Top > リリス

リリス

Last-modified: 2019-08-09 (金) 05:42:28

リリス
覚醒リリス
スキン適用時

概要 Edit

末端サキュバスから魔王まで昇進した人物。
優しそうに見えるが、とても残虐な性格である。
DMM公式サイトより
  • サキュバス達の長にして、不浄な交わりの原点。
    旧約聖書でイヴの登場前に既にアダムとつがいになっていた女性と見る伝説もある、由緒正しき魔王様。
  • 敵を魅了したり、魅了されている敵を殴ることで様々な恩恵を得ることができる誘惑の魔王。
    しかし、このゲームのシステム上、魅了自体が相当強力なデバフであるためか、肝心の魅了を撒く手段が少なく、かつ自分自身では大量付与は望めない。
  • 大量の魅了を付与できる施設、誘惑および、戦闘中に魅了をまける魔物セイレンは、オリジナルパック解放までお預けとなるため、それまでいかにして彼女のレベルを上げるかが、彼女に魅入られた者達の悩みの種となるだろう。
  • 高級パックで基本施設の封印を行うことが出来るようになったため、不要な☆3施設を封印することで気持ちが良いほど景気よく誘惑が出てくるようになった。
    裏切誘惑のバフ的施設になるなど、Build10086で最大の追い風を受けている。
  • Build10103-10200での様々なアップデートによって、ゲーム開始期の使いづらさはかなり軽減されてきた。
  • ゲームの進行が進み、覚醒させることが出来ればリリスは一気に花開き、魅入られた者たちは口々にこういう。
    女王陛下万歳!!!   と。彼女が花開くまで愛で育ててほしい。
  • 是非とも覚醒レベル12~13まで強化して、かすり傷さえも負うことなく勇士を葬り去るリリス女王陛下の絶対王政を目撃して頂きたい。
    ほんとにシールド一枚すら剥がれることなく、一方的に勇士が消滅する。
    ダンジョンが整う中盤以降の強さは火力・安全性共に全魔王随一だ。

レベルとステータス Edit

レベルHP攻撃力防御力
12452612
  • 1Lvごとに5-1-0.5ずつ上昇。

権能 Edit

アイコン名称消費
マナ
効果
鞭1画面をタップすると最も近い勇士に20(+1.0攻撃力)のダメージを与え、裏切りを1付与します。
絶頂絶頂4現在戦闘中の敵全員に36(+2.4攻撃力)のダメージを与えて恍惚脆弱裏切りを4付与します。
禁断の恋禁断の恋10魔物全員に5のと失くしたHPの300%分激怒を付与します。
すべての勇士に魅了を3付与します。
服従服従20勇士全員に240(+10.0攻撃力)のダメージを与えて10の裏切りと5の恍惚を付与し、服従状態にさせます。

4つ目の権能は魔界ショップで魔王リリスの覚醒を入手で解放。

Edit

画面をタップすると最も近い勇士に20(+1.0攻撃力)のダメージを与え、裏切りを1付与します。

 最も基本的な攻撃手段だが、ただ連打するだけでは火力に不安が残る。
 しかし、モンスターがごく少数しか居ない場合はかなり安定して加速を付与できる上、さらに3体同時攻撃ができると、権能1にしては結構優秀な部類。
 最序盤では罠を多めに設置し、少数精鋭の魔物に効率よく加速を付与していきたい。
Build10080から同時に付与するようになった裏切りは、混乱魅了による味方へのダメージを上昇させるデバフ。

転生特性

  • Lv2「女王の命令」
    '権能:鞭'使用時、ランダムな味方に加速を2付与します。
  • Lv4「誘惑の鞭」
    '権能:鞭'でダメージを与えると、低い確率で恍惚を2付与します。
  • Lv7「長い鞭」
    '権能:鞭'が他の敵2体に追加でダメージを与えます。
  • Lv14「忠誠」
    対象に付与された裏切り1につき、'権能:鞭'、'権能:絶頂''権能:服従'のダメージ量が4%増加します。

遺物

  • 魔界の手袋(レア遺物:☆☆☆)
    '権能:鞭'で服従状態の敵にダメージを与えると、魔王が憎悪を1獲得します。

絶頂 Edit

現在戦闘中の敵全員に36(+2.4攻撃力)のダメージを与えて恍惚、脆弱、裏切りを4付与します。

 レベル3から使用することができる。
 Build10220以前までは戦闘中の敵に魅了を与える効果であり、リリスの生命線であった。
 現在は衰弱脆弱裏切りと多数のデバフを同時に与える権能になった。
脆弱はとてもありがたいが、衰弱魅了等の同士討ちダメージも減らしてしまうため、一長一短。
少なくとも全体的な生存率は上がるだろう。
3種のデバフを同時に付与するため、勇士の無効剥ぎにもある程度有効だと思われる。
 以下の効果によって更に与えるデバフの種類が増える。
 転生特性により更に服従を与えることがある。
 遺物の効果により、消費マナが1減少と更に堕落まで与えられるようになる。
 高級遺物「権威の杖」によりコストが1下がり、3コスト(妖精の羽まで含めれば2コスト)で使えるようになる。

転生特性

  • Lv8「快楽」
    '権能:絶頂'でダメージを与えた敵が低い確率で服従状態になります。
  • Lv14「忠誠」
    対象に付与された裏切り1につき、'権能:鞭'、'権能:絶頂'、'権能:服従'のダメージ量が4%増加します。

遺物

  • 権力の鎧(高級遺物:☆☆)
    '権能:絶頂'が敵に1の堕落を同時付与します。
  • 権威の杖(高級遺物:☆☆)
    '権能:絶頂'のコストが(1)減少します。

禁断の恋 Edit

魔物全員に5の鏡と失くしたHPの300%分激怒を付与します。
すべての勇士に魅了3付与します。

 レベル6から使用することができる。
 Build10220まではすべての勇士に魅了を与え、リリス自身のHPを15%回復させる効果であった。
 変更により魔物全員に激怒のバフを、敵全員に魅了を与える攻防一体の権能に変化した。
 高級遺物「魔界の水」によりコストが2下がり、8コスト(妖精の羽まで含めれば7コスト)で使えるようになる。
 転生レベルアップによる強化はない。

遺物

  • 魔界の水(高級遺物:☆☆)
    '権能:禁断の恋'のコストが(2)減少します。

服従 Edit

勇士全員に240(+10.0攻撃力)のダメージを与えて10の裏切りと5の恍惚を付与し、服従状態にさせます。

 覚醒パック解放によって使用可能になり、レベル11から使用することができる。
 Build10220まではすべての勇士に裏切りを5付与し、服従状態にさせる効果であった。
 変更により、ダメージを与えるようになり、付与された裏切りによってダメージ量が増える効果を持った。
服従を確定で与えられる数少ない効果である。
ただ20マナも支払って使用する効果と言われると……微妙かもしれない。
 転生レベルが15まで成長すると、追加で魅了を与えるようになる。

転生特性

  • Lv14「忠誠」
    対象に付与された裏切り1につき、'権能:鞭''権能:絶頂'、'権能:服従'のダメージ量が4%増加します。
  • Lv15「女王様万歳」
    '権能:服従'を使うと、勇士全員に魅了を追加で4付与します。

転生特性 Edit

レベル名称効果
1'権能:鞭'が使用可能になります。
2女王の命令'権能:鞭'使用時、ランダムな味方に加速を2付与します。
3魅了'権能:絶頂'が使用可能になります。
4誘惑の鞭'権能:鞭'でダメージを与えると、低い確率で恍惚を2付与します。
5サキュバスゲーム開始時、サキュバス少女を連れた状態でスタートします。
6禁断の恋'権能:禁断の恋'が使用可能になります。
7長い鞭'権能:鞭'が他の敵2体に追加でダメージを与えます。
8快楽'権能:絶頂'でダメージを与えた敵が低い確率で服従状態になります。
9サキュバス姉妹ゲーム開始時、サキュバス少女2体を連れた状態でスタートします。
10香水魔王部屋に入場するたびに魔王が1を獲得します。
覚醒11服従'権能:服従'が使用可能になります。
覚醒12深い愛情勇士に付与された魅了数値1につき、被ダメージが5%増加します。
覚醒13放心裏切り無効を無視します。
覚醒14忠誠対象に付与された裏切り1につき、'権能:鞭''権能:絶頂''権能:服従'のダメージ量が4%増加します。
覚醒15女王様万歳'権能:服従'を使うと、勇士全員に魅了を追加で4付与します。

レベル11~15スキルは魔界ショップで魔王リリスの覚醒を入手していると開放可能。

  • ゲーム開始時のお供
    合計で3体のサキュバス少女
    最序盤は頼りになるが、いろいろ戦力が揃ってくると融合素材にならないこともありあまりいらない子になる。
    • Lv5「サキュバス」
      ゲーム開始時、サキュバス少女を連れた状態でスタートします。
    • Lv9「サキュバス姉妹」
      ゲーム開始時、サキュバス少女2体を連れた状態でスタートします。
  • 権能及びお供以外の(パッシブ)効果抽出
    レベル名称効果
    10香水魔王部屋に入場するたびに魔王が1を獲得します。
    覚醒12深い愛情勇士に付与された魅了数値1につき、被ダメージが5%増加します。
    覚醒13放心裏切り無効を無視します。

超越 Edit

挑戦モードメトロノーム「伝説」(伝説1、D500)をクリアすることで獲得できる効果。
ゲーム終了(魔王死亡)時に転生Expとともに超越Expがもらえ、1段階たまる毎に超越特性ポイントが貰える。
超越特性ポイントは「鍛錬」「克服」「支配」「補助」の順に1ポイントずつ振り分けられる。
合計5ポイントあるならば、「鍛錬」に2ポイント、それ以外は1ポイント。
超越ポイント・超越Expは全魔王共通、ポイントはゲーム開始時に魔王毎に振り分けは変えられる。
振り分けを変えられるのは「鍛錬」「克服」「支配」「補助」それぞれの枠の中で変えられ、「補助」分のポイントを「鍛錬」枠に振り分けるといったことはできない。
それぞれの効果は25ポイントまで振れる。
「◆ 支配」と「◆ 補助」の効果はすべての魔王で共通。

効果名詳細効果効果量
◆ 鍛錬
恍惚減少防止恍惚が発動した後も数値が減少せずそのまま維持される確率が増加します。1.40%×pt
魅了状態に追加ダメージ魅了状態の敵の被ダメージが増加します。2.00%×pt
服従効果敵に付与された服従の効果が増加します。3.00%×pt
◆ 克服
服従状態に追加ダメージ服従状態の敵の被ダメージが増加します。3.00%×pt
魅了無効無視無効状態の敵に魅了を付与するとき、低い確率で無効を無視します。4.00%×pt
敵が敵を攻撃したとき恍惚確率勇士が勇士を攻撃したとき、低い確率で恍惚を付与します。1.00%×pt
◆ 支配
罠ダメージ量増加すべての罠の性能が増加します。1.20%×pt
魔物行動速度増加魔物全員の行動速度が増加します。0.60%×pt
魔王攻撃力増加魔王の攻撃力が増加します。4.00%×pt
◆ 補助
マナ回復速度増加マナ回復速度が増加します。0.80%×pt
ゴールド獲得量増加戦闘で獲得するゴールドの数量が増加します。2.00%×pt
霊獲得量増加戦闘で獲得する霊の数量が増加します。2.00%×pt

関連・シナジー Edit

おススメスキル Edit

魔王に持たせるおススメスキル

  • オーバースピード+広域加速(試練10以外)
    配下にセイレンをたくさん引き入れている場合のおススメ。
    魅了バフの数が火力につながるのでセイレンの固有のアシストに回るのもリリスに限っては極めて有効。
  • 単体攻撃スキル
    そもそもたくさんの勇士が魔王部屋に溜まってしまうと魅了の切れ目にスキルを使われ負ける。
    なので少数しか招き入れないダンジョン配置にしつつ、魔王自身は個別撃破を狙う方が強い。

施設 Edit

  • 氷矢怠り霧爆風
    鈍化は敵の行動速度を下げるため、きわめて強力なデバフとなる。
    攻撃頻度が遅くなるだけでなく、魅了をはじめとしたデバフの消費が遅くなり、こちらを攻撃しない時間が長続きするようになるため積極的に配置していきたい。
    リリスの魅了は強烈なダメージ増加バフでもあるため、全て消費する前に勇士を殺し切りたい。
    特に霧爆風はどの魔王で使っても強力な罠だが、誘惑部屋をダンジョンの軸とするリリスとは特に高相性。
    あこや貝と組み合わせてダメージを増加させつつ大量の鈍化を与えることで、ダメージレースで優位に立てる。
  • 激憤加速
    こちらの行動速度を上げる施設。だいたい敵が1回動く間に2回動けるようになる。
    攻撃回数で見たときに6対3のような状況を作れる。加速鈍化の合わせ技は、リリスに限らず有効な施設。
  • 誘惑:戦闘を行う勇士に魅了を付与
    オリジナルパック開放が必要だが極めて高相性なリリスのダンジョンの主軸。
    空になっても魅了は付与できるので無駄にならないのもグッド。
    誘惑部屋を敷き詰め、大量の魅了を稼ぐことが防御力上昇、および殲滅力向上に繋がるため、積極的に取得していきたい。
  • 裏切:入場した勇士に裏切りを付与
    オリジナルパックが必要だが、誘惑による同士討ちの威力を向上させる施設。
    入口横に裏切、その四方を誘惑で固められると形勢が優位になるのを実感できるだろう。
    裏切りデバフを大量に付与できるため、権能のダメージも増加する。
  • 鏡の部屋プリズム
    バフによって置いている魔物の生存力が上がるだけでなく、裏切りデバフを大量に付与できるため、権能のダメージも増加する。
  • 歪曲
    デバフ混乱を与える施設。混乱は50%の確率で味方を攻撃する。
    鞭によって与えられる裏切りは味方を攻撃するときのみ働く。
    そのため、入口に歪曲を設置、鞭で裏切りをたくさん勇士に与え、ダンジョン後半のモンスターとの交戦中の自爆ダメージ増加を狙うのがゲーム開始期のリリスでおすすめの動き。

モンスター・堕落勇士 Edit

  • クレオパトラ
    オリジナルパック解放融合魔物。
    素材は多いが意外と作りやすく、そして強い。
    何処にいてもシナジーがあるが、基本的にはボスの護衛かプリズム等の生存力が高くなる部屋を推奨する。
  • 堕落した吟遊詩人堕落した精鋭吟遊詩人
    リリスと高相性な堕落した勇士。
    吟遊詩人が魅了、精鋭吟遊詩人が服従裏切りを与えるスキルを持つ。
    基礎ステータスが高いので作れたら引き継ぎたい。
    監獄を鉄監獄まで育てつつ、配置を工夫すれば上位監獄無しでも十分狙える範囲。

ダンジョン技 Edit

  • 「ダンジョン技」記述者の方へ
    • どんどん書いてもらって構いません
    • 記述した際のBuildを最初に書いてください
      古い情報かどうかをすぐに判別できる用になります。
      Buildの「B」はゲーム内表記に合わせ大文字のほうが統一できて嬉しいです。
    • リンクを貼れる部分はなるべく貼っておきましょう
      Wikiとしてすぐに情報を参照できるようになり、また誤字脱字の対策にもなります。
    • 略語・通称はなるべく避けましょう
      初心者が見た場合混乱してしまうかもしれないのでなるべく正式名称を使ったほうが無難です。
    • 句点(。)での改行を心がけ、読点(、)では改行しないようにしましょう
      表示プラットフォームによっては表示される幅が異なることがあります。
      編集した環境で見やすいように途中で改行を挟んでいたとしても、別の表示環境では表示が崩れていることがあります。
      なるべく句点でのみの改行でお願いいたします。

現環境における序盤の手触りが不明(筆者のリリスはレベル15)なので、とりあえず妄想的なおススメ配置を。

オリジナルパック解放下 Edit

654321

機能部屋、裏切、怠り、誘惑
  • 互いの誘惑部屋は空にしておく。前半3列は空き部屋にして、権能3を連打。
    敵が2列目に入ってきたあたりから権能2を連打。
    モンスターは少数精鋭に鍛える。
  • 誘惑や裏切りの置き順は誘惑は6二、2二の順に。裏切は1二、5列目の順に。
    施設がそろうまでは若葉血の渇き怠り巨大化などの上にリザードマン不死鳥少女など高耐久のモンスターを置いて、戦闘部屋が空にならないようにしながら権能2を使用していく。
  • 開放モンスターにセイレンが入れば、継承モンスターに選択。
    不思議、氷爆風、広域加速、暗闇に絞って持たせておくとよい。

現実的な対応案 Edit

654321

モンスター部屋、機能部屋、落石、怠り、恐怖、角笛
  • とにかくクリアだけを目指すモンスターハウス配置
    権能2で一方的に攻撃できる時間を作れるため、リリスは角笛との相性が良いうちの一人。

覚醒後 Edit

リリス最大の強みは魅了を優れた火力バフに変換できるところだ。
これを実行するには覚醒パックで覚醒を開放し、魔王レベルを12、出来れば13まで上げたところから始まる。
レベル12で魅了の数×5%ダメージが上昇し、レベル13で魅了と同時に脆弱(被ダメージ50%上昇)を付与するようになる。

オリジナルパックで解放される誘惑セイレンあこや貝。覚醒パックで解放されるオーバースピード霧爆風
この5点が解放されると一気に強みが増してくる。

  • 誘惑
    部屋に入った勇士に魅了を付与する。
    多数の魅了を与える唯一の手段、これがないと始まらない。
  • セイレン
    敵全体に魅了を与える固有スキルを持つ。
    戦闘中で魅了を与えるために必要。
  • あこや貝
    鈍化デバフが火力になる。
    鈍化自体が魅了を解ける時間を延ばすため、威力が倍でドン!
  • オーバースピード
    魅了が解けるまでの間に攻撃できる回数を増やす。
    これがあるのとないのとでかなり差が出る。
  • 霧爆風
    範囲攻撃および鈍化付与罠。
    魔王部屋入口に置くことで魔王部屋での処理が極めてスムーズになる。

以下の記事はこれらを開放した状態での攻略法となるので、先にご承知いただきたい。
それ以前の状態のリリスについては他の愛好家の方にお願いする。

試練9以下での魅了を生かしたリリスの配置
試練10 3x4部屋(初期拡張のみ)でD560越え

情報提供 Edit

  • 魅了・裏切りは鎧と回避に為す術もないのが辛い。逆に言うと処理できてる間の無敵感は凄い。誘惑→割れた鏡→処刑場と通すだけでかなり長い間無双できる。 -- 2019-06-19 (水) 07:42:09
  • リリスの権能3だけ、使用時に敵倒してると防御が入るようになったんだけどなんで?前まで無かったのに。 -- 2019-06-26 (水) 09:26:54
    • リリス専用ボス遺物「魔界の果実」魅了の効果を受けている敵が倒れると、魔王のHPが1%回復されます。&レア遺物「ケーキ」HPを回復するたびに防御を1獲得します。 -- 2019-06-26 (水) 10:43:30
      • ※ケーキの効果が以前の遺物効果大改訂で変更されました -- 2019-06-26 (水) 10:44:26
      • なるほどそういう事でしたか。獲得に発動からラグがあったのも、1つずつ加算されてたのも頷けます。モヤモヤが解消されました、ありがとうございます。 -- 2019-06-27 (木) 11:15:23
  • 超越低レベルのリリスで3兆まで来れた(まだ登れそう)。カンストしたらもっと強くなると思うと楽しみだ。 -- 2019-06-27 (木) 18:27:01
  • ダンジョンに入る時に魅了が付与される遺物ってありますっけ?ただ敵を倒すだけで防御が入るようになりました。 -- 2019-07-13 (土) 17:41:53
    • ダンジョン入場時魅了ってクレオパトラだけじゃない?(魅了) -- 2019-07-13 (土) 17:45:03
  • 色んな魔王様が裏切り使うからリリスが苦しむ裏切りナーフ来ちゃった -- 2019-07-28 (日) 07:34:25
  • 鏡も裏切りもナーフされちゃったしせめて固有能力とかに裏切り付与数でダメージ増加系欲しいよね -- 2019-07-28 (日) 11:37:39
    • 今ある転生14の忠誠だけじゃなくて普通の攻撃行動全般にもかかるやつが欲しいってこと?それこそ忠誠のアップデートでも期待するしかないんじゃないかなあ -- 2019-07-31 (水) 01:08:41
    • 転生14はお情け火力すぎて深層じゃ役に立たない・・・と思ったけど難易度オプション盛り盛りで低層周回するなら悪くないかもね。割れた鏡引き継ぎは必須。 -- 2019-08-07 (水) 10:33:29
  • 裏切り付与数でダメージ増える権能4使ったことなかったのだけど、3X6ダンジョンで割れた鏡を中央列において権能4使うと敵全員吹き飛ぶな。 -- 2019-07-30 (火) 20:26:45
  • 覚醒クレオパトラ、入口高レベル魅了、周辺串の組み合わせで無限に裏切り貯まるんじゃ無いか?試してみる -- 2019-08-09 (金) 21:28:30
  • 恍惚バフのおかげで割れた鏡で裏切り付与するのがリスク無くダメ増やせて強くなったな。 -- 2019-08-12 (月) 10:09:40
  • リリスさま想定の2倍は強いは。恍惚がマジで強いし、無知の試練が積み放題だからスコアも伸びる。問題は魅了の上限があるのかとか仕様上の疑問が多すぎること。 -- 2019-08-17 (土) 23:06:32