パネル

Last-modified: 2021-08-30 (月) 20:53:20

このページを読む前に1、2回プレイした方がよほど理解が進むと思います。
けれどプレイしてなんかよく分からない所があったなと思ったらどうぞ。

パネル

「一般戦闘」、「精鋭戦闘」、「ダンジョン」、「商人」、「闇商人」、「イベント」、「宝箱」、「ボス戦」
そしてオリジナルパック開封により追加される「星占い師」
難易度試練で追加される「試練」の合計10種類のパネルがある。

目の前のパネル3枚から1枚を選ぶことで1日が経過する。
20日間かけてダンジョンを強化しボス戦を突破する。
そして1サイクルごとに難易度は上昇していく。

一般戦闘

右は旧アイコン
勇士が攻めてくる。このゲームの大半はコレ。
倒すと下記報酬が貰えるのでそれで戦力を整えていこう。

報酬について
「モンスター培養卵」、「合成カード」、「魔王強化カード」、「施設」、「モンスター装備」、「本」のうち3つが出現しそのうちの1つを選択。このうちモンスター装備、施設、本はランダムに出現する。極端だと3つとも施設になる事もある。

  • モンスター培養卵:3匹のモンスターがランダムで出現し1匹を選択。初日から☆4のモンスターが手に入ることもあるし、200日を超えて全部☆1のスライムインプだということもある。頭数を増やすにはとにかくこれ
  • 合成:2体のモンスターを合成して同レアリティ以上の別のモンスターにすることができる(変化しないこともある)。課金かパック開封で使用できる「合成時強化」追加後は任意のモンスターを強化するかランダム合成するかを選べるようになる。詳しくはよくある質問参照。
  • 魔王強化:モンスター1体を捧げて魔王を強化する。捧げる魔物のレベルが高いほど魔王のレベルも上がる。また、魔物が持っていたスキルのうち1つをランダムに引き継ぐ。最大5つまで引き継ぎ可能で、既にスキルを5つ覚えている場合はスキルの引き継ぎは発生しない。
  • 施設:すべての罠、戦闘部屋、機能部屋からランダムに出現する。すでに設置されている部屋を選ぶと強化か変更を選ぶことができる。変更する場合も置き換える部屋に既存の部屋を合成する処理が行われる。
  • モンスター装備:任意のモンスターに装備をさせて強化できる。すでに装備をしているモンスターに装備させると上書きされる。
  • 本:読書の項目に詳細を記述。

精鋭戦闘

 右は旧アイコン
一般戦闘より強い勇士が沢山攻めてくるが報酬が良い。

気を抜くとやられる難易度。
と言っても勝利すると通常戦闘の報酬に加え遺物が手に入る。
これに挑戦していけば日数経過のインフレに追い付きやすい。

ダンジョン

 右は旧アイコン

休む」、「改造」、「訓練」、「読書」、「拷問
そして覚醒パックでアンロックすることで「部屋移動」。
DLCがあると魔界再建時に「献身」を選択できる。

各サイクルのボス戦前はこの「ダンジョン」確定。

旧アイコン

休む:魔王のHPを30%回復する。
改造:ダンジョン内の部屋を改造できる。2Lv分効果が上昇する。
訓練:任意のモンスターを1匹精鋭化することができる(名前が紫に)。HP、攻撃力、防御力が上昇する。
読書読書の項目に詳細を記述。
拷問拷問の項目に詳細を記述。
部屋移動覚醒パックで解放が必要。
ダンジョン内の2つの部屋の位置を交換する。ただし、神壇と空き部屋は対象に選択できない。

商人

  • 商人は魔物商人、施設商人、装備商人の3種類存在する。
  • 普段は1日1回しかできない行動をゴールドがある限り何回も選択可能。
    お金を溜めずに通っても日数の無駄になってしまうが、お金を溜めすぎて抱えたまま魔王様が死んだら元も子もない。
    利用するごとに料金は10%マシされていく。

魔物商人

モンスター培養卵:戦闘報酬と同様。
合成カード:戦闘報酬と同様。
魔王強化カード:戦闘報酬と同様。
融合:特定のモンスターを合成し、強力なモンスターを入手する。モンスターレシピを参照。
魔物売却:魔物をゴールドに変換する。

売却額は等級×5Gで固定されるように変更(☆なら5G、★★なら35G)

魔物強化:ゴールドを消費して魔物を強化する

施設商人

建築カードデッキ:ランダムで3つ施設が出現し、1つを選択して入手する。
特殊改造:ダンジョンの部屋を合成し、強力な部屋を入手する。ダンジョンの部屋レシピを参照。
施設強化:ゴールドを消費して施設を強化する。施設強化の経験値数は、生存日数に関連して上昇する。

装備商人

魔物装備デッキ:武器が3択で出現。一つを選択可能
装備交換:指定した2体のモンスターの装備を交換する。片方が装備を持っていれば交換可能
装備売却:装備をゴールドに変換する。売却額は1つにつき☆の数x5

闇商人

霊を利用してモンスターの宝玉化、堕落した勇士の入手が出来る。
難しい以下の難易度またはダンジョン内に「祭壇」がない場合出現しない。
商人と同様に、1回の利用ごとに霊の必要数が増加していく。
具体的な価格計算や増加法則については堕落と闇商人についてを参照のこと。

儀式:霊を使用して、魔物1体を宝玉に変換する。宝玉は元になった魔物の固有スキルを持つ装備品。
宝玉化では、そのモンスターの初期☆、初期レベルのステータスが装備品のステータスとなる。
堕落:霊を使用して、捕虜の勇士を堕落した勇士に変換する。拷問が足らないと同レアのモンスターになる。詳細は拷問のページで。
祭物:捕虜の勇士を霊に変換する。複数選択可。

商人と違い、一度選択すると次の日に移行する為、必要数に足りない霊を祭物で補ってから、同じ日に儀式や堕落を選ぶことはできない。

イベント

数々のユニークなイベントが発生する。プレイヤーが有利になるものも多いが不利益を被るものもある。
詳細はイベントを参照。

宝箱

入手可能な遺物から3つランダムに出現し1つを選択する。
精鋭部隊よりも高レア度の遺物の出現率が高い。

ボス戦

必ず20の倍数の日に出現する。
勝利すると魔王のHPが全回復し、ゴールド、戦闘報酬、そしてボス遺物を入手できる。

ボス遺物は3つの中から1つを選択。まずはつるはしが優先と頭に入れておこう。

星占い師

課金するかオリジナルパックで解放する必要がある。
解放するとパネルの一つとして出現する。
追加スキルを所持しているモンスターのスキルを1つ選び変更する。
変更するたびにゴールドを使用し、一回ごとに5G上昇する。
複数追加スキルを持っている場合同時に変更することも可能。その場合1回分のゴールド+5G(25Gなら30Gになる)
スキル1点狙いは当然ながら沼。

build10204よりスキル除去機能が追加。要らないスキルは消して欲しいスキルを後から合成すればいいので、スキル管理が大幅に楽になった。
多くないゴールドで確実に望んだスキルを持たせられるようになったので、スキル厳選済のモンスターを引き継ぐ価値が相対的に低くなったと言える。

試練

6/18アップデート後に登場

難易度試練では「38+40×n」日毎に、伝説以上では「18+20×n」日毎(ダンジョンマスの手前)に必ず発生する。
それ以外の日にもランダムに配置される。
勇者にバフあるいはモンスターにデバフを与えるが、その見返りとして転生ポイントが加算される。
強力なバフ/デバフであるほど見返りも大きいがそのゲーム中は効果が永続する。ダンジョンの方向性としっかり相談して選択しないと痛い目を見ることになるだろう。

詳細は試練のページへ

建築家

詳細は建築家のページへ