弾力

Last-modified: 2021-08-03 (火) 11:19:37

概要

次の自分の被ダメージを最大HPの10%まで無効化します。
ダメージを受けるたびに数値は減少します。
  • 減少量
    効果が発動するたび、1減少。
  • エフェクト
    発動時、軽減したダメージ量をカッコ内に表示。
    例:HP100。合計100ダメージを受け、10ダメージ軽減した場合。
    90(10)
  • 女神の祝福
    (勇士に) 弾力 +n

効果説明

  • めったにお目にかかれないレアバフ。
    そこそこ獲得・付与が増えた。
  • ダメージ無効化、軽減系バフの発動(消費)優先度はこちらを参照
  • 吸収と合わせることで被ダメを0にできるが、弾力はほとんどの場合付与できないので実戦投入はできない。
    前衛にダイヤの皮を持たせたときに、被ダメを2回0にできる効果と思っておくのが無難だろう。
    弾力の鎧が実装されたことで持続的な付与が出来るようになった。
  • 吸収と同じタイミングではなく「弾力→吸収」の順で発動するようになり、完全に無効化できることはなくなった。
    弾力・吸収両方あるときのダメージ量による動作は以下の通りになると思われる。
    1. 最大HPの10%以下→弾力のみ発動。ダメージ量:0。
    2. 最大HPの10%以上20%以下→弾力のみ発動。ダメージ量:元のダメージ-最大HPの10%。
    3. 最大HPの20%以上→弾力・吸収両方発動。ダメージ量:最大HPの10%分。 ※弾力分が無駄になる?
    • 以上により、以前より有用性がだいぶ薄れたものと思われる。
  • 反動が一緒に付与されていると受け止めたダメージ分の激怒を獲得できる。
    ここの受け止めたダメージとは「最大HPの10%まで」となる。
Build00532更新

関連

魔王

Build00532更新

エマ

権能4士気増進
魔物全員に200(=20.0攻撃力)の激怒を生成させ、集中防御、弾力を10ずつ付与します。

フロリア

権能4収穫
敵全員に500のダメージを与え、ダメージを与えた敵の数分のを獲得します。
が50以上の場合はをすべて消費し、味方全員に消費分の弾力や反動を付与します。
高級遺物悪魔の秤
'権能:収穫'が全ての魔物に弾力を3付与します。

ルカ

権能2トゲ鎧
味方全員に10(=1.0攻撃力)のトゲと弾力3、吸収3を付与します。

遺物

Build10279更新
名前説明
レア遺物
悪魔の秤'権能:収穫'が全ての魔物に弾力を3付与します。
備考'権能:収穫'が大量の弾力を付与できるようになったため、この遺物は少し付与量をアシストする程度の効果になった。
異界のキューブ戦闘開始時、全ての魔物に弾力を5付与します。

魔物

Build00532更新

その他

Iconレア度名前
★★次元少女
★★★★★覚醒次元少女
(持続効果)行動する度に回避を1獲得します。
また、攻撃が外れたり吸収されなくなります。
備考攻撃が吸収されないとはダメージを軽減する系統のバフ(吸収、弾力)を無視するという意味である。

堕落勇士

Build00532更新

その他

Iconレア度名前
★★★★堕落した戦術兵器
(持続効果)通常攻撃が現在の部屋内にいる敵全員を対象にします。
また、攻撃によるダメージが吸収されません。
行動速度が25%減少します。
備考ダメージが吸収されないとはダメージを軽減する系統のバフ(吸収、弾力、)を無視するという意味である。
★★★★★堕落した神の代行者
部屋内の敵全員に350(+3.5攻撃力)のダメージを与えます。
この攻撃は回避や吸収の対象になりません。
この攻撃で敵を倒すと、ダンジョン内の魔物全員に憎悪を3付与します。
備考吸収の対象にならないとはダメージを軽減する系統のバフ(吸収、弾力、)を無視するという意味である。
★★★堕落したID: ピンキー
(持続効果)常に弾力と反動の効果を受けます。
ダメージを受けるたび、集中を5獲得します。

汎用スキル

Build10279更新

獲得効果

等級名前効果
A弾力の鎧(持続効果)戦闘開始時、弾力を10獲得します。
2回ダメージを受けるたび、弾力を1獲得します。

勇士

Build00532更新

獲得効果

勇士名スキル名効果
弾力の鎧(A)(持続効果)戦闘開始時、弾力を10獲得します。
2回ダメージを受けるたび、弾力を1獲得します。
所持者料理王

その他

勇士名スキル名効果
冷気召喚士氷の調練師(SS)(持続効果)敵にダメージを与えるたびに対象の持つ加速をすべて鈍化に変換し、過重を10付与します。
また自分に付与される鈍化凍傷過重を弾力に変換します。
神の代行者悪の破滅(SS)部屋内の敵全員に350(+3.5攻撃力)のダメージを与え、低い確率で即死させます。
この攻撃は回避や吸収の対象になりません。
備考吸収の対象にならないとはダメージを軽減する系統のバフ(吸収、弾力、)を無視するという意味である。
ID: ピンキー生命の手(SS)(持続効果)常に弾力と反動効果を受けます。
ダメージを受けるたび、防御を5獲得します。

キーワード

Build00532更新
  • ファイター
    莫大なHPを持ちます。
    (10)最大HP+900%、敵攻撃時、弾力1を獲得