Top > Class > クレリック > カバリスト
HTML convert time to 0.051 sec.

カバリスト

Last-modified: 2018-09-08 (土) 15:30:02

カバリスト
カバリストは古代のカバラ魔法を使用するクレリックです。
無限の力で仲間をサポートしたり、数秘術で敵の名を崩して戦闘に応用することができます。
カバリスト.gif カバリスト 2.gif

ランク12345678
クラスクレリッククリヴィスボコルサドゥーモンクドルイドカバリストインクイジタージーロット
プリーストティルトルビーパラディンパードナーオラクルプレイグドクタータオイストエクソシスト
隠しチャプレン巫女/神主

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ

概要 Edit

クレリック系統R7クラス。
攻撃スキルは聖属性の魔法。
支援として最大HP上昇、ダメージアップといったスキルが習得可能であり対格上モンスターとの戦闘において特に効果を発揮する。

カバリストとはユダヤ教における神秘主義思想を信ずる者を指す。
その思想には創造論・終末論・メシア論が含まれる。
神の在り方を説明する生命の樹や、聖書の解釈に用いられる数秘術が有名。

  • 特性習得場所
    • カバリストマスター イストラ遺跡

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
2数秘術強化:時間短縮1[ゲマトリア]と[ノタリコン]の結果値が素早く表示される
数秘術強化:対象数アップ3[ゲマトリア]と[ノタリコン]が特性1レベルにつき1体に追加適用
3カバラの杖1片手鈍器及びロッドを着用すると、最大魔法攻撃力20%アップ
ロッドを着用すると、基本攻撃が魔法必中攻撃に変更
カバラの衣服1クロース防具4部位を着用すると、移動速度5アップ
盾を着用すると、物理攻撃ブロック率の半分の魔法攻撃もブロック可能

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1セブンフォールドアインソフメルカバゲマトリアノタリコンマルチプルヒットチャンス
2デュプリケイトナハシ
3ゲブラセフィロトの樹

サークル1 Edit

セブンフォールドセブンフォールド Edit

魔法-聖属性
女神の権能で自分を攻撃した敵に7倍で復讐できる状態になります。

  1. スキル性能
    サークルLv追加ダメージ反射回数持続時間消費SPCD備考
    1110%7回60秒7040秒
    220%89
    330%108
    440%127
    550%146
    2660%165
    770%184
    880%203
    990%222
    10100%241
    311110%260
    12120%279
    13130%298
    14140%317
    15150%336
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続時間5[セブンフォールド]効果の持続時間が特性レベル1につき1秒増加SP+10%A
    呪い3[セブンフォールド]でダメージを受けた敵が
    特性レベル1につき10%の確率で4秒間[呪い]デバフ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 自分を中心に最大5人に1回だけ攻撃を反射するバフを付与するスキル。
    対象はプレイヤーキャラに限らず、召喚物やコンパニオンなども選ばれる。
    • 効果時間は長いが効果は1回のみ。1度攻撃を反射すると即時解除される。
  • 効果中に受けた攻撃を1回だけ1ダメージに軽減し、
    受けるはずだったダメージを基準として反射ダメージを与える。
    • ダメージを完全に取り除くわけではないため、毒や出血など副次効果は素通し。
    • 基準のダメージにスキル倍率を乗算して反射ダメージが決定される。
      Lv15で1000ダメージを受けるはずだったなら、1000×150%×7HITで10500の反射。
    • あくまで反射は1回だけのため、多段攻撃は初段のみしか反射しない。
  • 7回の反射をする魔法攻撃扱いであり、ブレスなどの追加ダメージが乗る。
    • ボコル履修の場合、ソロでもゾンビにかけて反射することで35回分のブレスダメージになる。
    • 反射ダメージが7回入る前に敵を倒した場合、残り回数のダメージは表示されない。
      • これによりブラインドフェイスの使用回数が軽減されるかは未確認。
  • 特性「呪い」の付与率は非常に高い。
    恐らく、反射ダメージ1Hitにつき1回の抽選を行っていると思われる。
  • pvpでは多段攻撃を受けても全て反射する?ホーミングショットを撃ったところ1万*5が反射されてきて死亡した

アインソフアインソフ Edit

最大体力の限界を一時的に大幅にアップさせる魔法陣を設置します。

  1. スキル性能
    サークルLv最大HP増加持続時間魔法陣持続時間消費SPCD備考
    11最大HP10%+300023秒15秒7460秒
    2最大HP20%+600026秒97
    3最大HP30%+900029秒119
    4最大HP40%+1200032秒142
    5最大HP50%+1500035秒164
    26最大HP60%+1800038秒187
    7最大HP70%+2100041秒210
    8最大HP80%+2400044秒232
    9最大HP90%+2700047秒255
    10最大HP100%+3000050秒277
    311最大HP110%+3300053秒300
    12最大HP120%+3600056秒323
    13最大HP130%+3900059秒345
    14最大HP140%+4200062秒368
    15最大HP150%+4500065秒390
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10維持時間5[アインソフ]魔法陣の持続時間が特性レベル1につき1秒増加SP+10%A
    3SP回復1[アインソフ]の効果でアップする最大HPアップ量が半分にダウンする代わりに、
    残り半分の数値のSPが10秒にわたって回復
    SP+10%A
    0加重回復1[アインソフ]の効果を受けている間、[ヒール]、[マスヒール]の回復効果が2倍にアップ
    [アインソフ]の効果を受けている間、HP回復効果が2倍にアップ
    上記の効果は重複されない
    上記の効果はチームバトルリーグ内で70%適用
    -A
    3二重魔法陣1[アインソフ]魔法陣が一度に消えず、2回まで使用可能に変更
    ただし、すでに[アインソフ]が活性化中の対象はバフを得られない
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 目の前に魔法陣を設置し、その魔法陣を踏んだ対象1人にバフを付与するスキル。
    魔法陣は効果を発揮すると残り持続時間に関わらず消滅する。
    • 対象はプレイヤーキャラに限定されており、召喚物などが踏んでも効果を発揮しない。
    • ソーサラーがオベイ中であれば召喚された悪魔で効果を発揮させることが可能。
      この場合、ソーサラーがその効果を獲得し悪魔には影響しない。
  • バフ効果時間中に再度アインソフを獲得した場合、HPは1度リセットされる。
    • C3特性「二重魔法陣」を取得すると、効果中に魔法陣を踏んでも効果を発揮しない。
  • 特性「SP回復」でSP回復スキルとしても運用できる。むしろこれがメイン効果という説も。
    • スキルLv3でも対象キャラの最大HPの15%分+4500であり、SPが全快するという認識でも問題はない。
      • SP回復量は対象キャラの精神の影響を受ける。精神特化キャラの場合10万を超えるSP回復も。
    • R8やR9では極端に燃費の悪いビルドも存在し、それらの補助として強力。
    • 参考:https://my.mixtape.moe/xoxjnz.webm
  • 特性「加重回復」とアインソフのそもそもの効果が相乗効果を持つ。
    • ヒール、マスヒール共に最大HPで回復量が変動するためアインソフで回復量が増加し、
      その増加した回復量を更に2倍にする効果を持つ。
      • 高Lvチャレンジやレイドなど、回復の瞬発力が必要な場面で大きな効果を得られる。
  • テンプラーのシェアバフ中であれば最大HP上昇効果は共有できるが、特性効果は共有されない。

メルカバメルカバ Edit

魔法-聖属性
女神の車輪を召喚し、車輪に当たった敵にダメージを与える。
指定した位置に着いた車輪は爆発しながら周辺の敵を攻撃する。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力召喚数最大
    衝突数
    チャージ
    時間
    耐久値消費SPCD備考
    11275%1体10回1秒9035秒衝突すると、
    魔法攻撃力の100%ダメージ
    悪魔型に100%追加ダメージ
    2290%2体20回118
    3305%3体30回146
    4320%4体40回174
    5335%5体50回202
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[メルカバ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    2移動速度ダウン1[メルカバ]のホイールの移動速度ダウン-A
    神の加護1[メルカバ]のホイール付近にいると、敵の攻撃を一定確率で無効化し、
    一時的に聖属性を付与
    周辺の味方の魔法防御力が10%アップ
    SP+
    10%
    A
  3. スキル使用感
  • 座標指定兼詠唱後、メルカバを召喚する。1秒程度その場に留まった後指定した場所に突進し、自壊する。
    召喚された瞬間より当たり判定が発生し指定地点到着までに近づいてきた敵に攻撃判定がある。
    指定座標に到達後は、爆発して2~3キャラ分程度の範囲攻撃として別判定がある。
  • 特性の移動速度ダウンは上記の特徴によりチャレンジやID内の乱戦時に効果を発揮する。
    速度がゆっくりの為に爆発するまでに長時間留まることにより結果多くの敵に接触してダメージを与える。
  • スキルレベルはMAX5だが、ディバインマイトによってレベル6を使用可能
    • 車輪も6台召喚になりその他性能も1ランクアップする
  • コンパニオン騎乗と同じ操作(Alt+↑)で誰でもメルカバに乗れる
    • 外見上乗っているように見えるだけでゲーム内でのプレイヤー座標は動かない。
    • メルカバ搭乗中に降りると、乗った座標ではないメルカバ進路上の不確定な座標にワープする(他のプレイヤーからはその場に歩いて移動しているように見える。実際にワープしているわけではない)
    • プレイヤーが乗ったメルカバだけは攻撃力が2倍となる。
    • バフ適用範囲はメルカバのグラフィックから2キャラ分程度と狭く、移動速度ダウンの特性を入れた場合プレイヤーの歩行速度(大体重量オーバー時と同程度)と同じくらいのスピードで移動する。
    • またサドゥーのアウトオブボディ中は乗れないが、巫女の神楽中は乗れる
  • 特性の神の加護バフはバフを受けた人が行う全ての攻撃に対して元ダメージの10%の聖属性ダメージ行を追加する。
    このダメージ行にはブレッシングの固定追加ダメージや属性攻撃力が乗る。
    • 聖属性ダメージ追加による追加攻撃なので、要は巫女の神楽とほぼ同じようなもの。
    • メルカバの神の加護はそれぞれ1台ずつが効果範囲を持っているが、どれか1台の範囲に入ると他のメルカバからは効果が得られなくなる。
      術者は召喚した1台目の範囲に必ず入ってしまうので1台目からしか効果が得られない。
旧スキル使用感

ゲマトリアゲマトリア Edit

敵の名前の文字を解体して数字に換えた後、足した数字を算出します。

  1. スキル性能
    サークルLv対象数消費SPCD備考
    1110体541秒
  2. スキル使用感
  • 対象の名前(ClassName)をASCIIコード変換し、下2桁を使用して足し算、和の下1桁を対象に割り当てる。
    • よくわからなければ気にしなくていい。わからなくても問題ない。
  • ノタリコンの場合は最初と最後の文字のみを変換して計算するので出てくる数字が変わる。
具体例1:ケッピー
具体例2:ブレーキングホイール

ノタリコンノタリコン Edit

敵の名前の文字を解体して最初の文字と最後の文字を足した数字を算出します。

  1. スキル性能
    サークルLv対象数消費SPCD備考
    1110体541秒
  2. スキル使用感
  • 仕様はゲマトリアとほぼ同一。
  • 狙いたい特定の敵が低い数字しか出ない場合、2種持ちにする意味がなくはない。

マルチプルヒットチャンスマルチプルヒットチャンス Edit

魔法-聖属性
指定した敵に数秘術で算出した数字の分だけマルチプルヒットチャンスが発動します。
その状態で攻撃された敵は、マルチプルヒットチャンスの数だけ連打ダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv1打あたりの攻撃力消費SPCD備考
    118%12235秒
    216%146
    324%170
    432%194
    540%218
    2648%242
    756%266
    864%290
    972%314
    1080%338
    31188%362
    1296%386
    13104%410
    14112%434
    15120%458
  1. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2最小補正1[マルチプルヒットチャンス]の数が3未満の場合、
    マルチプルヒットチャンスが最小3回で作動
    SP+50%A
  2. スキル使用感
  • 数秘術が割り当てられた敵複数に同時にかかる小範囲デバフ。
  • マルチプルヒットチャンス状態の敵に対して、初撃のみ与ダメージをスキルレベルに応じて増減(8%~120%)させ、
    数秘術で算出された数値分ヒットさせる。
  • C2特性の最小補正を取得した場合、数秘術による数値が【2】以下の場合でも【3】として扱われる。
    • この特性により数秘術による算出をせずともスキル発動が可能となるが、その場合すべて最小補正の【3】となる。
  • スキル改編によりC1から習得可能となったが、旧仕様の最大性能(10Lv,100%)を超えるには13Lv以上が必要となるため、半端なレベルだと以前よりも弱体化してしまうので注意。
  • 射程が短い(2キャラ分程度?)ので近づかないと空撃ちになる。そのため位置ズレ等で不発に終わることもしばしば。
    • 範囲は極狭く、対象のmobと同じマス目あるいは隣接したマス目程度か。

サークル2 Edit

デュプリケイトデュプリケイト Edit

指定したモンスターに数秘術で算出した数字の分だけ該当モンスターを複製します。
複製されたモンスターを倒しても経験値は得られず、アイテムのみ獲得できます。
また、元のモンスターや複製されたモンスターはそれ以上複製できません。

  1. スキル性能
    サークルLv複製されたモンスターの持続時間消費SPCD備考
    21算出した数+1秒18073秒
    2算出した数+2秒212
    3算出した数+3秒244
    4算出した数+4秒276
    5算出した数+5秒308
    36算出した数+6秒340
    7算出した数+7秒372
    8算出した数+8秒404
    9算出した数+9秒436
    10算出した数+10秒468
  2. スキル特性
  3. スキル使用感
  • 対象とした1体のみを複製する。
  • エリートは複製不可能
  • ファイアボールやブレーキングホイール、ルーツクリスタルも数字を割り当てられるが複製できない

ナハシナハシ Edit

魔法-聖属性
カバラ魔法で地面に蛇を召喚して敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数持続時間消費SPCD備考
    21161%10体8秒26425秒1Hit/0.3s
    2169%292
    3178%320
    4187%348
    5196%376
    36205%404
    7213%432
    8222%460
    9231%488
    10240%516
    +11249%544
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    2強化100[ナハシ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 指定した位置を中心に魔法陣が展開されダメージを与える。
    • 最大で25hitし、飛行型にも当たる。
  • 攻撃範囲は魔法陣の外周から1キャラ分程度まで。
    • 範囲が広く、CDも短めで非常に扱いやすいがR8~スキルとしては火力は控えめ。

サークル3 Edit

ゲブラゲブラ Edit

自分の周辺の敵に数秘術で算出した数字の分だけゲブラが発動します。
ゲブラ状態で攻撃された敵は、ゲブラの数だけダメージを受け、算出した数字の分だけ適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLvダメージアップ量持続時間消費SPCD備考
    3120%30秒22030秒
    240%261
    360%302
    480%343
    5100%384
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3最小補正1[ゲブラ]の数が3未満の場合、ゲブラが最小3回で作動SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 数秘術で算出した数字の数だけダメージアップする。
  • スキル特性を取得した場合、数秘術を使用しなくても効果が発動する。
  • 自分中心で画面内のほぼ全ての敵に効果発動。
  • ダメージアップ回数はhit毎に消費される。
    • キュアなら最初の数hitのみ効果あり、通常攻撃で多段になってる場合は段数の分だけ消費。
  • ダメージアップするのは通常攻撃とスキル攻撃。
  • 属性追加攻撃(サクラメント、エンチャントファイア、ラストライツ、カフリサン装備等)はダメージアップしない。
    • ダメージアップはしないが回数は消費するので非常に相性が悪い。
    • ブレッシングには効果がない、hit数に影響ないので回数消費もしない。
  • 特性のおかげで発動しやすく、ダメージアップ回数も3以上なのでマルチプルより手軽に使っていける。
  • 最終ダメージにダメージアップ倍率がかかるわけではないので、スキルLv5でも2倍以下のダメージしか出ない。

セフィロトの樹セフィロトの樹 Edit

聖水10個消費(500シルバー)
セフィロトの樹の模様の陣を設置して味方の被撃ダメージをダウンさせて周期的に体力を回復させます。

  1. スキル性能
    サークルLvダメージ減少回復量(0.4秒毎)持続時間消費SPCD備考
    3150%最大HPの1%10秒31345秒
    2最大HPの2%349
    3最大HPの3%385
    4最大HPの4%421
    5最大HPの5%457
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T備考
    3強化10味方を回復する[セフィロトの樹]の回復力が特性レベル1につき0.3%アップ-A
  3. スキル使用感
  • 指定した位置を中心に魔法陣を展開し、範囲内の味方へ被ダメージ減少効果と回復を行う。
  • 回復量は各プレイヤーの最大HPに依存するため、術者の治癒力による影響は無い。