よくある質問

Last-modified: 2021-10-24 (日) 18:56:43

購入前の疑問

どんなゲーム?

簡単に言えばエンドレスタワーディフェンスです。
守るものはタワーではなく魔王ですが…

簡単にまとめると、次のようなルールです。

  • 左端に魔王がおり、魔王のHPがなくなるとゲームオーバー。
  • 右端から魔王を倒しに、勇士どもがワラワラやってくる。一定数の勇士を倒すと1日が終了。
  • 魔王を倒されないようにマップ(ゲーム開始直後は基本的に3×3)に罠やモンスターを配置し、1日でも長く魔王を生き延びさせることを目指す。
  • ゲームオーバー時に、ゲーム中に達成していた実績にそって魔石をゲット。魔石で魔界ショップからパックを購入して施設強化し、パワーアップして新たなゲーム(1日目から)へ挑む。
  • これをひたすら繰り返して、ジワジワと広がる選択肢を駆使しながら、ひたすら愛らしい魔王様たちを頭脳をフル回転させながら守ることを楽しむゲーム(けど最後は結局やられる)。

面白い?

時間が溶ける。

配置する罠やモンスターはランダム入手なので、運の波を乗り越える創意工夫が必要です。
その試行錯誤が楽しい! 楽しすぎて、ハマると夜が明けていることも…

課金要素は?

タイトル>魔界ショップ>禁断の項目となりますが
課金で開放される要素はオリジナルパック覚醒パックなどに対応し
転生を繰り返して入手する『魔石』を使って、コンスタントに開放できるようになっています。

Build10509よりdlc(430円)が実装され、課金しないと一部の施設や魔王の能力、パックが解放できなくなったので注意。
スタートダッシュを楽したい人、このゲームに300円以上の価値を感じた人はポチる程度で良いでしょう。

また、オリジナルパックですでに入手したものを買った場合、魔石がしっかり還元されます。
1度アプリを削除してやり直しても購入したものは復活させられます。

魔王選択時に魔石で魔王スキンを購入すると追加課金無しで魔石パックを全開封出来なくなる。微課金でプレイしたい方は注意。(魔石パックを全開封するまでにかなりの時間がかかる為、軽く遊ぶ程度なら問題にならない)

リセマラはできるの?

アプリ購入だけだと初回のガチャを回すのに1時間~。魔石20個程度なのであまり効率がよろしくない。
追加で一定額課金(約3000円)することで、高速にリセマラができる。詳しくは課金を使ったリセマラを参照。

ゲーム設定に関して

紳士モードってなんですか?

女の子がダメージを受けるときの叫び声が、ゲーム的なピコピコ音になるので安心して音を出せます。周囲にも被害が出ない紳士のモードです。

自動権能(オート権能)ってなんですか?

この機能をとると、マナが貯まった瞬間に最後に使用した権能を自動で使ってくれます。オートプレイが捗ります。
また、使えるマナをすべて使う仕様のため、マナが10溜まっているときに権能1をオートに設定すると、
その瞬間に10マナすべてを使うようになります。瞬間的にたくさん権能を使いたいときに便利になります。

ゲームシステムに関して

使えない魔王、機能、モンスター、施設etcがあるんだけど

鍵マークがアイコンに描かれている物はアンロック(解放)する必要があります。アンロックするには魔界ショップにて課金するかオリジナルパックを魔石を使って開封してください。オリジナルパックはランダムに出る3つの要素のうち1つをアンロックできます。おすすめのアンロック要素はオリジナルパックをどうぞ。

アンロックに必要な魔石はどうしたら入手できますか?

ゲームプレイ全滅時にスコアが加算され、転生レベルが上がると10個入手できます。また実績を解除するごとにも10個入手できます(○○日生存など)。

アンロックに必要な魔石を効率よくあつめるには?

高難易度の高日数に行くと効率よく集めることが出来ます。
ふつうの600日<試練の100日です。
とりあえず試練が解放されるまで101F撤退を繰り返して難易度を開放していくことをお勧めします。
低難易度の実績も高難易度の攻略で一度に達成できるため、安心して先に進んでください。

レベルが上がったのに魔石が追加されなくなりました

魔王のレベルと、魔石に必要な転生のレベルは別物です。レベルが上がるごとに上昇しづらくなりますが、きちんと経験値は加算されているのでご安心を。

途中で実績解除して魔石もらったからオリジナルパック/覚醒パック引いていい?

引いても大丈夫です。引いた分は開始時に効果を発揮するもの以外はゲームの途中からでも反映されます(融合モンスターや罠など)。

融合モンスターを合成したら……

機能「合成時に[強化]が追加」をアンロックしない限り融合モンスターを残す合成は出来ません。
特定スキルを付けたい場合は機能アンロック後に合成しましょう。
下記の画像は「合成時に[強化]が追加」を解放した際の合成画面です。
AとBを合成しようとした際、Aに合成する場合、Bに合成する場合、ランダム合成するかの結果が表示されます。
またこの画面から戻ることも可能です。

ゲームプレイに関して

装備品って何なの?

モンスター1体のステータスを上昇させます。なかにはスキルが装備されている特別なものもあります。
すでにモンスターが装備品を持っている場合は既存のものが破棄されます。
理想的な装備品が出るまで持たせないでおくか、それとも今を乗り切るために適当に強いものを持たせるかは悩みどころの一つ(装備職人マスで装備は入れ替え可能)。

神壇を置かれちゃった!

神壇は敵の勇士を強化する効果を持った部屋です。
これらの部屋は通常の方法では消去することができません。
以下の方法のうちいずれかで消去することができます。

  • ボス遺物「闇の司祭の書」を入手
  • ボス反復遺物「時を戻す時計」を入手
  • イベント「洞窟の妖怪」で「変換」か「壊す」を選ぶ。

イベントは狙って起こす事は出来ず、ボス遺物は一度しか入手できない為「神壇の出現」を含む選択肢には注意。
(ボス反復遺物は全てのボス遺物を入手後から何度でも出てくる為、そこまで生き残れば神壇を取っても問題ない)
神壇に関する詳細はダンジョンの部屋で。

何日目まであるの?

実績に存在するのは「500日目への到達」までですが、それ以降もダンジョンは続きます。

○○日まで行けない…助けて…

初心者向けアドバイスの記述が参考になると思います。わからなければガシガシ聞いてください。

合成素材が全部あるのに作れないよ??

最初から作れる合成モンスターはテティスとアラクネだけです。
合成トラップもいくつかロックがかかっています
詳しくはここ

ロックが掛かっているモンスターや施設でも合成可能になった。しかし、そのままでは継承・保管枠の対象にできないため、それをするにはパックでの解放が必要となってくる。

モンスターがいても魔王部屋に敵が来る

戦闘部屋は配置されているモンスターと同数(最大3)までしか敵を足止めできません。
足止めしている敵も一定時間で部屋を出ていきます。
また、勇士専用スキルの身隠し(C)や女神の祝福による身隠しによって戦闘部屋に入場しない場合もある。詳しくは身隠しを参照。

どの罠がお勧め?

効果的なダンジョン技を参照
氷(氷矢)+落石が入手頻度も高く、お手軽に作れるコンボになる
魔王や戦略によって様々。

どのモンスターがお勧め?

モンスターのページを見てどんなモンスターがいるか確認してみましょう。
最初のうちは☆が多いモンスターほど強い、という認識で十分です。
ゲームに慣れてきたら、自分が作りたいダンジョンに適したモンスターを探しましょう。

もらえる施設とかモンスターのレベルってどうやって決まるの?

経過日数にある程度の誤差を与えたものになっているようです。
そこからさらに、モンスターの場合は孵化場のブーストがかかり、
施設の場合は施設ごとに定められたレベルアップに必要な経験値によってレベルに差が生じます。

もらえる施設とかモンスターのレア度ってどうやって決まるの?

高級パックの基本○○封印を使って、☆1魔物をゴブリンのみにしてみたところ、
ゴブリンばかり出現するようになりました。
このことから、まずレア度が決定され、その後同じレア度の中で抽選が行われるようです。

ダンジョン全体に影響するはずのスキルが発動してない

そのスキルを保有しているモンスターが交戦状態でないと発動しない。
スキルの発動確率は、行動10回につき1回ぐらい。(検証中)

隣接するマスって上下左右4マス?それとも周囲8マス?

Build10279現在、すべて周囲8マスで作成されている
文法的に震源地は対象外のようにも読めるが、ちゃんと発生源となるマスにも効果がある。
また、魔王部屋の入口とその上下のいずれかに配置すると効果が魔王の部屋の中まで及ぶ

デバフ付与部屋の対象がよくわからないんだけど…

2つのタイプがある
・その時点で戦闘中の勇士にデバフを与え続けるタイプ…超過鏡の部屋プリズム
 また、モンスターがいないと効果を発揮しない
・その部屋を通過したすべての勇士にデバフを与えるタイプ…上記以外
 モンスターがいなくても効果を発揮する

遺物効果って敵にも影響ある?

  • 対象が明記されていない場合、おそらくあります。
    あこや貝獲得後、エスキモー(入場時鈍化付与)が入場すると凍傷が付与されるため。
  • Build10200時点で、敵に、味方になどの効果対象が書かれていない遺物一覧
    あこや貝、稲妻の矢、植木鉢、吸血トゲ、若芽、木の杖、四つ葉のクローバー、熱々の丸焼き、激怒の鉄槌、衰弱のリング、虚弱のルーン、網、加速ポーション、集中の首飾り、防御のリング、不死鳥のくちばし、隕石の破片、笛、夜明けの露、虚弱のルーン、モーニングスター

(持続発動)スキルの発動条件がわからない

スキルページに移動。

転生ポイントってどうやって決まるの?

難易度普通での値。難易度に応じてこの数値に倍率がかかる
◆死亡時の入手経験値(Build10078確定)
・倒した一般勇士 … 1
・倒した精鋭勇士 … 2
・生存日数 … 25
・獲得した遺物 … 25
・設置された部屋 … 5
・所持モンスター数 … 5
・魔王強化 … 5
・モンスター合成 … 5
・部屋の変更 … 5
・部屋の強化 … 5
・試練ボーナスP … 1
  試練のポイントは、試練の倍率x試練状態での経過日数で計算される。試練ごとに個別に計算して合算される
検証経過などはこちら

魔王がlv15に育つまでどのくらい必要なの?

lv1魔王が15に育つまでは、ダンジョンから帰還時表示される転生スコアでおよそ3500万稼げば15になる(ver1.8.3)

どうしても勝てない勇士がいるんだけど…

勇士たちは様々なスキルを持って魔王軍に向かってきます。
中には無対策では手に負えない強力なスキルを持った勇士もいます。
勇士のページや攻略座談会などをチェックして、有効な対策が議論されていないか確認してみましょう。

中盤辺りから戦闘終了時に1ゴールドも貰えない...

考えうる原因:

  • 世界「消滅する世界」
    →ゴールド入手不可
  • ダンジョン構図「展示場
    →魔王部屋に勇士が入場するたびにゴールド獲得量-1%
  • 難易度「神聖 」の効果
    →日数が経つにつれて金獲得量減少
  • 試練「偉大なる泥棒」
    →霊金獲得量○○%減少
Build00532

「戦闘能力が○○%アップします」の戦闘能力って具体的に何?

HP、攻撃力、防御力の3ステータスのことです。行動速度は含まれません。

行動速度アップ系の効果って乗算?加算?

どうやら全て乗算のようです。

Build10286

しばらくゲームから離れていた人向け

祭壇、監獄、拷問がないんだけど?

拷問は難易度試練以上でないと選べなくなりました。

パックで開放してない施設が出る・合成できる。

パックで開放せずともゲーム中で利用できるようになりました。
ただし、その施設の前提レシピをすべてパックで開放していないと継承・保管はできません。

データの引継ぎに関して

セーブデータの端末間移動(同期)について

複数の端末間でデータを連携することが可能。
余談。クラウドセーブを用い、数日前(クラウドセーブ時)まで遡り結果を知った上でプレイするクラウドバックという姑息な小技がある。しかし魔王の死亡(ダンジョンリセット)時に自動で端末のクラウド上にデータが上書きされてしまうという欠点があった。しかし、複数端末間でのデータ連携を利用することで魔王死亡時も擬似クラウドバックしてプレイし直す事が可能となる。

Androidの場合

クラウドを利用することで特に問題なく処理が完了する。

iOSの場合

iCloudの「GameCenter」と「キーチェーン」を利用しており、それぞれの端末でこれらの項目をオンにする必要がある。
特に、リーダーボードや実績は同期できているがセーブデータだけ同期ができない場合は、「キーチェーン」がオフになっているケースが多いと思われる。

バックアップツールを用いてセーブデータをPC上に保存しておくのも良い。

Android⇔iOSの場合

以前(build10070時代)は出来たが、10100辺りから下記の方法では出来なくなった模様?

androidはxmlでiPhoneはplistファイルと書式が違うけど、セーブデータ部分は平文(Base64)なので、
両方の機種でPlayerPrefsにアクセスできるならBase64部分をコピペで移行できる。
自分はandroid側ではrootを取って、iPhone側ではiMazing(試用版)というバックアップソフトで
plistを抜き出して戻すことが出来た

PCの場合

Android、iOSとの引き継ぎはない。
「Q.App Store/Google Play版のデータは引き継げますか? A.データの引継ぎや連携には対応していません」
とのこと
※ただしBuleStacks使用の場合は別

質問コーナー

ここは検索欄ではありません。
質問する前に、

  • もう既に質問したいことについて言及されているかもしれません。
    この質問ページや質問内容に関するページ、質問ログを確認してみましょう。
    • 質問内容に関わるページの探し方
      メニュー欄(PCの場合左側、スマホの場合下部)にある項目から関係しそうなページに移動してください。
      「部屋」「魔物・堕落勇士」「スキル」「装備」「バフ・デバフ」についてはほとんど個別ページが作成されています。
    • 更新したときはなるべく「Build~~更新」と記述するようにしています。
      このBuildが現在のBuildより大きく古い場合は、内容が変わっており間違っている場合があります。
      その場合はその点をご指摘ください。
      ※Build10xxxのほうがBuild00xxxよりも古いです。
      途中からそのようにバージョニングが変更されました。
  • バージョンアップ直後の場合、システムが変更されていることがよくあります。
    Wikiの「アプデの情報提供」や「公式FaceBook」を確認してみてください。
  • 回答者へ、
    • 何度も質問されたり少し調べればわかる質問に対しては、答えのあるページに誘導するようにしましょう。
      このWikiの活用につながるようにしていきましょう。

*1 *2
*2 ;゚Д゚