Top > Class > クレリック

クレリック

Last-modified: 2018-11-12 (月) 22:06:19

クレリック
クレリックは女神の恵みにより仲間には治癒と保護魔法を、敵には強力なダメージを与えます。
クレリック クレリック

ランク12345678
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリストインクイジタージーロット
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクタータオイストエクソシスト
隠しチャプレン巫女/神主

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

概要 Edit

クレリック系列の一番下地となる支援型クラス。
いわゆるヒーラー。
ヒールとキュアは攻撃としても優秀で、序盤の安定感は高い。

  • ヒールの仕様が独特で、設置したヒールパネルを味方が踏むと回復、敵が踏むとダメージになる。
    スキル発動から回復(パネルを踏む)までのタイムラグがあるのでPTなどでは位置取りも大事。

ほかにも高レベル帯まで有効なスキルが揃っている。

別の理由がない場合はクレリックをサークル2まで経由すると便利。

  • サークル1だと、スキルのレベルが実用に足りず、回復・支援・火力共に期待値は低い。
  • サークル2になると、ヒールもPTプレイに対応でき、便利なスキルも揃うため最も一般的。
  • サークル3では、スキル枠に余裕ができるため自由度が高く、支援特化も可能に。

2018/08/29のアップデートで、ヒールなど回復スキルの多くは新ステータス「治癒力」を参照するよう変更された。
「治癒力」は知能と精神が関係する(50+INT*5.08/3.4+SPR*5.2/1.5+Lv)ため、回復特化ビルドの一部などに影響が出ている。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1片手鈍器マスタリ:治癒5片手鈍器着用時、特性レベル1につき治癒力2%アップ
クロースマスタリー1[クロース]系防具を3個着用すると、受ける魔法ダメージが5%ダウン
[クロース]系防具を4個着用すると、受ける魔法ダメージが10%ダウン
レザーマスタリー1[レザー]系防具を3個着用すると、クリティカル発生30/命中30アップ
[レザー]系防具を4個着用すると、クリティカル発生50/命中50アップ
プレートマスタリー1[プレート]系防具を3個着用すると、受ける物理ダメージが5%ダウン
[プレート]系防具を4個着用すると、受ける物理ダメージが10%ダウン
2武器スワップ1武器変更可能
  • クロース/レザー/プレートマスタリーの4個着用時の値はトータルでの効果

1ヒールキュアセーフティゾーンデプロテクテッドゾーン
2ディヴァインマイトフェイド
3パトロンセイント

サークル1 Edit

ヒールヒール Edit

魔法-聖属性
HPを回復したり、敵にダメージを与える魔法陣を生成します。
浮いている対象には適用されません。
HP回復量は対象の最大HPに比例します。
詠唱者の知能と精神の能力値によって追加回復します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力&治癒係数回復量持続時間パネル数消費SPCD備考
    11228%治癒力x治癒係数x体力係数40秒11422秒OH2回
    2220
    3326
    4432
    5538
    26644
    7750
    8856
    9962
    101066
    3111174
    121280
    131386
    141492
    151598
    +1616104
    1717110
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ヒール]のダメージと[ヒール]の治癒係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    追加生成5[ヒール]を使用した時、特性レベル1につき2%の確率で
    詠唱者に[ヒール]効果を付与
    SP+20%A
    ダメージ除去1[ヒール]が敵にダメージを与えないように変更
    敵が入ってきても反応しない
    SP+10%A
    女神の場所1[ヒール]対象を中立を含めるに変更-A
    召喚獣除外1[ヒール]が召喚獣には適用されないように変更-A
    3残存回復10ヒール、マスヒールによって治癒された味方に持続的に回復するバフ付与
    治癒量の[特性レベルx 5]%分10秒にわたって回復
    SP+30%A
  3. スキル使用感
  • クレリック系列を象徴するスキル。
  • 特性「ダメージ除去」をONにしていない限り、敵が踏んだらダメージを与える。
    • 乱戦で使う場合はこれがないとまともに回復できない。
  • 攻撃に用いる際、ブレッシングがかかっていると1枚あたり2HITするようになる。
    • ボスのような大型の敵は一度に複数枚踏むので一瞬でものすごいダメージが入る。
  • 浮遊している敵にはダメージを与えられないが、ヒールパネルは消費しない。
  • ヒールに限らず設置型パネルは地面とオブジェクトの間に設置され、水辺や草木の茂みなどの多いマップで使うと隠れやすいため、PT時は設置場所に注意が必要。
  • 攻撃はデバフ扱いのため抵抗される可能性がある。
  • アップデートにより回復力が治癒力ステータス依存になった為、治癒係数が新たに設定された。
2017/05/31以前の情報

キュアキュア Edit

魔法-聖属性
仲間の1レベルの状態異常を解除したり、敵にダメージを与える魔法陣を生成します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数魔法陣
    持続時間
    消費SPCD備考
    11103%10回6秒1527秒1Hit/0.4s
    212回7秒21
    314回8秒27
    416回9秒33
    518回10秒39
    2620回11秒45
    722回12秒51
    824回13秒57
    926回14秒63
    1028回15秒69
    31130回16秒75
    1232回17秒81
    1334回18秒87
    1436回19秒93
    1538回20秒99
    +1640回21秒105
    1742回22秒111
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[キュア]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    2ダメージ周期1[キュア]の魔法陣の周期が0.2秒減少SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 飛行型の敵にダメージを与える事が可能。
  • 攻撃回数が多く総ダメージはかなりのもの。
  • 多数の敵を巻き込んだ場合は攻撃回数が頭割りになる。
  • 味方が踏んだ場合は状態異常にかかっていなくても無駄に回数を消費するので嬉しくない。
    • 自分で踏んでみるとわかりやすい。1回毎に下段にキュアのバフが付く。
  • レベルによる治療効果の増減はないので、治療目的ならLv1で十分。
  • 攻撃はデバフ扱いのため抵抗される可能性がある。
2017/05/31以前の情報

セーフティゾーンセーフティゾーン Edit

攻撃を防ぐ魔法陣を生成します。

  1. スキル性能
    サークルLv防御回数魔法陣
    持続時間
    消費SPCD備考
    112回20秒1948秒
    24回26
    36回33
    48回40
    510回47
    2612回54
    714回61
    816回68
    918回75
    1020回82
    31122回89
    1224回96
    1326回103
    1428回110
    1530回117
    +1632回124
    1734回131
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1範囲アップ1[セーフティゾーン]が適用される範囲が15拡大SP+80%A
    2防御回数20[セーフティゾーン]の防御回数が特性レベル1につき1アップSP+10%A
  3. スキル使用感
  • セーフティゾーンの上にいる間上段バフがつく。
    • バフ上限ぎりぎりだと、これが原因で他のバフが消えることもある。
  • 回避、ブロックした攻撃では回数は消費されない。
  • 敵の攻撃によってはセーフティゾーンを貫通して状態異常を受ける。
    • ダメージを与えず状態異常だけを与えるスキルはまず貫通する。
    • ダメージ+吹き飛ばしなどのスキルはその攻撃による。ダメージは受けないが吹き飛ばされることはある。
  • C1は防御回数が心もとないが、C2以降は特性で回数を上げれるため堅牢になる。
2017/05/31以前の情報

デプロテクテッドゾーンデプロテクテッドゾーン Edit

敵の防御力を持続してダウンさせる魔法陣を生成します。

  1. スキル性能
    サークルLvスタック毎の減少量魔法陣
    持続時間
    消費SPCD備考
    11-0.3%6秒1813秒
    28秒24
    310秒30
    412秒36
    514秒42
    2616秒48
    718秒54
    820秒60
    922秒66
    1024秒72
    31126秒78
    1228秒84
    1330秒90
    1432秒96
    1534秒102
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    13強化50[デプロテクテッドゾーン]の防御力ダウン効果が
    特性レベル1につき1%追加
    この特性は重複演算後に追加適用
    -P
    0維持時間5[デプロテクテッドゾーン]魔法陣の持続時間が
    特性レベル1につき1秒増加
    SP+10%A
    0剣攻撃1[デプロテクテッドゾーン]にかかった敵を
    剣で基本攻撃した時、[防御力弱化]デバフ
    [防御力弱化]は最大10まで重複
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 特性:剣攻撃の[防御力弱化]デバフの持続時間は1秒ほど。
    攻撃するたびに時間がリセットされるので、攻撃し続ける限りは維持できるが、持続時間が0になると消える。
    • [防御力弱化]が10回スタックで10秒間の[アーマーブレイク]が付与され、このデバフは防御力が50%低下する。
      ベルカッパーなどの非常に高い防御力を有するボスに効果的。
  • プレイグドクターのインシネレーション用デバフとしては相変わらず有用。
2017/05/31以前の情報

サークル2 Edit

ディヴァインマイトディヴァインマイト Edit

一時的に自分とPTメンバーのスキルレベルを1アップさせます。

  1. スキル性能
    サークルLv適用回数持続時間消費SPCD備考
    211回60秒1827秒
    22回24
    33回30
    44回36
    55回42
    366回48
    77回54
    88回60
    99回66
    1010回72
    +1111回78
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2悪魔型ダメージ1[ディヴァインマイト]を使用した時、近くの悪魔型モンスターに
    魔法攻撃力の100%分ダメージ
  • ディバインマイトはディバインマイトでスキルレベルが上昇しない。
    • モンスタージェムでのみ上昇する。
  • レベル上限まで取得したスキルにも+1され、スキルレベル上限+1として発動する。
    • 上限以上にレベルが上がらない特殊なスキルもある。
  • 特性で敵にダメージを与えるとフェイドの効果が消えるので注意が必要。
  • 移動中に使用するとモーション省略可能(2018/10/24アップデートより)
2017/05/31以前の情報

フェイドフェイド Edit

モンスターの先制攻撃を受けなくなるように気配を消します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    2112秒2440秒
    214秒32
    316秒40
    418秒48
    520秒56
    3622秒64
    724秒72
    826秒80
    928秒88
    1030秒96
  • PTバフ。自分中心、範囲小(半径3キャラ分)。
  • キャラクターが半透明になる。
    • 服装によってはスカートが透ける。
  • スキル成功率100%
    • 詠唱中にダメージを受けても成功する。
  • 移動可能。
  • 敵にダメージを与えた時に、効果が切れる。
    • ヒールの残りが踏まれるなど予想外のタイミングで切れることが多いので注意が必要。
    • (例外)サドゥーのアウトオブボディによる幽体攻撃は、敵にダメージを与えてもフェイドが継続する。
    • ティルトルビーのフクロウの彫像も効果が切れない。
  • ボスにも効く。ただしタゲが完全に切れると急速にHPを回復し始めるボスがいる。
    • コンパニオンなど他にタゲが生きていれば回復はしない。
    • PTメンバー全員のタゲを完全に切れるので、メンバーがピンチの時にタゲを切って守る、戦闘開始前に盾以外にタゲが行かないようにする等用途は様々。
  • 採集クエスト中に攻撃してくるMobを無視できるという点では神のようなスキル。
  • 基本的に1あればそれ以上は必要ない、が、1は振っておきたいという位置にいるスキル。
  • PvPでは隠れられないが設置スキルに当たらなくなる
    • ラクリメイター等も当たらなくなる。PvEでも有用
  • 移動中に使用するとモーション省略可能(2018/10/24アップデートより)
2017/05/31以前の情報

サークル3 Edit

パトロンセイントパトロンセイント Edit

詠唱者の治癒力をアップさせます。

  1. スキル性能
    サークルLv治癒力増加持続時間消費SPCD備考
    315%60秒2660秒
    210%34
    315%42
    420%50
    525%58
    +630%66
    735%74
  2. スキル使用感
  • 治癒力を割合増加させるバフスキル
  • 移動中に使用するとモーション省略可能(2018/10/24アップデートより)
2017/05/31以前の情報