イレア

Last-modified: 2021-06-11 (金) 07:57:37

スキン適用時

調和スキン

女王スキン

桜スキン

概要

墜落天使の娘。
いつも明るく光っている自分の体が大嫌いで、天界出身ということを隠すためにあえて残酷な行動をする。
DMM公式サイトより
  • Build10080から追加された感電系魔王
    挑戦モードの「お願い、魔王様」を攻略することで獲得できる。
    ふつうモードのクリアでイレア開放、むずかしいモードのクリアで覚醒イレアが解放される。
  • 雷と光をつかさどる魔王。天界出身という設定もあってか外見が神様っぽい。
    一方で、光で目がくらむ状態を、目が見えない=闇と解釈しているらしく、真逆のイメージを持つ暗闇とも関係する能力を持つ。
    鈍化、あるいは暗闇と引き換えに結構な量の感電を与えていく魔王。
    前提となるステータス異常をしっかり与えていないと中途半端な使い心地になる。
    反面、条件がしっかり整っていれば爆発的な感電の量を与えるため、特に序盤の切り抜けやすさは魔王随一かもしれない。

レベルとステータス

レベルHP攻撃力防御力
12252812
  • 1Lvごとに5-1-0.5ずつ上昇。

権能

アイコン名称消費
マナ
効果
雷の矢1画面をタップするともっとも近くにいる勇士に10(+1.5攻撃力)のダメージを与え、感電を7(=0.7攻撃力)付与します。
眩しい閃光3全ての敵に2の暗闇と10の脆弱を付与します。
電気充電10すべての敵に20(=2.0攻撃力)の感電と2の充電を付与します。
稲妻の烙印20すべての敵に3の漏電と3の硬直を付与します。

4つ目の権能は挑戦モードの「お願い、魔王様!」のむずかしい攻略で解放。

雷の矢

画面をタップするともっとも近くにいる勇士に10(+1.5攻撃力)のダメージを与え、感電を7(=0.7攻撃力)付与します。

転生特性

  • Lv2「電気ショック」
    '権能:雷の矢'が50%の確率で充電を1付与します。
  • Lv12「強い衝撃」
    '権能:雷の矢'のダメージ量が対象に付与された充電1につき10%増加します。
  • Lv14「四筋の稲妻」
    '権能:雷の矢'が充電状態の敵を対象にすると、対象のいる地域の敵全員にダメージを与えます。

眩しい閃光

全ての敵に2の暗闇と10の脆弱を付与します。

 レベル3から使用することができる。権能2が元からコスト3なのはフロリアと合わせて2人である。

電気充電

すべての敵に20(=2.0攻撃力)の感電と2の充電を付与します。

 レベル6から使用することができる。

転生特性

  • Lv7「電光」
    '権能:電気充電'が対象に付与された鈍化を1消費し、感電を2倍付与します。

稲妻の烙印

すべての敵に3の漏電と3の硬直を付与します。

 挑戦モードの「お願い、魔王様」のむずかしい攻略で使用可能になり、レベル11から使用することができる。

転生特性

  • Lv15「稲妻炸裂」
    '権能:稲妻の烙印'が脆弱を追加で20付与します。

転生特性

レベル名称効果
1雷の矢'権能:雷の矢'が使用可能になります。
2電気ショック'権能:雷の矢'が100%の確率で充電を1付与します。
3眩しい閃光'権能:眩しい閃光'が使用可能になります。
4稲妻の烙印脆弱状態の敵に付与する感電が2倍に増加します。
5電気シールドシールド状態で敵からダメージを受けると、自分の攻撃力分の感電を付与します。(すべての味方に適用)
6電気充電'権能:電気充電'が使用可能になります。
7電光'権能:電気充電'が対象に付与された鈍化を1消費し、感電を2倍付与します。
8麻痺移動中の敵が感電状態でダメージを受けた時、一時的に移動不可状態にさせます。
同じターゲットに繰り返し適用されるとき、効果が徐々に減少します
9光の懲罰全ての敵が暗闇数値1あたり、2%の追加ダメージを受けるようになります。
10後光魔王部屋に入場した敵に暗闇を5付与します。
覚醒11稲妻の烙印'権能:稲妻の烙印'が使用可能になります。
覚醒12強い衝撃'権能:雷の矢'のダメージ量が対象に付与された充電1につき10%増加します。
覚醒13稲妻の剣イレアの攻撃力が200%増加します。
また、イレアが敵を直接攻撃するたび、攻撃力分の感電を付与します。
覚醒14四筋の稲妻'権能:雷の矢'充電状態の敵を対象にすると、対象のいる地域の敵全員にダメージを与えます。
覚醒15稲妻炸裂'権能:稲妻の烙印'脆弱を追加で100付与します。
超越16超越の力I最大マナが10増加します。
超越17超越の力II施設が付与される火傷感電中毒が付与される数値の100%だけ感電を追加で付与します。
超越18超越の力III権能の感電付与量が200%増加します。
超越19超越の力IV敵の硬直耐性効果が50%減少します。
超越20超越の力V施設が付与する感電が1000%増加します。

レベル11~15スキルは挑戦モードの「お願い、魔王様」のむずかしい攻略で開放可能。
レベル16~20スキルは魔界ショップで超越の力I~Vを入手していると開放可能。

  • ゲーム開始時のお供
    存在しない。
  • 権能及びお供以外の(パッシブ)効果抽出
    レベル名称効果
    4稲妻の烙印脆弱状態の敵に付与する感電が2倍に増加します。
    5電気シールドシールド状態で敵からダメージを受けると、敵が与えたダメージ分の感電を付与します。
    8麻痺移動中の敵が感電状態でダメージを受けた時、一時的に移動不可状態にさせます。
    同じターゲットに繰り返し適用されるとき、効果が徐々に減少します
    9光の懲罰全ての敵が暗闇数値1あたり、2%の追加ダメージを受けるようになります。
    10後光魔王部屋に入場した敵に暗闇を5付与します。
    覚醒13稲妻の剣イレアの攻撃力が200%増加します。
    また、イレアが敵を直接攻撃するたび、攻撃力分の感電を付与します。

超越

挑戦モードお願い、魔王様「伝説」(伝説1、D500)をクリアすることで獲得できる効果。
ゲーム終了(魔王死亡)時に転生Expとともに超越Expがもらえ、1段階たまる毎に超越特性ポイントが貰える。
超越特性ポイントは「鍛錬」「克服」「支配」「補助」の順に1ポイントずつ振り分けられる。
合計5ポイントあるならば、「鍛錬」に2ポイント、それ以外は1ポイント。
超越ポイント・超越Expは全魔王共通、ポイントはゲーム開始時に魔王毎に振り分けは変えられる。
振り分けを変えられるのは「鍛錬」「克服」「支配」「補助」それぞれの枠の中で変えられ、「補助」分のポイントを「鍛錬」枠に振り分けるといったことはできない。
それぞれの効果は50ポイントまで振れる。
「◆ 支配」と「◆ 補助」の効果はすべての魔王で共通。

効果名詳細効果効果量
◆ 鍛錬
被ダメージ時充電獲得感電状態の敵がダメージを受けると、低い確率で充電を獲得します。1.00%×pt
鎧対象感電追加ダメージ状態の敵を攻撃する時、感電の追加ダメージ量が増加します。6.00%×pt
漏電効率漏電のダメージ量が増加します。4.00%×pt
◆ 克服
漏電発動時硬直付与漏電で追加ダメージを受けた敵は低い確率で硬直を獲得します。2.00%×pt
感電減少防止感電が発動した後も数値が減少せずそのまま維持される確率が増加します。1.40%×pt
感電効率感電の追加ダメージ量が増加します。4.00%×pt
◆ 支配
罠ダメージ量増加すべての罠の性能が増加します。1.20%×pt
魔物行動速度増加魔物全員の行動速度が増加します。0.60%×pt
魔王攻撃力増加魔王の攻撃力が増加します。4.00%×pt
◆ 補助
マナ回復速度増加マナ回復速度が増加します。0.80%×pt
ゴールド獲得量増加戦闘で獲得するゴールドの数量が増加します。2.00%×pt
霊獲得量増加戦闘で獲得する霊の数量が増加します。2.00%×pt

関連・シナジー

  • 権能(詳しくは上記参照)および有効な遺物(詳しくは下記参照)の関連上、感電暗闇の二つのデバフと副次効果(しかしこちらがメイン)の気絶を用いる能力に長ける魔王。上手く回せば気絶ロック(棒立ち勇士状態)を他の魔王より自由度の高い編成で実現可能になる。
    • 他の魔王の場合は魔王部屋をシヴァシードレイク4体で固めることで、攻略難度を大きく下げる事が出来る(build10200時点)のに対し、
      イレア自身の攻撃、および権能で感電付与が可能なため、稲妻の腕輪獲得後、ダメージを与え続けることで全員シードレイクでなくともロックが可能となる。
    感電による瞬間ダメージ。
    暗闇による生存力。
    気絶による盤面制圧力。
    これらを念頭にダンジョンを構築しよう。

遺物

堕落パック実装によって、効果的な遺物が増えた。

  • 雷の腕輪…感電状態の敵にダメージを与えると25%の確率で気絶を1付与。
  • 稲妻の矢…感電による追加ダメージが100%増加します。
  • 太陽の鍵…暗闇状態の敵にダメージを与えると、充電を2付与します。
    特に雷の腕輪と太陽の鍵が強い。
  • 脆弱のルーン
    権能による脆弱付与とシナジーのトリガーが追加された。

上図の様な配置を作り、範囲攻撃罠を用いて気絶と充電をスタックさせることで、
・戦闘部屋に来た勇士が気絶によって行動停止しており、
・与ダメージに感電が常時乗る状態になり、
・スタックされた鈍化が、小さな悪魔像や雪崩れで凍傷を付与することで倍率に代わる。また、鈍化倍率は感電の追加ダメージにも乗る
というシナジーが発生するようになった。
気絶がスタックされることは、高級パック解放の怪獣の角およびサメの鱗によって
激怒の減少を無くし、与ダメージを50%嵩増しすることにつながる。

施設

  • 電場
    大量の感電を付与する施設。イレアを手に入れた諸兄には釈迦に説法だろうが、シナジーは随一。入り口に設置したあとはダメージが入る手段さえ用意しておき権能4を使えば大抵の敵は死ぬ。
  • 霧爆風
    権能の効果を高めるために、入り口に闇を設置、二列目に霧爆風を置いておくと権能3が一気に化ける。
  • 悲鳴
    通常悲鳴の部屋は、どのように勇士を倒すかで悩むものだが、イレアでは違う。
    定期的に降ってくる眩しい閃光によって勇士が感電状態になるため、非常にサクサクと勇士を刈れる。
    そのためダンジョン全体を恒常的な恐怖状態に陥れることが出来、攻略がスムーズに進む。
    まさしく神の御業である。
  • 呪い
  • 増幅
    脆弱のシナジーにより価値が出てきた。
    とはいえ、ほかに有用な施設が沢山ある為に道中の繋ぎとして有用という程度。最終的にはボーンドラゴンの宝玉量産する方が良い。
  • 闇の帳
    暗闇を付与しつつ防御を周辺にばら撒く施設。
    地味だが効果が高く、施設のレベル上げも楽。
    戦闘施設の闇と違う点はモンスターを配置しないので感電の消費を抑えられることで感電バーストを念頭に置いた配置に活用可能。
  • 鉄壁
  • 鋼の盾
    シールドを周辺にばら撒く施設。
    シールドによるシナジーによって攻防一体のモンスターハウスを構築できる。

モンスター

  • フェアリー
    どの魔王でも大活躍のフェアリーであるが、イレアでは最も彼女を生かせる。彼女の撒くシールドは魔王を守る電気の盾となり、攻撃してきた勇士にそのままダメージを反射するようになる。

ダンジョン技

  • 「ダンジョン技」記述者の方へ
    • どんどん書いてもらって構いません
    • 記述した際のBuildを最初に書いてください
      古い情報かどうかをすぐに判別できる用になります。
      Buildの「B」はゲーム内表記に合わせ大文字のほうが統一できて嬉しいです。
    • リンクを貼れる部分はなるべく貼っておきましょう
      Wikiとしてすぐに情報を参照できるようになり、また誤字脱字の対策にもなります。
    • 略語・通称はなるべく避けましょう
      初心者が見た場合混乱してしまうかもしれないのでなるべく正式名称を使ったほうが無難です。
    • 句点(。)での改行を心がけ、読点(、)では改行しないようにしましょう
      表示プラットフォームによっては表示される幅が異なることがあります。
      編集した環境で見やすいように途中で改行を挟んでいたとしても、別の表示環境では表示が崩れていることがあります。
      なるべく句点でのみの改行でお願いいたします。