Top > Class > ソードマン > コルセア

コルセア

Last-modified: 2018-10-31 (水) 13:42:01

コルセア
コルセアは自分のPTを海賊団として組織し、独特な戦術を使用します。
敵のアイテムを略奪したり、宝箱の獲得、コンボシステムなどの使用が可能です。
コルセア コルセア

ランク12345678
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラームルミロマタドール
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーンランサーレティアリィ
隠しシノビムエタイ

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

敵の拘束・アイテム略奪や独自の「コンボシステム」を持つ支援型クラス。
支援スキルに武器の制約はないものの攻撃スキル構成から「片手武器+補助武器」が望ましい。
旗を刺す「ジョリーロジャー」がコルセアの代名詞と言っても過言ではないが
ソードマンクラスでは唯一「拳銃」を扱えるクラスでもある。
欠点としてはコルセアのコンボシステムやアイテム略奪は「パーティーリーダー」である必要がある事。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1ルーティング1敵を攻撃する時、確率的に敵からアイテムを略奪
コルセアがPTリーダーの場合発動
短剣マスタリ:急襲5敵の後方から短剣で攻撃時、特性レベル1につき2%の追加ダメージ
3拳銃使用1[拳銃]系武器着用可能
Cキーで拳銃攻撃可能
  • [ルーティング]について
    • 特性習得者がPTリーダとなることでPTメンバに下段バフがつく(ソロでもPTをつくる必要がある。)
    • サークルを重ねることで略奪の確率が大きく上昇する。
      • アイテム略奪判定はサクラメントやカフリサン、マナハース防具セット効果の追加HITにも乗る。
        レティアリイのブランディールカデナの特性:致命傷のデバフダメージにも乗る。
      • 略奪判定1回あたりの確率はC3で4%前後。(前zawazawa掲示板のコメントより)※現在は閲覧不可
    • 略奪で得られるジェムはすべてLv1。未鑑定装備は略奪できない模様。

1ジョリーロジャーアイアンフックキールハウリングダストデビル
2サブウェポンキャンセルヘキセンドロッパー
3クイックアンドデッドインペールダガー

サークル1 Edit

ジョリーロジャージョリーロジャー Edit

海賊団の戦闘能力を高揚させる海賊旗を掲げます。
海賊旗の周辺で連続して敵を打撃すると、コンボが発動します。
コンボを300回達成するとミサイル攻撃のダメージがアップするフィーバーバフが発動されます。
コンボは海賊旗を掲げた後1回のみ発動し、PTに属していなければなりません。

  1. スキル性能
    サークルLv旗の持続時間フィーバー
    持続時間
    ミサイル属性
    ダメージ増加
    消費SPCD備考
    1135秒10秒15%3435秒
    218%40
    321%47
    424%53
    527%60
    2630%66
    733%73
    836%79
    939%86
    1042%92
    31145%99
    1248%105
    1351%112
    1454%118
    1557%131
    +1660%138
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    12結束5[ジョリーロジャー]の効果が活性化している時、
    一定の確率で敵の攻撃を無効化
    確率は特性レベル1につき0.5%ずつ適用されるが、
    海賊団の団員数によって確率がアップ
    海賊団に自分以外に誰もいない時は適用されない
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • フィールド狩りやIDだとフィーバーが発生する前に倒しきって移動してしまうために意味をなさない。
    現実的な運用はボス戦かチャレンジのような定点狩りのような場合に限られる。
  • 旗に集敵効果があるためスワッシュがない場合は代用することが出来る。
旧スキル使用感

アイアンフックアイアンフック Edit

敵をフックで捕獲します。

  1. スキル性能
    サークルLv拘束時間消費SPCD備考
    115秒3125秒
    26秒36
    37秒42
    48秒48
    59秒54
    2610秒60
    711秒66
    812秒72
    913秒78
    1014秒84
    31115秒90
    1216秒95
    1317秒101
    1418秒107
    1519秒113
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1チェーン1[アイアンフック]を最大3名の敵に順番に投げる
    複数の敵を捕らえる代わりに[キールハウリング]使用不可
    アイアンフック使用中はON/OFF不可

キールハウリングキールハウリング Edit

物理-打属性
[アイアンフック]で捕獲した敵を引きずります。
敵は引きずられる度にダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    11806%2回3325秒
    2850%39
    3894%46
    4938%52
    5983%59
    261027%65
    71071%71
    81116%78
    91160%84
    101204%91
    3111249%97
    121293%103
    131337%110
    141381%116
    151426%123
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[キールハウリング]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    出血5[キールハウリング]の攻撃を受けた敵は5秒間[出血]デバフ
    [出血]の持続時間は特性レベル1につき1秒ずつ増加し、
    出血ダメージはキャラクターの力に比例
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 自分で掛けたアイアンフック状態の相手限定、1回で2キャラ分ほど引きずる。
  • 距離が遠ければ遠いほど、ダメージを与えられる回数が増える。
  • 最後まで引きずると、アイアンフックの効果時間が残っていても即終了し、捕縛解除される。
  • 表記通りのすさまじい攻撃力でエリートモンスター対策にもぴったり。

ダストデビルダストデビル Edit

物理-斬属性 [攻撃速度]
片手剣ダガー、片手槍ダガー、レイピアダガー
片手剣ピストル、片手槍ピストル、レイピアピストルスタンス時のみ使用可能

回転しながら両手に持った武器で敵に連打攻撃を行います。
攻撃を受けた敵は一時的に行動が制限されます。
攻撃が的中すると物理攻撃力80%+補助物理攻撃力が60%適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    11194%3回1820秒OH3回
    物理攻撃力80% + 補助物理攻撃力60%適用
    2204%22
    3215%25
    4225%29
    5236%32
    26247%36
    7257%40
    8268%43
    9278%47
    10289%50
    311300%54
    12310%58
    13321%61
    14331%65
    15342%68
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ダストデビル]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 自身の周辺に3連打の攻撃を繰り出す。
    • 見た目よりも攻撃範囲が一回り大きく、存外遠くまで届く。
      • AoE補正はないため、装備などで補強しないと範囲攻撃としては無理がある。
    • 回転斬りで2Hit→正面に突きで1Hitだが、攻撃範囲は3回とも共通の全方位である。
      • 旧仕様では、回転斬り部分と突き部分で攻撃範囲が別物で今よりも狭かった。
  • 攻撃を受けた対象はアンバランスの効果を受ける。
    アンバランスはその場で1回転し、短時間の動作不能や攻撃動作の中断などの行動阻害を発生させる。
    • わりと広い攻撃範囲、素早いモーション、OH3とあわせて強力なクラウドコントロール要素になりうる。
    • この手の効果では珍しくエリートにも有効だが、さすがにボスには無効。
  • ダメージ計算時にメイン武器とサブ武器の両方を参照し計算を行う。
    • この仕様のため、体感的にスキル倍率を上回る火力を発揮する。
  • 攻撃力、CD、OH、範囲、追加効果とどこを取っても隙のない水準。
    主力スキルの一端を任せられる程度には強力かつ便利なスキル。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

サブウェポンキャンセルサブウェポンキャンセル Edit

一時的に基本攻撃と短剣攻撃を素早く連携できます。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間ダメージ増加消費SPCD備考
    21300秒35%4160秒
    240%51
    345%61
    450%70
    555%80
    3660%89
    765%99
    870%109
    975%118
    1080%128
  2. スキル使用感
  • 攻撃(Zキー)とサブ攻撃(Cキー)を交互に押すことで連続攻撃できる(通常攻撃のCDが別々になる)
  • サブ攻撃(Cキー)を押しっぱなしで攻撃(Zキー)を連打すると少し操作が楽になる
  • ジャンプ中でもサブウェポンをキャンセルして攻撃が可能
  • 発射までワンテンポある片手銃でも、このスキルの効果中なら高速でキャンセルしてもちゃんと攻撃してくれる。
  • ダメージ増加は当スキルの効果により、攻撃モーションをキャンセルして発生した攻撃に対して発生する。ヒットストップ等により攻撃の間隔がずれるので、若干タイミングがシビア。
  • バフ起動時は移動中に使用するとモーション省略可能(2018/10/24アップデートより)
旧スキル使用感

ヘキセンドロッパーヘキセンドロッパー Edit

物理-突属性 [攻撃速度]
片手剣ダガー、片手槍ダガー、レイピアダガー
片手剣ピストル、片手槍ピストル、レイピアピストルスタンス時のみ使用可能

両手に持った武器を使って敵に連打攻撃を行います。
攻撃が的中すると物理攻撃力80%+補助物理攻撃力が60%適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    21145%7回3428秒OH2回
    物理攻撃力80% + 補助物理攻撃力60%適用
    2155%42
    3165%51
    4175%59
    5185%67
    36195%75
    7205%83
    8215%91
    9225%99
    10235%107
    +11246%115
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ヘキセンドロッパー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • その場で連続突き。非常に早い間隔で7HITする。
    敏捷による攻撃速度の影響があるため、動画以上のモーション速度を出せる。
  • 射程や範囲は短く、ダストデビルの3HIT目と同程度。
  • 攻撃力は非常に高く、硬直も短い。硬い大型の敵なども一気に削る事が出来る。
  • HIT数が多いためコンセントレイトやブレッシングと相性が良く、大幅にダメージを伸ばせる。
  • 隣り合う程度の距離なら複数匹巻き込める。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

クイックアンドデッドクイックアンドデッド Edit

物理-ミサイル:銃属性 [攻撃速度]
片手剣ピストル、片手槍ピストル、レイピアピストルスタンス時のみ使用可能
前方の敵に向かって補助武器である拳銃を連射してダメージを与えます。
この攻撃は最小クリティカル率が補正されます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    31182%6回2725秒OH3回
    最小クリティカル率15%
    2203%34
    3225%41
    4247%49
    5269%56
    +6291%63
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[クイックアンドデッド]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    跳弾10[クイックアンドデッド]を受けた敵から跳弾が発生し、
    周辺の敵に特性レベル1につき補助物理攻撃力の10%追加ダメージ
    -P
  3. スキル使用感
  • 拳銃を敵に連射する。高速連射で5HIT→ワンテンポ置いて1HITの計6HIT。倍率は全て同じ。
  • 射程は片手銃通常攻撃と同程度。
  • そのままだといまいちパッとしないスキルだが、跳弾特性を取る事で凄まじい範囲攻撃へと化ける。
  • 跳弾特性込みの場合、1HIT目→跳弾→2HIT目→跳弾…というようにショットが当たった敵から跳弾が発生する。
    跳弾の範囲は非常に広く、ショットが当たった敵の周囲から6匹をランダムに選択し拡散する。
    ショットの対象となった敵が途中で死亡するなどしてショットが当てられなくなった場合、そこで跳弾も終了する。
  • 跳弾はショットが当たった敵にも命中する。これにより敵単体より複数に撃つ方が強くなる。
  • 跳弾特性により非常に範囲が大きくなるため、集敵目的としても使えなくはない。
  • 跳弾特性をLv10まで取る場合、約102万シルバー必要。
旧スキル使用感

インペールダガーインペールダガー Edit

物理-突属性
片手剣ダガー、片手槍ダガー、レイピアダガースタンス時のみ使用可能
前方の敵を補助武器の短剣で連続で突いてダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    31311%3回2320秒OH4回
    2348%29
    3385%36
    4422%42
    5460%48
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[インペールダガー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 範囲は非常に狭く、短剣通常攻撃と同等程度。
  • ヘキセンドロッパーほどではないがモーションも硬直も短めなので、OH4回と合わせて連打すればそれなりの火力になる。