Top > Fw 190 A-1

Fw 190 A-1

Last-modified: 2018-07-24 (火) 10:12:16

ドイツ RankII 戦闘機/戦闘攻撃機 ヴュルガー Edit

2016-06-14 (1).jpg

解説 Edit

概要 Edit

Ver1.39で追加されたFw190。おかげさまでランク2からFw190に乗れるようになりました。

一番の特徴は、強力なエンジンによる優秀な速度。加速もよく、すぐに高速域まで戻せる等、スピードに関してはトップクラス。その代わり横方向の旋回性はあまりよろしくないので巴戦は厳禁。ロールは非常に軽く、狙いをつけやすいので一撃離脱を徹底しよう。武装は7.92mm機銃4挺と20mm機関砲を2門ずつ装備しており、火力は申し分ない。ただし、20mm機関砲の弾数は120発と少なめなので、残弾数は常に注意。装甲は比較的硬め。

Fw 190の運用に関してもっと詳しく知りたいのなら日本ユーザーフォーラムのこちらも参照。

特徴 Edit

要編集

立ち回り Edit

【アーケードバトル】
このBR帯にもなると他国の上昇お化け達が開幕高高度をうろつくようになってくるので、味方が高高度を制圧してくれることを祈りながら迂回上昇して高度を稼ごう。高度優位さえとってしまえば自慢の速度と火力で敵を一網打尽にできるだろう。ただし一撃離脱に徹し、格闘戦は厳禁。他国の戦闘機に比べて高速域での運動性が良い機体ではあるがそれでもたかが知れているので旋回戦に持ち込まれそうになったら欲張らずそのまま離脱しよう。
Bf109に比べ正面からの被弾にも強いので対爆撃機でも多少の無茶はできるが可能なら死角をつけるようにしておきたい。
【リアリスティックバトル】
戦術は上昇して一撃離脱あるのみである。この機体は頑丈さとエネルギー保持率と速度とロールレートを活かして戦う必要がある。上昇に関してはそこまで高くはないので味方のBF109が上を抑えてくれるように祈ろう。上手く型にハマれば持ち前の速度で誰にも後ろを取られることもなく、高いロールレートで敵機を一方的に嬲れる。一度の降下で仕留めるのは難易度が高いが、めげずにそのまま離脱して態勢を立て直してから反復攻撃しよう。一撃離脱時の注意点としては機首の安定性の悪さが挙げられる。特にラダーの効きが非常に悪く、一定以上の角度にロールさせると機首が上を向いたり下を向いたりと暴れ始める。
反面格闘戦にはまったく向いてないと言っていい。戦闘フラップは無い上、フラップを展開していない状態であるならばあの双発戦闘機のP-38といい勝負できる程度である。無論単発戦闘機相手ならすぐに後ろを取られてしまうので自殺行為である。敵機に背後に付かれてしまったしまったなど緊急時には持ち前のロールで敵の射線を逸らし、オーバーシュートさせて撃つということもできなくはないが、あくまで最終手段として考えよう。オーバーシュートさせたということはこちらのエネルギーは無いも同然なので、外したらもう取り返しが付かなくなる。

【シミュレーターバトル】
要編集

機体情報(v1.43) Edit

必要経費 Edit

必要研究値(RP)14000
機体購入費(SL)55000
乗員訓練費(SL)16000
バックアップ(GE)50
護符(GE)860

バトルレーティング3.7 / 3.3 / 3.3
RP倍率1.3
SL倍率0.7 / 2.6 / 3.4
最大修理費(SL)1460⇒1868 / 5370⇒6744 / 4300⇒5400

最高速度(km/h)625⇒676 / 599⇒652
(高度5500m時)
最高高度(m)13228
旋回時間(秒)21.1⇒19.5 / 21.8⇒20.2
上昇速度(m/s)9.6⇒18.7 / 9.5⇒14.1
離陸滑走距離(m)450
最大出力(hp)***⇒*** / ***⇒***
離陸出力(hp)***⇒*** / ***⇒***
毎秒射撃量(kg/s)2.80

機銃7.92mm
MG 17
44000機首
機関砲20mm
MG FF/M
2120翼内

弾薬 Edit

武装名ベルト名内訳費用(SL)
7.92mm
MG 17
デフォルトBall/Ball/AP-I/AI-
万能AP-T/AP/AI/AP-I9
曳光弾AP-T9
ステルスAI/AP/AP/AP/AP/AI10
20mm
MG FF/M
デフォルトIT*/HEI/APHE-
万能IT*/HEI/HEI/APHE20
空中ターゲットFI-T*/HEI/HEI/FI-T*/HEI/HEI/APHE20
曳光弾IT*20
ステルスAPHE/HEI/HEI/HEI/AP-I40

プライマリ7.92mmベルト
IIコンプレッサー交換
機体交換
新しい7.92mmマシンガン
III翼修理
エンジン交換
プライマリ20mmベルト
IV新しいエンジンスロットル

標準カモフラージュ
[添付]
条件-
説明標準スキン

派生 Edit

前機体He 100 D-1
派生機体---
次機体Fw 190 A-4

△△△

△△△