Top > Class > クレリック > ドルイド
HTML convert time to 0.056 sec.

ドルイド

Last-modified: 2018-09-17 (月) 05:46:03

ドルイド
自然の力を利用するドルイドは、地面の草を操って味方をサポートしたり、 
モンスターに変身してモンスターが持つスキルを使用できるクレリック系クラスです。
ドルイド ドルイド

ランク12345678
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリストインクイジタージーロット
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクタータオイストエクソシスト
隠しチャプレン巫女/神主

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

概要 Edit

クレリック系統R6クラス。攻撃タイプ。
変身と、植物領域において攻撃・支援で活躍するスキルを覚える。
植物領域とは植物のあるフィールドを指すが、それ以外の場所でも自ら領域を生成することができる。
回数無制限・範囲の無敵付与スキルは他のクラス単体では真似できない高性能。

ドルイドとはケルト族の祭司である。
宗教のみならず政治や裁判においても重要な、指導者的立場であった。
医師としての役割も有り、森の植物から薬を作るなどしていた。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1小型特化5[シェープシフティング]または[トランスフォーム]で変身したモンスターが小型の場合、
回避が特性レベル1につき50アップ
中型特化5[シェープシフティング]または[トランスフォーム]で変身したモンスターが中型の場合、
小、中、大型対象の攻撃力が特性レベル1につき22アップ
大型特化5[シェープシフティング]または[トランスフォーム]で変身したモンスターが大型の場合、
最大HPが特性レベル1につき15%アップ
動物型特化5[シェープシフティング]または[トランスフォーム]で変身したモンスターが動物型の場合、
クリティカル発生が特性レベル1につき40アップ
植物型特化5[シェープシフティング]または[トランスフォーム]で変身したモンスターが植物型の場合、
HP回復力とSP回復力が特性レベル1につき10%アップ
昆虫型特化5[シェープシフティング]または[トランスフォーム]で変身したモンスターが昆虫型の場合、
防御力と魔法防御力が特性レベル1につき8%アップ
  • 変身時に装備している防具の上昇分も増加対象となる。バフ上昇分は無効。

1コルタスマタカーニヴァリーシェープシフティングテレパスシードボム
2ストレアトロフトランスフォームソーンバイン
3ライカンスロピーヘンジストーン

サークル1 Edit

コルタスマタコルタスマタ Edit

魔法-毒属性
指定した位置に一時的に植物が生えます。
そのエリア内に入ったモンスターは一時的に植物型モンスターと判定されます。
該当地域に入った味方は花の香りバフを受けてHPが回復します。
敵が入った場合は草の毒バフにかかって持続的にダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力花の香り回復量
    (1秒毎)
    持続時間消費SPCD備考
    11162%体力x3+60011秒6220秒草の毒持続時間10秒
    1Hit/0.5s
    2173%体力x3+63012秒78
    3184%体力x3+66013秒94
    4195%体力x3+69014秒110
    5206%体力x3+72015秒126
    26217%体力x3+75016秒142
    7228%体力x3+78017秒158
    8239%体力x3+81018秒174
    9250%体力x3+84019秒190
    10261%体力x3+87020秒206
    311272%体力x3+90021秒222
    12283%体力x3+93022秒238
    13294%体力x3+96023秒254
    14305%体力x3+99024秒270
    15316%体力x3+102025秒286
    +16327%体力x3+105026秒302
    17338%体力x3+108027秒318
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[コルタスマタ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    2持続5[コルタスマタ]の持続時間が特性レベル1につき1秒ずつアップSP+10%A
  3. スキル使用感
  • 指定位置に植物エリアを設置する。射程はやや長く、離れた場所にも設置可能。
    2018/8/29アプデで範囲が増加し、攻撃能力と回復能力が追加された。
  • 植物エリアに侵入した味方及び地上型の敵に[植物化][花の香り]および[草の毒]という3種類のバフ・デバフを同時に付与する。
    各種バフ・デバフの説明は下記参照。
    • これらのバフ・デバフは飛行型には無効。ただしボスモンスターに対しては飛行型であっても効果が適用される。
    • 18/8/29アップデートよりタオイストのエレベートマジックスクエアの効果がのらなくなり、同スキルを使用しても空中の敵に当たらなくなった。(仕様か不具合かは不明)

 【植物化バフ】

  • このバフを受けている敵は種族が強制的に「植物種族」に変更される。
    • この変化によってティルトルビーの植物型ダメージ特性や、イルティスウォートカードの植物型追加ダメージなどを適用することが可能。
    • 一方、植物化してしまうことで、特定の種族に対して追加効果のあるスキル・アイテム等の効果が発揮できなくなるというデメリットもある点には注意。
    • 影響を受けるクラス・スキルについては↓の折りたたみを参照のこと。

 【花の香りバフ】

  • 自分や味方、ゾンビなどの召喚物が植物に乗ると[花の香り]という持続回復バフが付与され、植物に乗っている間1秒毎にHPを回復する。
    • 1回の回復量はそこまで高くないが、展開しておける時間が長い(C2以上ならほぼ常時)のため、PT全体のHP維持にとても役立つ。
    • 一部の破壊可能オブジェクト(300IDの監視球)などのHPを回復させてしまうとの報告あり。

 【草の毒デバフ】

  • 植物に乗っている敵に[草の毒]というデバフを10秒間付与し、敵に表記攻撃力の持続ダメージを与える。最大19HIT。
    • 一度デバフが付くと敵が植物から離れてもダメージは継続する。
    • 時間経過でデバフが解除された後も、再び植物に乗ると再度デバフが付与される。
      スキルレベル次第では一度のスキル発動で50回以上ヒットさせることも出来る。

  • 以前はカーニヴァリー・ストレアトロフの始動用スキルだったが、アップデートにより攻撃・回復能力が付与され、単体でも攻守に有効なスキルになった。
  • コルタスマタを対象に発動したカーニヴァリー、ストレアトロフは、コルタスマタ終了と同時に無効化されるため、
    それを踏まえてLvや特性を上げておくこと。
    • C2で特性をとることで持続時間>CDとなり、常時維持することが可能になる。

以下、植物化に影響を受けるクラスのまとめ

各種族に対して限定効果のあるスキル一覧

カーニヴァリーカーニヴァリー Edit

魔法-無属性
長く生えた植物が敵を攻撃します。
コルタスマタがある位置に優先的に使用し、ない場合は自分の位置で使用します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数対象数持続時間消費SPCD備考
    11223%25回8体10秒5420秒
    2235%68
    3247%82
    4259%96
    5271%110
    26284%124
    7296%138
    8308%152
    9320%166
    10332%180
    311345%194
    12357%208
    13369%222
    14381%236
    15393%250
    +16406%264
    17418%278
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[カーニヴァリー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    持続5[カーニヴァリー]の持続時間が特性レベル1につき1秒ずつアップSP+10%A
  3. スキル使用感
  • 2018/8/29のアップデートで攻撃力と範囲が増加し、CDが減少した。
  • ヒット間隔はおおよそ1HIT/0.3s、25Hitまで8秒弱
  • 8体までの対象制限が掛かったが、攻撃判定毎に1HITで済むようになり、対複数の攻撃能力が大幅に向上した。
    • ブレッシング等の追加ダメージもHit毎にのるため、合計威力はR6スキルとしてはなかなかのもの。
    • キュアやザイバス等と同様、敵が上に乗らない限りヒット回数は消費されない。
  • 飛行型の敵に対してはコルタスマタ含めて無効化される。
  • コルタスマタの事前設置が必要なため、攻撃開始がワンテンポ遅れがち。
    • フルヒットまでにも時間を要するため、スピード感のある狩りや動きまわる相手にはやや使いづらい。
  • コルタスマタが消えた時点で、カーニヴァリーの攻撃判定も消えてしまう。コルタスマタの残り時間に注意。
    • 基本的にコルタスマタ→即カーニヴァリーが無難だが、C2以降はコルタスマタの持続時間がかなり伸ばせるため、余裕をもって発動させられるようになる。
  • 気づきにくいが、ジャンプ中にも発動可能。

シェープシフティングシェープシフティング Edit

一時的に前方の動物型、植物型、昆虫型のモンスターに変身します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    1160秒56120秒
    270秒70
    380秒84
    490秒98
    5100秒112
    26110秒126
    7120秒140
    8130秒154
    9140秒168
    10150秒182
    311160秒196
    12170秒210
    13180秒224
    14190秒238
    15200秒252
  2. スキル使用感
旧スキル使用感

テレパステレパス Edit

前方の敵1体の精神に侵入して操ります。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    1111秒6660秒
    212秒82
    313秒98
    414秒114
    515秒130
    2616秒146
    717秒162
    818秒178
    919秒194
    1020秒210
    31121秒226
    1222秒242
    1323秒258
    1424秒274
    1525秒290
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3群衆制御10[テレパス]デバフにかかった敵のみならず、
    周辺にいた敵まで特性レベル分の[テレパス]デバフにかかる
    SP+10%
  3. スキル使用感
旧スキル使用感

シードボムシードボム Edit

味方に種バフを付与します。
バフ適用中にダメージを受けたりバフが解除されると周辺の敵に魔法ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数種バフ持続時間消費SPCD備考
    11717%5体5秒6225秒
    2767%73
    3817%84
    4867%94
    5917%105
    26968%116
    71018%127
    81068%138
    91118%148
    101168%159
    3111219%170
    121269%181
    131319%192
    141369%202
    151419%213
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[シードボム]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • PTメンバーの他にヘンジストーン等の設置物や、パラディン・ボコルの召喚モンスターにも付与される。

サークル2 Edit

ストレアトロフストレアトロフ Edit

長く生えた植物が自分と仲間たちを守ります。
コルタスマタがある位置に優先的に使用し、ない場合は自分の位置で使用します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    216秒5430秒
    27秒68
    38秒82
    49秒96
    510秒110
    3611秒124
    712秒138
    813秒152
    914秒166
    1015秒180
  2. スキル使用感
  • 効果範囲内にいる味方に[ストレアトロフ]という上段バフを付与する。
  • バフを受けている間は無敵状態になり、ノックバック効果も無効化できる。
旧スキル使用感

トランスフォームトランスフォーム Edit

シェープシフティングで変身した直近のモンスターにもう一度変身します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    2160秒56120秒
    270秒70
    380秒84
    490秒98
    5100秒112
    36110秒126
    7120秒140
    8130秒154
    9140秒168
    10150秒182
  2. スキル使用感
旧スキル使用感

ソーンバインソーンバイン Edit

前方の敵に棘の蔦を這わせて持続ダメージを与えます。
対象が地上型モンスターの場合は足を縛り付け移動を制限します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数対象数持続時間消費SPCD備考
    21250%11回8体6秒9820秒
    2263%110
    3277%122
    4291%134
    5304%146
    36318%158
    7332%170
    8345%182
    9359%194
    10373%206
    +11387%218
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ソーンバイン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • デバフ判定を発生させるモーション→デバフによるダメージ、というスキル。効果抵抗されることもあり、その場合はダメージと拘束効果が共に発生しなくなる。
  • 空中型の敵でもダメージはしっかり11ヒット。

サークル3 Edit

ライカンスロピーライカンスロピー Edit

一時的に狼に変身します。
変身すると周辺の敵を挑発します。
狼スキルを使用すると追加挑発数値を獲得します。
変身状態ではキャラクタースキルを使用できず、持続的にSPを消耗します。
変身状態を維持する間、一部の能力値がアップし、8秒ごとにHPを最大体力の2%ずつ回復します。
ダッシュ使用が可能です。

  1. スキル性能(狼変身時)
    サークルLv狼スキル
    ダメージ増加
    クリティカル
    発生増加
    持続時間消費SP(毎秒)CD備考
    3110%4030秒91120秒移動速度+10
    最大HP+100%
    物理・魔法防御力+50%
    ブロック貫通+400
    8秒ごとに最大HPの2%回復
    ダッシュ使用可能(移動速度+10)
    変身時と変身解除時3秒間無敵
    狼スキル使用可能
    狼スキル以外のスキル使用不可
    220%80
    330%120
    440%160
    550%200
    +660%240
  2. スキル性能(獣人化時)
    サークルLv物理
    発生増加
    持続時間CD備考
    314%6%4060秒120秒基本攻撃が5%の確率で出血する
    引っ掻き攻撃に変更
    8秒ごとに最大HPの2%回復
    ダッシュ使用可能(移動速度+10)
    通常スキル使用可能
    狼スキル使用不可
    28%12%80
    312%18%120
    416%24%160
    520%30%200
    +624%36%240
  3. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3ウォータープリント1[ライカンスロピー]を使用すると完全な狼ではない獣人に変身
    アップする能力値が変更され、持続時間が60秒に変更される
    基本攻撃が引っ掻き攻撃に変更(5%の確率で出血)
    ダッシュ使用可能
    8秒ごとに最大HPの2%回復
    物理ダメージ[ライカンスロピースキルレベルx4%]アップ
    魔法ダメージ [ライカンスロピースキルレベルx6%]アップ
    クリティカル発生[ライカンスロピースキルレベルx40]アップ
    -A
  4. スキル使用感
  • 特性で狼変身するか獣人化するかを選べるようになった。特性はON/OFF可。
  • 狼化、獣人化共にメルスティスでバフ延長はできない。
  • 獣人化時は赤い目と長い耳、もふもふしっぽに裸足の半狼半人の姿に変化する。
    • ヘアコスや武器など一部の装備も反映される。
    • 反映される装備はヘアコス2と3、背中、武器、盾、アームバンド。
      ヘアカラー、髪型、コンタクト、各種コスチューム、ヘアコス1は反映されない。(コメント欄より)
  1. 狼スキル
    スキル名称攻撃力攻撃
    回数
    AOE追加
    効果
    CD備考
    引っ掻き
    (A)
    216%2回+0-0秒前方小範囲
    横への当たり判定が強い
    連打可能
    切り裂き
    (S)
    753%6回?-5秒前方長範囲
    右手から発生する為、mobを右手側に集めると巻き込みやすい
    ワイルドブレス
    (D)
    625%4回+5混乱5秒画面横いっぱいまで届く前方長範囲
    敵と重なった状態からだと空振りしやすい
    雄叫び
    (F)
    2129%1回+9気絶10秒自分周囲広範囲
    画面の約6割を埋めるほどの広い範囲攻撃でスキル倍率も高い
    高AoEの為、雑魚狩りやボスの取り巻き退治にも最適
    変身解除
    (G)
    変身状態の解除
  • 2018/8/29のアップデートで狼変身時は狼スキル以外使用できなくなったが
    CD減少、攻撃力2~3倍増、スキル範囲の増加、追加効果が付与と大幅に強化された。
    • 変身していられる時間も減少し、常時変身は出来なくなった。
      • ティルトルビーのライマ女神像でCDを-24秒軽減することはできる。
  • 変身時にA~Gにセットされているスキルを上書きする形で狼スキルを追加する(キーボードデフォルト設定時)
  • 変身中はノックバック・ダウンの影響を受けない
  • ダッシュが可能
    • ダッシュしたまま解除するとダッシュしたままの速度を維持出来る
  • 狼スキル4種類は [物理攻撃力+魔法攻撃力]の物理攻撃扱いであり、クリティカル/命中判定もある
    • ジェミナ像のSP消費減少効果は適用されない。「ジェミナ+ライカンで・・・」という夢をぶち壊されたプレイヤーも少なくない。
旧スキル使用感

ヘンジストーンヘンジストーン Edit

ヘンジストーンを召喚します。
ヘンジストーン範囲内ではクレリッククラスの魔法陣と設置物のスキルレベルが一段階高くなり、
魔法攻撃のダメージがアップします。

  1. スキル性能
    サークルLvクレリック系列
    魔法ダメージ増加
    持続時間消費SPCD備考
    3110%10秒10925秒
    212秒141
    314秒173
    416秒205
    518秒237
    +620秒269
  2. スキル使用感
  • クレリック系列の魔法ダメージの増加と設置物および魔法陣のスキルレベルを1段階上げる。