Top > 初心者向けアドバイス

初心者向けアドバイス

Last-modified: 2019-02-14 (木) 16:18:37

初心者向けに書いた方がいいことを皆さんガンガン入れてください。
管理人も思いついたことを適当に書いていきます。見栄え良くするのは、情報が集まってからでいいしょう。

一部build10235対応改訂

ゲームの始め方 Edit

  • 基本的なゲームの進め方です。ビジュアルイメージはwiki管理人の書かれたレビューをご覧ください。
  • 新しくゲームを始めるを選択すると、最初に魔王を選ぶことが出来る。
    魔王を選択するとマップが表示され、3択の中から一つのパネルを選べる。
  • パネルは「一般部隊」、「精鋭部隊」、「ダンジョン」、「商人」、「イベント」、「宝箱」、「ボス戦」の7種類があり、ボス戦以外のパネルはランダムに配置されている。一般戦闘、精鋭戦闘を選ぶとバトルが発生し、部屋に侵入してくる勇士を倒すと報酬がもらえる。報酬をもらうために慣れないうちは一般部隊を選択するとよい。
  • 戦闘では3x3のマス目に設置されたダンジョンの部屋(以下施設と呼称)に入場してきた勇士の様子を眺めることになる。
    プレイヤーにできることは、タップをして勇士を攻撃することだけだ。
    あとは配置したモンスターや罠がきちんと働くことを祈ろう。
  • マップに配置できる施設は3種類あり、
    • 四角の実線で囲まれている戦闘部屋(例:下図参照。左から戦闘アリーナ等)
      戦闘.jpg アリーナ.jpg
  • 四角の破線で囲まれている罠部屋(例:下図参照。左から等)
    氷.jpg 矢.jpg
  • 歯車型の機能部屋(例:下図参照。左から孵化場休憩所等)
    孵化場.jpg 休憩所.jpg
    がある。
  • 初めてのプレイでは戦闘部屋を多く設置するといいだろう。それぞれの部屋の機能は以下の通り。
  • 戦闘部屋…3匹までモンスターを置ける。モンスターは勇士と戦闘をおこなう主戦力であると同時に、
    魔王と勇者を合わせない為の足止めとなる。
  • 罠部屋…勇士にダメージを与える。一撃で倒すほどの威力はないので弱らせる目的で配置するとよい。
  • 機能部屋…ダンジョン全体に効果を及ぼす。戦闘には関与しないため、入り口の脇に置いておくと邪魔にならない。
  • 戦闘で勇士を全員倒して勝利すると報酬がもらえる。ゴールドは必ずもらえ、それに施設やモンスターなどを一つ選べる。
    報酬の選択順位はプレイヤーの好みで変わってくるが、とりあえずのおススメを以下に記す。

マップをみて、

  • 空きの空間がある場合は、戦闘部屋の状態を見る。
  • 戦闘部屋にモンスターが満たされ、モンスターが余っている場合は
    戦闘部屋>罠部屋>モンスター培養卵、合成、魔王強化>>>装備品
  • モンスターの入っていない戦闘部屋がある場合は
    モンスター培養卵>戦闘部屋≧罠部屋>>合成、魔王強化>>>装備品
  • 戦闘部屋は魔王の部屋の近くから順々に埋め、罠部屋は入口から順々に設置。
  • マップの空きがなくなったら、あとはプレイヤーの好みだ。
    戦闘部屋を増やしていくも良し、合成でモンスターを合わせてより強いモンスターを作るも良し。
    マスに施設を設置するときに既存の施設の上を選択すると、既存の施設を強化するか、新しい施設に置き換えることが出来る。
    どちらの場合も施設の強化になるので、お気に入りの部屋を強くしていったり、より強い施設に置き換えていこう。
  • 戦闘で魔王が倒されるとゲーム終了で、成績に応じて魔石がもらえる。
  • どれだけ長くダンジョンにいられるか挑戦していこう。最初の目標はD+100到達だ。
    • D+100に到達すると確定で魔石がもらえる。トップ画面に表示される魔界ショップで買い物ができ、
      より強い状態でゲームをプレイすることが出来る。
      まずは一回、挑戦してみよう。

基本方針 Edit

  • 基本のプレイ方針
    魔王がやられたら終了なので魔王の前には必ず戦闘部屋を置くようにする。
    序盤の勇士は強くないので最初の階層はタップしているだけでも精鋭部隊もなんとかなる。
    精鋭部隊のマスで勝利すれば有用な効果を持った遺物が貰えるので踏めるようなら踏む。
    後半は敵の数が増えてくるのでモンスターを増やしつつ精鋭部隊をさけたりしながら100日生存を目指す。
  • 20日生存のススメ
    20日生存(1回目のボス到達)した後、再スタートするとイベントが起こるのでできる限り狙いたい
    ここでのイベントでダンジョンを拡張することができればそれだけで1回分のボスの報酬がもらえるのと同じだ
    20日までは運がよほど悪くなければ多少のモンスターとタップだけでどうにかなる、頑張れ!
  • 魔界ショップとそこで開放するアイテムについて
    転生レベルや実績を解除すると貰える魔石は「魔界ショップ」にあるそれぞれのパックで使える。
    ゲームを有利にできる様々な要素を解禁できるので魔石が手に入ったら積極的に引こう。
    ○○引き継ぎ系は最優先。
  • 新しい魔王を解放すると、魔王レベルを上げたときにまた魔石が手に入るので悩んだら魔王を解放して良い。
    詳しくはオリジナルパック下部のおすすめを参照。
  • 100日生存を目指す理由
    100日生存を達成すると実績が解除されて魔石が10個貰える。さらに追加の難易度:難しい○が解放される。
    実績を解除するごとに魔石が貰えるが一覧を見ると難しい○○以上でXXX日生存というものが多い。
    魔石の入手手段は現状、転生レベルを上げるか実績を解除することのみなので積極的に狙いたい。
  • 融合モンスターについて
    商人のマスで作れる融合モンスターは非常に強力なので積極的に作っていきたい。
    初期状態で作成可能なのは
    リザードマン少女サハギンテティス
    エントリーパー少女アラクネ
    なのでどちらか片割れを入手したらとっておくとよい。
    なおどの施設も利用するたびに元値の10%ずつ利用額が上昇していく。
    ご利用は計画的に。
  • 神檀について
    神檀はダンジョンに配置される勇士を有利にする部屋。自分で部屋を上書きできず、特定のイベント・遺物のみで消去、変換することが可能。
    基本的には空きスペースからランダムに設置されるが、部屋がすべて埋まっている場合は既存の部屋をランダムに上書きして設置される。
  • 合成レシピについて
    右上のメニュー内から合成レシピの確認ができる(戦闘中でも一時停止する)。所持してる施設やモンスターは光って表示される。(モンスターの融合と施設の合成は商人しかできない)
  • モンスター、施設の成長について
    戦闘を行うことで少しずつ成長する。
    場に出ていてもいなくても成長するが、スピードは極めてゆっくりなので、
    強くしたい施設やモンスターは能動的に強くしていく。

はじめて100日目を目指すための簡単攻略法 Edit

  • 最初の目標である「100日目到達」のための簡単テクニック集。
    100日目に到達すれば(ボス戦の途中で死んでも)魔石がもらえて、次の難易度もアンロックされるので、まずはそこを目指そう。

戦術 Edit

  • ダンジョン運営のゲームといえば罠のイメージが強いのだが、
    本作の罠は周回を行い様々な解禁要素と合わせてシナジー効果を引き出さなければ弱い。
    今回は100日に到達出来ない初期状態のプレイヤーが対象なので、
    戦闘部屋をばらまき魔物を敷き詰めるモンスターハウス型を目指していく。

基本的な1日の過ごし方は「一般戦闘」と「精鋭戦闘」 Edit

  • 一般戦闘 精鋭戦闘には確実にダンジョンを強化する報酬が用意されており、
    真面目にこの2つの戦闘を選びながら過ごしていればほぼ確実に100日に到達出来る作りになっている。

    イベント ダンジョン は一見素晴らしい効果を発揮するように思えるが、期待値では一般戦闘 より大幅に下回っている。
    特に魔物を敷き詰めるモンスターハウス型は全50体近くの魔物を揃え、強力な施設でダンジョン中を埋める必要があるので、
    イベントやダンジョンマスで時間を潰す猶予は殆ど無い。

「装備商人」に70日前後に1度だけ寄る Edit

  • 商人マスではゴールドさえ用意すれば何十回でも、卵や施設を買い続けて一気に戦力を強化出来る。
    なのでゴールドを貯めていざ必要な時に1度だけ立ち寄るのが最も効率が良い。
  • 今回の目的で壁となるボス戦は20、40、60、80の4回。
    40日目までのボスは弱いし、60日目も罠を抜けてくるだけでモンスターハウスなら「精鋭戦闘」の方が苦戦する程度。
  • 敗北する可能性が最も高いのがこの80日目のボス戦、ここの直前に商人マスに止まり、買えるだけを買ってしまうと無駄がない。
  • 商人は3種類あるが、この中で最も効果的なのが装備商人。
    防御力が上昇する☆5装備をエリザベートに装備させることが出来れば、
    噛みつきによって泥仕合を打ち勝つことが出来るだろう。
    ただし、敵が気絶を与えてくるためエリザベート不屈の意志または不思議な存在を持たせる必要がある。

80日目を超えたら消化試合 Edit

  • 100日目のボスは80日目より当然強いが、ここで負けても報酬は貰えるので勝敗はとくに重要ではない。
    唯一道中で負ける可能性があるのが「精鋭戦闘」で、物量や勇士自体の種類が違う為に80日目のボスとは別ベクトルで強い。
    自信がないなら「精鋭戦闘」を控えて「一般戦闘」を繰り返しながら100日目を目指そう。
    今後の予習も兼ねてイベントマスやダンジョンマスへ入り浸っても良い。

モンスターの準備 Edit

  • 魔物を敷き詰めるダンジョンなので魔物が居なければ話にならない。
    壁となる80日目のボス戦では魔王部屋に近い3*3は戦闘部屋に魔物で固めなければほぼ確実に魔王部屋に踏み込まれてしまう。
    つまり、最低でも80日目までに「縦3*横3*3匹 = 27匹」の魔物が必要となる。

★の多い魔物を集める Edit

  • このゲームは攻撃力 - 防御力というシンプルな計算式でダメージが決定されるため魔物の強さが大事。
    ほぼ全て★の数で魔物の戦闘力が決まるので、最高レアの★5を集めていけば間違いない。

★の少ない魔物の使い方 Edit

  • ★の数が同じ魔物同士をかけ合わせると★が1~2個高い魔物が生まれる。
    結果としてゴブリンスライムの★5が生まれるケースがあるが、性能自体は★相応になっているのであまり気にする必要はない。
    ★2以下の少ない魔物は、★を増やすのに手間がかかるので魔王強化の生贄として使うと効率が良い。

魔物の数を集める Edit

  • ★の大きいモンスターを作るために2つうえの項目で書いた同レア合成を行っていくことになるが、
    質だけ高めて量を軽んじてしまっては魔王部屋に勇士がなだれ込んでゲームオーバーになってしまう。
    まずは戦闘施設をすべてモンスターで満たし、余剰のモンスターでレア度を上げていくことが手順として正しい。
  • 卵から出てくるモンスターは★の大きさを最優先にする。次にレベルだ。
    ★が1~2のモンスターしかいないときはガーゴイルハーピーミミック
    あたりがBuild10110時点でそこそこ優秀なモンスターだと思われるので積極的に選ぶとよい。
    ※強さの基準が自分の中で決まってきたらそれに従ってください。

強い部屋を用意する Edit

  • 魔物の強さも必要だが、部屋の強さも重要な要素。
    最大まで拡張した場合3行6列になるが、入り口、中盤、魔王部屋付近で求められる役割が異なる。
    これを意識してダンジョンを構築すれば効率よく勇士を撃退出来るだろう。

入り口付近 Edit

  • 鈍化暗闇等のデバフを撒くのが仕事。
    罠は罠回避というスキルで簡単に無効化されるが、デバフを付与する戦闘部屋は無効化できない。
    またこれらの戦闘部屋は素通りするだけでも効果を発揮するので中の魔物が全滅しても腐らない。
  • 抽出: 最優先。入り口に1個設置するだけで魔物が次々強化される神施設。
  • 怠り: 優先。鈍化は2回に1回何もさせない効果となり強い。施設レベルも上げやすい。
  • : あれば使う。強いのだが施設Lvを上げにくく付与値を増やしにくい。
  • 恐怖: あれば使う。100日という短期間では強いスキルを持った勇士は少ないのが、ある方が良い。
  • : 何も無いよりマシ。罠回避で抜けられるので、始めたてのころは怠りの劣化。
  • 氷矢: 余裕があれば。勇士を撃退出来る程の火力はないので1個入り口に置くくらいでいい。

中盤用 Edit

  • 魔王部屋から2~3列目は魔物が耐えつつ確実に勇士を削って行くことが仕事になる。
    攻撃面は魔物の能力に任せるとして耐久面での性能が高い施設を利用したい。
    特に血の祭壇若葉は1Lv上げるだけでも被ダメのラインを簡単に超えられて不死身になれるので、中の魔物がすぐやられるようならLv1上げて様子を見よう。
  • 巨大化: そこそこ優先。Lv6で攻撃力3倍は必須だが★5を1匹配置すれば完成する安上がりで強い施設になる。
  • 墓場: 弱め。周回要素で不死のシナジーが大幅に追加され強力な施設になるが、現段階では防壁のライバル。

魔王部屋付近 Edit

  • 基本的にこのゲームの負けパターンは勇士を通しすぎて一斉に攻撃を食らって、
    一瞬の間に数百あった魔王のHPが全て溶けて死亡になる。
    通過する勇士が1人でも減るように、攻撃力の高い施設で確実に撃破していく事が重要となる。
  • 狂乱: 最優先。単体の性能はプチ強いアリーナなのだが、戦争の角笛ブラッドラストに合成すれば無双できる。どちらかといえば直前より少し手前の方が良い。
  • 激憤: 優先。加速は攻撃速度が1.5倍で強力。★5魔物で使う想定なのでサクサク次の勇士に移れる分ちょっと有利
  • 瞑想: 優先。集中がダメージ1.5倍で強力。
  • 孤独待ち伏せ: そこそこ優先。カウント対象となる部屋が1部屋あるだけでも、アリーナを優に上回る攻撃力ボーナスを得られる。
  • アリーナ: なければ使う。レベルは上げやすいので100日までなら割と有能。

その他の部屋 Edit

  • これらの枠組みには当てはまらないが、他に強力な施設を紹介。
  • 休憩所: 最優先。攻撃力、防御力が3ずつ上がる施設。強い。
  • 孵化場: 戦う魔王様専用。魔物の能力は殆ど上がらないので、「魔王強化」で魔王に与えてLvを上げ権能で倒す使い方になる。

その他tips Edit

  • 融合モンスターを作る
    特定モンスターを集めると「魔物商人」で融合モンスターが作れる。
    とても強く素の戦闘力でも★5とは比べ物にならない程で、更に所持している固有スキルが強力。
    入口付近やボス部屋前に配置して活躍させてあげよう。
    集めるモンスターの組み合わせは、画面右上のボタンで表示されるメニューから「レシピ」→「魔物」とタップすれば確認できる。
  • 効果的なダンジョン技を見てみる
    効果的なダンジョン技に序盤からでも使えるコンボがある。
    学ぶの語源は真似ることということで、自分の気に入った配置をまねしてみよう。

難易度普通、100Fまでのおすすめの設備とおススメ度 Edit

  • 主観にもとづく、初期開放されている施設の中でのおススメ。
  • 休憩所(機能)(★★★)
    ダンジョン内のすべてのモンスターに攻撃力3、防御力3を付与。
    施設の改良・強化でさらに増加、複数作っても効果は累積。
    レベルアップのコストは比較的高めだが、攻+7,防+7程度なら簡単に達成できる。
    全モンスターの能力直接UPの影響はとても大きい。
  • 孵化場(機能)(★★★)…卵から生まれるモンスターのレベルを1増加させる。
    ダンジョンの「改良」で+2、その後も部屋のレベルと同じだけレベルを増加させる。
    しかしモンスターのレベルによる能力UPの幅はあまり高くない。
    この設備の真価は魔王のレベル上げを容易にすることだ。レベルの上がった魔王の一撃は援護として非常に優秀。
  • 逆行(罠)(★★)…5人に1の勇士を入口に戻す。改良することで3人に1人になる。
    入り口付近の設備は勇者が通過すると無意味になるが、これをダンジョン中央に配置することで入り口付近の設備をフルに生かすことが出来る。
    また、同時に奥にやってくる勇士を減らす効果もあるので、これといった設備がない場合はこいつを置いておくとよい。
  • 抽出(罠)(★★)…100回発動するごとにモンスター1匹が「精鋭」になる。
    敵の数が増えてくるステージでは、1戦で1~2匹は恩恵を受けられる。「ダンジョン-訓練」の必要がなく能力値の伸びも高い。
    100日目以降から設置する場合、入口真横に置く必要はなく、その隣接5マスのいずれかで十分に効果がある。
    抽出×2で研究所を作れる。こちらは200回発動でモンスターの☆数を増やし能力値を底上げする。
    手持ちモンスターの精鋭化が完了したら、こちらに切り替えることで、終盤のモンスター能力の伸びの悪さを補うことができる。
    抽出研究所巨大化系統の設備に必須なので作りたい場合はキープしておくこと
  • 爆発(罠)(★★)…二列目中央に設置すると一番効果的。
    序盤は恩恵が得られにくいが、80日前後から敵の数が激増するため100日突破を目指すならぜひ設置して強化したい。
    ちなみに、パック解放後の強化合成のバリエーションには非常に強力なものが多い。
    序盤に出たらとりあえずひとつはキープしておいて損はない。
  • (罠)(★)…ダメージを与えながら、鈍化という行動速度低下の状態異常をかける。勇者の行動が遅くなるため相対的にモンスターが速くなり、負けにくくなる。入口側にたくさんあると幸せ。また、氷矢の材料にもなる。
  • 氷矢(罠)(★★★★)…だけで合成できるお手軽さでありながら、威力と効果が高く、上級者にも愛用者の多い優秀な罠設備。
    入口付近に1個を配置しておくだけで十分なデバフ効果を発揮する。
  • 剣と盾(戦闘部屋)(★★)
    攻撃・防御の両方を上げるが、それぞれの増加量はアリーナ防壁の方が高い。
    攻撃力を参照するスキルの性能を高めつつ耐久力も上げられるので、うまく配置モンスターとシナジーできれば効果が大きい。
  • 巨大化(戦闘部屋)(★★★)
  • 配置したモンスターのHPと攻撃力を2倍にする。
    3体配置できるところに2倍の攻撃力で1体しか置けないと火力が下がるのでは?と思いがちだが、このゲームでは単純な「攻撃力-防御力」でダメージが計算されるため、攻撃力が倍になると一気にダメージが跳ね上がる。全体攻撃スキル持ちのモンスターを配置することで真価を発揮する。
    さらに部屋のレベルを上昇させるとHPと攻撃力それぞれの倍率が上昇し、Lv6にすると攻撃力が3倍、Lv16になると4倍になるのでかなり強力になる。
    巨人を2体配置できるようになる双頭巨人の材料になる。
  • または 怠り(戦闘部屋)(★★★)…雑魚モンスターのための防衛部屋。
    耐久力のあるモンスターが揃わないとき、足止めとして設置する。
    暗闇:次の攻撃は必ずMISSになる)
    怠り衰弱:攻撃力35%減少、鈍化:行動速度ペナ50%)
    は被ダメ軽減に長け、怠りは足止め能力に長ける。
    を付与+5程度まで強化すれば、開幕モンスターのスライムインプを並べておくだけでも割と何とかなる。
    モンスターがいなくなっても通過する勇士にデバフが入るので入り口側に置くのが良い。
    • 防衛用の部屋としては防壁もあるが、こちらはある程度の防御力を持つモンスターでないと意味が薄い。(防御力の高いモンスターを詰め込むと無敵状態になる)
  • 増幅(戦闘部屋)(★★★)…脆弱を与える部屋。脆弱は被ダメージが50%上がるデバフ。遺物の脆弱のルーン所持で75%まで上がる。
    コストが低いので序盤でも10~15スタック程度まで容易に上げられる。
    部屋を通過する勇士にもデバフ効果があるので、モンスターを配置せず入り口に置くとデバフ効果が後続の戦闘部屋でも持続するため、殲滅がとても楽になる。
  • 待ち伏せ または 孤独(戦闘部屋)(★★)…ダンジョン全体の罠部屋の数(待ち伏せ)または罠部屋と機能部屋の数(孤独)に応じて攻撃力を上げる。
    対象部屋が1部屋あるだけでもアリーナ以上の効果があり、部屋が増えれば凶悪なレベルのボーナスを得られる。
    攻撃力に応じて効果が増すスキルを持つモンスターと特に相性が良い。
  • 戦争の角笛(戦闘部屋)(★★★★)…狂乱x2と休憩所で作れる。この部屋に勇士が入るたびに、ダンジョン全体のモンスターに激怒が入る。
    これを入口に設置できれば100Fならばすべて片が付くだろう。
  • ブラッドラスト(戦闘部屋)(★★)…狂乱血の祭壇で作れる。勇士が入場すると、配置されたモンスターに吸血激怒が入る。
    攻撃と耐久の両方に強くなりレベルアップコストが低めで上昇値があがりやすい。
    ミノタウルス系や全体攻撃スキル持ちを配置すると相性が良い。

初心者の体験談 Edit

コメント欄より抜粋。新しく始めた方、もしよければ下のコメント欄に体験を書き込んでくださるとありがたいです。

Build10200でのプレイ経験談 Edit

レベッカメインプレイ
転生レベル24での難しい10突破報告
上の人の試練10突破報告
エリザベート・フェアリー角笛
エリザベート・アラクネシヴァ
あこや貝を使わずプレイ

100日目を超えて、あるいは難易度をあげて先に進むための心得 Edit

  • 最初の目標である「100日目到達」達成おめでとう。
    基本的なゲームシステムは十分に体験してもらえたかな?楽しめているようなら何よりです。
  • 制限されている機能がたくさんあるため、やれることを広げていくと楽しさの範囲が広がる。
    一番大きい難易度でD100日に到達。放棄して次の難易度にいこう。
    先に進めば進むほど魔石の回収効率が上がってパックをどんどんあけられるようになる。
    難易度「試練1」に到達すれば、「堕落」「宝玉化」が開放される。
    強力な魔物「堕落勇士」の作成や、モンスター固有スキルを持った装備品が作れるようになってゆく。
  • ここから先を目指すうえでの簡単なアドバイスを。
    もちろん無視して我が道を行っても良いです。より長く生き残れるやり方が最も正しいやり方ですから。
  • 必要最低限+αの卵を開けよう
    星の多いモンスターを獲得できると強いが、余ってしまったモンスターは使い場所がなくなってしまう。
    戦闘施設で置ける数+5匹程度を集めたら施設の強化をしよう。
    また、★の数の同じモンスターを合成すると★の数が増える。同じ星のレベルの高いモンスターと
    レベルの低いモンスターを合成すると、星の多い、レベルの高いモンスターが生まれるとともに、在庫管理が楽になる。
  • 精鋭化はイベントで
    精鋭化はモンスターをかなり強くする。
    だが、貴重な一日を、もしかすると使わなくなるかもしれないモンスターに使うのは時間効率が悪い。
    イベントでの全モンスター強化か、抽出を行って気長に精鋭化しよう。
  • 入口横には良い戦闘施設を置く
    入り口横はどんな勇者も踏むため大事なマスだ。すべての勇士に同じ効果を与えることが出来る。
    罠では鈍化系の罠が向いている。しかし一部の勇士(例えば精鋭くノ一)にはよけられてしまう。
    戦闘施設は避けられることなくステータス異常を与える。鈍化付与なら怠りが良い。
    恐怖誘惑オリジナルパック)を置いておくと味方が長く生き残るようになり効果が高い。
  • 融合モンスターを作る
    特定モンスターを集めると「魔物商人」で融合モンスターが作れる。
    とても強い。入口付近やボス部屋前に配置しよう。
    集めるモンスターの組み合わせは、画面右上のボタンで表示されるメニューから「レシピ」→「魔物」とタップすれば確認できる。
  • 精鋭戦闘は積極的に
    長く生存することを考えるとき、精鋭戦闘で手に入る遺物はこちらをすごく有利にしてくれる。
    最初のうちはしょぼい遺物しか手に入らないが、勝利を重ねると徐々に良いものが出てくるようになる。
  • 孵化場を置く
    卵から出てくる初期モンスターのレベルが上昇する孵化場は、長期生存におけるキーアイテムだ。
    レベルの上昇によるステータスの上昇幅はあまり大きくないが、それでも10Lvと100LvではHPが200は違う。
    勇士の攻撃に耐えれる長さに直結するのでせめて二つは置いておこう。
    実は魔王が最もレベル上げによるステータス効率が良いので、強いモンスターを合成して強い魔王にしていこう。

施設継承、魔物継承獲得後 Edit

  • 強力な引継ぎ施設、魔物を作るために難易度普通でプレイしよう。
    作成目標は
    継承施設…戦争の角笛
    魔物継承…フェアリー、ホワイトファング、ボーンドラゴン、スパルナ、セフィロトのいずれか
    あたりが適当か。
    クレオパトラ、バフォメットも悪くはない。
    いずれもオリジナルパックで開放される融合モンスターなので、パックで引けたものを作成していけばよい。
    • フェアリー: ダンジョン内の魔王含む全モンスターに強力な防御バフを配布でき、生存力が跳ね上がる
    • ホワイトファングボーンドラゴンスパルナ: ダンジョン内の全勇士に対する全体攻撃スキルを持つ。ホワイトファングとボーンドラゴンは付随デバフも強力
    • セフィロト: ダンジョン内で戦闘中の全勇士に対する全体攻撃+束縛付与スキルを持つ
    • クレオパトラバフォメット: 勇士がダンジョンに入場してきた瞬間にデバフを与えられ、さらにそのデバフを受けている勇士に対して自身が攻撃ボーナスを持つ

120日目を突破するために Edit

全てのモンスターに混乱+10

  • 初心者を脱しようとするプレイヤーに立ちはだかる最初の壁、120日目。
    全モンスターに混乱+10が付与されるため、激しい同士討ちでモンスターが壊滅してしまう。
    そんな120日目を突破するためのヒント集。
  • 混乱を防ぐスキル不思議な存在を主力モンスターに付与して、このスキル持ちだけで部屋を固める。
    スキルを持たせてないモンスターを混ぜると同士討ちが始まるので、混ぜてはならない。
    部屋をモンス3体で埋めなくても問題はない。
  • 攻撃をしないスキルを多く覚えさせた魔物を配置する。
    士気の雄叫びルーン監獄などといったステータス異常だけを付与するスキル、
    盾の壁魔力の壁などの防御バフをかけるスキルだけを覚えさせた魔物を配置することで、
    スキルを用いた同士討ちをした場合にこちらにダメージが残らないようにすると少し安心。
  • 装備品の盾を装備させておく。
    防御力が十分高ければ、混乱で攻撃を受けてもあまりダメージを受けずに済む。ゴーレム系は特に安心だ。
  • 魔王メリエールの権能3を使う(魔王Lv7以上)
    1つのデバフを解除する効果がある。開幕直後に1回実行するだけで混乱は解除され、120日目はボーナスステージと化す。
  • 120日の勇士自体はあまり強くないので、混乱を上手に乗り切って先に進もう。

220日目を突破するために Edit

勇士のダンジョン内移動速度+100%%、加速+200 回避+5、集中+10

防御力+15、防御+20

  • 120日目と同様戦争の角笛との相性が悪い。(こちらの攻撃は回避され、加速集中による高攻撃力で轢き殺される)
    モンスターを多めに配置して拘束しつつ敵の回避を削りきるとよい。
    • 巨大化部屋はモンスター1体で敵3体を拘束でき、HPも異様に高くなるので前衛におすすめ。220日目を突破してから双頭巨人などに合成すれば無駄にもならない。

340日目を突破するために Edit

防御力+15 防御+10 無効+5、勇士のダンジョン内移動速度+100%、加速+25(試練10)
天使と精鋭天使(ボス)
  • 難易度むずかしいにおける報酬の上限ステージ。
    ここまでのボスに比べると一段二段どころか、十段は強さの桁が違う。ここまでの精鋭戦闘を誰一人欠けることなく欠伸をかみ締めながら突破してきたダンジョンが、欠伸してる間に綺麗さっぱり掃除されている、そんなレベル。倍速にしてると正直何が起こったかわからない。
具体的に何をされているのか
どう対策するか
  • ここを突破出来たら初心者を脱したとみてよい。
    先に進むもよし、新たに組み合わせに挑戦するもよし。

むずかしい10から先の難易度に挑むための心得 Edit

  • アンタもう初心者じゃないだろ、というのはさておき
    基本的には、継承モンスター・設備を活用しないと100日目突破も難しい。(余裕な人は他のページへGO)
  • 高難易度をプレイしていく上で重要なのが、日にち当たりの時間効率を上げることだ。
    • モンスターを育てる場合で説明すると、以下のような動きはNG
       孵化場を強化した状態でモンスターを引きたい。
      →施設合成で毎回1程度上がるので上げにくくなるまで合成する
      →モンスターを引き始める
      →モンスターの育成が間に合わずゲームオーバー or 他の施設の育成が間に合わずゲームオーバー
    なので、その時その時点での最低~少しだけ余裕がある程度のラインを越えられるように
    施設やモンスターをそろえつつ、将来に向けた足掛かりを用意していくことが大事だ。

以下、時間効率を上げるための要点をまとめておく

  • 商人のマスを何度も使うのは日にちの無駄。
    • 一度の利用で商人の機能をたくさん利用する。
      とりあえずの目安は10回利用を一度にこなせる程度(1500G程度)のゴールドがたまるまで我慢するとよい。
  • イベントのマスは後回し
    • 施設を育て、お金を稼ぐことの方が序盤の効率が良い。150F程度までは我慢しよう。
  • ダンジョンマスは踏まない。特に序盤。
    • 孵化場の改造のみに利用。施設の改造程度の効果は後半ならば施設の合成で事足りる。
  • 孵化場の成長は2lvずつ。
    • 上がる程度先に進むまで孵化場は育てない。孵化場及び設備の育成、モンスターの合成による強化を行う20日と、モンスターを出しまくる20日という感じで交互に育てるとよい。

初心者におすすめな実績 Edit

  • 実績を達成すると魔石10個がもらえる。
    オリジナルパックが1回引けるので序盤は簡単な実績を狙っていこう。
実績名備考
○○の難易度で100F到達100Fに到達さえすれば達成できるのと、次の難易度がアンロックされるということから目標にしやすい。100Fまでいったら放棄して次の難易度で100Fを目指すのを繰り返しても良い。
魔王の転生レベル10達成魔王をひたすら使っていれば達成できる。Lv10までいったら他の魔王を使うと効率的
ショップを1度も利用せずに100日間生き残る合成が利用できないが100Fまでならモンスターをひたすら配置すれば達成しやすい
1回のゲームで特殊改造を10回以上行う罠ダンジョンなら達成しやすいが、罠を確保することを意識しよう。ひたすら氷と矢を集めて敷き詰めるのが手軽。
50体以上のモンスターをダンジョンに配置モンスター部屋構成をしていれば達成しやすい。戦闘部屋17個で達成できる目安。(魔王の護衛などがあればその分ハードルが下がる)お金とモンスターを貯めてショップを利用して一気に配置しても良い
15以上の罠をダンジョンに配置罠ダンジョンを作る人なら達成しやすい。もしくはショップを利用して一気に部屋に罠を敷き詰めると簡単に達成できる
機能室を1つも設置せずに100日間生き残る機能室自体が出づらいので知らぬうちに達成していることも多い。
1体のモンスターに1000以上の激怒を重複させる魔王エマを使うと超簡単に達成できる。もしくは戦争の角笛を強化しながら生き残っていけばそのうち達成できる
1000・3000・5000・7500・10000ゴールド所持1000あるいは3000ぐらいは上記のショップを利用せずに生き残るとあわせて達成を狙うと良い。長期生存を目指すとゴールドも溜まりやすいので5000以上は無理せず狙わなくても良い

ぼくの考えた おすすめの課金方法:魔石を最安値で購入する Edit

  • 覚醒装備パック覚醒スキルパックの順に課金(合計約3000円)
    この順序で課金することにより、覚醒スキルパックの全アイテム+魔石240個取得可能。
    覚醒スキルパックは覚醒装備パックの完全上位互換なので、覚醒装備パックで購入済みのアイテムがすべて魔石となって戻ってくる。(16×15個=240個)アンドロイド、8/13に実際に課金して確認済み
  • 覚醒スキルパックには、初心者にはまず欲しい「魔物の継承数が増加」が2つ付いてくる
    かつ、オリジナルパックが24回引ける。
    オリジナルパックで当てたいアイテムを単品で課金すると結構な金額になるが、24回引けるのでそこそこ揃う。
  • 魔界ショップは、1度取得したアイテムは2度と選択肢に出てこない仕様。今回覚醒パックのスキルと装備をすべて解禁しておくことで、後々パックを引いた時に欲しいものがでる可能性が高くなることになる。
  • Build10200では、この課金がプレイもしつつ、直接的な時短にもなると思われる。
    モンスター装備の禁止機能が設定されたため、エリザベートで骨の槌のみ解禁
    序盤で骨の槌が引ければあとは流れで100日まで到達しているだろう。

ぼくの考えた おすすめの課金リセマラ Edit

  • 上記の方法で課金(約3000円)をすると、その価格で簡単にリセマラができる。
    240個分ガチャを引いて、望みのものが出なかった場合はアプリのデータを全削除すると、魔石240個+覚醒パック25個アイテム持った状態でスタートできる。パック引くまでにチュートリアルも何もないのでリセマラにかかる時間は非常に短い。ゲームを進めての魔石ゲットは結構渋いので、240個のリセマラはかなり威力を発揮する。

効率プレイ用魔石回収ルート Edit

  • 以下の記述には試行錯誤によるゲームの楽しさを奪いかねない攻略のエッセンスが含まれています。
    閲覧は自己責任でおねがいします。また、あくまでもダンジョンメーカーというゲームの攻略法の一つにすぎず、
    いまだ未発見のものを含めて様々なやり方があります。お気に入りのモンスターや戦法を自分で作っていきましょう
効率的な魔石回収ルート10212暫定
効率的な魔石回収ルート10200まで

他にもあれば追記をお願いします。

  • -

wiki整備が進むまでいったん、wiki立て人が書いた記事へのリンクを張っておきます。
http://www.gamecast-blog.com/archives/65919483.html

情報提供 Edit

  • 画像の100x100はちょっと大きすぎる気がしたので少し小さくしました -- 2018-12-08 (土) 22:52:47
    • あざっす! -- 2018-12-09 (日) 12:11:30
  • 多分build10200の直前辺りから始めた新米です。現在試練まではとりあえず攻略し、伝説1に挑戦中です。 -- 2018-12-23 (日) 14:17:22
    • すみません、他のページで促されたので所感について投稿してみます。最初の頃は解放されたエリザベートでブラッドラストつえーと思いながら進めていましたが、難しい5?くらいで100日到達出来ずに詰まったので、そこからもう一人解放していたフロリアをメインにしました。 -- 2018-12-23 (日) 14:20:46
    • 続き。フロリアに切り替える頃にはレシピを見る程度にはこのwikiを見ていたので、再生する鋼+盾強打のコンボを融合魔物に付けて攻略を進めたところ試練10まで特に詰まることなく攻略出来ました。 -- 2018-12-23 (日) 14:23:22
      • 書き込みありがとう!再生する鋼+盾強打でそこまで行けるのは初耳でした。 -- 2018-12-23 (日) 16:07:19
      • ダメージの実績をクリアするくらいにはダメージが出るので単発火力は申し分ないのかなと思います。 -- 2018-12-24 (月) 09:04:02
    • 続き。堕落や宝玉化は最初は難易度が高く感じ、難しい攻略中に堕落させた精鋭村人と精鋭農夫を永らく愛用しています。現在は魔剣士や学者、フロリアと相性の良い精鋭騎士を良く使っています。 -- 2018-12-23 (日) 14:29:02
    • 続き。難点としては、340日以降を考慮すると520日目の魔物スキル無効がキツくなる事は多かったですが、融合魔物の宝玉化(特にボーンドラゴン)を多数行う事で安定して突破出来るようになりました。 -- 2018-12-23 (日) 14:33:11
    • 拙文ですが、攻略情報に繋がれば嬉しいです。質問も分かる範囲で回答しようと思います。 -- 2018-12-23 (日) 14:34:27
  • エマで入り口横に角笛置いて3列目まで搾取で埋めて後は巨大化なり優先的に置いて血跡残る槌を取る後はコス10振ってたらなんか試練2までは行けました -- 2019-01-06 (日) 04:11:25
  • 初心者ですが試練7で40以降にいけず、試練1や5で石稼ぎしてますが試練1でも200日を突破出来ず詰んでます…モンスター継承が1つしかないのが原因でしょうか… -- 2019-01-18 (金) 13:17:00
    • 施設引き継ぎ数やモンスター・合成部屋などパックの解放状態など教えていただけますか? アドバイスしやすくなるので…… -- 2019-01-19 (土) 02:27:59
      • 施設引き継ぎ数は3,モンスターは融合は全て解放、あとはシードレイク、ドルイド、古代のミイラ、狂信者など。部屋は霧爆風、大乱闘、共同墓地。搾取、誘惑はありません。遺物はほとんどとれてなく、魔王警備員は4人です。 -- 2019-01-20 (日) 23:27:54
      • なるほど。魔物継承が取れているとメドゥーサ少女を厳選するだけで簡単に石集めが出来るので魔物継承を開放していくのをおすすめします。 -- 2019-01-21 (月) 04:47:41
      • 幸い施設はたくさん引き継げるようなので霧爆風をたくさん引き継ぐのはどうでしょう? -- 2019-01-21 (月) 04:50:11
      • ここのページが参考になるはずです。https://wikiwiki.jp/duma/%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E7%9A%84%E3%81%AA%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%8A%80#k6b86e27 -- 2019-01-21 (月) 04:52:44
      • 魔物継承1にはホワイトファングをおすすめします -- 2019-01-21 (月) 04:53:36
      • ありがとうございます。ホワイトファングやメドゥーサ少女は警備員としておく感じでしょうか?後オススメのスキルってありますか?不思議な存在とか地震とかでしょうか? -- 2019-01-21 (月) 08:01:21
      • ↑とは別人ですが、メドューサ少女やシードレイクに地震や氷爆風などを持たせて魔王部屋に置くのが定番ですね。ホワイトファングは2~3列目の激憤or加速部屋などに置くのが強いですが魔王部屋でも仕事はします。むしろ魔物継承1だけで挑むならば序盤は魔王部屋に置く方が安心だと思います。戦力が充実してきたら交代しましょう。 -- 2019-01-21 (月) 11:18:24
      • メドゥーサ少女は警備におすすめです。白牙は↑の方の方法が○。警備にシードレイクを上げないのはバグのためになります。 -- 2019-01-21 (月) 12:01:03
      • おすすめスキルというのは配置場所だったりで異なるので回答が難しいです。全てにおすすめなスキルは過速になります。 -- 2019-01-21 (月) 12:03:13
      • 一応個人的なおすすめスキルを書いておきますね。警備→過速、氷爆風、煙幕弾、魔力の壁、地震、不思議、暗闇、ダイヤの皮… -- 2019-01-21 (月) 12:13:47
      • ↑続き、戦闘部屋→過速、煙幕弾、魔力の壁、地震、連斬り、魔力の矢、不思議、暗闇、ダイヤ…魔王→過速、氷爆風、煙幕弾、魔力の壁、治癒の円、地震、不思議、暗闇、ダイヤ…などから選択しています。 -- 2019-01-21 (月) 12:19:34
      • ↑続き、警備4でのサンプルとしては(左が優先度高いです)…魔王→地震、治癒の円、不思議、ダイヤ、過速…メドゥーサホワイトファング→地震、氷爆風、不思議、過速、持ちを2、地震、煙幕弾、不思議、過速、を1、地震、魔力の壁、不思議、過速を1…になります。 -- 2019-01-21 (月) 12:27:47
      • 丁寧なご指摘ありがとうございます!頑張ってみます! -- 2019-01-22 (火) 09:08:34
      • やはりダメでした…勇士のhpが高すぎて140日でやられます。試練1です。ホワイトファング、霧爆風、大乱闘、順風引き継ぎでもしにました。 -- 2019-01-22 (火) 21:02:41
      • 140日目は罠回避+2なので入口設置?の霧爆風が機能していないのかもしれません。霧爆風を複数継承して重ねがけするか、違う罠(氷や堀穴など)で罠回避を剥がすようなレイアウトにするといいかもしれません。 -- 2019-01-23 (水) 18:08:12
    • 開放状況がわからないので詳しく書けませんが、魔王部屋警備と魔物引き継ぎは優先して取らないと安定は難しいかと… -- 2019-01-19 (土) 04:07:02
    • 今なら堕落勇士が強力だけど200日前後までに量産は難しいからなぁ・・・、難易度うんと下げて堕落した聖職者か精鋭天使を捕まえて不死撒きできる環境になると少し楽かもしれない -- 2019-01-23 (水) 17:03:01
    • 皆さんありがとうございました。どうやっても先に進めないので身勝手ではありますがアプリをアンインストールしました。助言してくださって方々には申し訳ありませんがこれで失礼させていただきます。 -- 2019-01-23 (水) 19:59:25
    • 木主ですが、あの後アプデが来たということでダメ元でもう一度インストールし直してクラウドデータ引き継ぎをしたところ、試練10まであっさりいけました!助言してくださった方々に改めて感謝の言葉を述べさせて頂くとともに、迷惑をおかけしたことをお詫びします。 -- 2019-01-26 (土) 15:09:10
  • 順風、霧風で魔王部屋前に爆弾、手前に氷。魔王部屋にはメデューサ4と先鋭戦士、スキルは過速、不思議、地震、広域加速。武器は闇の手袋で試練10までは他 -- 2019-01-18 (金) 22:59:21
  • 順風、霧風で魔王部屋前に爆弾、手前に氷。魔王部屋にはメデューサ4と先鋭戦士、スキルは過速、不思議、地震、広域加速。武器は闇の手袋で試練10までは他 -- 2019-01-18 (金) 22:59:22
    • 適当でも魔王で気絶なり回復できるキャラなら比較的楽でした。 -- 2019-01-18 (金) 23:01:18
      • 闇の手袋さえあれば戦士なし、保護神殿なしなら爆弾でなく超過でも配置しておけばコスト少なめで済みます。メリエールあたりなら警護4、過速なしでもある程度行けるはず。 -- 2019-01-18 (金) 23:07:02
      • エリザベートでもフル警護スキル構成なら、試練10で施設装備さえ整えば他何も配置せず200までは生還できました。(神殿消さず、道中試練踏みアリ) -- 2019-01-18 (金) 23:12:21
      • 基本ゴールド追加、基本魔王レベル追加は0。解放遺物なし、継承レベルアップなし、実行時はエリザベートレベル11。 -- 2019-01-19 (土) 00:02:49
      • 上のは施設の継承レベルアップなしでした。正直防御貫通試練以前は魔王に闇の手袋つけてエリザベートの防御さえ上げてれば警護なしでも倒してくれるんじゃないかなと思う。 -- 2019-01-19 (土) 00:06:51
      • 上の試練7で詰まってる初心者です。闇の手袋も霧風もないです…今からリセットしてやり直した方がいいですかね… -- 2019-01-19 (土) 00:27:03
      • 闇の手袋、霧風はあったほうがいいですが…警備員、魔物継承、に比べると優先度が低めです。 -- 2019-01-19 (土) 04:16:04
      • リセットせずとも戦法は数あるのでいま使える施設などを利用すればクリアはできるはずですよ -- 2019-01-19 (土) 22:21:17
      • 絶対者、血のシールド、ファングorボーンドラ配置など、伝説攻略ページにも強い攻略法はあるので試してみるもよいのでは? -- 2019-01-19 (土) 22:27:45
      • 絶対者なんて持ってません…祭壇もないので☆2以上勇士のの堕落騎士も作れません… -- 2019-01-20 (日) 23:29:29
      • 絶対者も優先度かなり低いですし伝説も堕落なしで攻略可能なので必須ではありませんよ。 -- 2019-01-21 (月) 04:45:08
      • 行き詰ったら難易度下げて継承用にしっかり魔物育てるか高ランクの堕落勇士育てるかすると多少楽になるよ -- 2019-01-21 (月) 21:40:47
      • 今年に入ってから始めたけど、パックはオリジナル開封途中・堕落系スルーで試練10は行けたので、やり方を練れば何とでもなるかと。今は伝説で詰まったので、試練でレベル上げ -- 2019-01-31 (木) 06:31:21
  • 一昨日始めたんだけど、最初は施設や魔物がどのタイミングで配置できるのか分からなくて困った -- 2019-01-23 (水) 11:12:51
  • 祭壇と古い牢獄が設置されなくなった。。 -- 2019-01-31 (木) 15:41:35
    • あなたわざと書いてない?それはともかくアプデで難易度普通・難しいでは初期配置されなくなりました -- 2019-02-01 (金) 00:35:28
  • 340日目指すために読書は必要ですか?初心者340日以内の人が読むべき本などが書かれているページがあまりなくて、、、 -- 2019-02-06 (水) 23:30:29
    • 340日目指す段階だと戦闘報酬を積み重ねていく方が基本的には強いと思います。しいて言うならお金持ちのなり方1章2章と初期3冊を1冊ずつ読むくらいかなぁ…他は置く施設に左右されるのでいつでも読んだ方がいいというものでもないですし -- 2019-02-06 (水) 23:35:42
    • 読書回数少なくて便利というと王の憤怒オススメするけど、基本的には余裕ある時で良いと思う -- 2019-02-06 (水) 23:47:39
  • (build10235)剣と盾が非常に強い。ヴァンパイア少女、ガーゴイル少女、後お好きなのと置ければ、300日経ってもわりと平然としている。 -- 2019-02-11 (月) 01:15:37
    • ただ、殲滅力が心もとないので、どこかで補強できればいいのだが…(自分は魔王部屋前火薬部屋で補強しました) -- 2019-02-11 (月) 01:18:00