Top > Class > クレリック > 巫女神主
HTML convert time to 0.031 sec.

巫女/神主

Last-modified: 2018-09-20 (木) 13:25:32

巫女/神主
巫女は信託を受けて女神に仕えるクラスです。
聖攻撃を通じて敵にダメージを与えたり、仲間が戦闘で力を発揮できるようにサポートしてくれます。
4018_M.gif 4018_F.gif

ランク12345678
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリストインクイジタージーロット
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクタータオイストエクソシスト
隠しチャプレン巫女/神主

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

概要 Edit

クレリック系統R6クラス。支援タイプ。
一部のスキルの強化と敵のバフを打ち消すというオンリーワンのスキルを持つ。
反面、汎用的な支援スキルはなく、支援クラスとしてみると非常に癖が強い。
攻撃面では小回りが利いたりと便利な性能を持つが、火力的には心もとないか。
メインを張るクラスではなく、そのメインを力強く支えるクラスとなっている。

明確に目当てとするスキルと、それを活かすビルドを描いて転職する必要がある。
効果は地味ながらも、一部ビルドのメインスキルをしっかり強化できる点は見逃せない。

転職時に転職解禁クエストのクリアが必要。
隠し職のため、このクエストの達成にはかなりの手間と時間を要する。

また転職クエストの完遂は女性でなくてはならない。キャラメイク時に注意。
(男性で転職する場合、転職クエスト完了後にスイッチジェンダー露店で性転換をすればOK。)

事前準備 Edit

巫女の転職に関しては解禁クエストや転職試験本番で終わらせておくべき項目や各地を回ったりすることが多いためにいざ全てを一度にやろうとすると転職試験そのものの難易度と相まって膨大な時間を取られる。しかし事前に進められる箇所を随時終わらせておくことによって労力の分散化かつ円滑な進行にすることは出来る。とくにサブキャラだとクエストの完了や女神像の活性化がおざなりになりやすいので参考にして欲しい。

  • クエストの完了
    そのMAPのクエストを終了しなければ進められない項目がある為。(正確には端折れるクエストもあるが割愛)
    • ターネット聖堂2階 (推奨Lv48)
      空間の紋章が必要な為、とくにオルシャスタートのキャラは注意。
    • マナハース (推奨Lv110)
      転職の前提クエストで必要な「力尽きた御幣」を貰うために完了すること。
      Lv110前後だとR4~R5辺りではあるがここから前提クエストの大半を進行することが可能になる。
    • ヌオルディンの滝 (推奨Lv168)
      前提クエストを進める為に必要。
  • 女神像の活性化
    各地を飛び回ることになるためにそのMAPもしくは近接MAPの女神像が活性化されているとスムーズに進行出来る。
    もしくは直接のMAPにクエストの報告ワープを作成しても便利かも知れない。
    • 前提クエスト
      • クラペタ
      • オルシャ
      • Lv22 水晶鉱山3階
      • Lv110 マナハース
      • Lv61 レータス小川 → Lv65 フェルケ神殿跡
      • Lv154 魔族収監所第2区域 → Lv151 魔族収監所第1区域
      • Lv160 ダイナ養蜂地 → Lv166 ウキス耕作地
      • Lv96 碑石路 → Lv168 ヌオルディンの滝
      • 隠遁者の道

解禁クエスト Edit

  • 神霊が宿った御幣の入手
    マナハースのメリッサから受けられるクエストを全て完了させた後に話しかけると、力尽きた御幣を入手する。
    その後、七ヶ所で神霊を宿すと、神霊が宿った御幣に変化する。
  • クラペダ
    アクセサリ商人の左下辺りの袋小路。
    時々現れる薄い黄緑色のオブジェ。全ch探索推奨。
    共有可(=複数人が同時に取れる)。
  • オルシャ
    ソーマタージュサブマスターの左下(マップの一番下)。
    建造物のオブジェがあり、調べると5秒間交信を試みる。
    交信のたびにカウントされ、80回目に調べると成功する。
    カウントは同chの全プレイヤーと共有。
    他人がとっても効果音がなるためわかりやすい。
    誰もいないchがあればそこでやるのが無難。
    会話時に登場する選択肢の順序は毎回ランダムに変更され、「交信しない」を選択した場合、1分間交信をすることができなくなる。
    共有不可。
  • 水晶鉱山3階
    一番奥。
    七つ並んでいて、一つが当たり。外れを引いた場合、一時間以上経過しないと次を調べることは出来ないが、外れ箇所は消滅するので、最悪でも七回調べれば終わる。
  • フェルケ神殿跡
    彷徨える聖地の左上、橋の右下。光の渦がある
    光っている場所に時々神霊が現れる。
    20分との報告あり
    出現しても見た目が変わるだけで音はしないため画面を見ている必要アリ
    共有については不明。
  • マナハース
    ユルカス平原一帯。
    ランダムな位置に黄緑色のオブジェが着地音とともに時々現れる。出現後に誰も調べずに消えた場合、他の場所にすぐ現れるとの情報も。
    短時間だが共有可。
    キャラを動かさずその場に放置でも現れる事がある。
    木に隠れて出現するときもあるのでよく見ること。
    有力情報として「chが活性してから75分前後」という情報があり、誰もいないchに進入してから75分放置後
    探し始めると割と短時間で発見できる。
  • 魔族収監所第1区域
    歪んだ隔離区域。監視者の回廊の左下の柱の近くで空間の紋章を使用して進入する。
    予め魔族をある程度倒さないと調べられない。魔族を倒すのは、どこでも良いという情報と、第2区域で倒すという情報があり、詳細不明。
    魔族をある程度倒すと、右側の円形に並ぶ何かを調べられる状態になるので、第1区域に入った時刻に合った位置のものを調べる。(例:0時なら一番上)
    次に、左側の七本の柱のうち、曜日に合った位置のものを調べる。日曜が一番左、土曜が一番右。
    注意する点としては円形状のオブジェクトは「進入した時刻」だが柱の方が「現曜日」で調べること。
    例えば月曜23時50分に侵入して敵を倒して12時を過ぎた場合、円形は11時の方向だが曜日の柱は月曜日だと失敗する火曜日の柱が正解。
    共有不可。
  • ウキス耕作地
    アルクール十字路の左下、巨大な変異植物。
    時々、5秒ほど効果音とともに神霊が現れるので、すぐに一度だけ調べる。
    いないときに調べると、神霊と話せなくなるペナルティが60秒つくため連打すると取れない。
    数分~1時間あれば取れる
    共有不可。
  • 全て集めた後
    ヌオルディンの滝で、アドリユスと会話すると巫女マスターの目撃情報及び行先を教えてくれる。
    (アドリユスから受けられる他のクエストを全て完了させないと項目が出現しない)
  • 情報を聞いたあと隠遁者の道に巫女マスターが出現するので話しかける。
  • 巫女マスターに話しかけても男性の状態では解禁完了にならない。

以上で解禁クエストが完了し巫女を選択することが可能になる。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1護符製造1悪い効果から1回身を守ってくれる護符を製造できる
護符は休息モードで製造可能

・ランク2までのデバフを無効化出来る。(パードナーのディスペラーはランク1まで無効化する)
・制作に必要な羊皮紙はパードナーマスター(アクメンスの尾根)から購入出来る。
・お守りを自作したとしても、ディスペラーをマケ買いした方が安い場合が多いだろう。
・危険なデバフランク2(死の宣告等)を常用するような敵と戦うなら一考の価値あり。
死の宣告はR1になった

1御幣(ごへい)掃除(そうじ)破魔矢(はまや)柏手(はくしゅ・かしわで)神楽(かぐら)

サークル1 Edit

御幣(ごへい)御幣(ごへい) Edit

魔法-聖属性
御幣を振り回し攻撃します。
自分を含めて前方にいる仲間にかかった1ランク以下のデバフ効果を1つ除去し、
敵にかかった1ランク以下のバフ効果を1つ除去します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    11225%2回668秒OH4回
    2252%84
    3279%102
    4306%120
    5333%138
    +6360%156
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[御幣]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • OH4回・CD8秒と回転率の良い聖属性魔法スキル。
  • 特筆すべきは敵のバフを解除できる点。一部ボスが使用してくる無敵状態など、厄介なバフへの貴重な対抗手段になる。このために最低でも1は取得推奨。
  • 攻撃目的としては連打が効き、攻撃力もそこそこでCD埋めに使いやすい。範囲は前方1キャラ分くらいと狭いのでほぼ単体、少数用。
    • 燃費があまり良くなく、レベル1→5で消費SPが倍に。高回転に任せて連打するとSPを予想以上に食う点に注意。
旧スキル使用感

掃除(そうじ)掃除(そうじ) Edit

浄化された神霊のほうきで掃除することで周辺が聖地と化します。
聖地はしばらくの間維持され、聖地内で使われる魔法陣のスキルレベルが1段階高くなります。

  1. スキル性能
    サークルLv聖地維持時間魔法陣持続時間消費SPCD備考
    115秒6秒6735秒
    27秒84
    38秒101
    49秒118
    510秒135
    +611秒152
  2. スキル使用感
  • スキル使用中、自身の足元に聖地を順次設置するスキル。
    ボタンを押している間効果が継続し、ボタンを離すと即時終了する。
    聖地の中にいるキャラクターは魔法陣を設置するスキルをレベル+1で発動できる。
    • スキル使用中は移動速度は低下するが移動可能。
    • スキル使用中1秒毎(?)に足元に聖地が設置される。
      • 聖地1個あたりは案外広く、半径2キャラ分程度。
    • 聖地を設置できる時間は5秒で、設置された聖地の継続時間がスキルレベルで変動する。
    • 聖地の強化対象スキルかは、実際に聖地に入ってスキルチップを確認すると分かる。
  • スキル使用中以外にモーションはなく、発動直後に1個目の聖地が設置されるため、
    スキルを一瞬使用するだけでも隙なく十分な効果を得られる。
  • 聖地による強化とディバインマイトによる強化は重複し、対象スキルをレベル+2で発動できる。
  • 強化対象スキルは意外と多く、案外良い仕事をする。
    ヒールも強化対象のため、小まめに使う癖をつけておこう。
    • チャレンジなどの固定狩りでなければ、Lv1の6秒でも十分な効果となる。
旧スキル使用感

破魔矢(はまや)破魔矢(はまや) Edit

魔法-聖属性
破魔矢を手に取り指定された位置に投じます。
悪魔型に強靭なダメージを与えます。
破魔矢に射られた周辺は浄化され、一時的に敵に神聖ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数持続時間消費SPCD備考
    11131%10体8秒6435秒1Hit/0.3s
    2146%79
    3162%94
    4178%109
    5193%124
    +6209%143
    7225%159
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[破魔矢]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 指定座標に対し、範囲攻撃を持続的に発生させるスキル。
    飛行モンスターにも攻撃可能。
  • 合計攻撃力はそれなりだが、対象数と範囲は控えめでCDも平凡と物足りない感じ。
    • 主力として見ると厳しいが、合間に使っていく分には相応の性能。決して弱いわけではない。
旧スキル使用感

拍手(はくしゅ・かしわで)拍手(はくしゅ・かしわで) Edit

その場で2度拍手します。
周囲にある一部の設置系スキルの持続時間がアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    115秒7334秒
    210秒89
    315秒105
    420秒121
    525秒137
    +630秒153
  2. スキル使用感
  • 自身の周囲にある一部の設置系スキルの持続時間を増加させるスキル。
    • とはいえ対象となるスキルがかなり少なく、ほぼティルトルビースキル専用となっている。
    • 魔法陣を設置するスキルは魔法陣スキルであり対象外。
      魔法陣ではなくオブジェクトを設置するスキルが対象。
    • 適用対象のスキルはアップデートで変更されている可能性があるため注意。
      • 延長できると有用そうなクリヴィスのオークラスは現在、適用対象ではない。念のため。
  • 持続時間は延長されるが、耐久力などには手が入らないため、
    チャレンジなどではオブジェクトが破壊されてしまうことが多い。
    • ティルトルビーのライマ女神像と併用すれば理論上は永久機関だが、破損により再設置が必要になる。
旧スキル使用感

神楽(かぐら)神楽(かぐら) Edit

神に奉納するため奏される舞を舞って、周辺の仲間に祝福を与えます。
このスキルの影響を受ける敵に近接攻撃時、聖属性の追加ダメージを与えます。
スキルボタンを押している間有効です。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間聖属性追加ダメージ消費SP(1秒毎)CD備考
    1110秒10%7260秒
    215秒20%74
    320秒30%76
    425秒40%78
    530秒50%80
    +635秒60%82
  2. スキル使用感
  • 消費SPが固定値になったので使い勝手が飛躍的に向上。近接職が多いPTでは積極的に使っていきたいスキル。
  • 詠唱中に被弾、ノックバックやノックダウンなどを喰らうと、スキルが中断させられるので、使用時は位置取りに気をつけよう。(セーフティゾーン+ゲージングゴーレムカードを併用するとほぼ中断されず維持が可能)