Top > Class > ソードマン > ドラグーン
HTML convert time to 0.061 sec.


ドラグーン

Last-modified: 2018-03-15 (木) 07:00:08

ドラグーン
ドラグーンは槍を使う戦闘に長けた精鋭戦士です。 特に両手槍を使う時にボーナスを獲得します。
ドラグーン_0.gif ドラグーン 2.gif

ランク12345678
クラスソードマンハイランダーバーバリアンカタフラクトコルセアドッペルゾルドナーテンプラームルミロマタドール
ペルタストホプライトロデレロスクワイアフェンサードラグーンランサーレティアリィ
隠しシノビムエタイ

アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ


クラス概要 Edit

片手槍/両手槍を用いた攻撃型クラス。
ランク相応の火力ながら、長射程・低倍率多段HITなど、対多数への範囲攻撃に秀でる。
また、ほとんどのスキルに何かしらの状態異常が備わり、特にC1スキルのサーペンティンは
C2で取れる特性により近接攻撃全てにダメージ+50%の効果を付与することが出来る。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1片手槍使用1[片手槍]系武器着用可能
両手槍使用1[両手槍]系武器着用可能
両手槍マスタリ:大型ハンター5大型の敵に[両手槍]で与えるダメージがアップ
大型の敵には特性レベル1につき4%アップ
ボスモンスターには特性レベル1につき2%アップ

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1ドラゴントゥースサーペンティンゲイボルグドラゴンソアー
2ディスローン
3ドラグーンヘルメットドラゴンフォール

サークル1 Edit

ドラゴントゥースドラゴントゥース Edit

物理-突属性
片手槍+補助装備、両手槍スタンス時のみ使用可能
回転させた槍の遠心力で前方の敵を攻撃します。
クリティカル発生が2倍で適用されます。
装着した槍の種類によって追加効果が発生します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数最大チャージ時間消費SPCD備考
    11149%6回1秒5715秒両手槍着用時、敵の防御50%無視
    片手槍着用時、クリティカルダメージ+10%
    AOE+0
    2157%71
    3165%85
    4173%99
    5181%113
    26190%127
    7198%141
    8206%155
    9214%169
    10222%183
    311231%197
    12239%
    13247%
    14255%
    15263%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ドラゴントゥース]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • スキルレベルを上げても最大チャージ時間は1秒固定。チャージの途中で発動するとチャージ時間と取得レベルに応じて発動する。
    • チャージ中は移動及びジャンプでのキャンセルは不可、方向転換は可能。
  • 攻撃範囲の横幅は通常攻撃よりやや狭いが、射程はかなり長い。OHは無いがCDが短めで扱いやすい。
    • Lvアップによる攻撃倍率の上昇はやや少なく、消費SPの増加量は多め。
    • チャージの特性上、LvアップによるDPS向上はあまり期待できないが、適したLvで発動しSPを調節することは出来る。
  • このスキルに限った話ではないが、攻撃回数が多いものはブレッシングやコンセントレイトとの相性が良い。
旧スキル使用感

サーペンティンサーペンティン Edit

物理-突属性
片手槍+補助装備、両手槍スタンス時のみ使用可能
槍を利用して前方の敵を連続攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    11112%7回6220秒AOE+0
    2118%78
    3124%94
    4130%110
    5136%126
    26143%142
    7149%158
    8155%174
    9161%190
    10167%206
    311174%222
    12180%
    13186%
    14192%
    15198%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[サーペンティン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    出血5[サーペンティン]を受けた敵が特性レベル1につき2%の確率で
    8秒間[出血]デバフ
    [出血]ダメージはキャラクターの物理攻撃力に比例
    SP+10%A
    2追加ダメージ1[サーペンティン]の攻撃を受けた敵は10秒間近接物理攻撃に
    50%の追加ダメージ
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 多くの場合、追加ダメージ特性を目当てに取得されるドラグーンの目玉スキル。
    • 特性のダメージ増加は近接攻撃であれば属性を選ばず、斬打突すべてのダメージが+50%増加される。
    • 当スキル1HIT目から効果が発動するので、サーペンティンの火力も実質1.5倍ちかくになる。
  • モーションは連続突き4HIT+斬り上げ3HIT。斬り上げモーション前に方向入力で移動キャンセルが可能。
    • モーションキャンセル後も、残りの3HITはしっかりダメージとして入る。
    • キャンセルして移動は出来るが、続けてスキルを発動できるタイミングに変化はなし。
  • ダメージ増加、出血どちらも1HITごとに異常付与(あるいは抽選)される。
    • しかし出血の付与率は、それでもあまり高くはない。ダブルスラッシュ等の前置きとしては心許ない。
旧スキル使用感

ゲイボルグゲイボルグ Edit

物理-突属性
片手槍+補助装備、両手槍スタンス時のみ使用可能
前方に向かって槍を投げて範囲内の多数の敵を攻撃します。
攻撃を受けた敵はしばらくの間、物理属性の攻撃に弱くなります。
投げた槍は回収しなければなりません。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力状態異常持続時間消費SPCD備考
    111008%5.5秒5830秒AOE+0
    21063%6.0秒74
    31118%6.5秒90
    41174%7.0秒106
    51229%7.5秒122
    261285%8.0秒138
    71340%8.5秒154
    81395%9.0秒170
    91451%9.5秒186
    101506%10秒202
    3111562%10.5秒218
    121617%11.0秒
    131672%11.5秒
    141728%12.0秒
    151783%12.5秒
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[ゲイボルグ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    5防御地帯1槍が投げられた位置に15秒間防御地帯が活性化
    防御地帯にいる味方は物理防御力と魔法防御力が8%アップ
    SP+10%A
    5攻撃地帯1槍が投げられた位置に15秒間攻撃地帯が活性化
    攻撃地帯にいる味方は物理攻撃力と魔法攻撃力が8%アップ
    SP+10%A
    30回収1[ゲイボルグ]で投げた槍が自動で回収されるSP+50%P
  3. スキル使用感
  • 若干のタメ動作から槍を投げる。槍を投げる距離は常に固定。
    • 投擲距離はソードマンのバッシュやペルタストのアンボブローのノックバック特性距離とほぼ等しい。
    • 出掛かりをノックバック等で潰されると不発に終わる。
    • 壁に向かって投げると槍を回収できなくなる。スワップや直接の装備変更も不可になるので注意。
    • 範囲攻撃なので、高低差に弱い。
  • 状態異常[ゲイボルグ]デバフは、物理攻撃の1HITが分割2HITになる。
    • 通常攻撃、多段HIT系スキルはHIT数が倍に。元々ダメージを分割しているスキルはHIT数に変化がない。
      例えばドラグーンの場合、サーペンティンは14HITになるが、ディスローンは2HITのまま変わらない。
    • サーペンティンの出血特性など、確率発動の状態異常がこの回数施行されているかは未検証。
    • シャウレイ開幕の家具などにも付与でき、破壊時間を大幅に短縮させることができる。
  • 新仕様ではドラグーン最高のスキル倍率と消費SPを誇る。
    • 旧仕様と異なり武器攻撃力が適用され、火力としても補助としても期待できるようになった。
    • 特性サーペンティン(+スピアランジ)→バッシュ(特性ノックバック)→Lv10ゲイボルグの破壊力はなかなか。
  • 投げた後に行動不可になる時間があるが、ジャンプ動作などでキャンセル可能。
旧スキル使用感

ドラゴンソアードラゴンソアー Edit

物理-斬属性
片手槍+補助装備、両手槍スタンス時のみ使用可能
飛び上がった反動を利用して槍を大きく振り回し、前方の敵を攻撃します。
対象は一時的に空中に突き上げられます。空中型の敵へのダメージが上昇します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数消費SPCD備考
    11161%5回5115秒空中型にダメージ30%UP
    OH3回
    AOE+0
    2169%61
    3178%71
    4187%81
    5196%91
    26205%101
    7214%111
    8223%121
    9232%131
    10241%141
    311250%151
    12258%
    13267%
    14276%
    15285%194
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[ドラゴンソアー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    0衝撃5[ドラゴンソアー]のダメージを受けた敵は特性レベル1につき5%の確率で
    10秒間[衝撃]デバフ(知能と精神が減少)
    SP+10%A
    311昇天1[ドラゴンソアー]の連打数が2倍アップSP+200%P
  3. スキル使用感
  • ドラグーンスキル唯一の斬属性。射程は短いが、CDと硬直が短いので扱いやすい。
  • 特性の衝撃状態は相手の知能と精神を大きく下げる。1HITごとに抽選するので実際の異常付与率はそこそこ。
  • スキル説明文に「対象は一時的に空中に突き上げられます」とあるが、システム的な変化は無し。
  • 2018/2/28アップデートでOH3になり、空中型の敵に与えるダメージが上昇する効果が追加された。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ディスローンディスローン Edit

物理-突属性
片手槍+補助装備、両手槍スタンス時のみ使用可能
前方の敵に槍を差し込んで移動不可状態にします。
ボスモンスターに使用すると相手の移動速度や基本攻撃速度がダウンします。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力ヒット回数[拘束]
    持続時間
    ボスに対する
    状態異常持続時間
    消費SPCD備考
    21484%2回5秒4秒7316秒OH2回
    AOE+0
    2517%8秒91
    3551%12秒109
    4585%16秒127
    5619%20秒145
    36653%24秒163
    7687%28秒
    8721%32秒
    9755%36秒
    10789%40秒
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ディスローン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    ノックバック除去1[ディスローン]のノックバック除去
    この特性がONの時はノックバックしない
    SP+10%P
  3. スキル使用感
  • 若干の溜め動作から超高速の槍を一直線に放つ。その射程距離は画面外に届くほど長い。
    • アップデートにより溜めや横軸範囲が大幅に改善された。
    • 範囲攻撃なので、高低差に弱い。
  • ノックバックの吹き飛び演出が実際より強く、時として座標ズレまで起こし追撃が困難になるので注意。
  • 通常MOBの攻撃が痛いチャレ、レイド等では硬直デバフが活きる。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

ドラグーンヘルメットドラグーンヘルメット Edit

片手槍+補助装備、両手槍スタンス時のみ使用可能
選ばれしドラグーンのみが被ることを許されたヘルメットを着用します。
ヘルメットを着用すると、すべてのドラグーンのスキルが強化され敵に与えるダメージがアップしますが、
SP消耗がダウンします。
再使用するとヘルメットを外します。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間効果CD備考
    31300秒ドラグーンスキルダメージ50%アップ
    ドラグーンスキルのSP消耗50%ダウン
    0秒
  2. スキル使用感
  • 下段バフ。
  • ドラグーンスキルの威力が1.5倍になり、SP消費が半減する。ドラグーンC3なら必須スキル
  • 武器を持ち変えると被っているヘルメットの表示が消えるが、槍から槍の交換ならバフは維持されたままになる

ドラゴンフォールドラゴンフォール Edit

物理-突属性
片手槍+補助装備、両手槍スタンス時のみ使用可能
空中に飛び上がってから指定した地面を叩きつけ、広範囲に強力なダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    312875%7350秒
    23220%91
    33565%110
    43910%129
    54255%148
    64600%167
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ドラゴンフォール]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ-P
    1バラスト1重さが50%以上の場合はスキル[ドラゴンフォール]が敵のブロック無視SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 全方位の広範囲に強烈なダメージを出すスキル。
  • 使用時にチャージの表示が出るが、チャージの有無に関わらずダメージ・射程・範囲に変化はなく、効果は不明。
  • AOEは不明だが打ち漏らすことがないくらい多くの敵に当たる。

転職クエスト Edit

  • [ドラグーンマスター]ヴァレスカ・ヒミル(イストラ遺跡)
    • サークル1
      1人でモンスターを攻撃・退治・被撃(対象不問)
    • サークル2
      ペダ高原にアイテムを拾いに行く。

コメント Edit

過去ログ

※コメントのツリー化を心がけましょう。(レスを書き込む前にラジオボタンをチェック!)