Top > B7A2

B7A2

Last-modified: 2019-07-25 (木) 02:09:18

日本 RankIII 艦上爆撃機/雷撃機 B7A2 / 流星 Edit

流星.jpg
F4Uなどと同じ逆ガル翼。主翼の傾斜角はF4Uより遥かに小さいが。

概要 Edit

ver1.37で実装されたランク3の艦上攻撃機。機体名称が"流星艦上攻撃機"とあるが、多任務艦上攻撃機として設計されており、雷撃だけではなく一機種で水平爆撃・急降下爆撃・雷撃の全てが出来るようになっている。因みにこの「攻撃機と爆撃機を統合した機種」というのは、流星という制式名称に現れている。詳しくは本ページ下部の小ネタ

機体情報(v1.**) Edit

必要経費 Edit

必要研究値(RP)26000
機体購入費(SL)100000
乗員訓練費(SL)29000
エキスパート化(SL)100000
エース化(GE)***
エース化無料(RP)***
バックアップ(GE)20
護符(GE)1100

バトルレーティング4.3 / 4.3 / 4.0
RP倍率1.42
SL倍率1.1 / 3.2 / 3.9
最大修理費(SL)1390⇒2279 / 4820⇒5100 / 5170⇒5825

最高速度(km/h)539⇒594 / 523⇒565
(高度6550m時)
最高高度(m)8260
旋回時間(sec)28.8⇒26.7 / 29.1⇒28.0
上昇速度(m/s)1.3⇒17.7 / 2.6⇒6.5
離陸滑走距離(m)270
最大出力(hp)***⇒*** / ***⇒***
離陸出力(hp)***⇒*** / ***⇒***
毎秒射撃量(kg/s)2.07
燃料量(分)min*** / *** / *** / max***
銃手(人)1
限界速度(IAS)*** km/s
フラップ破損速度(IAS)(戦闘)*** km/s, (離陸)*** km/h, (着陸)*** km/s

九九式二号
2400翼内
機銃
(単装)
13.2mm
二式
11000後部銃座

九九式二号
既定T/FI/FI/AP-I-
汎用HEF-T/HEF/HEF/AP-I70
地上目標AP-I/AP-I/AP-I/AP-I/HEF/HEF-T70
曳光弾HEF-T70
ステルスHEF/HEF/HEF/AP-I/AP-I100
13.2mm
二式
既定IT/AP-I/IAI/AP-I-
徹甲弾AP-T/AP-T/AP-T/IAI70
汎用IT/AP-I/AP-I/IAI70

B60kg
bomb
10-22/-21/-21-5.2/-3.3/-3.3+2.0/+2.2/+2.2---
B&B60kg+250kg
bomb
4+2-22/-22/-22-6.1/-3.9/-3.9+2.5/+2.7/+2.721012 in60kgから
先に落とす
B800kg
bomb
1-1/-2/-2-6.0/-3.8/-3.8+2.6/+2.8/+2.823014 in-
T857kg
torpedo
1-58/-55/-55-7.7/-5.0/-5.0+3.1/+3.4/+3.4380九一式魚雷-

銃座用13.2mmベルト
九一式魚雷
IIコンプレッサー交換
機体交換
新しい13.2mm機関銃
12 in
III翼修理
エンジン交換
プライマリ20mmベルト
14 in
IV新しいエンジン噴射

前機体D4Y3
派生機体---
次機体P1Y1

解説 Edit

特徴 Edit

彗星にはなかった800㎏爆弾&九一式航空魚雷が九七艦攻以来ふたたび搭載できるようになり、急降下爆撃機である為、多少無茶な体制からでも爆撃・雷撃を行える。
本機の大きな特徴として、翼内に20mm機銃が2丁搭載され敵戦闘機はおろか爆撃機など大型機にも対抗しうる攻撃力を持っている。
ただしあくまでもメインの役割は爆撃・雷撃任務であり、同BRの戦闘機には速度と旋回で劣っている。舵の効きは悪くないので瞬間的な旋回であれば曲がり勝てる可能性もあるがいかんせん爆撃機なのでエネルギー保持率はお察し。
誰彼構わず挑んで勝てるというような機体ではない。相手を選んで戦えば戦果を上げる事もできるが、自分から積極的に迎撃しにいくとついつい高度を下げてしまい、自らアドバンテージを失って敵機に狙われやすい状況に陥ることも多々ある。
そのため敵機に攻撃を仕掛ける際は、そのリスポーン高度の高さを活かした「高高度からの一撃離脱機」としての運用に徹し、なるべく高度を失わないように気をつけよう。

立ち回り Edit

【アーケードバトル】
空戦AB
20mm機銃2丁で計400発、また爆装も60kg、250kg、800㎏爆弾or魚雷とあらゆる状況に対応できる機体ではあるが、搭載量では重爆撃機に、機体性能では戦闘機に劣る為器用貧乏になってしまうこともある。故に幅広い立ち回りを活かす事が重要となる。味方に重爆撃機が多く基地破壊を狙っているようであればリスポーン高度を活かして爆撃機の護衛を行いつつ自分も爆撃する、味方に戦闘機や攻撃機が多く、地上目標の破壊やドッグファイトを狙っているようであればさらに高度を取って敵爆撃機の迎撃を行いつつトーチカなど固定目標に対する爆撃を行うなど味方機のラインナップや戦況に合わせて動くことでより活躍の道が開ける。

海戦AB
日本にも海軍(海戦)が実装され、航空魚雷による高速雷撃を・・・と言いたいところではあるが現状では駆逐艦や巡洋艦による対空射撃が強烈であり、また戦後挺のバルカン砲も牙を向く。射程が2kmしかない航空魚雷は苦戦を強いられ、また雷撃に成功しても低空に降りることで戦闘機の餌食になりやすい。陸RB同様にSP(スポーンポイント)で出撃となる航空機はよほど大活躍しない限り1機か2機程度しか出せないため、貴重な機体を無駄にすることは極力避けたい。

一方800㎏爆弾を使用した爆撃は雷撃に比べると幾らか安全であり、巡洋艦クラスでも当たり所によっては1発で撃沈させることができる上、ABでは空中補給が可能なため繰り返し攻撃しやすい爆撃のほうが有効と言えるだろう。

【リアリスティックバトル】
爆撃・雷撃に徹したい場合は頻繁に基地に戻らないといけないことになるため、孤立しがちになる。20mm機関砲を積んでいるので、敵に爆弾や魚雷で一撃食らわせた後に対地射撃や敵機と戦闘するのが妥当だろう。
日本機らしい運動性と九九式2号銃、そして開始高度の優位を活かせば空戦も十分にこなせる。スポーン後高度を捨てずにトーチカ等に水平爆撃、そのまま敵機の上を抑え空戦に入るのが最も活躍できる道だろう。

【シミュレーターバトル】
基地スポーンが基本となるため、高くない加速力と上昇力で苦労するだろう。800kg爆弾1つでは出来ることはほとんどないので、飛行場に補給に戻っている敵機に落とすのもあり。コックピット視点しかない戦闘機と違い、後部機銃手視点を使えば、全周囲を見渡すことができ、下方や後方の敵も発見しやすくなる。燃料も60分搭載できるので、まずは上昇して高度を取り、じっくり索敵しながら、必要に応じて爆撃や敵機の撃墜に向かうのがいいだろう。

史実 Edit

艦上攻撃機「流星」は、太平洋戦争末期に登場した大日本帝国海軍の急降下爆撃もできる万能艦上攻撃機である。設計・開発は愛知航空機。略符号はB7A。連合国によるコードネームはGrace。

クリックで表示

小ネタ Edit

本機の制式名称は「艦上攻撃機 流星」である(海軍の命名規則では、急降下爆撃が可能な機体に「爆撃機」・不可能な機体に「攻撃機」と名付けた)。しかし帝国海軍において攻撃機の制式名称は「山に関係する」となっており(例、B6N 天山)、流星のような「星の名前」がつけられるのは爆撃機(例、D4Y 彗星)である。本機が艦上攻撃機(計画番号も艦上攻撃機を示すB)であるにも関わらず爆撃機の命名基準に沿った名称が付けられたのは、史実項目にあるように本機が艦上爆撃機の役割と艦上攻撃機の役割をどちらもこなせる新型機体として開発されたからだった。
因みに同じ帝国海軍機であり、急降下爆撃と雷撃が共に可能なP1Y 陸上爆撃機銀河は計画番号制式名称共に(陸上)爆撃機である。

一般的には試作1号機がB7A1「流星」、試作2号機がB7A2「流星改」として認識されている。しかし当の尾崎技師など一部からは「試作1号も2号も初期量産型も符号は“B7A”で誉二三型を搭載した改良型が“B7A2”である」という指摘もされている。

近年の調査では「ハ43搭載計画機(構想のみ)が流星改」という説が有力である。(※要出典)
尚、横須賀海軍航空隊のテストパイロットが纏めた昭和18年9月15日時点の現用機、実験機性能表では誉一一型以外の誉(原典は誉改表記)を搭載した機体がB7A1表記であるとされている。(実用試験中の性能標準表の為、改設計された二号機以降の可能性が高い)

いちおう“公式記録上の”日本海軍最後の特攻に使用された機種である。 出撃1時間後に、玉音放送が流された。

実装当初から機体性能には影響しない細々としたバグが多かった。例として、
・1.41までは97式艦攻と同じ操縦席でしかもパイロット視点に変えると首が背もたれにめり込んでいた。
・機銃手が進行方向を向いていて、後頭部が機銃と一体化していた。
・主翼が折れたにもかかわらず外観上は無傷のままだった。
などなど…

1.41までのB7A2の操縦席視点。デフォルトの位置でこれだった。

Some of our latest cockpits