戦争の角笛

Last-modified: 2021-09-03 (金) 22:15:00

概要

レア度名前種別確認Build
☆☆☆☆戦争の角笛10529
効果勇士が入場すると、ダンジョン内のすべての魔物に激怒16+8×Lv与えます。
作成レシピ
休憩所 + 狂乱戦争の角笛
利用レシピ
魔法監獄 + 戦争の角笛 + 共同墓地労役場
休憩所 + 待ち伏せ + 戦争の角笛 →鍛冶屋
戦争の角笛 + 巨大な部屋 + 鍛冶屋復讐
魔法の歯車 + 図書館 + 戦争の角笛 →古代の鐘
魔法の歯車 + 秘密の研究室 + 戦争の角笛 →渦巻く怒り
Build00529更新
  • 初期から解放されている特殊改造で作成できる罠のひとつ。
    この部屋に勇士が入場する度、ダンジョン内すべてのモンスター(魔王含む)激怒を与える。
    ミノタウルスミノタウルスキングの激怒二倍効果と合わせるのがゲーム攻略初期の鉄板戦法
    勇士が踏んだ回数がダンジョン内のモンスターの与えるダメージに還元されるその性質上、
    勇士の数が少ない序盤より中盤、ひいては後半になるほど強力になる施設。
  • ゲーム開始期の施設継承の候補としても有力。難易度むずかしい攻略の間は筆頭引継ぎ候補
    パック開放が進み、ほかの有力な引継ぎ候補が出てきたらどちらを選ぶか考えよう。
  • 高級パックの非情の角獲得後は、無条件の激怒確保ソースとして使用する人もいる。
  • もともと戦闘部屋だったがBuild10333で罠に変更されたため、罠回避の影響を受けるようになった代わりに罠に対するバフも受けられるようになった。

おすすめ配置位置

勇士が入場したときに効果が発揮される性質上、勇士が入場しやすい1~2列目に配置するのがベター。

入口単体配置

□□
□笛入
□□
  • 勇士の入ってくるダンジョン入口に配置しておくことで、すべてのモンスターに入ってきた勇士の人数×施設で与える激怒数値分の激怒が与えられる。
    派生形として、更に入場する期待値が高い2列目中央や、ダンジョンの配置を邪魔しないように1列目すべてを戦争の角笛にするなども良い。

その他具体的な配置例は、こちらを参考に。

Build10333以前の情報

相性のいいモンスター、スキル

  • 戦闘部屋としての効果は他にないため、言ってみればこの戦闘部屋の上のモンスターは狂乱と変わらない。
    ダンジョン全体としては、激怒の性質上、たとえステータスの低いモンスターであっても大きなダメージを与えれるようになるため、どのようなモンスターでも活かすことができる。