Top > Class > クレリック > エクソシスト
HTML convert time to 0.031 sec.

エクソシスト

Last-modified: 2018-10-10 (水) 06:38:02

エクソシスト
エクソシストは神聖な聖属性の魔法を使い、悪魔を祓い清めることを得意とするクラスです。
女神に祈りを捧げることでさらに力を発揮することができます。
エクソシストエクソシスト

ランク12345678
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリストインクイジタージーロット
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクタータオイストエクソシスト
隠しチャプレン巫女/神主

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

概要 Edit

クレリック系統R8クラス。攻撃タイプ。
祓魔師の名を持つだけあって悪魔型への追加効果を持つスキルが多い。
更にその殆どが聖属性である為、WBやエンドコンテンツで多い闇-悪魔型のボスに多大な効果を発揮する。
特にルーブリックはずば抜けており、C2特性を取ればこれを回しているだけで充分な火力を出せる程。
反面、他のスキルは癖が強く性能を活かすにはそれなりのビルド構成や運用をしないと埋もれがち。

転職時に転職解禁クエストのクリアが必要。

1ルーブリックエンティティアクアベネティクトエンクラテイア
2グレゴレートコイノニア

サークル1 Edit

ルーブリックルーブリック Edit

魔法-聖属性
女神の力が宿った祈祷書を読んで敵に聖属性魔法ダメージを与え、移動速度ダウン状態にします。
悪魔型の敵には追加ダメージを与え、移動速度ダウン効果を強化します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数最大持続時間消費SPCD備考
    11524%5体6秒12615秒1Hit/0.5s
    2552%154
    3581%182
    4610%210
    5639%238
    26668%266
    7696%294
    8725%322
    9754%350
    10783%378
    +11812%406
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ルーブリック]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    2伝播5[ルーブリック]の対象数が特性レベル1につき1人アップSP+30%A
    速読1[ルーブリック]のダメージ周期が半分にダウンSP+20%A
  3. スキル使用感
  • 前方、側面共に見た目より範囲が広く、特に前方は画面外に届くまで長い。
  • 詠唱中は動けず方向転換も出来ない。一部状態異常やノックバック等を食らうと中断される事に留意。
    • 同クラスのエンクラテイアやセーフティーゾーン、ドルイドC2のストレアトロフ等があると安全に使用できる。
      • ドルイドのスキルで敵を植物化してしまうと悪魔型への追加ダメージが発生しないため一長一短。
  • 入力受付からCDが発生し、最大まで詠唱すれば実質的なCDは9秒になるため非常に回転率が良い。
    • ただし、詠唱中は他のスキルを発動できないため、攻撃特化ビルドに組み込むと非常に忙しくなり、活かしきれない場合も。
  • 速読特性を取ることでクレスキル中の単一では最大火力と言っていいほどの火力スキルになる。
  • 現在ボコルのスキルによって出現したゾンビがルーブリックスキルのタゲを取ってしまい、敵に当たらなくなる仕様がある。ボコルを取ってる人は要注意。
  • 他PCのルーブリックと重複しない。PTプレイでは同時に当てて無駄にしないように注意。
    18/10/04のアプデでバグ修正された。

エンティティエンティティ Edit

魔法-聖属性
強力な一喝で周辺にいる隠れた敵を出現させます。
現れた敵は一定量のダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数消費SPCD備考
    111387%10体7330秒OH3回
    21463%89
    31539%106
    41615%122
    51692%138
    261768%155
    71844%171
    81921%187
    91997%203
    102073%220
    +112150%236
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[エンティティ]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    2神聖衝撃5[エンティティ]が隠れていない敵にも特性レベル1につき10%のダメージSP+30%A
  3. スキル使用感
  • PvEでは潜伏状態になる敵は皆無に等しいので、C1で取る価値は薄い。
    • C2特性を取る事で非潜伏にも適用される、威力は程々だが範囲が広いのでタゲ取りに使える。
  • チャプレンのマグナスエクソシズムを増殖させる効果がある。(バグっぽいが)チャプ経由ならとりあえず1は振っておいてもいいかもしれない。

アクアベネティクトアクアベネティクト Edit

魔法-聖属性
聖水1個消費(50シルバー)

聖水を地面に撒いて浄化します。
浄化された範囲内の敵は持続的にダメージを受けます。
撒かれた聖水を踏まない飛行型の敵は攻撃できません。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数持続時間消費SPCD備考
    11224%8体6秒7325秒1Hit/0.4s
    OH3回
    2236%89
    3248%106
    4260%122
    5273%138
    26285%155
    7297%171
    8310%187
    9322%203
    10334%220
    +11347%236
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アクアベネティクト]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    2最後の一滴1[アクアベネティクト]の持続時間が終了すると
    範囲内にいた敵は2.5秒間ダメージ
    SP+30%A
  3. スキル使用感
  • クレリック系の設置スキルの中では使用時硬直が長く、ダメージ発生までに少し間がある。
    • 範囲はセーフティゾーン程度で、動き回る相手には全段当てづらい。
    • 範囲指定型スキルなので遠方に投げられるのはメリット。
    • C2特性はHIT間隔がスキル本体より短く8HITする。

エンクラテイアエンクラテイア Edit

女神に祈りを捧げて強い自制力を発揮します。
祈りを捧げる間は受けるダメージが軽減されノックバック、ノックダウンを無効化します。
悪魔型の敵から受けるダメージはさらに軽減されます。

  1. スキル性能
    サークルLvダメージ減少持続時間消費SPCD備考
    11-5%3秒12630秒
    2-10%154
    3-15%182
    4-20%210
    5-25%238
    26-30%266
    7-35%294
    8-40%322
    9-45%350
    10-50%378
    +11-55%406
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2忍耐心3[エンクラテイア]の持続時間が特性レベル1につき1秒アップSP+20%A
  3. スキル使用感
  • 主にルーブリック詠唱中の妨害を阻止するためにセットで使用される。
    • C1では短すぎて使いづらい。C2特性でルーブリックを終わり際まで安全にガードできる。

サークル2 Edit

グレゴレートグレゴレート Edit

魔法-聖属性
悪を追い払う強い力が宿った神聖力を発揮します。
自分と周辺の味方の2ランク以下のデバフを解除し、周辺の敵に聖属性ダメージを与えます。
デバフが解除される対象がゾンビの場合、そのゾンビは死亡します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃
    対象数
    デバフ解除
    対象数
    デバフ
    解除数
    消費SPCD備考
    21827%8体5体318230秒追加ダメージ+50%
    (1デバフ解除毎)
    2884%214
    3942%246
    41000%278
    51058%310
    +61116%342
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[グレゴレート]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    高声2[グレゴレート]で解除できる状態異常の数が特性レベル1につき1個ずつアップSP+20%A
  3. スキル使用感
  • 普通に使う分にはダメージ+デバフ解除のパっとしないスキル。
    • パラのコンバージョン特性MOBや、ボコルのゾンビが範囲内にいるとダメージが発生する(最大5体まで?要検証)
      • 発生ダメージはグレゴレートと同等で、戦闘中のみグレゴレートの対象になったゾンビは消滅する模様。
  • オークラス ジェミナ像 ライマ像 PTメンバー等でダメージ発生 ヴァカリネ像 コンパニオンは対象外

コイノニアコイノニア Edit

魔法-聖属性
PTメンバーの信仰を一つに集めて悪魔を倒す聖なる力を発揮します。
周辺に3人以上いる場合に使用可能で、クレリック系が3人以上いる場合は追加ダメージが発生します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
    21202%8秒18240秒1Hit/0.4s
    211秒214
    314秒246
    417秒278
    520秒310
    +623秒342
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[コイノニア]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    神聖騎士1[コイノニア]使用時、範囲内にテンプラーがいる場合はクレリック系と見なすSP+10%A
  3. スキル使用感
  • 厳密には攻撃スキルではなくバフスキル。
    • コイノニアバフが付与されているPTメンバーと自身を線で結び、その範囲内にいる敵にダメージを与える。
      • スキル発動中にバフ付与者が動くと範囲も変化する。

サークル3 Edit

魔法-聖属性

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数チャージ時間消費SPCD備考
    31%
    2%
    3%
    4%
    5%
    +6%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[カタディカゾ]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ

転職解禁クエスト Edit

  • フェディミアンのエクソシストマスターと会話
    クリヴィスマスター、プリーストマスター、インクイジターマスターに会うように言われる。
    • クリヴィスマスター
      奉納品をもらう。
      モチア森、マナハース、起源の森、[大聖堂]懺悔路、レスボーイ湖のほとりの女神像に向かって奉納品を使って祈る。
      報告する。
    • プリーストマスター
      ホグマガード(王の高原)からラウドネリス20個を手に入れて治療薬を作る。
      ドバシア峠の指揮官ジュリアンに届ける。
      報告する。
    • インクイジターマスター
      選択肢に答えるだけ。
  • エクソシストマスターと会話
    • 4冊の本をもらう。
      クイズに答える。(何度でもやり直し可)
      質問内容の答え
  • 隣のNPCと会話して憑依者を判別する。
  • 春光の森の「ディトマ醸造場」にいるNPCと会話。
    周辺のタル、箱、桶を調べてもう一度NPCと会話。
  • エクソシストマスターに報告。
  • プレイグドクターマスターと会話。
    雑貨屋で解毒剤3個、ドヨール(ベヤ谷)からヴァレリジョナス5個、ショートツリー(碑石路)からアマルラス7個、ダンデル(大王の関門)からアヴィエテ3個を手に入れて治療薬を作る。
    ※ヴァレリジョナスとアヴィエテはアルケミストマスターからも購入できる。
    アルケミストマスターを出現させる方法
  • 春光の森のNPCに渡す。
  • エクソシストマスターに報告。
  • 隣のNPCと会話して憑依者を判別する。
  • ティルトルビーマスターと会話。
    ヴェスパー(王陵2階)からトパーズの欠片を12個手に入れて、ティルトルビーマスターに報告。
    プリーストマスターから聖水1個、ギスロティス1個を購入。
  • フェディミアン外郭の「棄てられた農家」の北にあるオーブを調べる。
    聖水、ギスロティス、祝福された像(右クリック使用)の順番で儀式を行う。(順番を間違えると1分間ペナルティ)
    出現したハロウヴェンターを退治する。
  • エクソシストマスターに報告して完了。