Top > Class > ソードマン > シノビ
HTML convert time to 0.026 sec.

シノビ

Last-modified: 2018-06-18 (月) 15:05:12

シノビ
シノビは忍法を使用した特殊な戦法で戦うクラスです。
長く厳しい修練を経た少数の人のみシノビになることができます。
1013_M.gif 1013_F.gif

ランク12345678
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラームルミロマタドール
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーンランサーレティアリィ
隠しシノビムエタイ

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

概要 Edit

ソードマン系統R7隠しクラス。攻撃タイプ。
分身で火力を増強できたり、ソードマン系統では珍しいステルス状態になれたりと、特殊な戦い方ができる。
特に分身の術は最大5体の分身が同じスキルを使用するため、単純計算で最大6倍のダメージが見込める。
うまく決まれば極めて高い瞬間火力を叩き出せるが、分身の使用可能なスキルには制限があるため、慎重なビルド構築が必要となる。
分身をどう活かすかカギとなるクラスである。(しかし分身でエラー落ちの報告多数)
隠しクラスの中でも特に転職条件が厳しく手間がかかるため、シノビを目指すならあらかじめ準備しておこう

転職クエスト発生条件 Edit

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=1576
(1)まず必要となるアイテムを集める

  • 使い捨ての試薬瓶-ビエタ渓谷の北側
  • 液状融解剤-レータス小川の東側
  • 空の巻物-フェデミアンの3カ所のクリックポイントにランダムで4時間毎にスポーン。
    • スポーンしても見た目の変化は無いので注意。共有可(複数人でとれる)。
      shinobi_empty_scroll.jpg
  • 黄色い雪の花びら-アレメテの森の東下側4ヶ所にランダム時間でスポーン。
    • スポーンすると花のグラフィックが出る。スポーンしてから15分で消滅。共有可(複数人でとれる)。
    • 以前は最低でも4時間待たないと花は沸かなかったが、アップデートにより条件が緩和した。
      shinobi_flower.jpg

(2)大王の関門にいるスカウトマスターに話すと2つのアイテムを作成するように言われレシピが渡される
※空の巻物だけあれば進行する
・スカウトマスターの特製秘薬
 なめらかな樹液(100個)-ラバインラーヴァがドロップ(ドバシア峠)
 ティピオのしべ(80個)-ティピオがドロップ(ベヤ谷)
 蜜蠟(50個)-レッドツリーアンブロがドロップ(アプシメスティー交差路)
 松脂(10個)-ロングアームツリーがドロップ(いにしえの女神の庭)
 コリーフライの雄しべ(30個)-コリーフライがドロップ(本堂、ルクソナ再建団東館、ナコン監獄)
・文字の見える巻物(手順(1)で入手したアイテム4つと先ほど作ったスカウトマスターの特製秘薬)
(3)作成した文字の見える巻物を使用してメサパスラに行くとシノビマスターが居るので会話する。
(メサパスラのクエストNPC部隊長ゴーマンの左上のエリア左端)

これによってR7転職時にシノビクラスが解放して選べるようになる。
なおシノビマスターに会うまでの手順はレベルに関係なく行うことができる。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果T費用
1最大重量アップ10キャラクターインベントリの持ち運べる重さがレベルx20アップP
1隠密1ダッシュ中は移動速度が少しアップ
STA消耗量がダウン
A1800P
  • 隠密取得でダッシュ時の移動速度+1、モーションが変化する。

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1忍法 微塵の術忍法 分身の術忍法 木遁の術忍法 火遁の術クナイ
  • 忍法用爆薬はシノビマスターが1つ300シルバーで販売している

サークル1 Edit

忍法 微塵の術忍法 微塵の術 Edit

物理-突属性
所持中の火薬を爆発させて周辺の敵を攻撃します。
このスキルの使用者もダメージを受け、体力が足りないと戦闘不能状態になる場合があります。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消耗HP消費SPCD備考
    111814%45008850秒忍法用爆薬5個消費
    (1500シルバー)
    21913.8%4000106
    32013.6%3500124
    42113.4%3000142
    52213.2%2500160
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[忍法 微塵の術]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    隠身3[忍法 微塵の術]使用後、キャラクターが5秒間隠身状態
    2レベルから持続時間が特性レベル1につき1.5秒ずつアップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 「臨、兵、闘、者、皆、陣、列、在、前」と唱えてから飛び上がるモーションを取るため、ダメージが発生するまで多少時間がかかる。
旧スキル使用感

忍法 分身の術忍法 分身の術 Edit

自分の分身を作ります。
分身は本体と一緒に行動し、一部のスキルは分身も一緒に使うことができます。
分身が使用するスキルは特性適用ができません。
分身が真似するスキルを使用すると、分身1体あたりのSPとクールタイムが追加でアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv分身数持続時間チャージ時間消費SPCD備考
    111体20秒0.5秒9645秒追加クールタイム
    [2 + スキルクールタイムの 10%] x 分身数
    追加SP消耗[10% x 分身数]
    22体1.0秒120
    33体1.5秒144
    44体2.0秒168
    55体2.5秒192
    +66体3.0秒216
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持久力4[分身術]が活性化している間、STAが消耗する周期時間が
    特性レベル1につき0.05秒増加
    SP+10%A
  3. 対応スキル
    クラススキル備考
    シノビクナイ
    忍法 微塵の術
    忍法 火遁の術
    ソードマンスラスト(c1)
    バッシュ(c1)
    ポメルビート(c2)
    ダブルスラッシュ(c3)
    ペルタストアンボブロー(c1)
    リムブロー(c1)
    バタフライ(c3)
    ランゴルト(c3)
    ハイランダークラウン(c1)
    ムリネ(c2)
    バーバリアンクリーブ(c1)
    サイズム(c2)
    ホプライトシンクロスラスト (c1)
    ロデレロタージスマッシュ(c1)
    シールドバッシュ(c2)
    シューティングスター(c3)
    コルセアダストデビル(c1)
    ヘキセンドロッパー(c2)
    インペールダガー(c3)
    スクワイアデッドリーコンボ(c3)
    ドッペルゾルドナーモルトシュラーク(c1)
    ズバークハウ(c3)
    スーツルーツハウ(c3)
    フェンサーセプトエトワール(c1)
    アタックコンポーゼ(c2)
    フレーシュ(c3)
    ドラグーンドラゴントゥース(c1)
    ドラゴンソアー(c1)
    テンプラーモータルスラッシュ(c2)
    ムエタイラムムアイ(基本攻撃変更)
    通常攻撃 鈍器 片手剣 片手槍 レイピア 両手剣 両手槍○  *他未確認
  4. スキル使用感
  • 分身の攻撃力は装備を除いた特性を含むすべての追加効果に影響を受けない。
  • 分身状態で使用したスキルの消費SPと再使用待機時間が分身数に比例して増加。
  • 一定時間のチャージの後、PCを取り囲むようなポジションで分身が発生する。分身はPCの移動に一歩遅れる形で追従し、PCが立ち止まると元のポジションに収まる。
    • 移動速度はPCと同じ。また分身はダッシュを行わないため、PCがダッシュをすると置いてけぼりをくらう。
  • 分身はPCの特定の攻撃(上記参照)に反応して攻撃を繰り出す。
    • 分身はその場で攻撃を繰り出すため、分身の位置には注意。
    • 攻撃はPCの向いている方向ではなく、PCが攻撃を出している方(つまりPCの真正面の空間)に向かって行われる。
      • ただしPCが急に向きを変えた際などには追従しきれない場合も多い。
    • 高DEXでの素早い通常攻撃の連打になどには反応しきれないのか、PCが3回攻撃しても分身は2回、といったようなこともしばしば起こる。
  • チャージによって発動レベルを調節可能。発動レベルによって分身の数や持続時間が変動する。
  • 発動中はスタミナを持続的に消費する。消費量は発生した分身の数に比例。
    • 分身Lv5時、時間中ずっと棒立ちでは約13、移動し続けると26前後のスタミナを消費。ダッシュを挟むとさらに消費は増える。
    • スタミナが0になると残り時間に関係なく分身達が消えるため注意。
    • 持久力特性MAXで軽減できるスタミナ消費は約3程度と効果は薄い。
  • 分身は装備変更が反映されないため、使用武器に依存するスキルを使用させたい場合は分身発動前に変更しておく必要がある。
  • 余談だが、本体がヘアコスチュームの見た目をOFFにしていた場合でも分身体では全て表示状態になる。

忍法 木遁の術忍法 木遁の術 Edit

物理-突属性

丸太で作った人形で敵を騙し、騙された敵の隙を狙って反撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    11205035秒
    22558
    33066
    43574
    54082
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1拘束5[忍法 木遁の術]のダメージを受けた敵は4秒間移動不可
    2レベルから持続時間が特性レベル1につき1秒ずつアップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 攻撃されると飛び上がり一定範囲内のランダム2体にダメージを与える
    • ダメージはスキル表記にはないが、追加ダメージで通常攻撃の80%ほど(lv1の時)
    • 攻撃をしてきた敵の位置に再出現する
    • 画面外の敵に当たるほど反撃の攻撃判定が広い
  • 発動時受けたダメージは無効化されない
  • 発動すると1~2体除いて残りのタゲが全部切れる
    • タゲはハイドでも切れるので狩りで使う状況が少ない
  • 一部の壁抜けに使える

忍法 火遁の術忍法 火遁の術 Edit

物理-突属性
所持中の火薬を前方に向かって連続で爆発させて多数の敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11523%7825秒OH2回
    忍法用爆薬2個消費
    (600シルバー)
    2585%96
    3648%114
    4711%132
    5773%150
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[忍法 火遁の術]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    隠身4[忍法 火遁の術]使用後、キャラクターが特性レベル1につき2秒間隠身状態SP+10%A
  3. スキル使用感
  • エフェクトでは若干分かりにくいが、小さめの円状の攻撃判定を手前から順に3回発生させる。
    • 攻撃判定1回につき1hitし、表記分のダメージを与える。
    • 基本的に1体に1hitしかしないが、判定と判定の境目にいる敵には2hitすることもある。ただしその範囲は狭い。
    • AoEは不明だが、基本的に攻撃範囲内の敵全員に当たる模様。
  • 特性でスキル使用と同時に潜伏状態になる。シノビスキルの中ではもっとも手頃。
  • Lvアップによる威力の伸び幅はそれなりだが、それでもR7スキルの威力としてはやや大人しめでCDも長め。
旧スキル使用感

クナイクナイ Edit

物理-突属性
前方に向かってクナイを放ち、 多数の敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数消費SPCD備考
    11124%5回4810秒OH3回
    2138%59
    3153%70
    4168%81
    5183%92
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[クナイ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    1奇兵1[クナイ]のクリティカル発生2倍SP 消費量20%増加A
  3. スキル使用感
  • 分身がスキルを使用時、2連打ダメージが発生。
  • 5発扇状に投げ単体には最大5hitする。
    • mobを大量に集めて投げると10hitする、謎。
  • バラージとかなり性質が似てる。
  • 現在弓職R6ファルコナーのサークリングに合わせて使うとチャンネルが落とされるバグが多発しています。
    ID等でファルコナーと組んだ場合は気をつけましょう。

転職クエスト Edit

[シノビマスター]ユラ・スワヨネ 地域:メサパスラ

  • モンスター退治後、10秒間攻撃を受けずに安全確保×50回 地域:[大地の要塞]ルクリス殿堂