Top > Class > ウィザード
HTML convert time to 0.046 sec.

ウィザード

Last-modified: 2018-07-10 (火) 05:46:17

ウィザード
魔法で相手の攻撃を阻止したり自分の身を守るウィザードは広域攻撃をするクラスで、
一つの対象に強力な攻撃を浴びせたり、多数の敵に広域攻撃を行うことができます。
ウィザード ウィザード

ウィザード系列の一番下地となる攻撃型クラス。
属性は持たないものの、デバフや他クラスでも影響する自己バフを取り揃えている。
反面攻撃範囲が抑えられていたり、そもそも攻撃手段が少なかったり、スキル発動にチャージが必要となっている。
2サークルで乱戦中に攻撃を受けても詠唱キャンセルが入らなくなるバフや敵数が多い程ヒット数が増える攻撃魔法を習得し
3サークルでチャージ時間を短縮させるバフを習得する。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果費用P
1クロースマスタリー1[クロース]系防具を3個着用すると、受ける魔法ダメージが5%ダウン
[クロース]系防具を4個着用すると、受ける魔法ダメージが10%ダウン
0
レザーマスタリー1[レザー]系防具を3個着用すると、クリティカル発生30/命中30アップ
[レザー]系防具を4個着用すると、クリティカル発生50/命中50アップ
0
プレートマスタリー1[プレート]系防具を3個着用すると、受ける物理ダメージが5%ダウン
[プレート]系防具を4個着用すると、受ける物理ダメージが10%ダウン
0
2武器スワップ1武器を変更できるようになります。1
  • クロース/レザー/プレートマスタリーの4個着用時の値はトータルでの効果

1エナジーボルトレサジースリープリフレクトシールドアースクエイク
2シュアスペルマジックミサイル
3クイックキャスト

サークル1 Edit

エナジーボルトエナジーボルト Edit

魔法
強力な魔法エナジーを集めて敵に発射します。
エナジーを集めた量に比例してダメージ量もアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数消費SPCD備考
    11109%2回129秒OH3回
    AOE+1
    2115%14
    3121%17
    4127%20
    5133%22
    26139%25
    7145%28
    8151%31
    9157%33
    10163%36
    311169%39
    12175%41
    13181%44
    14187%47
    15193%50
    +16199%52
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[エナジーボルト]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    スリープ追加ダメージ3[スリープ]にかかった敵に[エナジーボルト]で攻撃すると
    特性レベル1につき魔法攻撃力の40%分追加ダメージ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • チャージなし即発スキルになった。
  • 硬直が非常に短い。
    • 通常攻撃と同じ感覚でノータイム連射すると1.5秒で3発撃ち込んで9秒を待つことになる。
  • ノックバック効果あり。
    • 見た目はかなりの距離を押し込むが実際は短距離で位置ズレが起きる。
    • ノックバックした敵に若干の硬直時間があり、突進型モンスターなどに有効か。
    • 条件が揃えば近接状態からノックバック3回で2~3体同時に画面の端まで押し返すことも可能。
  • ウィズ系通常攻撃の使用感に近いが、ジャンプ中はスキル発動できない。
旧スキル使用感

レサジーレサジー Edit

敵を無気力状態にします。

  1. スキル性能
    サークルLv物理/魔法
    攻撃力減少
    回避減少持続時間最大チャージ時間消費SPCD備考
    111%520秒2秒1320秒
    22%1016
    33%1518
    44%2021
    55%2524
    266%3027
    77%3530
    88%4032
    99%4535
    1010%5038
    31111%5541
    1212%6044
    1313%6546
    1414%7049
    1515%7552
    +1616%8055
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2魔法陣特化5[レサジー]デバフがかかった敵は魔法陣スキル攻撃の
    特性レベル1につき3%ダメージアップ
    -P
    3ビート専門5[レサジー]にかかった敵に打属性で攻撃すると、
    特性レベル1につき10%の追加ダメージ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 飛行型の敵には当たらない(ボスには当たる)。
旧スキル使用感

スリープスリープ Edit

敵を睡眠状態にします。
睡眠状態の敵への攻撃が攻撃限界値に達すると目覚めます。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間攻撃限界値最大チャージ時間消費SPCD備考
    113秒1回2秒1925秒
    24秒2回22
    35秒3回24
    46秒4回27
    57秒5回30
    268秒6回33
    79秒7回36
    810秒8回38
    911秒9回41
    1012秒10回44
    31113秒11回47
    1214秒12回50
    1315秒13回52
    1416秒14回55
    1517秒15回58
    +1618秒16回61
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果備考T
    2ユメクイ1[スリープ]の攻撃限界値が80%ダウン(最小1回)
    [スリープ]を受けた敵は無属性と念属性の魔法攻撃に2倍のダメージ
    スリープ
    LV6必要
    A
  • スキル使用感
  • 飛行型の敵には当たらない。
旧スキル使用感

リフレクトシールドマジックシールド Edit

敵の攻撃の一定量を吸収するシールドを生成します。
防御するたび最大SPの1%を消耗します。

  1. スキル性能
    サークルLvダメージ減少減少可能回数持続時間消費SPCD備考
    1120%1300秒045秒
    22
    33
    44
    55
    266
    77
    88
    99
    1010
    31111
    1212
    1313
    1414
    1515
    +1616
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2精神効率20[マジックシールド]効果が発動するたびに消耗するSPが
    [特性レベルx精神]%程度減少
    A
  3. スキル使用感
  • 一定回数だけダメージを比率で減少させるバフをPT全体に付与するスキル。
    ダメージ軽減が適用されると、その際にSPを最大SPの1%分消費する。
  • 特性「精神効率」はダメージ軽減の際に消費するSPを減らすことができる。
    • 計算式は不明だが、軽減量は多くはない。精神500で消費が半減する程度。
    • 計算に用いる精神は術者ではなく、軽減を利用した対象のものを参照する。
  • PTプレイ時には基本的に封印推奨。PTメンバーのSPを削ることになる。
    • 特性による消費SPの軽減は各人の精神参照のため、SPがきついステ振りほど負担は増える。
    • ウィザードは遠隔職だが、近接職はこれの悪影響を最大限に受ける。
      自分はこの程度のSP消費は余裕だが、的な考えで使ってはならない。
    • SPの消耗よりも被ダメの方が深刻な場合のみ有用。
      • ワールドボスなどで即死級の攻撃を受けるために使うのは有効。
  • 効果中は、被撃時のヒットストップ(小さな仰け反り)がなくなる。
    ノックバック/ノックダウンは防げない。ペインバリア(ゲージングゴーレムc)の代わりにはならない。
    • 詠唱の中断はされるので注意。シュアスペルの代わりにはならない。
旧スキル使用感

アースクエイクアースクエイク Edit

魔法-地
強力な地震を起こして対象にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11266%1617秒OH3回
    AOE+4
    2280%19
    3295%22
    4309%25
    5324%28
    26339%31
    7353%34
    8368%37
    9382%40
    10397%44
    311412%47
    12426%50
    13441%53
    14455%56
    15470%59
    +16485%62
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アースクエイク]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    ノックダウン除去1[アースクエイク]のノックダウン除去SP+10%A
  3. スキル使用感
  • スキルボタンを押した瞬間に発動し、キャラクターの前方範囲の敵をノックダウンさせる(大きく打ち上げ、10秒ほど行動不能にさせる)。
    • ジョイントペナルティでリンク中の敵はリンクが途切れる。
    • 動かない敵や大型の敵、その他耐性を持っている敵はノックダウンできない。
  • 発動後の硬直はほぼなく、連射可能。
  • 空中の敵にも当たる。
  • 地上の敵にはダメージが2倍。
  • 特性のノックダウン除去を適用すると連続で当てることができ、ジョイントペナルティも切れなくなる。
    とはいえノックダウンはしつこく追ってくる雑魚を振り切るのに使うこともできるため、どちらも一長一短と言えるかもしれない。
  • レサジー状態の敵に2HITする。
    • 特性を適用すると連続で当てることができるため、スキルレベル最大で
      470%×2×2HIT×3回=暫定5,640%の瞬間火力を出すことができる。
      地上の敵限定ではあるが、非常に強力。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

シュアスペルシュアスペル Edit

スキルを使用すると、攻撃を受けてもキャスティングがキャンセルされません。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間自分を除く適用対象数消費SPCD備考
    21300秒02460秒
    2127
    3230
    4333
    5436
    36539
    7642
    8745
    9848
    10952
    +111055
  2. スキル使用感
  • 上段バフ
  • 被撃によるスキル中断を無効化する。
    ノックダウンおよびノックバックを受けた場合は防げない。(ペインバリアと併用する事で無効化可能)
  • 基本的にどのスキルも発動前猶予時間(Cast Time)中に攻撃されると阻止されてしまうため、全てのビルドで有用。
  • PT以外のメンバーにも適用される。(近くのキャラ優先か?要検証)
    • キャラクター以外(召喚獣やサイコロ等)にもかかるようなので、他キャラにかけたい場合は注意。
旧スキル使用感

マジックミサイルマジックミサイル Edit

魔法
魔法の弾丸で敵を連続攻撃します。
敵に当たると、新たな弾丸が生成、発射されます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数生成される弾消費SPCD備考
    21178%3回1個2717秒OH3回
    2190%30
    3203%2個34
    4215%37
    5228%3個40
    36240%43
    7253%4個46
    8265%50
    9278%5個53
    10290%56
    +11303%6個59
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[マジックミサイル]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 前方範囲の敵に、同時に3回の攻撃を行う。
  • スウェルレフトアーム中は初弾が1つにつき2HITの計6HITに、跳弾のダメージが2倍になる。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

クイックキャストクイックキャスト Edit

スキルのキャストタイムを減少させます。
減少する時間は本来の時間の最大90%までです。

  1. スキル性能
    サークルLvキャスティング時間減少持続時間消費SPCD備考
    31-10%300秒3060秒
    2-20%33
    3-30%36
    4-40%40
    5-50%43
    +6-60%46
  2. スキル使用感
  • 上段バフ
  • チャージ時間の長いスキルを持つエレメンタリスト、ルーンキャスターには重要なスキル。

40ロッドマジックロッド
Magic Rod
アースクエイクスキルLv+3製造

転職 Edit

[ウィザードマスター]ルチア :クラペダ

  • C2:シャウレイ鉱山の村でレッドケッピーを15体討伐
  • C3: ターネット聖堂1階のガロックの皮が必要 
     (1)ターネット聖堂B1でロデリン、1Fでガロック、2Fでイノームからクエ専用素材収集。
     (2)クラペダの隅5ヶ所で魔導書(クエストアイテム)使用。