メリエール

Last-modified: 2021-05-31 (月) 18:14:07

スキン適用時

調和スキン

女王スキン

桜スキン

概要

キュートな性格で部下からの人気が多い魔王。
水と氷の扱いが得意だが、寒がり。
DMM公式サイトより
  • 勇士の足止め(鈍化硬直)と、魔物のサポート(回避加速)が権能の主な効果。
    中盤までは魔王部屋に侵入されてもを連打しているうちに護衛や自身の攻撃で対処ができる。
    魔王レベルを8まであげていれば波打ちで自身も回復できる為、HP減少系イベントのデメリットがなくなる。
  • 覚醒後は冷気の矢の威力が上昇し、魔王自身の戦闘力が上がるため、罠主体、モンスター主体、魔王主体、いずれのスタイルもこなせる万能魔王となった。
  • 装備やダンジョンの構成によって戦い方が変わり、
    権能1で装備品によるシールド付与やとどめを刺す
    権能2で足止めをする
    権能3で味方の生存性のサポートをする
    権能4で味方の火力のサポートを行う
    と権能がメインの効果を発揮する魔王。
  • 戦闘画面から目を離さず、適切な選択をしていくことで勝利をもぎ取れる魔王である。
Build10280更新

レベルとステータス

レベルHP攻撃力防御力
12252812
  • 1Lvごとに5-1-0.5ずつ上昇。

権能

アイコン名称消費
マナ
効果
冷気の矢1画面をタップすると、最も近い勇士に16(+2.0攻撃力)のダメージを与えて鈍化を3付与します。
4敵全員に硬直を1付与します。
鈍化状態の敵には追加で放心3を付与します。
波打ち10魔物全員に回避加速を5付与し、勇士全員に鈍化放心を5付与します。
水しぶき203秒ごとに勇士全員に鈍化を15、凍傷を3付与します。
合計5回繰り返します。

4つ目の権能は魔界ショップで魔王メリエールの覚醒を入手で解放。

冷気の矢

画面をタップすると、最も近い勇士に16(+2.0攻撃力)のダメージを与えて鈍化を3付与します。

 固定ダメージとともに鈍化を付与できる効果。
真価を表すのは転生レベル14「凍てつく寒気」を覚えてからであり、対象の鈍化ストック数に応じてダメージが増加していく。
Lv2の凍傷付与、Lv12の凍傷状態の敵を殴ると範囲化と合わせて面白いように敵が溶ける。
ただしエスキモーが天敵なので注意。

転生特性

  • Lv2「極寒」
    '権能:冷気の矢'が100%の確率で凍傷を1付与します。
  • Lv12「あられ」
    '権能:冷気の矢'が凍傷状態の敵を対象にすると、対象のいる地域の敵全員にダメージを与えます。
  • Lv14「凍てつく寒気」
    対象に付与された鈍化1スタックにつき、'権能:冷気の矢'のダメージ量が30%増加します。

遺物

  • ホラカイ(レア遺物:☆☆☆)
    '権能:冷気の矢'が凍傷を追加で1付与します。

敵全員に硬直を1付与します。
鈍化状態の敵には追加で放心3を付与します。

 レベル3から使用することができる。
 敵全員(戦闘中かどうかに限らない)に硬直を与える効果を持つ。
以前は移動中の敵を数秒移動不可に、戦闘中の敵に気絶を与える効果だった。
 Build10280にて、転生特性Lv4「荒波」の脆弱付与量が1から2に上昇した。

転生特性

  • Lv4「荒波」
    '権能:波'が対象に脆弱を3付与します。

波打ち

魔物全員に回避と加速を5付与し、勇士全員に鈍化と放心を5付与します。

 レベル6から使用することができる。
 魔物全員にバフ(回避加速)、勇士全員にデバフ(鈍化放心)を同時に掛ける。
 Build10280にて、回避加速の付与量が2から3に上昇した。
しかし、代わりに転生特性Lv7「浄化の波」が味方全員のデバフをランダム1つ解除から無効2付与に変化し、Lv8「治癒の波」のHP回復量が全快から負傷分の75%に下げられた。
「浄化の波」は「デバフ全解除」→「デバフランダム1つ解除」→「無効2付与」と2度目の変更である。

転生特性

  • Lv7「浄化の波」
    '権能:波打ち'の使用時、味方全員に無効を10付与します。
  • Lv8「治癒の波」
    '権能:波打ち'の使用時、なくしたHPの75%分のHPを回復させます。

水しぶき

3秒ごとに勇士全員に鈍化を15、凍傷を3付与します。
合計5回繰り返します。

 覚醒パック解放によって使用可能になり、レベル11から使用することができる。
使った直後だけでなく、継続的に効果を示す新しいタイプの権能。
Build10080でのあこや貝修正に合わせて凍傷を1与える効果が追加された。
入口にある霧爆風(あるいはアイスホール)で貯めた鈍化を定期的に火力へと変換する権能であり、権能2権能4を戦況に合わせて上手く使い分けることで、Build10080以前と同様の火力を感じることが出来るだろう。
あこや貝のナーフに合わせて鈍化関連の遺物が強化されているため、鈍化付与量を増やす読書の「罠とは何か 第4章」によって、Build10078での破壊力を超える恐ろしい何かを感じることができる。
 Build10280にて、鈍化付与量が5から10、凍傷付与量が1から2とそれぞれ2倍になった代わりに、繰り返し回数が5回から3回に減少した。
実質1.2倍であるように見えるが、あこや貝鈍化が付与されるときに凍傷を1付与てくれる効果のため、全体通した凍傷の付与量は0.9倍になっている。

転生特性

  • Lv15「水の流れ」
    '権能:水しぶき'の繰り返し回数が5増加します。

転生特性

レベル名称効果
1冷気の矢'権能:冷気の矢'が使用可能になります。
2極寒'権能:冷気の矢'が100%の確率で凍傷を1付与します。
3'権能:波'が使用可能になります。
4荒波'権能:波'が対象に脆弱を10付与します。
5アイスゴーレムゲーム開始時、アイスゴーレムを連れた状態でスタートします。
6波打ち'権能:波打ち'が使用可能になります。
7浄化の波'権能:波打ち'の使用時、味方全員に無効を10付与します。
8治癒の波'権能:波打ち'の仕様時、なくしたHPの75%分のHPを回復させます。
9アイスゴーレムゲーム開始時、アイスゴーレムを連れた状態でスタートします。
10水の祝福魔王部屋に勇士が侵入するたび、魔王に回避を3付与します。
覚醒11水しぶき'権能:水しぶき'が使用可能になります。
覚醒12あられ'権能:冷気の矢'凍傷状態の敵を対象にすると、対象のいる地域の敵全員にダメージを与えます。
覚醒13トラウマ放心状態のとき、罠によるダメージを受けた勇士は衰弱を1獲得します。
覚醒14凍てつく寒気対象に付与された鈍化1スタックにつき、'権能:冷気の矢'のダメージ量が50%増加します。
覚醒15水の流れ'権能:水しぶき'の繰り返し回数が5増加します。
超越16超越の力I最大マナが10増加します。
超越17超越の力IIトラップのダメージは、トラップによって付与されたデバフの50%によって増加します。
超越18超越の力III権能の鈍化付与量が200%増加します。
超越19超越の力IV敵が所持中の混乱が消費される時、消費分が放心に変わります。
超越20超越の力V施設が付与する鈍化が1000%増加します。

レベル11~15スキルは魔界ショップで魔王メリエールの覚醒を入手していると開放可能。
レベル16~20スキルは魔界ショップで超越の力I~Vを入手していると開放可能。

  • 権能及びお供以外の(パッシブ)効果抽出
    レベル名称効果
    10水の祝福魔王部屋に勇士が侵入するたび、魔王に回避を3付与します。
    覚醒13トラウマ放心状態のとき、罠によるダメージを受けた勇士は衰弱を1獲得します。
    他の魔王に比べ、パッシブ効果が少なく、その分権能の追加効果が多いのが特徴。

超越

挑戦モード決められた運命「伝説」(伝説1、D500)をクリアすることで獲得できる効果。
ゲーム終了(魔王死亡)時に転生Expとともに超越Expがもらえ、1段階たまる毎に超越特性ポイントが貰える。
超越特性ポイントは「鍛錬」「克服」「支配」「補助」の順に1ポイントずつ振り分けられる。
合計5ポイントあるならば、「鍛錬」に2ポイント、それ以外は1ポイント。
超越ポイント・超越Expは全魔王共通、ポイントはゲーム開始時に魔王毎に振り分けは変えられる。
振り分けを変えられるのは「鍛錬」「克服」「支配」「補助」それぞれの枠の中で変えられ、「補助」分のポイントを「鍛錬」枠に振り分けるといったことはできない。
それぞれの効果は50ポイントまで振れる。
「◆ 支配」と「◆ 補助」の効果はすべての魔王で共通。

効果名詳細効果効果量
◆ 鍛錬
凍傷効率凍傷の効果が増加します。2.00%×pt
放心効率放心の効果が増加します。2.00%×pt
鈍化移動速度減少効果を追加鈍化状態の敵の被ダメージが増加します。1.20%×pt
◆ 克服
放心回避確率放心状態の敵が攻撃時、低い確率で攻撃を回避します。1.20%×pt
凍傷減少防止凍傷が発動した後も数値が減少せずそのまま維持される確率が増加します。1.40%×pt
罠発動時鈍化付与罠が敵にダメージを与えると、対象に低い確率で鈍化を10付与します。0.80%×pt
◆ 支配
罠ダメージ量増加すべての罠の性能が増加します。1.20%×pt
魔物行動速度増加魔物全員の行動速度が増加します。0.60%×pt
魔王攻撃力増加魔王の攻撃力が増加します。4.00%×pt
◆ 補助
マナ回復速度増加マナ回復速度が増加します。0.80%×pt
ゴールド獲得量増加戦闘で獲得するゴールドの数量が増加します。2.00%×pt
霊獲得量増加戦闘で獲得する霊の数量が増加します。2.00%×pt

関連・シナジー

鈍化放心回避加速に関連するもの。

施設

  • 巨大化系列の施設
    権能3のHP回復効果によって、不死身に似た存在となる。
    罠領域を超えてきた勇士に安定して止めを刺してくれるだろう

モンスター

  • テティス
    放心か鈍化が付与されていれば守備力増加。本人も放心を撒けるので、氷系の罠との相性も良い
  • アラクネ
    鈍化している相手に攻撃力ボーナスを得る。本人も鈍化を撒けるため、魔王部屋の警備員として優秀。
  • ホワイトファング
    全体攻撃スキル所持の魔物。しかも鈍化している相手を気絶させる追加効果付き。

書物

メリエールを罠型とモンスター型のどちらで運用するかで優先度は変わる。

  • 罠型の場合
    霧爆風での大ダメージを狙っていきたいため、
    "罠とは何か"と"マナ理解"を優先的に読み進める。
  • モンスター型の場合
    権能3はHPを全回復させる強力なもの。死んでしまっては効果が発揮できなくなるので
    モンスターのHPを上昇させる"生存訓練"と、防御力をあげる"ダンジョンの正しい守り方"
    この二つを読んでおくことで頭数が減らなくなり、魔王部屋に勇士が殺到しにくくなる。
    元々の防御があまりにも低い序盤では防御上昇の恩恵が薄いのでHP→防御の順で読み進めるとよい。

魔王毎のダンジョン技

  • 「ダンジョン技」記述者の方へ
    • どんどん書いてもらって構いません
    • 記述した際のBuildを最初に書いてください
      古い情報かどうかをすぐに判別できる用になります。
      Buildの「B」はゲーム内表記に合わせ大文字のほうが統一できて嬉しいです。
    • リンクを貼れる部分はなるべく貼っておきましょう
      Wikiとしてすぐに情報を参照できるようになり、また誤字脱字の対策にもなります。
    • 略語・通称はなるべく避けましょう
      初心者が見た場合混乱してしまうかもしれないのでなるべく正式名称を使ったほうが無難です。
    • 句点(。)での改行を心がけ、読点(、)では改行しないようにしましょう
      表示プラットフォームによっては表示される幅が異なることがあります。
      編集した環境で見やすいように途中で改行を挟んでいたとしても、別の表示環境では表示が崩れていることがあります。
      なるべく句点でのみの改行でお願いいたします。