アイテム/実

Last-modified: 2021-02-01 (月) 06:46:50

厳密な定義は、花の子房などが受精後に発達・形成する器官。
一般的には食用などに利用される植物の果実。
一般的な果実としては真果と偽果があり、真果は上の定義通り子房が発達したもの、
偽果はイチゴ、スイカなど、子房以外が発達して果実のようにみえるものである。

概要

  • アイテム群の一種。基本的に「~の実」という名前で表される。
    フィールド上の採集ポイントや農場などで入手できる。
    種によって様々な特徴や成分を持ち、その特性を調合や武具の製作に利用できる素材。
    あらゆるハンターが序盤の序盤からよくお世話になるアイテムが多く、
    一部の武器や戦闘スタイルにおいては生命線にもなり得る。
    基本的には一般的に知られている種と口を模したアイコンで表示される。
  • 素材としてだけでなく、精算アイテムやトレジャー、キッチンの食材に交易品など、
    様々な形で細々と登場しており、プレイヤーが思っている以上にその種類は豊富である。
  • 武具の素材として要求されるケースは比較的稀であるが、
    ガンナーの弾の素材や薬品類の調合には頻繁に必要となる。
  • 果実なのに、ハンターが食べられるアイテムとしての実は非常に少なく、種のほうが圧倒的に多い。
    下のアイテム一覧の中でも、食用はウチケシの実と古代木の実だけである。
    むしろ、食用の果実は鮮度が重要でフィールドで入手できるようなものを現実的に食べることは難しく、
    物質的に活用できる実だけを採取しているのと捉えた方がいいかもしれない。
    実際、果実と思われる食材も多い。

実系アイテムの一覧

「~の実」とは付かないが、実に分類できるものも含む。
食材についてはアイテム/食材の野菜・果実欄を参照。

MH

MH2

MHP

MHP2

MHP2G

MH3

  • 火消しの実

MHP3

MHX

  • アキンドングリ
  • オオ筒ドングリ
  • 古代木の実
  • トンガリドングリ

MHWorld

外伝作品

関連項目

以下はMH界でのアイテム群について記載。
アイテム/キノコ
アイテム/種