吸収

Last-modified: 2020-09-22 (火) 00:56:53

概要

最大HPの10%を超過するダメージを受けると、最大HPの10%分のみ減少されます。
効果が発動するたび、吸収の数値が1減少されます。
  • 減少量
    効果が発動するたび、1減少。
  • エフェクト
    発動時、軽減したダメージ量を括弧内に表示。
    例:HP100。合計100ダメージを受け、90ダメージ軽減した場合。
    10(90)
  • 女神の祝福
    (勇士に) 吸収 +n

効果説明

  • 最大HPの10%を超えるダメージを最大HPの10%分に抑える効果を持つバフ。
    吸収が10付加されていれば、毎回10万ダメージが飛んできても、(回復無しで)10回は攻撃を受けることが出来る。
    甦りなどの回復手段を確保すれば、吸収を抱えたまま死ぬことはそうそうない。
  • ダメージ無効化、軽減系バフの発動(消費)優先度はこちらを参照
  • 巨大化系統によって最大HPを倍加させた場合、吸収を発動することなくダメージを受けることもある。
  • 弾力が一緒に付与されているとその最大HPの10%分まで無効化できるため、ダメージを完全に無効化できる。
  • 弾力と同じタイミングではなく「弾力→吸収」の順で発動するようになり、完全に無効化できることはなくなった。
    弾力・吸収両方あるときのダメージ量による動作は以下の通りになると思われる。
    1. 最大HPの10%以下→弾力のみ発動。ダメージ量:0。
    2. 最大HPの10%以上20%以下→弾力のみ発動。ダメージ量:元のダメージ-最大HPの10%。
    3. 最大HPの20%以上→弾力・吸収両方発動。ダメージ量:最大HPの10%分。 ※弾力分が無駄になる?
Build00532更新

関連

魔王

Build00532更新

フロリア

権能2自然の守り
魔物全員に10(=1.0攻撃力)の甦りを付与し、魔王がを2個獲得します。
が6以上のときに使うと、すべてのを消費して消費分の吸収や反動を魔物全員に付与します。
Lv12木皮
吸収が発動されるHPの基準値が5%に下がります。

ルカ

権能2トゲ鎧
味方全員に10(=1.0攻撃力)のトゲ弾力3、吸収3を付与します。

遺物

Build10279更新

吸収と一緒に他のバフを付与してくれる。

名前説明
高級遺物
吸収の発動時、集中を3獲得します。
夜明けの露吸収が付与される時、追加で防御が2与えられます。

ダンジョン部屋

Build00532更新

戦闘部屋

画像名前効果
生命樹勇士が入場すると、隣接した部屋内の魔物全員に甦り32付与します。
戦闘開始時、隣接した部屋内の魔物たちに吸収を1付与します。

魔物

Build00532更新

付与効果

Iconレア度名前
自然の種
★★堕落した自然の精霊
★★★堕落した自然の大精霊
★★★★★堕落した自然の君主
(持続効果)戦闘開始時、魔物全員に吸収と反動を10付与します。
★★堕落した自然の精霊
★★★堕落した自然の大精霊
★★★★★堕落した自然の君主
ダンジョン内の味方全員に吸収と反動を5付与します。
ドライニード
★★★★★覚醒ドライニード
部屋内の魔物全員のHPを最大値まで回復させ、吸収を1付与します。
★★★★★覚醒ドライニード
(持続効果)魔物全員が行動するたびになくしたHPの20%を回復します。
この時、HPが半分以下であれば吸収を1獲得します。

その他

Iconレア度名前
★★次元少女
★★★★★覚醒次元少女
(持続効果)行動する度に回避を1獲得します。
また、攻撃が外れたり吸収されなくなります。
備考攻撃が吸収されないとはダメージを軽減する系統のバフ(吸収、弾力)を無視するという意味である。

堕落勇士

Build00532更新

獲得効果

Iconレア度名前
★★★★堕落した料理王
隣接した部屋内の魔物全員になくしたHPの150%分甦り激怒を付与し、狂奔と吸収を追加で3付与します。

付与効果

Iconレア度名前
☆☆☆堕落した冒険家
(持続効果)吸収が発動するたび、最大HPの50%分を獲得します。
戦闘開始時、吸収を10獲得します。
★★★★堕落した戦術兵器
(持続効果)通常攻撃が現在の部屋内にいる敵全員を対象にします。
また、攻撃によるダメージが吸収されません。
行動速度が25%減少します。
備考攻撃が吸収されないとはダメージを軽減する系統のバフ(吸収、弾力)を無視するという意味である。
★★★★★堕落した神の代行者
部屋内の敵全員に350(+3.5攻撃力)のダメージを与えます。
この攻撃は回避や吸収の対象になりません。
この攻撃で敵を倒すと、ダンジョン内の魔物全員に憎悪を3付与します。
備考攻撃が吸収されないとはダメージを軽減する系統のバフ(吸収、弾力)を無視するという意味である。
★★★堕落したID: 体育少女
(持続効果)敵を攻撃する時、吸収無視のダメージを与えます。
自分の吸血効果が2倍に増加します。
備考吸収無視とはダメージを軽減する系統のバフ(吸収、弾力)を無視するという意味である。

汎用スキル

Build10279更新

獲得効果

等級名前効果
C石の皮(持続効果)戦闘開始時、吸収を1獲得します。
4回ダメージを受けると、吸収を1獲得します。
B鋼の皮(持続効果)戦闘開始時、吸収を1獲得します。
3回ダメージを受けると、吸収を1獲得します。
Aダイヤの皮(持続効果)戦闘開始時、吸収を1獲得します。
2回ダメージを受けると、吸収を1獲得します。

装備

Build00532更新
等級名前効果
結晶の槌(持続効果)戦闘開始時に吸収を100獲得します。
3回攻撃するたび、隣接した部屋内の味方全員に吸収を2獲得します。
大地の守護者(持続効果)敵を攻撃するたび、吸収を2獲得します。

勇士

Build00532更新

獲得効果

勇士名スキル名効果
先鋒隊(B)(持続効果)戦闘部屋に入場する時、挑発3、吸収3を獲得します。
所持者騎士隊長、槍騎士
料理王極限の満腹感(SS)(持続効果)戦闘開始時、吸収を5獲得します。
8回攻撃するたび、隣接した部屋内の魔物全員から激怒加速狂奔を取り除きます。
また過重を3付与します。

その他

勇士名スキル名効果
シェフおいしい料理(S)隣接した部屋内の勇士全員がなくしたHPの15%分HPを回復し、吸収を2獲得します。
ダンジョン入場時、吸収を3獲得します。
料理長最後の晩餐(SS)ダンジョン内の勇士全員がなくしたHPの10%分HPを回復し、吸収を1獲得します。
ダンジョン入場時、吸収を5獲得します。
神の代行者悪の破滅(SS)部屋内の敵全員に350(+3.5攻撃力)のダメージを与え、低い確率で即死させます。
この攻撃は回避や吸収の対象になりません。
備考攻撃が吸収されない・吸収無視とはダメージを軽減する系統のバフ(吸収、弾力)を無視するという意味である。