Top > Class > ソードマン > ドッペルゾルドナー

ドッペルゾルドナー

Last-modified: 2018-11-02 (金) 19:56:45

ドッペルゾルドナー
ドッペルゾルドナーは多くの報酬を得るために高いリスクを取ることを選ぶクラスです。
自らを危険にさらす代わりに、攻撃力を高めたり多くの経験値を獲得します。
ドッペルゾルドナー ドッペルゾルドナー

ランク12345678
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラームルミロマタドール
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーンランサーレティアリィ
隠しシノビムエタイ

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

両手剣と親和性の高い攻撃型クラス。
リスクを取ることで攻撃アップの効果を得る。
範囲と火力を両立させた攻撃スキルを豊富に持つ。
ドロップ・経験値倍化スキルのダブルペイアーンもある。

  • 特性習得場所
    • ドッペルゾルドナーマスター フェディミアン

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果特性費用
(0~MAX)
条件
1両手剣使用1[両手剣]系武器着用可能
[両手剣]着用時、広域攻撃率1アップ
0P-
3タフ10自分のスタミナが5ダウンする代わりにドッペルゾルドナーの
スキルの最小クリティカル率が特性レベル1につき1%増加し、
広域攻撃比率が特性レベル1につき1アップ
13750PR10

1パニッシュディーズオブヴァローモルトシュラークダブルペイアーンサイクロン
2ツォルンハウツーケンレーデル
3スーツルーツハウズバークハウ

サークル1 Edit

パニッシュパニッシュ Edit

物理-突属性
倒れた敵を剣で深く刺します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    11491%4110秒AOE+15
    2518%49
    3545%57
    4572%65
    5599%73
    26626%81
    7653%89
    8680%97
    9707%105
    10734%113
    311761%121
    12788%129
    13815%137
    14842%145
    15869%153
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[パニッシュ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    3アースクエイク1[パニッシュ]で攻撃した時、周辺の敵に2連打追加ダメージSP+20%A
  3. スキル使用感
  • ダウン中の相手にしかダメージが発生せず、事前に別のスキルでダウンさせておく必要がある。
    ノックダウン特性を付けたバッシュを利用すると良い。
    • 少しシビアになるが、mobを一瞬だけ硬直させるスキルでも発動は可能
      • 一例としてはソードマンであればスラスト、ポメルビート、
        ハイランダーであればクロスカットやクラウンなどが該当するなど、割と色々なスキルが使える。
  • パニッシュの有効範囲自体は広いのでダウンさえ取れば発動は容易。
    有効範囲内のダウンしていないmobにも攻撃広域比率が消費されてしまう点には注意。
  • C3特性のアースクエイクを習得する事により円形広範囲の強力な主力スキルへと変貌する。
    • ダウンした相手にはスキル攻撃力の3倍、それ以外の周囲のmobには2倍相当のダメージを与える。
    • アースクエイク特性による攻撃は、パニッシュとは別で発生しAOEの影響を受けない(範囲内の敵すべてに当たる)
  • 巻き込むほどに火力が跳ね上がる旧仕様より威力は大人しくなったが、10秒に短縮されたCDとSP消費の少なさが光る。
    • 逆にC2まではダウンさせる手間に対して攻撃力も低く微妙スキルでしかない。
旧スキル使用感

ディーズオブヴァローディーズオブヴァロー Edit

敵に与えるダメージはアップしますが、自分が受けるダメージもアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv与ダメージ増加被ダメージ増加持続時間消費SPCD備考
    115%5%120秒4140秒
    27%6%49
    39%7%57
    411%8%65
    513%9%73
    2615%10%81
    717%11%89
    819%12%97
    921%13%105
    1023%14%113
    31125%15%121
    1227%16%129
    1329%17%137
    1431%18%145
    1533%19%153
  2. スキル使用感
  • 非常に強力なスキル。様々な構成を支えるため取得優先度が高い。
  • デメリットを考慮しつつ、やられる前にやるのが基本となる。
  • 移動中に使用するとモーション省略可能(2018/10/24アップデートより)
旧スキル仕様

モルトシュラークモルトシュラーク Edit

物理-打属性
剣を逆さに持って、柄の部分で敵を打ちます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    11685%1930秒OH5回
    AOE+5
    2722%22
    3760%26
    4798%30
    5835%34
    26873%37
    7911%41
    8948%45
    9986%48
    101024%52
    3111062%56
    121099%59
    131137%63
    141175%67
    151212%71
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[モルトシュラーク]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    クロース防具1クロース防具の敵に[モルトシュラーク]で攻撃すると、
    ダメージがクリティカルで適用
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 単発高火力タイプのスキル。トドメの一撃に使いやすく、ダブルペイアーンと相性が良い。
  • 大振りなモーションと裏腹に攻撃判定は狭く、密着気味に使わないと空振りする。横の範囲も狭い。
  • 特性でクロースタイプには確定クリティカルし、特に高い瞬間火力が出せる。(バグか仕様か現在レザータイプにも確定でクリティカルが出る)
  • 画面外へ吹き飛ばす勢いで大きくノックダウンさせるため、雑魚敵に対しては使いづらい。
    • コルセアのキールハウリングのリーチ稼ぎに有効。ただし吹き飛ばし後に少し近づかないとフックが届かない。
  • 吹き飛ばないボス相手には手数として悪くない。
  • C1時点ではまずまずの火力だが、C2以降でさらに強力なスキルが出てくるため取得の優先度は低めか。
  • 2018/4/25 範囲が増加(長さ約100%、幅約30%)OHも5回に
旧スキル使用感

ダブルペイアーンダブルペイアーン Edit

一定の攻撃回数内で敵を退治すると、経験値とドロップするアイテムの数が2倍になります。
ただし、効果が持続している間は受けるダメージが3倍になり、
戦闘不能に陥ると耐久度の減少量も大幅に増加します。

  1. スキル性能
    サークルLv有効攻撃回数持続時間効果消費SPCD備考
    11110秒EXP2倍
    ドロップ・シルバー2倍
    被ダメージ3倍
    4257秒上段バフ
    2241
    3349
    4457
    5565
    26673
    7781
    8889
    9997
    1010105
    31111113
    1212121
    1313129
    1414137
    1515145
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1被撃ダメージ1[ダブルペイアーン]が活性化している間、
    キャラクターが受けるダメージが3倍から2倍にダウン
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • ソロプレイを重視したスキル。
  • ドロップや経験値の多いカラーモブやエリートモブなどに狙っていきたい。
  • 多段ヒットと相性が悪いため、ダブルペイアーン後にサイクロンで荒稼ぎ等は難しい。
  • 戦闘開始時に使用するよりも、適度に削ってから使用して直後に単発高火力スキルでトドメを刺すのが取得レベル節約のコツ。
    • プレイスタイルによって取得レベルは変動するが、取得1ではギリギリ倒しきれず不発となる場合でも、取得3程度あるとリカバリー対応も容易になる。
旧スキル使用感

サイクロンサイクロン Edit

物理-斬属性
遠心力を使って素早く回転しながら敵に連続ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
    11150%5.5秒3530秒OH2回
    AOE+8
    1Hit/0.2s
    2157%42
    3165%49
    4173%56
    5180%62
    26188%69
    7196%76
    8203%83
    9211%90
    10219%96
    311227%103
    12234%110
    13242%117
    14250%124
    15257%130
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[サイクロン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    0移動1[サイクロン]の使用中、移動可能
    野生バフがある時、サイクロンの移動速度が50%増加
    SP+30%A
    0抵抗5[サイクロン]の使用中にマイナス効果をブロックする確率が
    特性レベル1につき15%アップ
    SP+10%A
    311範囲拡大1[サイクロン]の範囲が大幅にアップCD+5A
  3. スキル使用感
  • ヒット間隔は、1Hit/0.2s。
  • ザコ殲滅、ボスへの持続火力と万能なスキル。
    大量にザコが沸いてるフロアではサイクロンが使用可能になるまで待つとスマートに攻略できるだろう。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ツォルンハウツォルンハウ Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

全力で大きく斬り付け、敵にダメージを与え、ショック状態に陥らせます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
    21762%5秒5015秒AOE+0
    2815%61
    3868%72
    4922%84
    5975%95
    361029%107
    71082%118
    81135%129
    91189%141
    101242%152
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    20強化100[ツォルンハウ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    36重ね斬り3[ツォルンハウ]の攻撃が多段ヒット
    特性レベル1につき1回増加
    SP+100%A
  3. スキル使用感
  • モルトシュラーク同様、単発高火力でダブルペイアーンと相性が良い。
  • C3特性による増加は『攻撃力(%)*(1+特性Lv)』となっている。
    • 単純に特性Lvの数だけ追加で連射していると思えば分かりやすいか。
    • ツォルンハウ自体のレベルが6以上でなければ特性を取得していたとしても効果を発揮しない。
  • Lv10重ね斬りMAXならばそれだけで合計4968%を即座に叩き込むという凶悪な火力を持つ。
    • その反面、1発で395とSP消費も凶悪で、他スキルと共に連発するなら濃縮だけではなく別CDのPOTもがぶ飲みする事になるだろう。
旧スキル使用感

ツーケンツーケン Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

前方の敵を左右に数回斬り付けてダメージを与えます。
ショック状態の敵には追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    21214%4回4615秒AOE+0
    2229%57
    3244%67
    4259%78
    5274%89
    36289%99
    7304%110
    8319%121
    9334%132
    10349%142
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    20強化100[ツーケン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    36連続斬り1[ツーケン]の攻撃回数がアップし、総ダメージ量が+100%アップSP+100%A
  3. スキル使用感
  • サイクロンを温存したい程度のエリートモンスターの削り等に。
  • C3特性は単純にヒット数を2倍にする。
    • ツーケン自体のレベルが6以上でなければ特性も効果を発揮しない。
  • 2018/4/25パッチでCDが20秒から15秒に短縮。
    衝撃デバフを付与するツォルンハウと同じCDになり、セットで使いやすくなった。
旧スキル使用感

レーデルレーデル Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

武器を回転させて前方の敵に連続ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    21226%5回3430秒OH2回
    AOE+0
    2241%42
    3257%51
    4273%59
    5289%67
    36305%75
    7320%83
    8336%91
    9352%99
    10368%107
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    20強化100[レーデル]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    36連続斬り1[レーデル]の攻撃回数がアップし、総ダメージ量が約+180%アップSP+100%A
  3. スキル使用感
  • 特性を習得する事により火力が跳ね上がる。コンボパーツとして絡まないので、惜しみなく使っていけるのが強み。
  • 連続斬り特性はヒット数を+9し、合計14HITになる。
    • レーデル自体のレベルが6以上でなければ特性も効果を発揮しない。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

Zwerchhauズバークハウ Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

片手で剣を大きく振り回し、前方の広範囲の敵にダメージを与えます。
[プレート]系以外が防御タイプの敵はしばらくの間、斬属性攻撃に弱くなります。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数持続時間消費SPCD備考
    31322%3回6.5秒5630秒AOE+3
    2360%72
    3399%87
    4437%102
    5476%117
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[ズバークハウ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 前方に大きく斬りこむ単発スキル。
    クリーブのように主にデバフ目的で使用する。
旧スキル使用感

Sturzhauスーツルーツハウ Edit

物理-斬属性
両手剣スタンス時のみ使用可能

武器を斜めに打ち下ろして攻撃します。
敵の防御力を一部無視します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数防御力無視消費SPCD備考
    31183%6回20%4125秒OH2回
    AOE+3
    2205%52
    3227%63
    4249%74
    5271%85
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[スーツルーツハウ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 前方に斬りかかるだけに見えるが攻撃力はサークル3相応のダメージ。