Top > Class > クレリック > クリヴィス
HTML convert time to 0.066 sec.

クリヴィス

Last-modified: 2018-05-27 (日) 02:43:17

クリヴィス
火を奉る司祭であるクリヴィスは聖なる炎で仲間の回復を助けたり、敵に強力なダメージを与えます。
クリヴィス クリヴィス

ランク12345678
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリストインクイジタージーロット
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクタータオイスト
隠しチャプレン巫女/神主

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

概要 Edit

クレリック系統R2クラス。支援タイプ。
クリティカルの強化や、攻撃力の上昇など火力支援に特化している。
オークラスの特性を使うことで、魔法攻撃に固定ダメージを乗せることもでき、
チャレンジなど敵の守備力が高くなる環境では魔法火力支援も高め。
ザイバスやダイノなど攻撃スキルも保有し、自身の火力も同ランク帯では高め。
全スキルが相応に優秀なため、スキルポイントやステータスの割り振りがいい意味で悩ましく、
しっかり運用を考えて振り分けをしたい。

クリヴィスとはリトアニアを中心に信仰されている宗教、Romuvaにおける高僧を指す。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1武器スワップ1武器変更可能
炎属性抵抗5キャラクターの炎属性抵抗が特性レベル1につき5アップし
闇属性抵抗が特性レベル1につき3ダウン

1オークラスザルチャイダイノザイバス
2ディヴァインスティグマ
3メルスティス

サークル1 Edit

オークラスオークラス Edit

聖なるたいまつを召喚して周辺の仲間のHPを持続的に回復し、周辺の敵の命中率がダウンします。
たいまつの近くにいるとマイナス効果の持続時間が減少します。

  1. スキル性能
    サークルLvHP回復量
    (1秒毎)
    命中低下持続時間消費SPCD備考
    1139-30%30秒2860秒
    258-32%37
    377-34%46
    496-36%55
    511538%64
    26134-40%73
    7153-42%82
    8172-44%91
    9191-46%110
    10210-48%109
    311229-50%118
    12248-52%127
    13267-54%136
    14286-56%145
    15305-58%154
    +16324-60%163
    17343-62%172
    18362-64%181
    19381-66%190
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    13強化50[オークラス]のHP回復力アップ効果が特性レベル1につき1%上昇-P
    0炎抵抗3[オークラス]が活性化している間、
    キャラクターの炎属性抵抗力が特性レベル1につき14アップ
    SP+10%A
    20火の女神1[オークラス]の範囲内にいる味方が魔法攻撃を行うと、
    炎属性追加ダメージを与える。
    たいまつの持続時間10秒減少
    HP回復効果除去
    SP+20%
    CD-30s
    A
    火の女神特性の追加ダメージ詳細
  1. スキル使用感
  • 目の前に焚き火を設置し、周辺の敵味方にそれぞれ効果を及ぼすスキル。
    主に目的となる効果はHP回復か、C2特性「火の女神」による魔法攻撃の強化。
    • HP回復と魔法攻撃強化は特性での切り替えのため、同時に効果を発揮できない。
      PT構成や状況に応じて特性のON/OFFを切り替えると便利。
  • 通常(特性「火の女神」OFF)時は適当に設置することで、回復補助として使える。
    回復量は固定値のため習得直後は強力だが、終盤に向けて徐々に息切れしていく。
  • 火の女神適用時は、魔法攻撃の際に追加ダメージを付与することが出来る。
    追加ダメージは固定値の占める割合が大きいため、終盤に向けてやや物足りなくなっていく。
    • 敵の守備力が極端に高騰するチャレンジでの支援や、
      手数の多いスキルとの併用など使い方次第では強力。
    • ステータスに反映されないが魔法攻撃の際追加ダメージ枠で加算される。
    • 魔法ならば設置物やデバフ系も対象になるが、
      行を増やすスキルに関してはチャプのアスパーゲルム以外は対象外。
    • 基本攻撃を魔法攻撃化できるダイノに加えHIT数の多いザイバスと、自身のスキルとの相性は良い。
    • 参考)知能+精神=415の炎追加ダメージ(スキルチップ表示値
         Lv1...500 Lv5...732 Lv10...1023 Lv15...1314
  • デバフの範囲はかなり広く適用された敵は、敵対状態となる。
  • 焚き火そのものも敵の攻撃対象となり、敵を集めるスキルとしても使うことが出来る。
    • この運用をする場合、CTが30秒になる火の女神が非常に便利。
旧スキル使用感

ザルチャイザルチャイ Edit

仲間のクリティカル能力をアップさせたり、
敵のクリティカル能力をダウンさせる魔法陣を生成します。

  1. スキル性能
    サークルLvクリティカル攻撃力
    増加
    クリティカル抵抗
    減少
    効果持続時間魔方陣
    持続時間
    消費SPCD備考
    1118+精神x0.1-1040秒5秒2620秒
    224+精神x0.2-2034
    330+精神x0.3-3042
    436+精神x0.4-4050
    542+精神x0.5-5058
    2648+精神x0.6-6066
    754+精神x0.7-7074
    860+精神x0.8-8082
    966+精神x0.9-9090
    1072+精神x1.0-10098
    31178+精神x1.1-110106
    1284+精神x1.2-120114
    1390+精神x1.3-130122
    1496+精神x1.4-140130
    15102+精神x1.5-150138
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    13強化100[ザルチャイ]のクリティカル攻撃力が特性レベル1につき1%アップ-P
    0持続3[ザルチャイ]の持続時間が特性レベル1につき3秒ずつアップSP+20%A
    0魔法増幅4[ザルチャイ]が活性化している間、
    キャラクターの魔法増幅が特性レベル1につき12アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 目の前に魔法陣を設置し、それを踏んだ敵味方にそれぞれ効果を付与するスキル。
    それぞれの効果を合わせ見れば、クリティカル発生率と攻撃力を高める物理火力支援スキル。
    • 魔法陣を踏ませないと効果がないため、思ったように効果を発揮するのはなかなか難しい。
  • 強化特性で要求されるポイントはLv100まで上げて合計100Ptとかなりリーズナブル。
    • スキルLv15、強化Lv100、精神特化であればクリティカル攻撃を相当量強化することが可能。
  • 特性「魔法増幅」で魔法火力支援も可能だが、その効果量はかなり微妙。
    • こちらの効果狙いならばスキルLv1で完成のため、取り合えずLv1取れば運用可能。
  • 自身のビルドやPTの職構成では、効果が腐る可能性が最大のデメリット。
    • クリティカル関連にブーストを持つ物理職「ジーロットC2」への転職を考えているのであれば、
      自身でその効果を活かすことも可能。
旧スキル使用感

ダイノダイノ Edit

自分の基本攻撃を魔法攻撃に変更します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    1122秒2460秒
    224秒31
    326秒38
    428秒45
    530秒52
    2632秒59
    734秒66
    836秒73
    938秒80
    1040秒87
    31142秒94
    1244秒101
    1346秒108
    1448秒115
    1550秒122
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続時間3[ダイノ]の効果持続時間が特性1レベルにつき4秒増加SP+20%A
    3追加攻撃1[ダイノ]バフ状態で基本攻撃速度がスキルレベル毎に10アップ
    [ダイノ]バフ状態で基本攻撃ダメージ分、追加攻撃
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 通常攻撃を魔法属性に変更する。スキル攻撃には影響しない。
    • 魔法属性のため、回避やブロックはされない。ただしクリティカルが発生しなくなる。
    • ダメージ計算も魔法攻撃力で行うようになる。
  • 通常攻撃に、魔法攻撃に対して効果のあるバフが適用されるようになる。
    • オークラスの特性、火の女神で追加ダメージが発生するようになる。
    • 反面、物理攻撃に対して効果のあるバフは適用外に。
      タオイストのコーリングストームの特性「追加ダメージ」も該当。
  • C3特性「追加攻撃」は通常攻撃時に、同じ威力の追加攻撃を発生させる。
    • ブレッシングなどの属性追加ダメージは追加攻撃にも適用される。
      • 魔法攻撃ではなく追加攻撃のため、オークラスの火の女神は適用されない。
    • サクラメントなどの属性追加攻撃には影響しない。(共存する)
  • 習得直後はサクラとブレスに比べ効果が薄く、育成が進むと火力不足になる微妙な存在。
    終盤は火の女神と追加攻撃を含めても主力スキルとしては厳しく、CDの隙間埋め用といった感じに。
旧スキル使用感

ザイバスザイバス Edit

魔法-雷属性
雷神の力で敵に雷を落とす魔法陣を生成します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数魔方陣持続時間消費SPCD備考
    1182%5回30秒3020秒OH2回
    1Hit/0.15s
    26回39
    37回48
    48回57
    59回66
    2610回75
    711回84
    812回93
    913回102
    1014回111
    31115回120
    1216回129
    1317回138
    1418回147
    1519回156
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ザイバス]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    2スプラッシュ1[ザイバス]で一度に多数の敵にダメージを与える。
    最大適用対象数7体、合計回数は維持
    SP+30%A
  3. スキル使用感
  • 目の前に魔法陣を設置し、範囲内に存在する敵に雷を落として攻撃するスキル。
    • 魔法陣の効果時間はかなり長いが、設定回数の雷が発生した時点で消滅する。
  • 効果のわりにOH2回、CT20秒とかなりの回転率を誇る。
  • 地面設置型のスキルだが浮遊モンスターにも効果を発揮する。
  • 魔法陣に複数体敵がいようとも、発生する雷は1つであり単体攻撃にしかならない。
    • C2特性「スプラッシュ」を使うことで、同時に7つまで雷が発生し7体を攻撃できるようになる。
      このとき同時に発生した雷全てをまとめて1回の攻撃として扱われる。
      • スキルLv15(19回攻撃)を10体の敵に踏ませた場合、10体の内7体それぞれに19回の攻撃を行う。
  • C2になると範囲攻撃化しつつHIT数も伸びるため、色々な意味でオークラス火の女神と相性が良い。
  • また、270装備のエレクトラネックレスによってスキル攻撃力が50%伸びる。
    • 1発1発が50%伸びるので19回なら合計950%のダメージ上昇(1558%→2508%)が見込め、ディバインスティグマ(1.5倍)、コーリングストーム(2倍)、フロストピラー(1.5倍)を合わせるとSlv15と想定して594×19=11286%。OH2と自身のコーリングストームと合わせてそれが計3発となる。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ディヴァインスティグマディヴァインスティグマ Edit

魔法-炎属性
敵に烙印を刻み、炎属性魔法ダメージを与えます。
烙印が刻まれた敵はザイバスによって1.5倍のダメージを受け、倒すと力と知能が一時的にアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力烙印
    持続時間
    烙印
    適用対象数
    力/知能増加効果持続時間消費SPCD備考
    21146%15秒5体1560秒2630秒
    2156%2334
    3166%3143
    4176%3951
    5186%4760
    36197%5568
    7207%6376
    8217%7185
    9227%7993
    10237%87102
    +11248%95110
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    20強化100[ディヴァインスティグマ]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ-P
    0持続時間5[ディヴァインスティグマ]の効果持続時間が、
    特性1レベルにつき6秒ずつ増加
    SP+20%A
    310悪魔処罰5[ディヴァインスティグマ]のダメージが悪魔型対象に、
    特性1レベルにつき10%アップ
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 正面の敵最大5体に「烙印」デバフを付与し、DOTダメージを与えるスキル。
    また「烙印」効果中の敵が死亡した場合に周囲のPTメンバーにバフ効果を付与する。
    • バフ効果が主な狙い。火力的にはそれなりだが、1HIT/secのため瞬発力は低い。
  • バフ効果で上がるのは力と知能であり、物理魔法の両火力の支援が出来る。
    • バフ契機の関係でボス戦では扱いが難しいが、召喚された罠などに使ったり工夫次第。
      効果時間も特性込みで90秒のため、ボス戦直前に使うだけでも効果はそれなり。
  • 力と知能の87(Lv11で95)は攻撃力に換算すると、214~219(Lv11で235~240)。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

メルスティスメルスティス Edit

自分とPTメンバーのプラスバフ効果時間をアップさせる魔法陣を生成します。
アップする時間は最大で20秒までです。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間増加消費SPCD備考
    3120%4260秒
    240%53
    360%64
    480%75
    5100%86
    +6120%97
    7140%108
  2. スキル使用感
  • 自身と周辺にいる味方が持つバフ効果時間を延長するスキル。
    • 現在のバフ効果時間を基準に延長するため、残り時間が僅かだと効果は薄い。
      • 効果時間30秒のバフが残り10秒の時にLv5で延長しても、10秒の100%で10秒しか延長されない。
    • 延長できる時間には上限が設定されており、20秒を超える延長は不可能。
      • 1回のメルスティスで延長できるのが最大20秒であり、複数回のメルスティスならば更に延長可能。
  • 全てのバフ効果が延長できるわけではなく、一部バフ効果は延長できない。
    • 設置物に依存するバフは、設置物消滅により効果が失われてしまう。
      • ティルトルビーの像の効果時間を伸ばすならば、メルスティスではなく巫女の拍手。
        でも、アウシュリネ女神像で獲得した無敵時間を延ばすならメルスティス。
    • スクワイアのキッチンなどアイテム使用で発動するものは延長不可。
  • 強力な効果を持ちながら、効果時間よりCDが長いバフスキルを伸ばすと効果的。
    • プレイグドクターのメサドン、ジーロットのファナティックイリュージョンなど。
      他クラス系列ならば、ウォーロックのドレイン、マスケティアのスナイパーズセレニティーなど。
    • 残り時間を元に延長するため、臨機応変に使おうとすると非常に扱いが難しいスキルでもある。
      ある程度延長するバフを決めておき、それを使ったら(見たら)発動くらいの扱いが無難。
旧スキル使用感

転職 Edit

[クリヴィスマスター]ヘルクス

  1. C1目標:シャウレイ鉱山の村のクリヴィスブラザー(家)に話しかけてモンスターを討伐する
  2. C2目標:シャウレイ地区の全ての女神像に祈りをささげる
    西の森(ヴァカリネ、ジェミナ)、東の森(ヴァカリネ)、鉱山(ヴァカリネ、ジェミナ)
  3. C3目標:ハイランダーマスターの道場でクリヴィスマスターと対決

コメント Edit

過去ログ

※コメントのツリー化を心がけましょう。(レスを書き込む前にラジオボタンをチェック!)