システム/チャーム

Last-modified: 2020-02-17 (月) 16:55:37

MHW:Iで追加された「武器の見た目」に関するシステム。

概要 Edit

  • いままで武器の見た目を変更するシステムは未登場だったが、
    本作ではパーツ強化という武器の見た目自体が変わるものの他に、
    武器に小さな装飾品をつけられるシステムも登場した。それがチャームである。
    ワンポイントのオシャレであり、スキル効果を持つ等のステータス上昇効果は全く無い。
  • 一度でもチャームを入手すればアイテムBOXのメニューの最下段に「チャームの設定」の項目が追加され、
    それを選択すると武器毎にチャームを設定する画面に移行する。
    現在所持しているチャームの中から自由に選択できる。
  • チャームの入手方法は特定の出来事を達成して直接入手出来るものと、
    達成後に工房にて直接素材を渡して生産する2種がある。
    後々、DLCなどでも追加入手の予定が立っている。
    代金がわりの調査ポイントを要求される部分は重ね着装備と同じ。

条件入手 Edit

歴戦狩人の証・〇
銅、銀、金の3種あり、それぞれマスターランクの危険度1・2・3の歴戦個体を狩猟する事で入手。
獣の顔状のチャーム。
ギルド褒章・〇の支援隊
銅、銀、金の3種あり、それぞれ、マスターランク到達後に下位・上位の救援10・30・50回達成で入手。
銅章のスカーフ・赤
M★6任務 「導きの歌」クリア。
銀章のスカーフ・白
M★6任務「愛しの君とこの世のはたて」クリア。
金章のスカーフ・茶
M★6フリークエスト「冠するものたち」クリア。
覇者の証・ダイヤモンド
M★6までの全てのフリークエストをクリア。
導きの星【〇〇】
森林、荒地、珊瑚礁、瘴気、溶岩、氷雪の6種。
導きの地の各地帯をレベル7にする事で入手。導きの星を模した形をした装飾品に地帯別の色がついたチャーム。
強者の爪飾り【金獅子】
ラージャンを狩猟する事で入手。ラージャンの角を模したチャーム。
猛者の爪飾り【金火竜】
歴戦の個体リオレイア希少種を狩猟する事で入手。ワイバーン系の爪を模した金色のチャーム。
猛者の爪飾り【銀火竜】
歴戦の個体リオレウス希少種を狩猟する事で入手。ワイバーン系の爪を模した銀色のチャーム。
猛者の爪飾り【獄狼竜】
ジンオウガ亜種を狩猟する事で入手。ジンオウガ系の爪を模した紫色のチャーム
英雄の爪飾り【赤龍】
ムフェト・ジーヴァを討伐する事で入手。ムフェト・ジーヴァの爪を模した赤色のチャーム

生産 Edit

導きの結晶
導きの地の各地帯の導きの結晶および導きの龍骨入手後に生産可能。
結晶を剣状にしたチャーム。
要求素材は各地帯採取の鉱石か骨6種。
深緑・新緑・太陽・宵闇・桜花・蒼穹・瘴気・清流に、
Ver.11.00以降に紅蓮・灰雲が追加され、
Ver.12.01以降に氷河・紫紺が追加され全12種となった。
銅章のスカーフ
M★6任務「導きの歌」クリア後に生産可能。
銅色のコーディネイトがされたスカーフ。
要求素材は覇王の証と、マスターランクの袋系。
黄・青・桜・緑・灰・紅茶の6色。
銀章のスカーフ
M★6任務「愛しの君とこの世のはたて」クリア後に生産可能。
要求素材は覇王の証と。不滅の厚龍鱗と、マスターランク古龍の鱗や皮。
銀色のコーディネイトがされたスカーフ。
赤・緑・空・紫・桜・橙の6色。
金章のスカーフ
M★6フリークエスト「冠するものたち」クリア後に生産可能。
金色のコーディネイトがされたスカーフ。
要求素材は調査団チケットGと、大型モンスターのマスターランク素材。
白・緑・黄緑・紫・橙・空の6色。
覇者の証
M★6までの全てのフリークエストをクリア後に生産可能。
歴戦狩人の証の色違い。
要求素材は調査団チケットGと、導きの地の大型モンスターの素材と、天鱗等のマスターランクレア素材。
ルビー・エメラルド・アンバー・サファイア・トパーズ・アメジスト・ゴールドレッド・ゴールドブルー・
ブロンズ・アイスブルー・バイオレット・オブシダン・レウスレッド・レイアグリーン・レイアローズの15種。
聖域の龍骸布
ムフェト・ジーヴァを討伐後に生産可能。
白地のスカーフ状だが、幽境の谷のところどころにある布のように一部がちぎれている。
要求素材は赤龍の厚鱗と、霊脈の古龍骨と、導きの地の大型モンスターの素材と、各地帯の結晶。
赤・緑・蒼・空・紫・橙・桜の7種。
深淵の龍骸布
ムフェト・ジーヴァを討伐後に生産可能。
黒地のスカーフ状だが、幽境の谷のところどころにある布のように一部がちぎれている。
要求素材は赤龍の厚鱗と、霊脈の古龍骨と、導きの地の大型モンスターの素材と、各地帯の龍骨。
こちらも赤・緑・蒼・空・紫・橙・桜の7種。
ラクーンシティコラボ
『BIOHAZARD RE:2』ラクーンシティコラボにて実装されたチャーム3種。
イベントコラボクエスト「RE:戻り来た生物災害」クリア報酬素材「S.T.A.R.S.バッジ」から生産可能。
ラクーン警察(Raccoon Police Department)のトレードマークをチャーム化した「R.P.D.」、
アンブレラ社のトレードマークをチャーム化した「アンブレラ」、
そして『RE:2』仕様の豆腐をチャーム化した「The Tofu Survivor」の3種が存在する。
なお「The Tofu Survivor」は装備したときや、
大型モンスターと戦闘状態等の特定条件下で抜刀すると原作同様に豆腐が喋るギミックがある。
Horizon Zero Dawnコラボ
『Horizon Zero Dawn 凍てついた大地スペシャルコラボにて実装されたチャーム。
イベントコラボクエスト第1段「凍てついた大地へ」クリア報酬素材「バヌーク族戦士の証」からは、
Horizon Zeroのスキャンシステムを模した「フォーカス」が生産可能。
また、コラボクエスト第3段「ファイアブレイク」クリア報酬素材「デーモンチケット」からは、
「フォーカス・タイプA」、「フォーカス・タイプB」、「フォーカス・タイプC」の3種が生産可能。
万福の虎
セリエナ祭【万福の宴】期間中に入手出来るアイテムで生産できる張り子状の虎のチャーム。
万福チケットで紅の1種が生産でき、
万福チケットSPでは桃・若草・藤・空・深緑・橙の6種が生産できる。
大感謝の○飾
セリエナ祭【大感謝の宴】期間中に入手出来るアイテムで生産できるチャーム。
大感謝チケットで大感謝の銀飾・空の1種が生産でき、
大感謝チケットSPでは大感謝の銀飾・桜、
大感謝の金飾・赤&青、大感謝の銅飾・緑&紫、大感謝の黒曜飾が生産できる。
名称や色味は違えど、いずれも同じ形状をしている。

DLC Edit

アイルーテディ/メラルーテディ
有料販売のDLCで入手できる小さなアイルーのぬいぐるみ。
通常の色の他ホワイト/ピンク/グレープ/ミント/オレンジのカラーバリエーションが存在する。
メラルーテディはアイルーと色が違う他、特徴的な緑のスカーフを付けている。
価格は全て1つ91円+税。
お守りモギー
有料販売のDLCで入手できる小さなモギーのぬいぐるみ。
通常のモギーと各地帯のモギーを模したものがあり、
名前の末尾には以下の通りに【○○】と二つ名がついている。
価格は全て1つ91円+税。
  • モギー→【幸運】
  • モリモギー→【健康】
  • ディグモギー→【安全】
  • フラフィモギー→【恋愛】
  • ハリモギー→【魔除け】
  • ノーティモギー→【情熱】
  • シルキーモギー→【平穏】

関連項目 Edit

システム/カスタム強化 - パーツ強化にて外装が変化する。