総力戦

Last-modified: 2021-08-13 (金) 15:53:22

概要

プレイがさらにスピードUPします。また、より特別な報酬が与えられます。
  • Build10288より追加されたゲームモード。
  • 魔物・施設を継承することはできず、挑戦モードと同じように継承枠が保管枠として機能する。
  • 1回の運命パネル選択につき、10日が経過する。
  • 開始時点で追加で魔王部屋前に戦闘部屋が置かれている。
    魔物も配置済み。
  • D+1000が決戦の日である。
    何処までwaveを生き延びれるか挑戦するモード。
    クリアという概念は無く200 18waveで強制的に戦闘終了となる。
    ボス戦1回分を死ぬまで何度も行う。
    バフ・デバフ等は1回分が終わるたびにリセット。
    女神のバフ・デバフ無効もリセット。

一般戦闘・精鋭戦闘・ボス戦闘

報酬として3つのバンドルからどれかを選択して獲得する。
精鋭戦闘では遺物を複数(通常遺物3個orボス・通常遺物1個づつ)同時に手に入れる。
精鋭戦闘で手に入るものの中にもボス遺物も選択に入っている模様。
ボス戦等で手に入る遺物は1個のみ。

バンドル

通常のモードの報酬が一気に手に入る形になったもの。
バンドルの中身見てからその前の選択に戻れる。
魔物合成・魔王合成は存在しないので注意。

名称説明
一般魔物バンドル☆5以下の一般魔物が複数体入ったバンドルです。
高級魔物バンドル☆6~☆8の高級魔物が2体入ったバンドルです。
最高級魔物バンドル☆9の最高級魔物が入ったバンドルです。
補足実際には覚醒魔物(☆10)が入っている。
一般施設バンドル☆3以下の一般施設が複数個入ったバンドルです。
高級施設バンドル☆4~☆6の高級施設が複数個入ったバンドルです。
最高級施設バンドル☆7~☆9の最高級施設が複数個入ったバンドルです。
本バンドル10冊の本が入ったバンドルです。
補足既に持っている本が入っている場合もある。
その場合、その本の読書カウントを1進める。
堕落バンドル0%の捕虜がいる場合、最高2体まで霊不要で堕落させる。
ボス部屋のみ
施設付属品バンドル3つの施設付属品が入ったバンドルです。

商人

商人系のパネルがすべてひとまとめになっている。

  • 魔物商人、施設商人、装備商人、闇商人、星占い師がひとまとめ。
  • 星占いでは任意のスキルを選択可能である。

ダンジョン

ダンジョンマスでできる行動を10回分できる。

イベント

3つイベントが提示され、好きなイベントを進むことができる。
以上の選択を連続で3回行い、3回分のイベントを進める事ができる。

  • HP消費系のHP管理に注意。

宝箱

ボス遺物1個、通常遺物3個が入ったバンドルを獲得する。
3つ選択でそれぞれ中身が違うが、バンドルの中身見てからその前の選択に戻れない。
宝箱選択画面でクラウドセーブすれば3つとも確認した上で選べる。

試練

試練カードが合計10 5枚入ったバンドルが3つあり、それらのうちどれかを選択する。

とりあえず征服者パック開けたい人向け

神聖2無限5をつけ、適当に難易度を盛り、D+100は一般・精鋭戦闘避け、試練カードを踏んでいきましょう。
きついようなら神聖1で、この場合D+100の戦闘は避けなくて良いです。
選択難易度はD+200にたどり着けるかどうかくらいに調整しましょう。何度も繰り返すことで稼ぎます。(ついでに超越も稼げます)

※現在は決戦の日ですぐ死んでも、長生きしてもさほどスコアに変わりはありません。

~Build004xxまでの手法

※Build00400番台中盤くらいから、wave数を稼いでもあまりスコアが上がらなくなりました。

試練1群衆10(伝説10や侵食10もお好みで)をつけて、試練は無視し、勇士を増やすイベントと読書をして、決戦の日を長期間生存するのが一番稼げると思われる。
超越Lv100以上推奨。

  • エリザベートを使う場合、必ず超越で吸血鎧生成を振り、深眼暗闇をスキル継承すること。それでも群衆をつけると戦力が揃うまでは1戦闘が非常に長くなりますので、別の魔王を選ぶことを推奨
  • 群衆10をつけた場合、イレアは初日をクリアできない可能性があります。
  • 権能や超越でHP回復か鎧付与ができない魔王は防御のルーンをスキル継承することを推奨。
  • 女神への与ダメ・被ダメで呪いがつくため、ボス戦ではメイン戦力に白き守護の紋章闇の加護をつけることを推奨。
  • D+200以降の精鋭戦闘、およびD+400以降の一般戦闘では、被ダメで回避を得る勇士がかなり登場するため、深眼などで回避を無視できる魔物を入れることを推奨。

決戦の日の注意点

  • 決戦の日は徐々に権能が打てなくなるので、序盤抜けられるなら、権能関係の追加遺物(妖精の羽も含む)禁止、超越は権能関係(マナ回復速度など)より他を優先、読書も権能関係(マナの理解や王の憤怒)はダンジョンマスで読まない、を推奨。
  • 権能によらないシールドまたは吸収+を大量に獲得できるようにする。
  • 女神のデバフ耐性付与は入場時にいる勇士のみで、女神以降に入場した勇士には付与されない。
    • 女神入場時にすでに付与されているデバフは除去されない。
  • 恐怖を付与したい場合、入口(もしくは入口に近い部屋)に処刑場悲鳴監獄恐怖のどれかを置くか、ダンジョン入場時恐怖付与(堕落したドラゴン、堕落した降霊術士)を使う。
    • 処刑場などで恐怖を確実につけるためには、女神の祝福の無効の対策(勇士のダンジョン入場時の呪い付与)ができる魔物を配置したり、キーワードを開放したりする。 (10回目の軍勢で無効+8.48、20回目の軍勢で無効+14.48)
      • 堕落した魔剣士を多数配置、および古代辞書の頁を取って幽霊のキーワードを開放呪いを付与する。
      • ダンジョン入場時デバフ付与は呪い以外は、無効が減らないので注意。
      • 堕落した神託の巫女で罠を踏ませて無効を剥がし、その後恐怖をつけるでも良い。(ただし、闇の女神入場時に付与されてない勇士がいる場合があるので注意)
      • 恐怖呪いは闇の女神のスキルで同一の値の迅速憎悪が付与されることに留意。
  • 女神のスキルで過重火傷中毒が魔物が行動するたびにつくため、長期間生存には無効付与やデバフの無効化・除去、または魔物の行動速度によらないダメージを与える方法が必要になってくる。

~Build10294までの手法

魔石貯まってるし、超越レベルもそこそこあるけど総力戦難しすぎる!
でも征服者パックあけたい、って人への姑息な小技。

エリザベートver

  • 使用魔王:エリザベート
  • 必要超越レベル:100ぐらい
    吸血鎧生成、血の渇望獲得次激怒追加獲得、魔王攻撃力増加、マナ回復速度増加に振る。
  • 装備は闇の手袋のみ解放
  • 引継スキルとして地震を覚えさせておく。
    盾強打死のオーラ等でも可。
  • 解放イベントはすべて禁止、遺物商人とスライムレースも禁止
  • 難易度オプション
    不運1、無知10、侵食10、祝福1、無限5
  • 開始後の行動
    試練マスに向かって一直線、それ以外は戦闘以外のマスを踏んでいく。
    精鋭戦闘は避ける。
    イベントマスの妖怪で神壇を消す。
    除去優先度:保護>浄化>治癒・幸運>その他
    できるだけ多いポイントの試練を踏んで死ぬ。

これで試練10を決戦まで生き残るよりも高いポイントを稼げることが多い。

イレアver

  • 使用魔王:イレア
  • 必要超越レベル:50以上あればいける
    感電発動時硬直付与、感電効率、魔王攻撃力増加、マナ回復速度増加に振る。
  • 引継ぎスキル
    防御のルーンを引き継ぐ。
    イベントは火の契約だけ解放して後は禁止。遺物商人スライムレースも禁止。
  • 難易度オプション
    不運1、無知10、侵蝕10、無限5
  • 開始後の行動
    エリザverとほぼ同じ、試練に一目散に向かいつつ、イベントが踏めそうなら踏んで妖怪を狙う。
    ただし、1枚目の試練は踏んでも生き残れることが多いので、1枚目はポイント重視ではなく内容重視の方が良い。
    (警戒心や泥棒、光の否定あたりのほぼ影響がない奴が多めに入ってる物を選ぶ、緊急武装やレベルアップ300Pが複数あるのは避ける、など)
    2枚目は内容が良くてもほぼ死ぬので、ポイント重視で良い。それゆえ、出来れば試練のマスの後に戦闘がないマスが続いている試練を踏みに行きたい。

フロリアver

  • 使用魔王:フロリア
  • 必要超越レベル:100もあれば確実
    種追加獲得、甦り発動時デバフ消去、魔王攻撃力増加、マナ回復速度増加に振る。
    スキルは再生する鋼を引き継ぐ。
    装備は反動で得た激怒の火力を伸ばすために、太陽追跡者がよい。
    イベントは自然の契約だけ解放で他は禁止。遺物商人スライムレースも禁止。
  • 難易度オプション
    無知10、侵蝕10、精鋭10、無限5
  • 開始後の行動
    他verとほぼ同じ、試練に一目散に向かいつつ、イベントが踏めそうなら踏んで妖怪を狙う。
    試練はあまりにも酷いハズレを引かなければ何枚踏んでもボス階までは生き残りやすいので、内容重視し続けるのがいいです。
    緊急武装と光の否定と神壇は地獄。
    特筆事項としては、
    オススメは暴かれた闇、逆に火力アップに繋がる。
    レベルアップは吸収反動のおかげで実質的に影響なしなので取るのに躊躇わなくていい。
    権能2オートで。転生特性lv13の「罠踏んだ時種獲得」を活かすために前半に罠、後半に戦闘部屋を置くようにする。
    罠1:戦闘部屋2くらいのバランスがいいと思う。
    オススメの戦闘部屋は血の祭壇、血の渇き、血溜まり。このシリーズなんか他のに比べてやたらと耐えれて強い。

これなら数時間で征服者パックの必須系のやつは剥ききれると思う。

攻略例

舞姫抹殺及び魔剣士・キーワード幽霊の実質無力化及び
装備・宝玉スキル厳選禁止などの大量の下方修正により。
それらを使用するビルド例も過去の攻略例に移動しました。

以前の例 現環境とかなり異なるため、参考程度に

以前の例 現環境とかなり異なるため、参考程度に
(Build10324) 総力戦攻略例 神話1フロリア
(Build10324) 総力戦攻略例 試練2イレア
(Build10324) 総力戦のすゝめ
(Build00421) 超越0からのリリス総力戦
(Build00359) 深淵の総力戦
(Build00350) 火の君主と行くターニャ総力戦