中部海域/6-1

Last-modified: 2020-11-12 (木) 22:09:48
難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名潜水艦作戦中部海域哨戒線
クリックで拡大
作戦内容有力な潜水艦隊を編成し、中部海域哨戒線に進出せよ。敵艦隊を発見、これを漸減撃滅せよ!
主な出現アイテム-
戦闘BGM変化道中「眼下の伊号」
ボス「我、敵機動部隊ト交戦ス」
ボス夜戦「敵超弩級戦艦を叩け!」
備考戦力HPゲージなし、突破条件はボス戦B勝利以上
ボス到達には潜水艦(潜水空母)が最低3隻必要
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「軽巡」は軽巡洋艦に、軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡も含む。
「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。「潜水母艦」は大鯨迅鯨(改)を指す。

分岐点ルート移動条件
出撃A(戦艦級+空母系+重巡級)3隻以上 または 戦艦級2隻以上でB
潜水艦3隻以上 かつ 潜水艦以外の艦種なしでA
潜水艦3隻以上 かつ 潜水母艦を含み かつ それ以外の艦種なしでA
潜水艦3隻 かつ 潜水母艦を含み かつ 駆逐2隻でA
潜水艦4隻 かつ 潜水母艦を含み かつ (軽巡+駆逐)1隻でA
(軽巡+駆逐)0隻でB
それ以外はC
B
C
AD潜水母艦を含むとF
それ以外はD
F
GH潜水艦2隻以下でI
(戦艦級+空母系+重巡級)2隻でI
索敵スコア12未満でI
以下の条件をひとつ充たすとランダム
_・索敵スコアが16未満12以上
_・潜水母艦を含まない(Hマス寄り(85%))
索敵スコア16以上でH
I
HE索敵スコア20未満でE
潜水母艦を含むとき
_・索敵スコアが25未満20以上でEマス または Kマスのランダム
_・索敵スコアが25以上でK
索敵スコアが25未満20以上でランダム
索敵スコアが36未満25以上でJマス または Kマスのランダム
索敵スコアが36以上でK
J
K

※索敵スコアについて
_・このマップの分岐点係数は 4
_・索敵スコアは索敵スコア計算式によって求める。(計算式についてはこちら→索敵スコア計算式
_・上記の索敵スコアの値は司令部レベル120の場合120未満の場合は+1以上の余裕を持つと安全域
※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2019/10/16)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
B:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
C:
中部海域 敵遊撃部隊
パターン1380戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦233569
パターン2戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
233569
パターン3戦艦ル級flagship軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型単縦233569
D:
中部海域哨戒戦 D地点
パターン1380軽巡ホ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型単縦
輪形
梯形
E:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
F:
中部海域哨戒戦 F地点
パターン1380軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
パターン2軽巡ヘ級flagship駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型
パターン3軽巡ヘ級flagship輸送ワ級elite輸送ワ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型輪形
パターン4軽巡ヘ級flagship軽巡ト級elite駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
G:戦闘なし気のせいだった。(戦闘回避)
H:
中部海域哨戒戦 H地点
パターン1380重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型梯形
パターン2重巡リ級flagship駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形
パターン3重巡リ級flagship重巡リ級elite雷巡チ級elite軽巡ツ級駆逐イ級後期型駆逐イ級後期型複縦
I:
敵機動部隊
パターン1380空母棲鬼(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型輪形180270540
パターン2空母棲鬼(艦載機白)重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型96144288
パターン3空母ヲ級flagship(艦載機白)空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ツ級駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型168252504
J:
中部海域 敵輸送船団
パターン1380輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型単縦
パターン2輸送ワ級flagship輸送ワ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型
K:ボス
敵回航中空母
パターン3380空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ヘ級elite軽巡ツ級駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型84126252
パターン1空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ツ級elite軽巡ツ級elite駆逐ニ級後期型駆逐ニ級後期型複縦
輪形
84126252
パターン2空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ツ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形84126252

ドロップ

ドロップ
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
C龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
那智 足柄 羽黒
摩耶 鳥海
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
D龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
愛宕 摩耶 鳥海
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
F龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
筑摩
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
伊19
H金剛 比叡 榛名 霧島龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
伊8
伊19
伊58
I金剛 比叡 榛名 霧島龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
五月雨 涼風
伊168
伊8
伊19
伊58
まるゆ
伊401
J金剛 比叡 榛名 霧島龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶
最上
利根 筑摩
木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
涼風
伊168
伊19
伊58
K
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
長門 陸奥
蒼龍 飛龍
鳳翔 龍驤
祥鳳 瑞鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 鈴谷 熊野
利根 筑摩
天龍 龍田
北上 大井
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒
川内 神通 那珂
夕張
雪風
巻雲 長波
伊168
伊8
伊19
伊58
まるゆ
千歳 千代田
大鯨

6-1に関する攻略情報

この海域について

マップ概要

  • この海域をクリアするためには潜水艦が3隻必要。2隻以下だとボスマスに到達できない。
    • 入手が比較的容易な伊168、伊58、伊19、伊8の4隻から最低3隻が主な攻略要員となるだろう。それ以外は大型建造かイベントドロップ等に頼ることになり入手性が低い。
      • 潜水艦の攻撃力&生存能力が重要となる。なるべく回避や雷撃、運の高い潜水艦で攻略したい。
        なお、まるゆを含めてクリアできないこともない。まるゆに愛があるなら使ってみても良い。
    • Iマスでは潜水艦が多数ドロップする。潜水艦を含まない特定の編成でルート固定が可能。掘りをする場合については後述。

  • 上記のように潜水艦が必須のマップであるにも関わらず、全ての戦闘マスにおいて対潜装備をした駆逐・軽巡が確定で3隻以上出現する。
    • 潜水艦娘の耐久性能は敵の潜水艦でいうならカ級elite並みにしかない。すなわち、対潜装備を持っていれば容易に無力化・撃破できるし、未装備の素手の状態でも陣形と交戦形態次第では中大破させることもできてしまうぐらいに脆いのである。
    • 軽巡ホ級・へ級flagshipや駆逐イ級・ロ級後期型はソナーと爆雷をセットで装備しており、本来対潜能力が大幅に落ちる単縦陣や大破状態からでもこちらの潜水艦を一撃で大破させるだけの攻撃力を持っている
      潜水艦の回避力が水上艦と比較すると低いことと、対潜装備の命中補正も相まって1戦目からでも容赦なく被弾する。
      • ただ、あまりにも容易くオーバーキルされてしまう為、ストッパーのおかげで1回だけなら中破でしのいでしまうこともそれなりにある。
        流石に追い打ちまで撃たれたらどうしようもないが……
    • 駆逐ハ級・ニ級後期型や軽巡ツ級(elite含む)はセット装備ではないものの被弾すれば中大破はほぼ免れない。
    • 流石に単縦陣の軽母ヌ級flagshipはさほど大きな攻撃力ではないが複縦陣だとクリティカルなどで中大破の可能性があり得る。
    • DマスやHマスに出てくる駆逐ハ級elite(not後期型)は対潜未装備の実質素手だが、対潜攻撃力が高い輪形陣や梯形陣での遭遇となるため、
      オーバーキルのできない中途半端な火力で殴りかかってくることになる。
      交戦形態次第ではあるがある意味対潜装備持ち以上に危険な攻撃力とも言える。
      • 同じく対潜未装備の駆逐ニ級eliteや軽巡ト級elite、雷巡チ級eliteは複縦陣での遭遇なのでまだマシだが、火力が低いせいでかえってクリティカルでの事故が対潜装備持ち以上に怖い。
    • 前述の通りこれらは確実に3隻以上登場するため潜水艦の開幕雷撃だけで沈黙させるのは困難。
    • 駆逐・軽巡を蹴散らすために戦艦を組み込むと敵の対潜攻撃が2巡化し大破撤退のリスクが上がるので非推奨。
  • 攻略パターンは複数あるが、全てのパターンに共通して、「敵の行動前にどれだけ敵数を減らせるか」が重要。
    稀に対潜攻撃を避ける事もあるが、1隻でも敵の対潜装備艦が残れば例え高レベルの潜水艦であっても高確率で中破以上の被害が出る。
    基本的にこちらの陣形は開幕雷撃の命中率が最大となる単縦陣一択。イベント期間中なら潜水艦を先頭3隻に集めての警戒陣で安定性を高める事もできる。

  • 更に道中に索敵分岐が存在するのも厄介なところ。
    道中の分岐で最低偵察機1つか電探もしくは潜水艦装備2つが必須で、ボスマスに行くためにも索敵値が必要。
    • 試製晴嵐や無改修の零観を1スロットでは、ボス前分岐で逸れる可能性が出てくる。ボスに行くなら2スロットは欲しい。紫雲や改修済みの零観なら1スロットでも問題ない。電探もしくは潜水艦装備のみでは3つでも心許ない。
    • 潜水母艦無しまたは空母を1隻以上編成していると、索敵値の条件を満たしていてもGの索敵分岐でIへの逸れが無くならないため注意が必要。

攻略パターン1 潜水艦6隻で攻略する。(A→D→F→G→HorI→K)

  • 最も周回コストが安い。ただし開幕雷撃で敵駆逐・軽巡を撃ち漏らすと砲撃戦ではこちらからは一切攻撃できず、ただ敵の強力な対潜攻撃を受けるだけとなってしまうために大破撤退率はかなり高い
    • 潜水艦娘の装甲があまりにも低すぎる事と敵駆逐がシナジー持ちという事もあり、撫でられると基本アウト。敵が大破してようが容赦なくこちらを一撃必殺に追い込んでくる。シナジー持ちじゃないツ級でもよくやられるが。
    • この編成に限っては敵空母や重巡を完全に無視できる。
  • 前述通り索敵の関係で偵察機がほぼ必須の為、夜戦で全艦カットイン構成を維持するためには3スロットの伊13改伊14改が少なくとも一方は欲しい。
    • ただし潜水母艦を含まない編成のため、どんなに索敵値を満たしていてもIマスへそれる可能性はつきまとう。
  • 当然ではあるが潜水艦はカットイン装備の為にも全員改造済み、そして近代化改修はMAXにしておくこと。
    • 後述の攻略法以上に敵の攻撃をどれだけ避けられるかが重要であり、回避を高めるためレベルは高い方が良い。更に万全を期してキラ付けするか、試行回数を稼ぐかはお好みで。
  • 潜水艦用によく用いられる61cm四連装(酸素)魚雷では、同航戦以上でないと開幕雷撃のみで敵軽巡を撃沈するのは難しい。
    雷巡から61cm五連装(酸素)魚雷を借りたり、遠征任務で潜水艦53cm艦首魚雷(8門)(ただし潜水母艦が必須)を用意しておくと多少は楽になるかも。
    とはいえ必須ではなく、反航戦以下を引かなければ四連装(酸素)魚雷でも開幕雷撃一発で軽巡ヘ級以下の撃沈は十分可能。
    T字不利を引いてしまったら敵艦が半分以上残る為、大破撤退を覚悟しなければならない*1
  • 敵構成が複縦や梯形で来ると、輪形陣よりかなりマシ。ただそれでも一発中大破はありえる。

攻略パターン2 潜水艦隊(3隻~5隻)+潜水母艦+(護衛(0~2隻)で攻略する。(AorC→F→G→H→K)

  • 潜水母艦(大鯨もしくは迅鯨)を使いかつ、護衛が軽巡ならば1隻駆逐ならば2隻まで(ただし駆逐2の場合、稀にCに行くので注意)で最短の3戦ルートで進行することができる。*2
    周回コストの安さとボスで弾薬量補正を受けないことが利点。
    砲撃戦、雷撃戦ともに1人(+護衛)で受けることになり、大破率は3パターン中で非常に高い
  • 索敵判定に備えて、潜水母艦に水上観測機*3を装備し、他は缶タービン、増設バルジ(中型)、強制進軍用のダメコン*4などがオススメ
    • Fマスで大破した場合素直に撤退したほうが得策。Hマスで大破の場合はダメコン消費の強制進軍も検討すると良い。
      ただしここで潜水艦含む攻撃要員が2隻以上中破しているなら撤退のほうが良い。
  • 護衛の軽巡としては大淀改か阿武隈改二が候補となる。
    • 潜水母艦は水上戦闘機を装備できるため、索敵だけでなく制空をさせることも可能である。水戦を1つでボス劣勢、水戦を2つでボス均衡*5となり、道中はいずれも制空確保である。
      • 連撃装備+夜偵の4スロ軽巡は道中で弾着観測射撃、ボスで航空劣勢時に夜間触接することができる。
        軽巡に索敵を任せる場合は、潜水母艦の装備が空くので照明弾などを持たせることもできる。
  • 敵の雷撃攻撃力が非常に高く、水雷戦になると潜水母艦に限らず、護衛の軽巡もワンパン大破になる可能性が高い。
    • 敵が輪形や梯形陣で来ると雷撃は当たりにくく、複縦陣だとほぼ当たる。敵の僚艦によっては複縦陣が一番きついかも。
  • また潜水艦隊(3隻)+潜水母艦+駆逐艦(2隻)のパターンもある。(A→F→G→H→K)
    • 電探で索敵値を稼ぐ事もできるので、他の攻略方法で大破撤退が多いなら周回コストが安めで試行が稼げるこのルートは一考の余地あり。
    • マンスリーの潜水艦隊任務の場合、攻撃力に乏しい潜水母艦は完全な足枷となってしまいS勝利率が激減してしまう為、要注意。警戒陣が使える状態なら道中の安定性も増す為、一考の余地もあるかもしれないが……。

攻略パターン3 空母1+雷巡1+軽巡1+潜水艦隊3で攻略。(C→F→G→HorI→K)

  • 空母で制空権や索敵条件を掌握しつつ、軽巡や雷巡で開幕で生き残った敵を叩く編成。
  • 上2つに比べると道中の安定率は一番高くなり、ボスS勝利率も高めとなる。毎月の3回S勝利任務用としてこの編成を組む人も多い。
    • ただし潜水母艦を含まない編成のため、どんなに索敵値を満たしていてもIマスへそれる可能性はつきまとう。
  • 多彩な空母が増えたため、二期現在は採用する艦で様々なメリットが発生する。
  • 制空権は初戦で確保、最終戦で航空優勢が理想。
    • ボスマスまで含め、耐久の高い敵は少ないので、空母カットイン用に艦爆を入れて開幕攻撃を弱体化させるよりは攻撃機は艦攻で埋めて開幕の頭数減らしを重視した方がいいだろう。
    • 目安として、加賀改(流星改/試製烈風 後期型/流星改/試製烈風 後期型)で、ボスマス航空優勢が取れる。
    • 空母にはT字不利回避と索敵稼ぎのため彩雲の搭載を推奨したいが、
      4スロ空母では「彩雲を積みつつ攻撃手段も持たせたうえで航空優勢」を目指す場合は非常に装備パターンが限られてくる。
    • ボス均衡で妥協するのならば、4スロ空母でもCマスが制空権確保・ボス互角の出撃時制空値69を捻出しやすい。彩雲との同時搭載も容易となる。
      • ボス戦で軽巡が弾着射撃を発動できなくなる点には注意。
        阿武隈改二夕張改二特を起用する場合は弾着観測射撃を一切使わない攻略方針となるため、軽巡枠のスタイルと制空状態の双方をよく考えた編成を。
      • S勝利が必要なマンスリー任務では、ボスマスでT字不利を引くとかなり厳しい為なおさら積んでおきたい。
  • 空母に翔鶴/瑞鶴改二甲を採用した場合、噴式攻撃機を搭載する事で空母が最初に動くので、砲撃戦までの攻撃性能が格段に上がる。噴式攻撃機で制空値を稼ぎやすいのもありがたい。
  • Saratoga Mk.IIであれば(夜攻/夜戦/夜戦/彩雲)で練度が>>であれば計算上の制空値は制空値142に到達する。このまま夜間攻撃も可能(他の改造段階では不可)。
  • 5スロ装備可能な赤城改二加賀改二なら彩雲を積んだうえで、無理なくボスマスで優勢を取ることも可能。改二戊なら夜間攻撃も可能だが、ツ級と連戦する当海域は攻撃機枯渇に注意。
  • 加賀改二護は5スロの上噴式攻撃機まで装備可能。機数が少ないので航空戦の火力は控えめだが、この海域では大きな火力を必要としない軽巡駆逐を蹴散らしてほしいので火力面ではあまり問題にはならないだろう。ツ級による枯渇は要注意。
    • ほか、制空面では伊13伊14を使い、両方の1スロに水戦を積んで、正規空母の彩雲枠を捻出する方法もある。
      当人たちの雷装が低い為、雷撃火力とのトレードオフとなるが、夜戦カットインと両立できる為S勝利狙いに向く。
  • また空母の編成位置にも気を付けたい。
    • 中破発艦が可能な装甲空母を使う場合、(もし開けている場合)補強増設にバルジを搭載した上で随伴に置くと、旗艦に置いた軽巡や雷巡を狙ってくるリ級とル級の砲撃をカバーできる。
      • 軽巡に、神通や大淀、イタリア軽巡姉妹、Helenaなどの昼砲撃の高火力軽巡を旗艦にしている場合との相性が特に良い。
    • 逆に、一般の正規空母を採用している場合は、Cマス砲撃二巡目の初手に空母を動かせるという意味で空母旗艦の方が有利か。
  • 軽巡について
    • 3スロで搭載のある軽巡を使う場合
      • 装備としては主+主+観測機となるだろう。
        索敵装備が他に1つ必要になるが、*6どちらにせよ空母に彩雲の搭載が推奨される海域なのでむしろちょうどよい。
        また、夜戦を意識した形になるのでボスS勝利率は若干上がると思われる。
    • 弾着可能な4スロ軽巡を使う場合
      • 装備としては主×2+観測機+αとなるだろう。
        主砲に10㎝高角砲+高射装置、追加で対空電探を採用する事により対空カットインを出したり、空母から彩雲を下して攻撃機を増やしても大淀だけで索敵値を満たすことができる。
        4スロ軽巡を使うなら昼夜ともに火力高めのAbruzziが最善。
        次点は昼火力の高い大淀改Helena改か。ただこの二人は雷装値が低いので、中破などに追い込まれているとボスS勝利率は下がると思われる。
        Gotland改および同andraは昼火力は低いが夜戦火力は大淀よりもマシなためどっちもどっち。昼火力を補いたいなら全滅上等でSwordfish Mk.III改(水上機型)を使おう。整備員では射程長が邪魔になりかねない。
      • 十分に索敵を稼ぐことができるため、ボス夜戦での補助用に偵察機枠を夜偵とする手もある。ただし制空が拮抗だと夜間触接が発動できない点に注意。
      • これらの艦については、「主主主+偵察機」で昼火力に全振りした形も一考の余地あり。主砲×3の高火力昼連撃が決まれば反航戦でもル級以外ほぼ全ての敵艦を排除できる。
        運の高い大淀やイタリア軽巡姉妹を旗艦にすれば、ボスマス夜戦で主砲カットインが炸裂することも珍しくない。旗艦配置は弾着率も上昇するので一石二鳥。
    • 阿武隈改二・由良改二・夕張改二特を使う場合
      • 阿武隈改二由良改二夕張改二特甲標を装備可能な軽巡で、開幕雷撃要員が一人増えるという利点がある。
      • 装備としては索敵条件を満たすことを考えれば、観測機+甲標的+何かとなるだろう。
        空母に彩雲に加えて高索敵値の攻撃機を搭載するなら、主+主+甲標的または魚雷+魚雷+甲標的でも可能。
      • 後者の場合はボス夜戦で連撃が使えないので、運改修が済んでいない場合はこちらも道中の安定率とボス撃破率を天秤にかけることになる。
        強いていうなら旗艦に配置して、夜戦で魚雷カットインを狙うといった所か*7
        対潜艦撃沈率の関係で、旗艦に置いてでも魚雷を積む価値はある。
      • 開幕雷撃での運用という特性上弾着観測射撃とは無縁となるため、空母の装備をボス優勢にこだわる必要性がなくなる。
      • 由良改二は阿武隈改二よりも雷装が低い為、甲標的のみだと対潜艦を撃ち漏らす可能性が高いが、その分夜偵や水戦を積んでのサポートが可能。
      • 夕張改二特は水偵が持てない反面、スロット数のおかげで戦闘能力を維持しながら無理なく電探を乗せられる。
        バルジも使えるのでリ級の脅威を押さえられるのもありがたいところ。
        運初期値も30なので阿武隈・由良に比べればカットイン狙いの分は悪くない。
    • 結局のところ、道中の安定率とボス撃破率のトレードオフである。
      ローテをさせながらどれが自分に合っているか探ってみることも可能だろう。

海域突破について

  • この海域は3-4、4-3、5-1以来のゲージがない海域。一度でもボスB勝利以上で攻略完了となる。
    しかし道中もボスも潜水艦に厳しい編成のためにB勝利を取るのがやっとという状況も少なくない。
    • 大体敵旗艦(ヲ級flagship)の撃破でB勝利か、4隻以上撃沈でのA~S勝利が主になる。ゲージ判定でのB勝ちはほぼないだろう。
      • 既に中破していた潜水艦一人が偶然にも敵の攻撃を全部引き受け、夜戦で3隻ぐらい潰せばゲージ判定Bになる可能性はある(それでも戦力ゲージがかなり削られるため、微妙)。
    • 3戦ルートの場合、中破状態からのカットインでもヲ級flagshipは十分撃破可能。
      敵艦隊随伴が全員小破以上なら、輪形陣でもかばえないのでこちらがボロボロでも夜戦での最後の一撃に賭けよう。

掘りや周回について

  • ハズレマスのIにはなぜか空母棲鬼が登場。連合艦隊では戦えないうえ、編成制限があるため、索敵値不足やランダムで送り込まれた場合は、その装甲や耐久もあり夜戦突入してもS勝利が厳しい。
    • このマスでは伊168、伊58、伊8、伊19、まるゆ、伊401のドロップが確認されている。大型建造限定のまるゆ・伊401がドロップで狙えるのは大きい。
      • 掘りをする場合は、潜水艦を含まない編成(戦空or空空+軽雷雷雷など)でルート固定でき、S勝利も十分狙えるので試してみるのも良い。
    • ただし空母棲鬼のステータスはかなり高く、装備している電探の命中補正も高い。この1戦だけで中大破祭りになる事も。
      • 故に消費は重め。伊401を狙う場合はここで狙うか大型で狙うかは他の伊号潜水艦や資材等を考えておこう。
  • またワ級がハズレマス(Jマス)、稀にFマスで出るので補給艦任務を受けておくと良いかも。
  • 戦艦2隻を入れて出撃することで最初分岐でBに行き、「気のせいだった」で出撃が終わる。これを逆に利用し、戦艦×2を含む艦隊で連続出撃することで、資源消費や被弾なしで赤疲労にすることが可能。
    そうすることで、例えば1-1-1でのキラ付けの際、随伴艦が砲撃で敵を撃沈してしまい、キラ付けが失敗してしまうのを高確率で防ぐことができる。

任務関連

定期任務

(マンスリー)「潜水艦隊」出撃せよ!

実装日:2014年9月26日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx3
補足:

  • 伊良湖」が入手できる月次任務。ネジはもらえない。
    • 他のマンスリー任務より難易度が高いため無理に達成を狙う必要は薄い。その点はリスク、リターンを考えたうえで。
    • 攻略パターン3は安定して周回できる。最も周回コストが重いが、十分にS勝利可能でボス到達率も比較的高い。
  • 任務達成状況はS勝利2回で50%表示となる(S勝利1回で50%、2回で80%表示ではない)。

(クォータリー)戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦

実装日:2017年4月5日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利A以上x1
他海域達成条件:

  • 2-4ボス勝利A以上x1
  • 6-3ボス勝利A以上x1
  • 6-4ボス勝利Sx1

補足:

  • 報酬は、改修資材×4に給糧艦「伊良湖」x3戦果+350
    • 他の3海域にはそれぞれ報酬に勲章や改修資材を選択できるクォータリー任務が別に存在するため、それらの任務を消化するのであれば併せて本任務もこの海域以外消化できる。
      そのため、本任務独自のノルマはこの海域のみというプレイヤーも一定数いると思われる。
      戦果ランカー以外のプレイヤーも改修資材目当てで挑戦する価値はあろう。
    • ただし、複数の潜水艦が必要・潜水母艦がいないと完全なルート固定不可など癖の強い海域なので挑戦は各自の事情に合わせて。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
潜水艦隊、中部海域の哨戒を実施せよ!2017/02/28潜水艦/潜水空母潜水艦/潜水空母3+自由枠2ボス戦術的勝利B以上x1第1艦隊指定

以下補足

潜水艦隊、中部海域の哨戒を実施せよ!

  • 潜水艦が最低4隻という都合上、安定させやすい攻略パターン3(水上艦3+潜水艦3)はそのまま適用することができない
  • 自由枠2は途中で逸れない編成ならどんな構成でもよい。
    パターン3の雷巡を潜水艦と差し替え、潜水艦4+空母1+軽巡1とすれば条件を満たす。
    (軽巡を入れないとBマスに行ってしまいボス到達以前の問題になる)
    空母に偵察機を積んでいれば索敵の問題もない(ただしランダム逸れは回避できない)

6-1 情報提供

【6-1 情報提供コメント欄】

※中部海域(6-1)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 噴式機は初回攻略に投入できないこと、軽巡枠について追記。 -- 2020-04-14 (火) 20:05:01
  • ここって索敵以外は運ゲーオンリーの控えめに言って糞マップだよね、砲雷撃強くてもレベル高くてもほぼ意味無いし -- 2020-04-18 (土) 00:49:25
    • 戦艦対策で空母は旗艦に置きたいけど、ボスマス夜戦を考慮すると旗艦は潜水艦で2番艦に空母か。軽巡は甲標的軽巡か、それとも雷巡&潜水艦で足りてるから砲撃火力の高い軽巡を選ぶか。空母は装甲か夜戦か5スロか。潜水艦はCIできて回避も欲しいからレベル上げとこう。補設増強ありならバルジや機銃や何がいいか。キラはどこまで付けるか。考えることは複数あるし、I逸れはともかく突破率は低くないぞ。 -- 2020-04-18 (土) 10:36:23
      • 開幕航空戦+雷撃で潜水艦の被害を減らし、空母砲撃で残党掃除。軽巡の砲撃なんてペチペチするだけで大して意味ないし阿武隈か夕張と雷巡で固定、2巡目被害最小化のために旗艦空母が無難でしょ。空母旗艦なら装甲空母の必要はないし、余り考えることはないな。逸れはどうしようもないけど -- 2020-04-18 (土) 10:50:49
      • 最近の編成は潜水3、瑞鶴甲、大井改二、夕張特。装甲空母でバルジ積んでおけば単縦陣同航戦でもまあ最悪中破で済んで軽巡雷巡の被害が回避できる。なのでむしろ寝られた方のが個人的にはいい。また岩井の撃墜回避の影響で瑞鶴には景雲、村田、岩井、彩雲はいろいろと安定する。まあそれでも1戦目で大破かボス戦で不運引かなければマンスリー片づける分には何の問題もない難易度ではあるね -- 2020-04-18 (土) 10:59:01
      • 「寝られた方」ってなんだ?って思ったけど「狙われたほうが」か。この編成だと一番硬いの空母だもんねぇ……。 -- 2020-04-26 (日) 12:12:41
      • 見直したら変な変換が、年々左手との同期ずれがよくないな。まあ、装甲空母なら中破でもこの海域だとほぼ問題ない上に雷巡軽巡が中破すると道中含めてよくないのでね。特に1戦目の単縦反航や複縦同航で敵戦艦の砲撃が軽巡雷巡だとちょうど大破圏内。装甲空母が受ければ割と大丈夫なパターンが多い -- 2020-04-26 (日) 12:30:48
      • 旗艦夜空赤城雷巡夕張潜水3か 潜水潜水潜水装空雷巡夕張以外の選択肢殆どないしなぁ。夕張は魚魚甲でも残りのスロだけで対空CI使えるのがえらい -- 2020-05-10 (日) 04:42:02
  • 7周年拡張作成、地味にここが一番つれぇ…。マンスリーやらない派だからA敗北量産中 -- 2020-04-24 (金) 13:07:29
    • わっかる~。ここが一番苦戦した…瑞鶴に夜攻装備させてたけど景雲にして昼の手数増やしたほうがよかったかな -- 2020-04-26 (日) 11:36:46
    • マンスリーやってる派としては、ついでに消化できるところ。潜水艦6で紫雲2スロット分積んでいけば後はそのうちクリアできる。あわてない、あわてない。一休み、一休み。 -- 2020-04-26 (日) 13:00:15
  • 7周年拡張任務や今後のことを考えて本格的に攻略を考え始めました。 パターン3で攻略しようと思っているのですが潜水艦のレベルは最低いくつぐらい必要ですか?(あくまで目安で) やはり改にすることは絶対なのでしょうか? -- 2020-04-27 (月) 04:17:23
    • 海域のクリアだけならレベル1でも多少チャレンジ数いるかもしれませんが行けるとは言えます。ただし水上艦側のメンバーと装備を充実させる必要はあります。 -- 2020-04-27 (月) 05:52:19
    • 改にしない=カットイン打てないから、まともな夜戦手は2人しかいないことになる。マンスリーや今回の7周年任務ではS勝利が求められることを考えると改にしないのは無謀。魚雷一本分減るから軽巡が残りやすくなって被弾機会が増える=大破撤退率が上がるからそういう意味でも改にすることは必要条件と言える(改にできれば足りる)。ただ、問題なのは出しにくてめちゃくちゃ育てにくいってことだな。 -- 2020-04-27 (月) 06:26:24
      • 普段から潜水艦を複数運用しないこともあり、砲撃が2巡しないことによる手数の問題やカットインのことを考えていませんでした…。大人しく潜水艦育成してきます。 -- 2020-04-27 (月) 09:13:25
  • ここは潜3雷巡1軽巡1空母1の編成で行けばそこまで事故りやすくない印象。 -- 2020-04-27 (月) 09:35:59
    • 噴式機の攻撃、航空戦、先制雷撃でそれぞれ1隻、1隻、2隻くらい持っていけて、翔鶴型が射程長で攻撃するから敵攻撃前に残り一隻になることも結構あるし。 -- 2020-04-27 (月) 09:40:37
    • この構成だと、戦闘は怖くなくて、最大の敵が羅針盤だよね…7周年任務にこの構成で行って、4連続I逸れ食らうとは…orz -- 2020-04-27 (月) 20:44:51
    • その編成でも運が無いと初戦大破撤退を連続で喰らうよ 今月既に3連敗だよ クソったれ フラルの野郎ワンパンばっかり仕掛けやがって -- 2020-06-07 (日) 19:20:11
  • 見た限り墳式機無しだとどうにもならんかなあ…。空母を伊勢型にして再チャレンジしてみるか… -- 2020-04-27 (月) 20:07:11
    • 誰だって最初は噴式機無しで突破してるよ。それに噴式だって当たらないことも割とあるし過信はできんし露骨に楽になるわけじゃない。 -- 2020-04-27 (月) 20:19:23
  • 大鯨Lv31(新型缶、強風、紫雲、補増タービン)、ゴトランドLv86(主・主・主・メカジキMK.Ⅲ・補増25mm×3集)伊8、伊19、伊58、伊168Lv61~59(雷・雷)でA勝利(初)突破しました。しかし7周年任務はS勝利、めげずに反復攻撃します。 -- 2020-04-29 (水) 14:50:46
    • 上記編成で、大鯨Lv31、ゴトLv88、伊8、伊19、伊58Lv62、伊168Lv60でS突破できました。通算7出撃、内4回は道中大破撤退でした。みんな頑張れ~ -- 2020-05-03 (日) 16:18:24
      • 上記ミス、大鯨はLv40でした。 -- 2020-05-03 (日) 16:19:58
  • 司令部Lv111 二連続Gマスそれ 潜水空母3 雷巡1 装空2 夕張改二特、 -- 2020-04-30 (木) 08:16:44
    • ↑索敵値は72。訂正装甲空母は1 偵察機は景雲 -- 2020-04-30 (木) 08:20:40
    • 空母含んでんだからどんなに索敵値を満たしていてもIマスへそれる可能性はつきまとうのは当たり前 -- 2020-04-30 (木) 08:28:05
    • 雷巡を大鯨に変えれば逸れない可能性がある、ように注釈は読めるけど、実際はどうなんだろね。 -- 2020-04-30 (木) 09:18:54
      • 俺は逸れないと思ってる。ツイッターやぜかましに10数回連続で逸れなしって報告はあるね。 -- 2020-05-01 (金) 14:22:25
      • 空母入れたら逸れる、伊勢日向とかなら… -- 2020-05-31 (日) 11:27:32
      • 分岐点係数4で索敵16以上 かつ 潜水母艦含む かつ 空母系含むでI逸れのソースをお持ちなんですか? -- 2020-05-31 (日) 12:36:24
      • 索敵が届いてなかったのかな?前に逸れたときの装備構成は覚えてないなぁ… -- 2020-06-13 (土) 10:39:36
  • 軽巡を特夕張にしてSGレーダー2つ持たせれば索敵足りるから空母に彩雲無しでボスに行ける まあその前にGチャレンジがあるけど・・・ -- 2020-05-02 (土) 12:12:05
  • 普段マンスリーとかでやるときは全く事故ってなかったのに、7周年任務の着手でここをやってたら撤退とA敗北の嵐で気づけば20回やって終わらない…なんだこれ… -- 2020-05-03 (日) 01:37:36
    • 火力に欠ける大鯨編成や潜水艦オンリー編成ならともかく空1雷1軽1潜3の編成ならそんな酷い事にならないと思いますが・・・まあ、詳細な編成がわからないと何とも言えませんので、ビルダー等で詳しく編成晒してみてはどうでしょう。 -- 2020-05-03 (日) 19:25:41
      • 遅れながらすみません。これ書いた少し後に21回目で終わっていました。書かれている通りの、空1雷1軽1潜3でやってて制空も140付近で調整してたんですが、ボス開幕で開幕カスダメやミスの嵐な上に相手の艦載機は毎回赤城が中破以上、昼戦で潜水艦が2人+大井っち大破をされつづける今でもよくわからない沼り方してました… -- 2020-05-03 (日) 22:35:31
      • 詳しい編成がわからないので何とも言えませんが、この海域では潜水艦3隻を連れて行かねばならず旗艦庇いを余り期待できないので中破で動けなくなる正空より噴式で手数増やせて中破でも動ける装空の方が良いです。制空拮抗の単発殴りでも十分な火力出せる上、増設バルジ持たせれば一撃大破は殆どないので庇う要員としても優秀ですので。 -- 2020-05-04 (月) 02:02:17
      • ご丁寧にありがとうございます。編成は潜水艦3人大井赤城夕張で行っていました。言われての今更ですが…5スロで開幕安定とか思って赤城にしていましたが、装甲空母の方がよさそうですね(赤城は増設持たせていたけど中破で棒立ちは前述のとおり…)。次から投入してみようと思います。今考えたら今までこのやり方で事故らずマンスリーこなせていたことの方が異常だったのかもしれない… -- 2020-05-04 (月) 21:41:00
    • 7周年任務なあ。6-1メンドイしー、と放置してたんだが、着手。夕張、北上、瑞鶴、伊13、伊14、伊401で一発クリアだった。らっきー。 -- 2020-05-10 (日) 10:55:48
  • 今潜水母艦(伊13・14改)込みでJマスに逸れたんだが、ここの√分岐法則には合わない...… -- 2020-05-04 (月) 15:57:24
    • 潜水母艦=大鯨 -- 2020-05-04 (月) 16:01:58
      • あ、たしかに -- 2020-05-04 (月) 16:04:21
    • 司令部Lv.107、伊14改、居13改、呂500、瑞鶴改二甲、木曾改二、阿武隈改二で索敵値27.05 -- 2020-05-04 (月) 16:03:52
  • 6-1って改めてクソマップだなと実感する。道中は中大破ひどいわボス戦は手数足りないわと運要素が大きすぎる。ボスに無傷到達でわずかな希望を見出すも夜戦全員不発(miss)で逆にフラリCIだけ喰らうというひどさ。ここはさらっとS勝利設定する海域じゃないわ。 -- 2020-05-09 (土) 17:51:40
    • 潜水艦はしょうがないが雷巡や軽巡はCIではなく連撃装備にするべきでは……? -- 2020-05-09 (土) 19:26:51
      • 潜水3空母その他の順で並んでたので、無事フラリCIで大破させられて動けませんでした・・・。S勝利は先ほど取れましたが、任務以外じゃここ来る人って本当に稀だろうなぁとつくづく。 -- 2020-05-09 (土) 20:41:37
    • 難しさでは5-5が一番だけど陰湿さでは6-1が最低最悪のクソ海域だな。5-5みたいに敵が強くて難しいならまだしもここはホント運次第だし編成制限なしで単にS勝利するだけの任務が難関扱いされる事が異常さを物語ってる -- 2020-05-09 (土) 21:39:05
      • 5-5はボスを撃破できるだけの火力と制空さえなんとかできれば結構いろんな編成で攻略できるようになったから、いうなれば噛みちぎるのに難儀するけど噛んで柔らかくすることもできれば味もしっかりついている肉食ってる感じだわ。6-1はコンクリートの板を噛まされるだけ -- 2020-05-31 (日) 17:45:11
      • 着きさえすれば結構何とかなるってことを考えると6-4よりはマシな気がする…… -- 2020-06-03 (水) 20:57:51
      • ↑「何とかなる」の基準が自分と異なるんだろうけど、任務や堀りでS勝利しようとしたらT字不利や開幕仲良し雷撃を引いた時点で詰むぐらいにここのボス戦は安定しないぞ -- 2020-06-05 (金) 16:45:20
      • そもそもボスにたどり着いた時点でボロボロになっていて開幕うち漏らしで夜戦行く前にS勝利不可能もままあるからな。 -- 2020-06-05 (金) 18:43:36
      • ハッキリ言って運頼みのクソマップだわ 運が無いとそもそもボスにすら辿り着けない今月モロに沼に嵌ってる -- 2020-06-07 (日) 18:55:37
    • 毎月飽きもせずクリアしているけどその時の自分の運が測れるクソマップです 今月も初戦大破続きとツキがない -- 2020-11-01 (日) 11:04:10
  • ゴト任務で雷巡を駆逐に変えられるのが最高にきつい。普段潜水6でS取ってるのにゴト入りSがここまで厳しいとは -- 2020-05-18 (月) 11:30:40
    • いやそんな任務ないだろ -- 2020-05-18 (月) 11:38:02
    • ゴト任務は2-5・6-3・6-4・6-5っスよ。7周年任務が編成制限なしの6-1~6-5。 -- 2020-05-18 (月) 17:38:08
    • 今月いつもは神通さんか由良さんなんだけどゴト入れてみた 珍しく3戦ストレートで割れたわ 水爆で開幕の厚みが増やせるのはいいかもしれない メンツは58赤城戊1314大井ゴトです 1314には水戦を1つづつ搭載 ゴトはカジキ隊載せました 赤城さんは夜戦仕様 大井は連撃です -- 2020-09-08 (火) 22:14:10
  • さっきマンスリー消化で翔鶴甲北上由良伊13・14・ろーちゃんで出撃。I逸れもなくストレートで終われた。やっぱり墳進機があると楽だ -- 2020-05-19 (火) 23:32:56
    • ろーちゃんどころか13も14も居ない新参提督だけど、58・8・26・瑞鶴甲北上阿武隈でフレ掘りも兼ねてマンスリー行ったらストレートで終わってビックリ。噴進機は手数もそうだけど長射程がうれしいね。 -- 2020-05-23 (土) 21:40:00
  • A勝利は楽だけどS勝利は意外に難しいな。夜戦に入って残っている6番目の駆逐艦に潜水艦3隻が全員CIせず単発攻撃&ミス -- 2020-06-06 (土) 20:16:09
    • 見張員すら積めないからな、潜水艦は。それでいて夜戦でやれることは発動率が運の値に依存しているCI攻撃だけだから、一切の上昇補正なしで夜戦CI要員として見るなら運40以下は論外よね -- 2020-06-06 (土) 22:16:15
  • 任務やってたらフレッチャー出たわ狙ってたときはさっぱりだったのに…物欲センサーってやつか… -- 2020-06-12 (金) 13:15:53
  • 装甲空母採用の際の増設バルジと配置について追記してみた -- 2020-06-18 (木) 21:04:52
    • Cマスで軽雷巡が昼2順目初手では、フラルの1発目を耐えても2発目が飛んでくるだけなので、水上艦3隻の内もっとも上に装甲空母を配置するべきだと思います。装空の防御力の活用(装空を軽雷巡が庇わないようにする)、Cの昼2順目、ボス夜戦順を考えると、1,2番手潜水、3番装空。もしくは1,2,3番潜水、4番装空の方がいいと思います。 -- 2020-06-18 (木) 22:31:05
  • 編成10連続くらい撤退かA勝利しかできなかったのが3連続S勝利で7周年拡張作戦とマンスリー抜けたが。編成装備などにアドバイスいただけると助かります。 -- 2020-06-21 (日) 13:38:57
    • 苦し紛れで噴式を使ってみたけど先制が当たったの1回だけだった。普通の艦攻か艦爆に戻すことも検討中。 -- ? 2020-06-21 (日) 13:41:26
      • 橘花よりも景雲がいればそっち。岩本よりも爆戦岩井がいればそっち。必要であれば潜水艦は1隻水戦載せて制空補助(伊13、14がいれば候補だが)阿武隈は道中の安定度やボス夜戦安定度によっては連撃の方がいいかも。噴進機の命中はぶっちゃけ艦攻艦爆とも差異はないので攻撃回数増やす意味で積むから当たらない様に見えるだけ。実際通常機も酷い時はひどい -- 2020-06-21 (日) 13:55:30
      • 空母4隻計14本でやってもことごとくはずれで腐りきるときもあるし、もっと性質悪いときは一本でつぶせる駆逐とかに無駄に集中させてデカ物が丸々残るとかもあるしね。航空戦は信用できん。噴式はまあ当たらなくても仕方ない。的を減らしてくれればそれでよし、大物消えたらラッキー☆程度で過度な期待をしないのが一番。 -- 2020-06-21 (日) 14:22:50
      • アドバイスありがとうございます。景雲作成中、岩井は艦戦のまま、阿武隈の連撃はカスダメ多く雷装の方が開幕撃沈率高い気がしたので。伊13がいるので制空補助検討してみます。岩井隊の転換は考える事を棚上げしたまま年月が経って放置してた・・・。 -- ? 2020-06-21 (日) 14:26:14
      • 後ここは彩雲使うということを考えると、スロット配分上翔鶴よりも瑞鶴のほうが無駄が少ないんだよな(個人の好みの範囲ではある)。後噴式は第2スロットでも仕事はできる。景雲じゃないとフラルに対しての威力は足りないが、そもそもフラルにあたること自体がまれだからそんな気にしなくていいかも(フラヌやフラリに対しては無駄にはならんが)。 -- 2葉? 2020-06-21 (日) 14:26:53
      • 開幕雷撃5本あってもよくかぶるから軽巡は弾着連撃派だなぁ -- 2020-06-21 (日) 14:50:00
  • 迅鯨が新しく表れたとはいえ6-1マンスリーを安定させるほどではないのかね…? -- 2020-07-25 (土) 03:30:49
    • すでに装空夕張雷巡潜水3で安定しているからな。増設電探と伊47でさらに安定感出るだろうし、潜水母艦自体は事故要素の1戦目スキップだけだしな -- 2020-07-25 (土) 04:39:16
    • 潜水艦六隻でも、増設が必要ではあるけど、魚雷完備で偵察機無しでもボスまでいけるようになった。強化カットインも手軽に利用できるようになったし、47のレベル上げついでに周回してればクリアできる。 -- 2020-07-28 (火) 02:08:23
    • 迅鯨改は探照灯載るんだね、大鯨は照明弾のみだったからそこも変化点か。 -- 2020-08-30 (日) 11:54:07
  • ふと思いついてから半年ほど、ようやくJマスが埋まりました。毎月の任務完了までの試行回数なのでいつになるかと思ってたけど本日無事逸れました。これからは索敵を調整しなくていいんだ。 -- 2020-08-05 (水) 13:12:43
  • 初回で突破したのでマンスリーも行けるかと思ったけど、その後一度も突破できなくて泣いた。気長にやろう・・・ -- 2020-09-03 (木) 14:12:58
    • ここは本当のクソ海域だからね 運がないと最高の装備持っていたとしてても大破祭りに落とされるから -- 2020-10-02 (金) 21:27:07
      • 6-2開放するだけなら極論、旗艦スナイプで終わるんだけど任務でA勝利以上求められるとそうもいかないしなあ。Z作戦関係の海域の中ではここが一番運ゲー度合いが高いまである -- 2020-10-02 (金) 22:34:52
  • 分岐点係数4で索敵16以上 かつ 潜水母艦含む かつ 空母系含むで通算35回連続G→Hとの報告があるので、「空母系を含むとランダム」という条件を削除しました。 -- 2020-09-07 (月) 14:56:22
  • ボスマスのT不利率7割なんですけど、おかしくない?? -- 2020-09-08 (火) 15:00:09
    • 7/10かどうかは知らないが、過去に演習でその日のT字不利を8回引いてガチギレしたことはある。まあ、よくある五航戦彩雲編成でやればいいだけだと思うが -- 2020-09-08 (火) 15:04:58
  • こちらには何の不手際も無いのに、完全にランダムでボスと全く関係ないハズレマスに飛ばすのやめろや・・・「簡単に任務をクリアされたら悔しいじゃないですかw」っていう制作者の陰険な嫌がらせにしか感じねー -- 2020-09-10 (木) 11:31:16
    • そもそもルートランダムが基本だったゲームなので、合わないならやめるのがいちばんかと。逸れるのがいやなのにルート固定編成使わないのが不手際やろ -- 2020-09-10 (木) 11:42:53
    • 定番の空母編成の雷巡を潜水母艦に変えるだけで固定やぞ。戦力低下を嫌って固定しないのも自由だが、その結果逸れて文句言ってんなら世話ないな。 -- 2020-09-10 (木) 12:00:57
    • 史実準拠なのか知らんしまともにストーリーがないから想像だが、この海域の目的は何かしらの理由で回航しているボスマスのあの空母を発見撃破するための海域みたいだけど索敵やら情報不足やらで敵機動部隊に捕捉された、あるいは誤認した場合がいわゆる「逸れ」じゃないかな。全く関係ないと言い切るのは正しいのだろうか -- 2020-09-10 (木) 12:45:45
      • このマップ、呂号が一網打尽でやられたナ散開線がモチーフやで -- 2020-09-10 (木) 18:39:50
    • 戦闘力よりも羅針盤ランダムのほうが嫌だから、いつも大鯨込の編成で行ってるなぁ。そういう風に自分にとって何が許容できるかの選択をしよう -- 2020-09-11 (金) 10:13:54
      • 空母入りは必ず逸れが発生するからね でも索敵値で固定化してくれてもいいと思うの 今月ちっともボスに行けない ここ数か月逸れたことない編成と装備なのに  -- 2020-10-02 (金) 20:17:55
      • ↑空母入りでも固定できますよ -- 2020-10-02 (金) 20:27:35
      • 1葉 分岐点係数4で索敵16以上 かつ 潜水母艦含む かつ 空母系含むでI逸れの報告あるんですか? -- 2020-10-02 (金) 20:28:29
  • 道中2戦で雷撃1隻に集中して42ダメっておかしくないか -- 2020-09-17 (木) 00:56:55
  • 加賀改二護の噴式x2+FBAで道中かなり安定するなあ。相手にほぼ行動権利を与えない事すらできるから、I逸れ回避のために迅鯨改入れてもいいくらいだ。(今月は雷軽でいったけど) -- 2020-10-08 (木) 12:44:47
  • Cマスにルフラ置いた奴絶対許さない。 -- 2020-10-08 (木) 22:04:56
    • Cマス自体がいらない。空母雷巡編成で道中3戦してGマスランダムが変わらないなら、Bへ行く条件変えないで初手AマスからDマスに行かせるようにして、A→Fに行く条件に「潜水4以上でF寄りのランダム」でも追加すればいい。 -- 2020-10-08 (木) 22:41:05
  • リアルラックが一番必要とされるkまおしれないここは本当に苦しい。初戦で7連続軽巡が戦艦にワンパン大破させられるとかどうしようもねえわw -- 2020-10-18 (日) 09:22:25
    • 5-5とかに比べたら圧倒的にマシだと思うんだがなあ。水上反撃よりもリアルラック必要ないと思うし。編成晒して確認してもらったら?空母の攻撃順とかちゃんと調整してる? -- 2020-10-18 (日) 10:35:13
    • そういうケースや可能性はないとは言わないが、1戦目の燃料ペナもかかってない状態で被弾する可能性と、最悪2巡目には沈められるor大破想定なのでそれでも連続大破するってのは編成装備や単に不運引き続けただけ。まあそれもリアルラックと言えばそうかもしれんが -- 2020-10-18 (日) 11:12:00
    • マジでそれな!事故り過ぎ!! -- 2020-11-02 (月) 20:22:53
  • 今月は資材各1万バケツ100はもう突っ込んでだぞ。まじでいい加減にしろ! -- 2020-11-03 (火) 10:24:49
    • 文句が目的ではなく攻略が目的なら助言が出せるかもよ。 編成晒して、どうぞ。 -- 2020-11-03 (火) 10:27:21
    • 「他のマンスリー任務より難易度が高いため無理に達成を狙う必要は薄い。その点はリスク、リターンを考えたうえで。」っていう文章をふまえた上で発言してるよな? -- 2020-11-03 (火) 11:10:44
      • マンスリーのは話じゃないなら急ぐ必要もなかろうて -- 2020-11-03 (火) 11:12:08
  • 始めてルート固定編成(潜水艦3潜水母艦1軽巡1空母1)試してみました。勝率(確か)50%でした(6出撃、3大破撤退、記録してなかったので1回くらい怪しいです)。一応今の編成です。空母は噴式+FBA+彩雲の加護さんの適正が高いかなと感じてます。潜水母艦は射程の関係で軽巡に弾着させるなら大鯨、先制雷撃なら迅鯨大鯨どちらでも、という感じかなと思っています。逸れあり編成(潜水母艦→雷巡など)でボスに行ってもA敗北したりするときがあるので、精神衛生的に暫くはルート固定編成で色々試していこうかなあと思ってます。 -- 2020-11-07 (土) 16:31:20

※中部海域(6-1)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

6-1
中部海域哨戒線
6-1_0.jpg
クリックで拡大

*1 ただし反航戦以下は相手のダメージも減少するので、小破以下で耐えられることもある。もっとも恐ろしいのは同航戦以上での撃ち漏らし。
*2 香取や由良などが潜水艦隊旗艦を務めたことに由来する模様。大淀も当初は潜水艦隊の指揮艦として設計されていた
*3 司令部120 練度MAX水上観測機一つで十分。
*4 どうしても海域クリアできないときのみ、任務時はもったいない。
*5 ただし、未改修のRo.44水上戦闘機の場合は制空値がわずかに足りず、それぞれ喪失、劣勢になってしまう。ある程度改修しておくか、対空が高い二式水戦改以上の水戦を用意すること。
*6 少なくとも加賀改99(江草彗星、友永天山、六〇一烈風、流星改)+神通改二98(3号、3号、零観)で索敵条件は満たせる 一応他の艦は北上改二、58、8、401で何れも99、索敵装備無し -- 2014-12-08 (月) 23:07:10  司令113
*7 阿武隈・由良いずれも運初期値での夜戦カットイン狙いはやや厳しい。