリットも大きいが戦闘のスピードが非常に早くなるというメリットが有る。

壊れた幻想 Edit

Build10313更新
壊れた幻想
これ以上は少女魔物が登場しません

攻略報酬

  • やさしい:魔石×30
  • むずかしい:装備 死の掌中
  • 試練:魔物の継承数が増加×1
  • 超越:エマの超越

概要

  • 少女と名の付く魔物が卵から出てこなくなる。
    つまり、融合魔物が原則使用不能になる。
    • 魔王の転生で貰える護衛もいなかったことにされる。
    • ハーピーセイレンは出る。
    • 古代勇士の墓イベントでダークナイト少女を獲得できる。
    • 基本☆5が少女だけなので、☆5はパック追加の魔物しか抽選されない。
    • イベント「不思議な夢」「もう一つの夢」で少女魔物を獲得可能。
    • 引継での魔物の持ち込みも可能となったので堕落勇士を持ち込んでおけば楽にクリアできるだろう。
  • 罠型構築や汎用魔物の活用が求められるが、そこに通常プレイとの極端な差はない。
    おそらく最も簡単にクリアできる挑戦であろう。

見えない運命 Edit

Build10313更新
見えない運命
当日を除き、全ての運命カードが見れなくなります。

攻略報酬

概要

  • 当日選択できるマス(3択)のみが表示され、それ以降のマスが全て不明(「?」表記)になり確認できなくなる。
    左上のボタンからできるマップ確認でも確認できない。
    つまり、~~に行きたいからこちらに進もうといった選択ができなくなり、行きあたりばったりので対処しなければならなくなる。
    • 融合・特殊改造・堕落がいつでもできるようになったため、商人マスに飢えることがなくなった。
    • 決められた運命」と組み合わせると、完全に予測できるためこの挑戦はボーナスになる。
  • 20日の終わりにマップを見るとすべての配置が見える。
    クラウドセーブ&ロードと組み合わせれば通常プレイである。
    そこまでの手間をかけるのは割に合わないかもしれないが手段の一つとして覚えておくと良いかもしれない。

大地震 Edit

Build10313更新
大地震
20日ごとにランダムに施設が一つ破壊されます。

攻略報酬

  • やさしい:魔石×30
  • むずかしい:装備 ルーン斧
  • 試練:施設の継承数が増加×1
  • 超越:フロリアの超越

概要

  • 20日に一回、ランダムに施設が破壊され、施設がなくなる。
    そのため、経験値の分散も兼ねて5x6盤面で挑む方が喪失が少なくて済む。
    • 改造施設を作って壊されると悲しいので、難易度が高い階層以外はその場で拾った施設を上手く使うと良い。
      ダンジョン拡張後は、めげずに改造すると良い。5x6の中から改造施設が選ばれる確率は低い
    • クラウドと部屋移動を使って破壊を回避する方法
      折りたたみ
    • 現状、継承ができるようになったことが(心理的に)不利に働くのはこの挑戦のみ。
      上記の回避法を使わないのであれば最も厄介な挑戦だと言えるかもしれない。

原始戦闘 Edit

フィールドに一般戦闘、精鋭戦闘、ダンジョン、ボス戦のみが出現します。
簡単な状況説明
攻略例
攻略報酬

決められた運命 Edit

決められた運命の道を歩みます。
簡単な状況説明
攻略例
攻略報酬

情報提供 Edit

  • 死の魔女って原始戦闘の時どんな対策すればいいんやろ? -- 2019-08-16 (金) 16:06:19
    • 骨の槌で何とかなったわ。出てきたらビビるけど -- 2019-08-17 (土) 12:00:37
    • 話には聞いてたけどマジ精神修行だわ原始戦闘。眠い -- 2019-08-17 (土) 12:02:13
    • 話には聞いてたけどマジ精神修行だわ原始戦闘。眠い -- 2019-08-17 (土) 12:02:13
  • 搾取 エマ -- 2019-08-17 (土) 10:09:44
  • みんな凄いなぁ -- 2019-08-22 (木) 10:28:34
  • 決められた運命簡単で拍子抜けしたらこれ試練の日がないんだな…そりゃ楽だ -- 2019-08-27 (火) 00:22:53
  • お願いリリス様だった 入り口角笛上下に鏡の3オートで終了 -- 2019-09-02 (月) 09:52:39
  • ある程度超越レベルあるイレアなら入り口堀穴のみで護衛もいらないな。 -- 2019-10-06 (日) 14:46:16
  • 大地震だけど、ダンジョンマスによってはクラウドセーブが効かない完全ランダムな所があるみたいですね。試練マスでのクラウドセーブ推奨。 -- 2019-10-06 (日) 22:51:58
    • 大地震アプデで場所移動しても無理になってなかったっけ 記憶違いかしら -- 2019-10-17 (木) 21:04:07
    • 行動を完全に同じにすれば壊れるマスは変わらないと思う 戦闘報酬の部屋を置いたり置かなかったりすると変わる -- 2019-10-17 (木) 23:11:52
  • そうか、施設改造に商人が不要になったから原始戦闘でも施設改造できるんだな -- 2019-10-17 (木) 13:17:42
  • 見えない運命+決められた運命で見えない運命涙目 -- 2019-10-17 (木) 16:35:15
    • 一応お店の場所を間違えるリスクが 原始戦闘も追加すると完全に無意味になるけど -- 2019-10-17 (木) 17:56:11
  • まさに見えない運命+決められた運命+原始戦闘の脳死ゲーを難易度難しいでやってたんだけど、これ難易度関わらずクリアはd500になってんのね… -- 2019-10-18 (金) 20:29:55
    • 何が言いたいかというとd360(試練と間違えた)で放棄してなんも報酬入らなくて凹んでる… -- 2019-10-18 (金) 20:33:49
    • え、マジで?むずかしいで500まで行っても試練・伝説の報酬もらえる? -- 2019-10-18 (金) 20:35:12
      • いいや、たぶんむずかしいの報酬しかもらえないと思うよ。どの難易度でも500行かないとクリア扱いにならないっぽいという話(木主は初挑戦モードなので正直自信ない -- 2019-10-18 (金) 21:01:17
    • まあまとめてクリアできるようになったから調整としてそうなってるんだろうな今だと普通の120日とか難しくもなんともないし -- 2019-10-18 (金) 21:27:30
      • 前からまとめてクリアは出来るぜ -- 2019-10-19 (土) 20:41:17
      • そういう意味じゃ無いと思う -- 2019-10-20 (日) 12:50:31