迷宮

Last-modified: 2022-05-15 (日) 20:43:01
収録拡張種別効果
帝国ランドマークあなたが自分のターンに2枚目のカードを獲得するとき、この上から2勝利点トークンを受け取る。
--------------------
準備:この上にプレイヤー1人につき6勝利点トークンを置く。

概要

1ターンにカードを2枚獲得すると2勝利点トークンが得られるランドマーク
2購入、または工房など適当なアクションカードで1枚獲得しつつ通常の購入をするなど達成は難しくなく、サプライによっては序盤から狙っていける。

利用法

  • 埋蔵金港町なら1度の勝利点トークンで点数が獲得できる。
  • 自分のターンである限り魔女などの呪い撒きを複数回使用しても相手に点数を獲得させることはないので、安心してアタックカードを使用できる。
    ただし、以下のような一部のアタック及びそれに似た効果を持つカードは例外であり、相手の点数獲得をアシストしてしまうことになりうる。
    • 抑留沼の妖婆でカードの購入に誘発して呪いを獲得させるとき。
    • 黒猫のリアクション効果でターンプレイヤーに呪いを獲得させるとき。

詳細なルール

  • 3枚目以降のカードの獲得では勝利点トークンを得られない。
  • 自分のターンでなければ2枚目のカードの獲得であっても勝利点トークンを得られない。
    • 相手のターンに魔女を2回使用され、呪いを2枚獲得したとしても勝利点トークンは得られない。

コメント

  • トレジャーハンターで銀貨を2枚以上獲得したときも勝利点トークンは得られますか? -- 2019-07-18 (木) 22:19:39
  • カードの獲得は1枚ずつ行われるので、トレジャーハンターに限らず例え同じタイミングでカードを3枚以上獲得した場合でも、迷宮による勝利点トークンは得られます -- 2019-07-19 (金) 00:33:57