Top > 混乱

混乱

Last-modified: 2019-08-02 (金) 07:59:39

概要 Edit

混乱
次の行動をランダムな対象へ行います。
  • 減少タイミング・減少量
    行動終了時、減少量1。
  • スタック上限
    ?
  • 女神の祝福
    すべての魔物に混乱 +n

効果説明 Edit

  • 付与されたモンスター及び勇士は(おそらく50%の確率で)ランダムな対象に行動を行う。
    「行動」なので通常攻撃の他にスキルを使うこともある。
    防御系スキルや回復行動を敵に与えるかについては未確認。
  • 半分程度の確率で攻撃がこちらに飛んでこなくなるため、味方の生存性上昇のために
    魔王部屋前、あるいはダンジョン入り口に置くのも有効な戦法である。
    混乱を利用するモンスターやスキルがあるため、それらを多く獲得している場合は特に有効だろう。
  • 生存性をメインに使う場合は発生確率に左右されてしまうため、魅了を使う方が良い。
    攻撃及び防御のための状態異常で、少し生存性が上がるくらいの意識で使うとよい。
  • また、「行動制御効果」に含まれる。
    伝説5では勇士が行動制御効果に抵抗する確率が上がるため、無効化スキルを持っていない勇士も無効化する場合がある。
  • おそらく、スタックできる上限が設定されている。
Build10235更新

関連 Edit

魔王 Edit

Build10286更新

遺物 Edit

Build10286更新
  • 高級遺物
    • 幻覚キノコ
      混乱の効果で味方を攻撃する確率が60%に増加します。
      • この遺物の存在により、元々の味方を攻撃する確率は60%未満であることがわかる。

ダンジョン部屋 Edit

Build10286更新

  • 歪曲
    入場した勇士に混乱をLv与えます。
    • 混乱を与えられる施設は初期開放施設であるこの施設のみ。
  • 奇襲
    入場した勇士に1~14×Lvのダメージを与えます。
    混乱または魅了状態であれば、3倍のダメージを与えます。

魔物 Edit

Build10295更新

付与効果

  • インプ(☆)
    敵に混乱を3与えます。
    • 付与量が1から3に上昇した。
  • インプ少女(☆☆☆)
    部屋内の敵全員に混乱を3与えます。
    • 付与量が1から3に上昇した。
      インプが少女になると部屋全体を対象にできるようになる。
      敵全体が混乱に陥るメリットは大きく、悪魔の狡猾(D)やゴブリン少女との組み合わせで使える。
      また、☆3以下で唯一敵全体にデバフを撒けるアクティブスキルなのでその点でも特筆すべき存在。
      HPが低めなので装備で補ってあげよう。

その他

  • ゴブリン少女(☆☆☆)
    (持続効果)混乱または気絶状態の敵に2倍のダメージを与えます。
    • 悪魔の狡猾(B)と合わせること4倍ダメージ、処刑人で8倍、大乱闘で……と火力お化けになっていく彼女の愛好家は多いだろう。
  • バフォメット(★)・覚醒バフォメット(★★★★★)
    (持続効果)ダンジョンに入場した勇士に混乱を5付与します。
    また、混乱状態の敵に与えるダメージが100%増加します。
    • ダンジョンに入ってくるすべての勇士に入場時に混乱を与えるため、モンスターの生存性が高まる。
      後者の効果はゴブリン少女と同じく混乱状態の敵にダメージを2倍与えられる効果。
      ゴブリン少女の効果とは重複するので、ゴブリン少女に宝玉化させて持たせ、悪魔の狡猾をつけるだけで8倍のダメージを叩き出せる。
  • 覚醒バフォメット(★★★★★)
    (持続効果)混乱が無効を無視します。
    また、敵がダメージを受けるたびに所持中の混乱1につき5%の追加ダメージ受けます。
    この効果はダンジョン全体に適用されます。

堕落勇士 Edit

Build10286更新

その他

汎用スキル Edit

Build10286更新

付与スキルであったかく乱は範囲ダメージを軽減するパッシブ効果スキルに変更された。
その他

装備 Edit

Build10286更新
  • 混乱の杖
    (持続効果)ダメージを与えると、対象に50%の確率で混乱を3付与します。

勇士 Edit

Build10286更新

その他

  • 巫女
    • 破魔の儀式(S)
      部屋内の敵全員からすべてのバフを取り除き、呪いを5付与します。
      また、混乱、魅了裏切りをすべて無効化します。
  • 神託の巫女
    • 浄化の儀式(SS)
      部屋内の味方全員からデバフを取り除き、無効を5付与します。
      また混乱、魅了裏切りをすべて無効化します。

コメント Edit

  • 幻覚キノコ、フロリアでも未確認です -- 2018-08-06 (月) 17:48:10
    • コメントありがとうございます。追記しました -- 2018-08-06 (月) 18:51:47
    • リリス専用だと思う、誤設定臭いが -- 2018-08-06 (月) 19:09:33
  • 所為(せい?) -- 2018-09-25 (火) 00:55:41
  • ターニャで確認しました https://dotup.org/uploda/dotup.org1703424.png.html -- 2018-11-28 (水) 20:10:07
  • 混乱って自分を攻撃することはあるんですか? -- 2019-01-27 (日) 17:56:15
  • スパルナやホワイトファング等が持つダンジョン内の敵全員攻撃系スキルも混乱の対象になるの?つまり、混乱の効果で味方の魔物全員を攻撃してしまうことがあるのか知りたい。 -- 2019-03-14 (木) 19:59:48
    • 多分対象になります。開幕時に混乱が付与される時、ボーンドラゴンの宝玉持ち次元少女が全体攻撃でもぶっ放したのか魔王と他の魔物が吸収無視して不死発動してる場面があったので。 -- 2019-05-04 (土) 14:40:08