中部海域/6-1

Last-modified: 2022-04-09 (土) 22:25:48
難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名潜水艦作戦
クリックで拡大
作戦内容有力な潜水艦隊を編成し、中部海域哨戒線に進出せよ。敵艦隊を発見、これを漸減撃滅せよ!
主な出現アイテム-
戦闘BGM変化道中「眼下の伊号」
ボス「我、敵機動部隊ト交戦ス」
ボス夜戦「敵超弩級戦艦を叩け!」
備考戦力HPゲージなし、突破条件はボス戦B勝利以上
ボス到達には潜水艦(潜水空母)が最低3隻必要
【目次】へ▲

艦種表記表

艦種表記表
※「軽巡級」は重雷装巡洋艦を含まない

ルート分岐表記該当艦種備考
戦艦級戦艦高速戦艦Гангут含む。戦艦(高速/巡洋)と同じ
(低速)戦艦戦艦(低速)と同じ
航空戦艦航空戦艦改装航空戦艦含む
空母系正規空母正規空母
装甲空母
軽空母軽空母特設護衛空母は空母系扱いではない
重巡級重巡重巡洋艦
航巡航空巡洋艦改装航空巡洋艦、特殊改装航空巡洋艦含む
軽巡級軽巡軽巡洋艦軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡、重改装軽巡洋艦含む
練巡練習巡洋艦
雷巡重雷装巡洋艦
潜水艦潜水艦
潜水空母
潜水母艦潜水母艦大鯨迅鯨/長鯨/。潜水空母ではない
補給艦補給艦特務艦、灯台補給船、南極観測船、特設護衛空母含む

ルート分岐での戦艦について

ルート分岐での戦艦について

  • 「(低速)戦艦を含むとX」などと書いてある場合、艦種で判定しているので速力は関係ない。

※条件は上に書いてあるものが優先

分岐点ルート移動条件
出撃A(戦艦級+空母系+重巡級)3隻以上 または 戦艦級2隻以上でB
潜水艦3隻以上 かつ 潜水艦以外の艦種なしでA
潜水艦3隻以上 かつ 潜水母艦を含み かつ それ以外の艦種なしでA
潜水艦3隻 かつ 潜水母艦を含み かつ 駆逐2隻でA
潜水艦4隻 かつ 潜水母艦を含み かつ (軽巡+駆逐)1隻でA
(軽巡+駆逐)0隻でB
それ以外はC
B
C
AD潜水母艦を含むとF
それ以外はD
F
GH潜水艦2隻以下でI
(戦艦級+空母系+重巡級)2隻でI
索敵スコア12未満でI
以下の条件をひとつ充たすとランダム
_・索敵スコアが16未満12以上
_・潜水母艦を含まない(Hマス寄り(85%))
索敵スコア16以上でH
I
HE索敵スコア20未満でE
潜水母艦を含むとき
_・索敵スコアが25未満20以上でEマス または Kマスのランダム
_・索敵スコアが25以上でK
索敵スコアが25未満20以上でランダム
索敵スコアが36未満25以上でJマス または Kマスのランダム
索敵スコアが36以上でK
J
K

※索敵スコアについて
_・このマップの分岐点係数は 4
_・索敵スコアは索敵スコア計算式によって求める。(計算式についてはこちら→索敵スコア計算式
_・上記の索敵スコアの値は司令部レベル120の場合120未満の場合は+1以上の余裕を持つと安全域
※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2019/10/16)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
B:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
C:
中部海域 敵遊撃部隊
パターン1380戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦233569
パターン2戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
233569
パターン3戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型単縦233569
D:
中部海域哨戒戦 D地点
パターン1380軽巡ホ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
輪形
梯形
E:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
F:
中部海域哨戒戦 F地点
パターン1380軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2軽巡ヘ級flagship駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3軽巡ヘ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形
パターン4軽巡ヘ級flagship軽巡ト級elite(A)駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
G:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
H:
中部海域哨戒戦 H地点
パターン1380重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型梯形
パターン2重巡リ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形
パターン3重巡リ級flagship重巡リ級elite雷巡チ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
I:
敵機動部隊
パターン1380空母棲鬼(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形180270540
パターン2空母棲鬼(艦載機白)重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型96144288
パターン3空母ヲ級flagship(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型168252504
J:
中部海域 敵輸送船団
パターン1380輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型単縦
パターン2輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
K:ボス
敵回航中空母
パターン3380空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型84126252
パターン1空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ツ級elite軽巡ツ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型複縦
輪形
84126252
パターン2空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形84126252

ドロップ

ドロップ
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
期間限定ドロップ艦は青字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
C龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
那智 足柄 羽黒
摩耶 鳥海
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
D龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
愛宕 摩耶 鳥海
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
F龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
筑摩
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
伊19
H金剛 比叡 榛名 霧島龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
伊8
伊19
伊58
I金剛 比叡 榛名 霧島龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
伊8
伊19
伊58
まるゆ
伊401
J金剛 比叡 榛名 霧島龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶
最上
利根 筑摩
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
涼風
伊168
伊19
伊58
K
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
長門 陸奥
蒼龍 飛龍
鳳翔 龍驤
祥鳳 瑞鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 鈴谷 熊野
利根 筑摩
天龍 龍田
北上 大井
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
川内 神通 那珂
夕張
雪風
巻雲 長波
伊168
伊8
伊19
伊58
まるゆ
千歳 千代田
大鯨 迅鯨

6-1に関する攻略情報

この海域について

マップ概要

  • この海域をクリアするためには潜水艦が3隻必要。2隻以下だとボスマスに到達できない。
    • 入手が比較的容易な伊168、伊58、伊19、伊8の4隻から最低3隻が主な攻略要員となるだろう。それ以外は大型建造かイベントドロップ等に頼ることになり入手性が低い。
      • 潜水艦の攻撃力&生存能力が重要となる。なるべく回避や雷撃、運の高い潜水艦で攻略したい。
        なお、まるゆを含めてクリアできないこともない。まるゆに愛があるなら使ってみても良い。
    • Iマスでは潜水艦が多数ドロップする。潜水艦を含まない特定の編成でルート固定が可能。掘りをする場合については後述。

  • 上記のように潜水艦が必須のマップであるにも関わらず、全ての戦闘マスにおいて対潜装備をした駆逐・軽巡が確定で3隻以上出現する。
    • 潜水艦娘の耐久性能は敵の潜水艦でいうならカ級elite並みにしかない。すなわち、対潜装備を持っていれば容易に無力化・撃破できるし、未装備の素手の状態でも陣形と交戦形態次第では中大破させることもできてしまうぐらいに脆いのである。
    • 軽巡ホ級・へ級flagshipや駆逐イ級・ロ級後期型はソナーと爆雷をセットで装備しており、本来対潜能力が大幅に落ちる単縦陣や大破状態からでもこちらの潜水艦を一撃で大破させるだけの攻撃力を持っている
      潜水艦の回避力が水上艦と比較すると低いことと、対潜装備の命中補正も相まって1戦目からでも容赦なく被弾する。
      • ただ、あまりにも容易くオーバーキルされてしまう為、ストッパーのおかげで1回だけなら中破でしのいでしまうこともそれなりにある。
        流石に追い打ちまで撃たれたらどうしようもないが……
    • 駆逐ハ級・ニ級後期型や軽巡ツ級(elite含む)はセット装備ではないものの被弾すれば中大破はほぼ免れない。
    • 流石に単縦陣の軽母ヌ級flagshipはさほど大きな攻撃力ではないが複縦陣だとクリティカルなどで中大破の可能性があり得る。
    • DマスやHマスに出てくる駆逐ハ級elite(not後期型)は対潜未装備の実質素手だが、対潜攻撃力が高い輪形陣や梯形陣での遭遇となるため、
      オーバーキルのできない中途半端な火力で殴りかかってくることになる。
      交戦形態次第ではあるがある意味対潜装備持ち以上に危険な攻撃力とも言える。
      • 同じく対潜未装備の駆逐ニ級eliteや軽巡ト級elite、雷巡チ級eliteは複縦陣での遭遇なのでまだマシだが、火力が低いせいでかえってクリティカルでの事故が対潜装備持ち以上に怖い。
    • 前述の通りこれらは確実に3隻以上登場するため潜水艦の開幕雷撃だけで沈黙させるのは困難。
    • 駆逐・軽巡を蹴散らすために戦艦を組み込むと敵の対潜攻撃が2巡化し大破撤退のリスクが上がるので非推奨。
  • 攻略パターンは複数あるが、全てのパターンに共通して、「敵の行動前にどれだけ敵数を減らせるか」が重要。
    稀に対潜攻撃を避ける事もあるが、1隻でも敵の対潜装備艦の行動を許せば例え高レベルの潜水艦であっても高確率で中破以上の被害が出る。
    基本的にこちらの陣形は開幕雷撃の命中率が最大となる単縦陣一択。イベント期間中なら潜水艦を先頭3隻に集めての警戒陣で安定性を高める事もできる。

  • 更に道中に索敵分岐が存在するのも厄介なところ。
    道中の分岐で最低偵察機1つか電探もしくは潜水艦装備2つが必須で、ボスマスに行くためにも索敵値が必要。
    • 試製晴嵐や無改修の零観を1スロットでは、ボス前分岐で逸れる可能性が出てくる。ボスに行くなら2スロットは欲しい。紫雲や改修済みの零観なら1スロットでも問題ない。電探もしくは潜水艦装備のみでは3つでも心許ない。
    • 潜水母艦を編成に加えていないと、索敵値の条件を満たしていてもGの索敵分岐でIへの逸れが無くならないため注意が必要。
      空母を1隻以上編成している場合でもI逸れの可能性が発生すると思われていたがどうやら違うようだ

攻略パターン1 潜水艦6隻で攻略する。(A→D→F→G→HorI→K)

  • 最も周回コストが安い。ただし開幕雷撃で敵駆逐・軽巡を撃ち漏らすと砲撃戦ではこちらからは一切攻撃できず、ただ敵の強力な対潜攻撃を受けるだけとなってしまうために大破撤退率はかなり高い
    • 潜水艦娘の装甲があまりにも低すぎる事と敵駆逐がシナジー持ちという事もあり、撫でられると基本アウト。敵が大破してようが容赦なくこちらを一撃必殺に追い込んでくる。シナジー持ちじゃないツ級でもよくやられるが。
    • この編成に限っては敵空母や重巡を完全に無視できる。
  • 前述通り索敵の関係で偵察機がほぼ必須の為、夜戦で全艦カットイン構成を維持するためには3スロットの伊13改伊14改が少なくとも一方は欲しい。
    • 補強増設に潜水艦装備が装備可能となったため水偵なしでも全艦カットイン構成を維持したまま索敵値を満たす事が可能。
    • ただし潜水母艦を含まない編成のため、どんなに索敵値を満たしていてもIマスへそれる可能性はつきまとう。
  • 当然ではあるが潜水艦はカットイン装備の為にも全員改造済み、そして近代化改修はMAXにしておくこと。
    • 後述の攻略法以上に敵の攻撃をどれだけ避けられるかが重要であり、回避を高めるためレベルは高い方が良い。更に万全を期してキラ付けするか、試行回数を稼ぐかはお好みで。
  • 潜水艦用によく用いられる61cm四連装(酸素)魚雷では、同航戦以上でないと開幕雷撃のみで敵軽巡を撃沈するのは難しい。
    雷巡から61cm五連装(酸素)魚雷を借りたり、遠征任務で潜水艦53cm艦首魚雷(8門)(ただし潜水母艦が必須)を用意しておくと多少は楽になるかも。
    とはいえ必須ではなく、反航戦以下を引かなければ四連装(酸素)魚雷でも開幕雷撃一発で軽巡ヘ級以下の撃沈は十分可能。
    T字不利を引いてしまったら敵艦が半分以上残る為、大破撤退を覚悟しなければならない*2
  • 敵構成が複縦や梯形で来ると、輪形陣よりかなりマシ。ただそれでも一発中大破はありえる。

攻略パターン2 潜水艦隊(3隻~5隻)+潜水母艦+(護衛(0~2隻)で攻略する。(A→F→G→H→K)

  • 潜水母艦を使いかつ、護衛が軽巡ならば1隻駆逐ならば2隻までで最短の3戦ルートで進行することができる。*3
    周回コストの安さとボスで弾薬量補正を受けないことが利点。
    砲撃戦、雷撃戦ともに1人(+護衛)で受けることになり、大破率は3パターン中で非常に高い
  • 索敵判定に備えて、潜水母艦に水上観測機*4を装備し、他は缶タービン、増設バルジ(中型)、強制進軍用のダメコン*5などがオススメ
    • Fマスで大破した場合素直に撤退したほうが得策。Hマスで大破の場合はダメコン消費の強制進軍も検討すると良い。
      ただしここで潜水艦含む攻撃要員が2隻以上中破しているなら撤退のほうが良い。
  • 護衛の軽巡としては大淀改か阿武隈改二が候補となる。
    • 潜水母艦は水上戦闘機を装備できるため、索敵だけでなく制空をさせることも可能である。水戦を1つでボス劣勢、水戦を2つでボス均衡*6となり、道中はいずれも制空確保である。
      • 連撃装備+夜偵の4スロ軽巡は道中で弾着観測射撃、ボスで航空劣勢時に夜間触接することができる。
        軽巡に索敵を任せる場合は、潜水母艦の装備が空くので照明弾などを持たせることもできる。
  • 補強増設への潜水艦装備を複数準備でき、水偵無しでも索敵判定が満たせるようなら、潜水母艦にも昼火力要員に回ってもらうことも考えられる。
    特に砲をガン積みすれば敵対潜艦の排除を狙えるだけの火力を持てる迅鯨改を使用するなら一考したい。
  • 敵の雷撃攻撃力が非常に高く、水雷戦になると潜水母艦に限らず、護衛の軽巡もワンパン大破になる可能性が高い。
    • 敵が輪形や梯形陣で来ると雷撃は当たりにくく、複縦陣だとほぼ当たる。敵の僚艦によっては複縦陣が一番きついかも。
  • また潜水艦隊(3隻)+潜水母艦+駆逐艦(2隻)のパターンもある。(A→F→G→H→K)
    • 電探で索敵値を稼ぐ事もできるので、他の攻略方法で大破撤退が多いなら周回コストが安めで試行が稼げるこのルートは一考の余地あり。
    • マンスリーの潜水艦隊任務の場合、攻撃力に乏しい潜水母艦は完全な足枷となってしまいS勝利率が激減してしまう為、要注意。
      • この編成でマンスリーを攻略するなら、迅鯨に砲をガン積みして昼砲撃火力を底上げする方がいいだろう。
        潜水艦の被害を抑えればその分だけ高い夜戦火力をボス夜戦まで持ち込めるし雷撃火力の維持によって道中安定にも貢献する。
      • 潜水艦防衛を怠ってボス夜戦をにらんだ装備を持ち込んだ結果、そこにたどり着く前にボロボロになってしまっては本末転倒とも言える。
      • 警戒陣が使える状態なら道中の安定性を高められる。コストの安いこちらで試行する一考の余地もあるかもしれない。

攻略パターン3 空母1+雷巡1+軽巡1+潜水艦隊3で攻略。(C→F→G→HorI→K)

空母で制空権や索敵条件を掌握しつつ、空母・軽巡で開幕で生き残った敵を叩く編成。

  • 上2つに比べると開幕攻撃フェイズやの昼砲撃火力の増加のおかげで道中の安定性は高くなり、ボスS勝利率も高めとなる。
    • 潜水母艦を含まない編成のため、どんなに索敵値を満たしていてもIマスへ逸れる可能性はつきまとう。
      • もっとも、逸れる可能性といっても15%程度でそう頻繁に逸れる訳ではない。道中安定度の高さから毎月の3回S勝利任務用としてこの編成を組む人も多い。
  • 多彩な空母が増えたため、二期現在は採用する艦で様々なメリットが発生する。
  • 制空権は初戦で確保、最終戦で航空優勢が理想。
    • ボスマスまで含め、耐久の高い敵は少ないので、空母カットイン用に艦爆を入れて開幕攻撃を弱体化させるよりは攻撃機は艦攻で埋めて開幕の頭数減らしを重視した方がいいだろう。
    • 目安として、加賀改(流星改/試製烈風 後期型/流星改/試製烈風 後期型)で、ボスマス航空優勢が取れる。
    • 空母にはT字不利回避と索敵稼ぎのため彩雲の搭載を推奨したいが、
      4スロ空母では「彩雲を積みつつ攻撃手段も持たせたうえで航空優勢」を目指す場合は非常に装備パターンが限られてくる。
    • ボス均衡で妥協するのならば、4スロ空母でもCマスが制空権確保・ボス互角の出撃時制空値69を捻出しやすい。彩雲との同時搭載も容易となる。
      • ボス戦で軽巡が弾着射撃を発動できなくなる点には注意。
        阿武隈改二等先制雷撃軽巡を起用する場合は弾着観測射撃を使わない攻略方針となるため、軽巡枠のスタイルと制空状態の双方をよく考えた編成を。
      • S勝利が必要なマンスリー任務では、ボスマスでT字不利を引くとかなり厳しい為なおさら積んでおきたい。
  • 空母に翔鶴/瑞鶴改二甲を採用した場合、噴式攻撃機を搭載する事で空母が最初に動くので、砲撃戦までの攻撃性能が格段に上がる。噴式攻撃機で制空値を稼ぎやすいのもありがたい。
  • Saratoga Mk.IIであれば(夜攻/夜戦/夜戦/彩雲)で練度が>>であれば計算上の制空値は制空値142に到達する。このまま夜間攻撃も可能(他の改造段階では不可)。
  • 5スロ装備可能な赤城改二加賀改二なら彩雲を積んだうえで、無理なくボスマスで優勢を取ることも可能。改二戊なら夜間攻撃も可能だが、ツ級と連戦する当海域は攻撃機枯渇に注意。
  • 加賀改二護は5スロの上噴式攻撃機まで装備可能。機数が少ないので航空戦の火力は控えめだが、この海域では大きな火力を必要としない軽巡駆逐を蹴散らしてほしいので火力面ではあまり問題にはならないだろう。ツ級による枯渇は要注意。
    • ほか、制空面では伊13伊14を使い、両方の1スロに水戦を積んで、正規空母の彩雲枠を捻出する方法もある。
      当人たちの雷装が低い為、雷撃火力とのトレードオフとなるが、夜戦カットインと両立できる為S勝利狙いに向く。
  • また空母の編成位置にも気を付けたい。
    • 中破発艦が可能な装甲空母を使う場合、(もし開けている場合)補強増設にバルジを搭載した上で随伴に置くと、旗艦に置いた軽巡や雷巡を狙ってくるリ級とル級の砲撃をカバーできる。
      • 軽巡に、神通や大淀、イタリア軽巡姉妹、Helenaなどの昼砲撃の高火力軽巡を旗艦にしている場合との相性が特に良い。
    • 逆に、一般の正規空母を採用している場合は、Cマス砲撃二巡目の初手に空母を動かせるという意味で空母旗艦の方が有利か。
  • 軽巡について
    • 3スロで搭載のある軽巡を使う場合
      • 装備としては主+主+観測機となるだろう。
        索敵装備が他に1つ必要になるが、*7どちらにせよ空母に彩雲の搭載が推奨される海域なのでむしろちょうどよい。
        また、夜戦を意識した形になるのでボスS勝利率は若干上がると思われる。
    • 弾着可能な4スロ軽巡を使う場合
      • 装備としては主×2+観測機+αとなるだろう。
        主砲に10㎝高角砲+高射装置、追加で対空電探を採用する事により対空カットインを出したり、空母から彩雲を下して攻撃機を増やしても大淀だけで索敵値を満たすことができる。
        4スロ軽巡を使うなら、高火力・昼戦連撃・先制雷撃を全てこなせる矢矧改二乙が最も適任。
        次いで、昼夜ともに火力高めの能代改二Abruzziなどが候補に挙がる。
        索敵と昼火力の高さが売りとなる大淀改Helena改も当海域に向いている。ただこの二人は雷装値が低いので、中破などに追い込まれているとボスS勝利率は下がると思われる。
        Gotland改および同andraは昼火力は低いが夜戦火力は大淀よりもマシなためどっちもどっち。昼火力を補いたいなら全滅上等でSwordfish Mk.III改(水上機型)を使おう。整備員では射程長が邪魔になりかねない。
      • 十分に索敵を稼ぐことができるため、ボス夜戦での補助用に偵察機枠を夜偵とする手もある。ただし制空が拮抗だと夜間触接が発動できない点に注意。
      • これらの艦については、「主主主+偵察機」で昼火力に全振りした形も一考の余地あり。主砲×3の高火力昼連撃が決まれば反航戦でもル級以外ほぼ全ての敵艦を排除できる。
        運の高い大淀やイタリア軽巡姉妹を旗艦にすれば、ボスマス夜戦で主砲カットインが炸裂することも珍しくない。旗艦配置は弾着率も上昇するので一石二鳥。
    • 甲標を装備可能な軽巡*8を使う場合
      • 甲標を装備可能な軽巡の場合、開幕雷撃要員が一人増えるという利点がある。
      • 装備としては索敵条件を満たすことを考えれば、観測機+甲標的+何かとなるだろう。
        空母に彩雲に加えて高索敵値の攻撃機を搭載するなら、主+主+甲標的または魚雷+魚雷+甲標的でも可能。
      • 後者の場合はボス夜戦で連撃が使えないので、運改修が済んでいない場合はこちらも道中の安定率とボス撃破率を天秤にかけることになる。
        強いていうなら旗艦に配置して、夜戦で魚雷カットインを狙うといった所か*9
        対潜艦撃沈率の関係で、旗艦に置いてでも魚雷を積む価値はある。
      • 甲標的軽巡を採用する場合、4スロットで甲標的と水偵装備可で弾着と両立可能な矢矧改二乙が最善。
      • 矢矧改二乙以外は制約上弾着と開幕雷撃は排他となる。
        次点は水偵装備不可だが5スロで電探による索敵の底上げが可能な夕張改二特か。
    • 結局のところ、道中の安定率とボス撃破率のトレードオフである。
      ローテをさせながらどれが自分に合っているか探ってみることも可能だろう。
  • 自由枠については(戦艦級+空母系+重巡級)2隻でI逸れが確定するため、雷巡や2隻目の軽巡を入れることになるだろう。
    • 分岐条件上は水母も可能。先制雷撃と昼連撃を両立できる日進甲も有力な選択肢と言えるだろう。
      • 軽巡・自由枠共に弾着観測射撃とは無縁の艦を採用するなら、無理にボス優勢を取りに行く必要性が薄くなる。

攻略パターン4 空母1+潜水母艦1+軽巡1+潜水艦隊3で攻略。(C→F→G→H→K)

  • パターン3の自由枠に潜水母艦を採用し、G→Hを固定化する編成。
  • 戦闘能力に乏しい潜水母艦が加わる分、パターン3よりも戦闘の安定性は落ちる。代わりにルートを完全に固定できるのが強み。
    • 長らく空母を1隻以上編成している場合でもI逸れの可能性が発生すると思われていたため、認知されていなかった。
  • 潜水母艦枠には大鯨迅鯨/改もしくは長鯨/改を使用することになる。
    • 大鯨を使用する場合、火力が低すぎて砲ガン積みでも敵対潜艦の排除がままならないため、サポートを担当させよう。
      水戦による制空補助、夜偵を担当して弾着軽巡の水偵を紫雲等高索敵値のものに変えて弾着率底上げ、照明弾持ち込みなど。
    • 迅鯨/長鯨を使用する場合、彼女らは火力がそこそこあり、砲による上乗せがあれば駆逐艦やへ級flagshipといった敵対潜艦の撃破を狙っていける。
      この海域では敵対潜艦を優先して撃破したい都合、必要十分な火力は持たせられるので、弾着させるのがベターだろう。

海域突破について

  • この海域は3-4、4-3、5-1以来のゲージがない海域。一度でもボスB勝利以上で攻略完了となる。
    しかし道中もボスも潜水艦に厳しい編成のためにB勝利を取るのがやっとという状況も少なくない。
    • 大体敵旗艦(ヲ級flagship)の撃破でB勝利か、4隻以上撃沈でのA~S勝利が主になる。ゲージ判定でのB勝ちはほぼないだろう。
      • 既に中破していた潜水艦一人が偶然にも敵の攻撃を全部引き受け、夜戦で3隻ぐらい潰せばゲージ判定Bになる可能性はある(それでも戦力ゲージがかなり削られるため、微妙)。
    • 3戦ルートの場合、中破状態からのカットインでもヲ級flagshipは十分撃破可能。
      敵艦隊随伴が全員小破以上なら、輪形陣でもかばえないのでこちらがボロボロでも夜戦での最後の一撃に賭けよう。

掘りや周回について

  • ハズレマスのIにはなぜか空母棲鬼が登場。連合艦隊では戦えないうえ、編成制限があるため、索敵値不足やランダムで送り込まれた場合は、その装甲や耐久もあり夜戦突入してもS勝利が厳しい。
    • このマスでは伊168、伊58、伊8、伊19、まるゆ、伊401のドロップが確認されている。大型建造限定のまるゆ・伊401がドロップで狙えるのは大きい。
      • 掘りをする場合は、潜水艦を含まない編成(戦空or空空+軽雷雷雷など)でルート固定でき、S勝利も十分狙えるので試してみるのも良い。
    • ただし空母棲鬼のステータスはかなり高く、装備している電探の命中補正も高い。この1戦だけで中大破祭りになる事も。
      • 故に消費は重め。伊401を狙う場合はここで狙うか大型で狙うかは他の伊号潜水艦や資材等を考えておこう。
  • またワ級がハズレマス(Jマス)、稀にFマスで出るので補給艦任務を受けておくと良いかも。
  • 戦艦2隻を入れて出撃することで最初分岐でBに行き、「気のせいだった」で出撃が終わる。これを逆に利用し、戦艦×2を含む艦隊で連続出撃することで、資源消費や被弾なしで赤疲労にすることが可能。
    そうすることで、例えば1-1-1でのキラ付けの際、随伴艦が砲撃で敵を撃沈してしまい、キラ付けが失敗してしまうのを高確率で防ぐことができる。
    また、ウィークリー任務「あ号作戦」の条件の1つ「出撃36回」はこれでも消化できる。

任務関連

定期任務

(マンスリー)「潜水艦隊」出撃せよ!

実装日:2014年9月26日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx3
補足:

  • 伊良湖」が入手できる月次任務。ネジはもらえない。
    • 他のマンスリー任務より難易度が高いため無理に達成を狙う必要は薄い。その点はリスク、リターンを考えたうえで。
    • 攻略パターン3は安定して周回できる。最も周回コストが重いが、十分にS勝利可能でボス到達率も比較的高い。
  • 任務達成状況はS勝利2回で50%表示となる(S勝利1回で50%、2回で80%表示ではない)。

(クォータリー)戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦

実装日:2017年4月5日
旗艦指定:なし(第1艦隊指定)
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利A以上x1
他海域達成条件:

  • 2-4ボス勝利A以上x1
  • 6-3ボス勝利A以上x1
  • 6-4ボス勝利Sx1

補足:

  • ボーナス戦果を得られる任務の一つ。(+350
  • 合わせて改修資材×4、給糧艦「伊良湖」x3と定期的に入手できる任務でもある。
    • 他の3海域にはそれぞれ報酬に勲章や改修資材を選択できるクォータリー任務が別に存在するため、それらの任務を消化するのであれば併せて本任務もこの海域以外消化できる。
      そのため、本任務独自のノルマはこの海域のみというプレイヤーも一定数いると思われる。
      戦果ランカー以外のプレイヤーも改修資材目当てで挑戦する価値はあろう。
    • ただし、複数の潜水艦が必要・潜水母艦がいないと完全なルート固定不可など癖の強い海域なので挑戦は各自の事情に合わせて。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
潜水艦隊、中部海域の哨戒を実施せよ!2017/02/28潜水艦/潜水空母潜水艦/潜水空母3+自由枠2ボス戦術的勝利B以上x1第1艦隊指定

以下補足

潜水艦隊、中部海域の哨戒を実施せよ!

  • 潜水艦が最低4隻という都合上、安定させやすい攻略パターン3(水上艦3+潜水艦3)はそのまま適用することができない
  • 自由枠2は途中で逸れない編成ならどんな構成でもよい。
    パターン3の雷巡を潜水艦と差し替え、潜水艦4+空母1+軽巡1とすれば条件を満たす。
    (軽巡を入れないとBマスに行ってしまいボス到達以前の問題になる)
    空母に偵察機を積んでいれば索敵の問題もない(ただしランダム逸れは回避できない)

6-1 情報提供

【6-1 情報提供コメント欄】

※中部海域(6-1)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

  • 分岐点係数4で索敵16以上 かつ 潜水母艦含む かつ 空母系含むで通算35回連続G→Hとの報告があるので、「空母系を含むとランダム」という条件を削除しました。 -- 2020-09-07 (月) 14:56:22
  • ボスマスのT不利率7割なんですけど、おかしくない?? -- 2020-09-08 (火) 15:00:09
    • 7/10かどうかは知らないが、過去に演習でその日のT字不利を8回引いてガチギレしたことはある。まあ、よくある五航戦彩雲編成でやればいいだけだと思うが -- 2020-09-08 (火) 15:04:58
  • こちらには何の不手際も無いのに、完全にランダムでボスと全く関係ないハズレマスに飛ばすのやめろや・・・「簡単に任務をクリアされたら悔しいじゃないですかw」っていう制作者の陰険な嫌がらせにしか感じねー -- 2020-09-10 (木) 11:31:16
    • そもそもルートランダムが基本だったゲームなので、合わないならやめるのがいちばんかと。逸れるのがいやなのにルート固定編成使わないのが不手際やろ -- 2020-09-10 (木) 11:42:53
    • 定番の空母編成の雷巡を潜水母艦に変えるだけで固定やぞ。戦力低下を嫌って固定しないのも自由だが、その結果逸れて文句言ってんなら世話ないな。 -- 2020-09-10 (木) 12:00:57
    • 史実準拠なのか知らんしまともにストーリーがないから想像だが、この海域の目的は何かしらの理由で回航しているボスマスのあの空母を発見撃破するための海域みたいだけど索敵やら情報不足やらで敵機動部隊に捕捉された、あるいは誤認した場合がいわゆる「逸れ」じゃないかな。全く関係ないと言い切るのは正しいのだろうか -- 2020-09-10 (木) 12:45:45
      • このマップ、呂号が一網打尽でやられたナ散開線がモチーフやで -- 2020-09-10 (木) 18:39:50
    • 戦闘力よりも羅針盤ランダムのほうが嫌だから、いつも大鯨込の編成で行ってるなぁ。そういう風に自分にとって何が許容できるかの選択をしよう -- 2020-09-11 (金) 10:13:54
      • 空母入りは必ず逸れが発生するからね でも索敵値で固定化してくれてもいいと思うの 今月ちっともボスに行けない ここ数か月逸れたことない編成と装備なのに  -- 2020-10-02 (金) 20:17:55
      • ↑空母入りでも固定できますよ -- 2020-10-02 (金) 20:27:35
      • 1葉 分岐点係数4で索敵16以上 かつ 潜水母艦含む かつ 空母系含むでI逸れの報告あるんですか? -- 2020-10-02 (金) 20:28:29
      • 鯨ちゃん入れると空母入れても逸れないの?知らんかった 今月試してみよう軽巡は夕張より矢作のほうがいいかしら? -- 2021-07-07 (水) 20:24:51
      • 潜水母艦を入れると空母入りでも逸れないと知ってかなり楽になったわ 風が吹く心配ないというだけでこうも精神的にゆとりがでるとはね 大鯨ちゃんはもろいからうちは迅鯨ちゃんで行ってます 太ましい分結構中波で耐えてくれます -- 2022-02-06 (日) 21:49:59
  • 道中2戦で雷撃1隻に集中して42ダメっておかしくないか -- 2020-09-17 (木) 00:56:55
  • 加賀改二護の噴式x2+FBAで道中かなり安定するなあ。相手にほぼ行動権利を与えない事すらできるから、I逸れ回避のために迅鯨改入れてもいいくらいだ。(今月は雷軽でいったけど) -- 2020-10-08 (木) 12:44:47
  • Cマスにルフラ置いた奴絶対許さない。 -- 2020-10-08 (木) 22:04:56
    • Cマス自体がいらない。空母雷巡編成で道中3戦してGマスランダムが変わらないなら、Bへ行く条件変えないで初手AマスからDマスに行かせるようにして、A→Fに行く条件に「潜水4以上でF寄りのランダム」でも追加すればいい。 -- 2020-10-08 (木) 22:41:05
  • リアルラックが一番必要とされるkまおしれないここは本当に苦しい。初戦で7連続軽巡が戦艦にワンパン大破させられるとかどうしようもねえわw -- 2020-10-18 (日) 09:22:25
    • 5-5とかに比べたら圧倒的にマシだと思うんだがなあ。水上反撃よりもリアルラック必要ないと思うし。編成晒して確認してもらったら?空母の攻撃順とかちゃんと調整してる? -- 2020-10-18 (日) 10:35:13
    • そういうケースや可能性はないとは言わないが、1戦目の燃料ペナもかかってない状態で被弾する可能性と、最悪2巡目には沈められるor大破想定なのでそれでも連続大破するってのは編成装備や単に不運引き続けただけ。まあそれもリアルラックと言えばそうかもしれんが -- 2020-10-18 (日) 11:12:00
      • 提督本人の基礎運だけは改修しようがないですもんね 本日のラッキーアイテム装備したってお守り握りしめたってクソみたいな乱数を引く運からは逃れられない 基礎運が高い人はそもそもそういう乱数を引かない -- 2021-04-07 (水) 20:29:20
    • マジでそれな!事故り過ぎ!! -- 2020-11-02 (月) 20:22:53
      • 潜水艦ズが誰一人敵対潜艦を狙わず敵の攻撃で大破して撤退する なんてのが続くからイヤなのだよ -- 2021-08-03 (火) 21:06:31
      • 開幕雷撃4本用意してるのに誰一人として敵対潜艦を狙わない それどころか全員が1隻集中して狙って次の攻撃で大破になるを繰り返す 本当にクソだわ -- 2021-11-02 (火) 19:23:35
      • 警戒陣あるから楽勝か? なんて出撃したらいきなり初戦の戦艦にワンパンだよ 何の恨みがあるのだ本当に  -- 2022-03-31 (木) 19:47:52
      • もともと水上艦が3隻しか入れられない状況で警戒陣にすると、開幕雷撃の命中は下がるし初順1発目の火力も命中も下がるしで、この海域だと良いことないと思いますよ。 -- 2022-03-31 (木) 19:54:16
    • そんなクソ海域 今月はストレートでクリアできた すごくうれしい 何か月ぶりだろ 先月なんてあまりに大破し続けるもんだから記録取るのをやめたくらいだから  -- 2021-01-12 (火) 21:09:30
    • 今月の任務消化 いつも空母入りたまに風に吹かれる編成で出撃しているけど 今月はひどい 風は吹くわ1戦目で大破撤退だわやっとボスに着いたと思ったらこっちの攻撃通らず自軍は敵の攻撃で大破量産夜戦にすら持ち込めず敗北とか   -- 2021-06-24 (木) 21:58:08
    • 潜水艦ズが仲良く1隻を狙いすます おかげで対戦攻撃喰らって大破撤退とか  -- 2021-07-07 (水) 20:46:12
    • 運悪いとひたすら1戦目で大破撤退繰り返すからな 本当にクソ海域だよ 今月も大破沼からのスターとだわ -- 2022-04-06 (水) 21:04:04
  • 今月は資材各1万バケツ100はもう突っ込んでだぞ。まじでいい加減にしろ! -- 2020-11-03 (火) 10:24:49
    • 文句が目的ではなく攻略が目的なら助言が出せるかもよ。 編成晒して、どうぞ。 -- 2020-11-03 (火) 10:27:21
    • 「他のマンスリー任務より難易度が高いため無理に達成を狙う必要は薄い。その点はリスク、リターンを考えたうえで。」っていう文章をふまえた上で発言してるよな? -- 2020-11-03 (火) 11:10:44
      • マンスリーのは話じゃないなら急ぐ必要もなかろうて -- 2020-11-03 (火) 11:12:08
  • 始めてルート固定編成(潜水艦3潜水母艦1軽巡1空母1)試してみました。勝率(確か)50%でした(6出撃、3大破撤退、記録してなかったので1回くらい怪しいです)。一応今の編成です。空母は噴式+FBA+彩雲の加護さんの適正が高いかなと感じてます。潜水母艦は射程の関係で軽巡に弾着させるなら大鯨、先制雷撃なら迅鯨大鯨どちらでも、という感じかなと思っています。逸れあり編成(潜水母艦→雷巡など)でボスに行ってもA敗北したりするときがあるので、精神衛生的に暫くはルート固定編成で色々試していこうかなあと思ってます。 -- 2020-11-07 (土) 16:31:20
  • t不利はおろか反航でもa敗北リスク高いところが最高にクソなんだ -- 2020-12-10 (木) 17:15:07
  • 装備整えてから行こうと思ったらその装備が6-2以降の攻略必須とかいう罠 -- 2020-12-15 (火) 18:38:23
    • まあそれはなくても攻略できるって事だ -- 2020-12-15 (火) 18:42:19
    • どの装備のことだろう? -- 2021-01-24 (日) 12:22:51
      • ジェット(橘花)じゃない? あれ、前提任務に基地設営あるから -- 2021-01-25 (月) 17:15:28
      • 突破にしてもマンスリー任務にしても、仕事や睡眠前に入渠ドッグを埋める艦を作るつもりで潜水艦隊送り出すのが一番気楽だしずっとそれでやれてる -- 2021-02-02 (火) 01:34:43
  • あーだるい沼ってる!バケツ100溶けた! -- 2021-02-01 (月) 13:09:58
    • 4つ上の木のひとかな? -- 2021-02-01 (月) 13:13:50
    • Z前段で沼ってるならクソ雑魚だし編成晒しアドバイスもらえ マンスリーならやる意義薄いし文句言うならやめろ 以上 -- 2021-02-02 (火) 02:00:27
  • ボスS勝利にて迅鯨ドロップ。追記お願いします -- 2021-02-07 (日) 22:49:48
    • 期間限定ドロップなので、海域ドロップ表には正式には載らないですかね.. -- 2021-02-08 (月) 00:52:42
      • 確認不足すみません…失礼しました -- ? 2021-02-08 (月) 20:02:07
      • まだ迅鯨ちゃん出るんですね 6-1マンスリークリアで出てきて腰抜かした -- 2021-04-07 (水) 20:46:44
  • ランダム上等の編成とは言えI逸れ(15%)4連続はちょっと無慈悲過ぎると思うんですよ。もう少しこう何というか…手心というか…。 -- 2021-02-13 (土) 07:40:03
    • じゃけん迅鯨入れてルート固定しましょうね~ -- 2021-02-13 (土) 08:17:55
      • って空母+軽巡+潜水母艦+潜水x3の編成は「この海域について」に一切触れられてないのか。書いた方がいいのかしら。 -- ? 2021-02-13 (土) 08:36:56
      • ここの記事って編成限定し過ぎてるからパターン2と3の折衷みたいになって追加し辛い感じが。 -- 2021-02-13 (土) 09:22:35
  • 編成鯨ルートこの編成で1100周して7割S。迅鯨旗艦じゃないほうがいいかもしれないけど、大鯨の時よりも道中撤退要因になっていたので夕張の庇いでカバー。警戒陣使えるときはまた別で -- 2021-02-17 (水) 17:57:38
    • 夜偵照明弾は必要なさげですかね? 夕張や14に載せれそうな気がしちゃいます。 でも確かにC回避できるなら迅鯨に連撃装備はアリですね。 -- 2021-02-17 (水) 18:53:35
      • 一応夕張対空CIにしてますけど、ほぼ確実発動の探照灯(改修済み)に入れ替えてみてもいいかもしれません。道中重視でボス制空は喪失なので、夜偵は載せれないですね。潜水艦は改修値込みで雷装114↑を目指してるので14、13には水戦より魚雷ガン積みです -- 2021-02-17 (水) 19:12:28
      • あれ?対空カットインって種別どれが出ます?噴進砲改二は特殊機銃じゃないのでどちらかを特殊機銃にしないと種別12も出ないような気がして(だから載せれそうと思っちゃいました) 夜偵じゃなくて探照灯ですね。失礼失礼。となると潜水艦は確かにガン積み一択ですね。 -- 2021-02-17 (水) 19:23:27
      • すいません!装備間違えてました。噴進砲の一個は摩耶妖精の集中配備です。水戦の補助もないので枯れることはないですけど対空CI好きなので使ってます。 -- 2021-02-17 (水) 19:30:50
      • 納得しました。ありがとうございます。来月試してみます。 対空CI好きなのもわかります。単純なイベントでもテンション上がりますよね。(照明弾も照明弾でテンション上がります) -- 2021-02-17 (水) 19:36:04
      • この編成がマンス任務のお助けになれれば幸いです。イライラすることもわかるMAPですけど、テンション上げて伊良子みんなで取りに行きましょう! -- 2021-02-17 (水) 19:49:13
  • 二つ上の木であった空母+軽巡+潜水母艦+潜水x3の編成についての追記について試案を作ってみた。 -- 2021-03-12 (金) 22:56:54
    • 潜水母艦を含んでいても空母系を含んでいるとランダムで逸れるというイメージを払拭するためにも追加は賛成。「ただし駆逐2の場合、稀にCに行くので注意」など他の箇所の修正も賛成。 ただ、潜母入り編成のとこに大鯨を使う場合、迅鯨を使う場合みたいな項も欲しいと思った。
      あと「空母を入れる編成ではこちらの方が主流だった」に関しては議論の余地があるんじゃないかな。
      自分はここのマンスリーをやらないのでわからないけど、今でも雷巡入りのほうが主流なのではと思った。 空母1雷巡1軽巡1潜水3が広まりすぎて今更改めてwikiのルート分岐法則を確認する人なかなかいないというのもあるけど、知ってる人でもルート固定より15%逸れ許容してボス戦までへの安定を取るのではと思った。
      もし、潜母入りを主流とするなら試案そのままでいいけど、雷巡入りが主流なら入れ替えて攻略パターン3に雷巡入りで詳しく書いて攻略パターン4に試案の攻略パターン4くらいの文章量で潜母入り書いたほうがいいかも。 それかどちらが主流かは明言せず、「攻略パターン3 空母1+(雷巡or潜母)1+軽巡1+潜水艦隊3で攻略。(C→F→G→H→K、雷巡の場合は15%G→I逸れあり)」として一緒に書くか。 -- 2021-03-13 (土) 03:54:10
    • いい感じじゃないですか?ついでにその編成でZ前段クリアさせてもらいました。伊軽巡は今のところイベ限なので能代改二も入れてあげると更にいい感じかと思います。 -- 2021-03-13 (土) 04:02:16
    • 主流だったという過去形にするのはさすがにどうだろうな。15%、まあマンスリー3か月に1、2回それる程度なら、じっさいそんなものだからよほど潜水母艦構成に優位点でもなければ並行はあっても雷巡編成に偏るんじゃないかな?Cマス回避の可能性があるならまだしも有力な攻撃要因減らして不安要素を入れるのは任務でもない限り個人的にはしたくはないな -- 2021-03-13 (土) 04:12:43
    • 練習ページ「空母+軽巡+潜水母艦+潜水x3」の記述内容が既存のパターン3そのままの箇所が多く当該編成独自の良さが分かりづらいので、まずは上記編成のコンセプトを個別に書き出した方が読み手としてもわかりやすいです。 既存の文章は潜水母艦を外すことを前提にしている書き方であるので、練習ページの記述構成ではパターン3の内容に効果的ではない部分が紛れているように思えます。(例:阿武隈に観測機)
      ですので一度、今般編成をパターン4として書き出し、その編成コンセプトを分かりやすくしてから全体のレイアウトを考えていくものが良いと思われます。 -- 2021-03-13 (土) 06:56:36
    • 試案編集。3と4を入れ替え(3:潜水母艦固定・4:逸れ許容→3:逸れ許容・4:潜水母艦固定)、パターン2の方にも迅鯨使用の場合に考えられるアプローチ案を追記してみた。追加記述はコンセプトとして「昼砲撃火力も残して、先制攻撃を生き残った駆逐軽巡の安定撃破を狙う」ってところがある(CO状態の先制雷撃軽巡の説明もそのコンセプトにのっとったもの)。 -- ? 2021-03-13 (土) 22:13:12
    • 良い思います。迅鯨パターンの追加ありがとうございます。 -- 1枝? 2021-03-15 (月) 20:14:29
    • 3月19日金曜日に反映します -- ? 2021-03-16 (火) 23:00:21
      • 反映しました。明日には練習ページも返却します -- ? 2021-03-19 (金) 19:21:14
      • 練習ページも返却しました。これで空母+軽巡+潜水母艦+潜水x3の編成の追記については終了とします。 -- ? 2021-03-20 (土) 10:42:48
      • おつかれさまでした! -- 2021-03-20 (土) 20:07:29
    • そうか、こういう編成もあったか。矢矧改二乙で昼火力と先制雷撃が両立できるので、今までよりは楽になりそうだ。 -- 2021-04-02 (金) 23:12:17
  • 運が悪いとボスマスまでにツ級が3回も出てくる、しかもボスマスで2隻もいる。赤城改二を入れて3回行っただけでボーキが900位減り村田殿の熟練も減ってしまった。久しぶりに任務をやったけど6-1はボーキ消耗の激しいマップなんだね。 -- 2021-03-14 (日) 20:40:53
  • 枯れを甘受してでも、空母は長射程にした方が安定するんだよなぁ。 -- 2021-04-03 (土) 09:25:02
    • そんなあなたに噴式機 -- 2021-05-05 (水) 02:36:53
  • 2-5準下ルートに続いて、ここの空母+軽巡+潜水母艦+潜水x3編制も矢矧改二乙の威力が大きいなぁ。砲戦でも強い上に先制雷撃で軽巡駆逐を潰してくれるので潜水艦大破の危険性が大分下がる感じ。 -- 2021-04-12 (月) 00:58:34
  • 攻略パターン3の軽巡についてだけど、元は「阿武隈改二を使う場合」だったのかな。いちいち固有艦名を追加しているのかなんか鬱陶しい事になってるしまた矢矧も追加しなけりゃならない事になってるし、内容もなんか追記しただけって感じで大分散らかってきた感があるし、「開幕雷撃での運用という特性上弾着観測射撃とは無縁となるため、空母の装備をボス優勢にこだわる必要性がなくなる」なんてのも当てはまらないのがあるし。この辺の記述は整理が必要かなと。 -- 2021-05-04 (火) 11:28:14
    • 取り急ぎ甲標的軽巡の部分を編集してみたよ。4スロ軽巡の方も手を加えないとなぁ。 -- 2021-05-05 (水) 10:59:32
  • 「矢矧改二乙+加賀改二護+雷巡+潜3」編制のお陰で伊良湖任務達成に4出撃、達成後含めてバケツ7しか使わなかった。時代が変わったな。 -- 2021-05-10 (月) 00:16:17
    • 今までは割に合わん、面倒って思ってスルーしてたけど今月からやる事にしたよ。 -- 2021-05-10 (月) 07:53:48
    • やってみたけど護は超微妙。対空砲火が激しすぎて16機スロだと景雲普通に枯れるし流石に8機スロは岩井や江草でも枯れまくる。確定でツ3回踏むしボスマスツ2を引くと全然火力出なくてA敗北 -- 2021-07-07 (水) 23:16:44
      • ちゃんと制空優勢とってるか?景雲が枯れたことなんて一度もないぞ?8機岩井が枯れたことも一度もない。江草は載せるもんじゃない。雷巡よりも迅鯨で夜戦装備+制空補助の方が逸れないし安定するぞ。 -- 2021-07-07 (水) 23:30:48
      • 計算上、優勢取っても8機スロ岩井、江草が25%、16機スロ景雲は9%程度枯れるから君の運が良いだけだろ。つか優勢取れてりゃ岩井と江草は江草の方が良い。 -- 2021-07-08 (木) 00:46:09
  • https://jervis.page.link/NCZE これでI逸れ3連続したんですがなんか間違ってますかね? -- 2021-05-17 (月) 02:15:03
    • 潜水母艦を含まないとランダムだから運が悪かっただけでは。H固定だと思っていたなら潜水母艦と潜水空母の混同だろうけど。 -- 2021-05-17 (月) 08:16:15
  • 潜水艦隊攻撃を試してみたくてクォータリーがてらやってみて、1回目は2戦目で大破されて撤退、2回目はボス以外は綺麗に攻撃決まって楽々で、ばしっと決まると6-1ならヌルゲー化するな。まぁ課金してまでやるかと言われるとやんねぇけど -- 2021-06-02 (水) 08:30:55
  • 次の解放条件B勝利ではなくて複数回勝利では? -- 2021-06-26 (土) 07:39:24
    • ゲージが設定されるように変更されてるっていうならそのスクショが欲しいですね。少なくとも初登場時は1回勝利(1-1等と同じ条件)だったはずです。 -- 2021-06-26 (土) 12:59:48
    • 今、ボス残しA勝利したけど6-2解放されないね。 -- 2021-06-29 (火) 02:13:32
    • 海域選択画面の6-1の右上に勲章みたいなマークはありますか? -- 2021-06-29 (火) 05:13:48
    • 6-2開放のために他に突破必要な海域があるとか。 -- 2021-06-29 (火) 05:19:44
    • 6-2に「開放には6-1クリアと5-4クリアが必要」ってあるけどまだ5-4をクリアできてないだけでは?(5-4はボス撃破5回必要) -- 2021-06-29 (火) 08:25:00
      • それか~、他の皆様もお騒がせして申し訳ない。勲章表示されてるから、5-4クリアで6-2解放されますよね? -- 2021-06-29 (火) 12:57:33
      • 現状分かってる限りではそうなるかと。対空を祈る上ルートか夜戦を祈る下ルートか、自身に合った方で頑張ってくだされ~ -- 2021-06-29 (火) 13:02:49
  • 質問です。この海域はどこをクリアすると開放されますか? -- 2021-07-16 (金) 17:31:59
    • 現在解放されていないなら5-4クリアで解放されますよ -- 2021-07-16 (金) 17:50:04
      • 上の枝は1期の頃に6-1出現させてた人か。 -- 2021-10-02 (土) 13:14:14
  • 加賀護の代わりにVictorious改でどうにかなるかなと思ったけど、加賀護の方がさすがに安定はするなあ。Victorious改二に期待かな。 -- 2021-10-02 (土) 12:35:19
  • 潜水艦隊のマンスリーやっていたら迅鯨出てびっくり。期間限定との事ですがイベ産持ってても出ました(2隻目) -- 2021-10-10 (日) 17:32:08
  • 潜水母艦枠に長鯨がハブられてるけど単に更新されてないだけで長鯨だけ例外ってわけじゃないよね? -- 2021-11-27 (土) 14:48:32
    • 修正しました。 -- 2021-11-27 (土) 15:11:19
      • 攻略パターン4がまだ二隻だけですがこれは・・・ -- 2022-01-20 (木) 17:02:10
      • 修正しました(気づいた人から修正してもらってもOKですよ。wikiなので) -- 2022-01-20 (木) 17:26:05
  • 基地とばしたいなぁ… -- 2022-02-19 (土) 12:57:39
  • 潜水艦2、潜水空母4でGからIマスに逸れるようになった気がする。索敵スコアは紫雲と潜水艦電探をそれぞれひとつで足りてると思うし、何よりちょっと前まではHマス行けてたのに??なにか変わった? -- 2022-04-09 (土) 22:19:02
    • 潜水空母って58改とかですよね?その編成は攻略パターン1の潜水艦6で、もともと固定ではないと思います -- 2022-04-09 (土) 22:25:48

※中部海域(6-1)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

6-1
中部海域哨戒線

クリックで拡大

*1 艦これ改の内部データでは「巡洋戦艦」と「戦艦」に分けられている
*2 ただし反航戦以下は相手のダメージも減少するので、小破以下で耐えられることもある。もっとも恐ろしいのは同航戦以上での撃ち漏らし。
*3 香取や由良などが潜水艦隊旗艦を務めたことに由来する模様。大淀も当初は潜水艦隊の指揮艦として設計されていた
*4 司令部120 練度MAX水上観測機一つで十分。
*5 どうしても海域クリアできないときのみ、任務時はもったいない。
*6 ただし、未改修のRo.44水上戦闘機の場合は制空値がわずかに足りず、それぞれ喪失、劣勢になってしまう。ある程度改修しておくか、対空が高い二式水戦改以上の水戦を用意すること。
*7 少なくとも加賀改99(江草彗星、友永天山、六〇一烈風、流星改)+神通改二98(3号、3号、零観)で索敵条件は満たせる 一応他の艦は北上改二、58、8、401で何れも99、索敵装備無し -- 2014-12-08 (月) 23:07:10  司令113
*8 阿武隈改二由良改二夕張改二特球磨改二丁矢矧改二乙
*9 阿武隈・由良いずれも運初期値での夜戦カットイン狙いはやや厳しい。